О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Сб: 25 ноя 2017 6:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 24 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Classic MOD ver 0.3М
СообщениеДобавлено: Пт: 12 июн 2009 10:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 05 июн 2009 22:22
Сообщения: 43
Откуда: Украина, Кременчуг
В поисках схем МД наткнулся вот на это http://sevzirfo.by.ru/md.htm (именно ver 0.3М) Вроде-бы всё хорошо, есть схема, печатка, прошивка и исходниками. Чувствительность до 40 на монету :shock:
Но
1) Схема с 2004 года и её никто не развивает.
2) Мало информации.(но на сайте всё понятно)
3) МК работает на двойной частоте и от 6 вольт (хотя можно было поставить более мощный МК)

Сталкивались ли Вы с этой схемой? А то хотел собрать, но вдруг там какие-то подводные камни :?:


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 12 июн 2009 11:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2005 15:08
Сообщения: 1267
Откуда: Брянск
А что конкретно привлекло в той схеме? Я мог бы расписать недостатки, но не буду. Всё это уже обсуждалось в других темах.

_________________
Доброй ночи и удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 12 июн 2009 15:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 05 июн 2009 22:22
Сообщения: 43
Откуда: Украина, Кременчуг
Привлекла кажущаяся простота, электронная регулировка частоты\фазы.
Daemon, о самых важных недостатках пожалуйста в личку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Classic MOD ver 0.3М
СообщениеДобавлено: Пт: 12 июн 2009 20:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 18 окт 2006 7:51
Сообщения: 77
WandererSc писал(а):
В поисках схем МД наткнулся вот на это http://sevzirfo.by.ru/md.htm (именно ver 0.3М)
...
3) МК работает на двойной частоте и от 6 вольт (хотя можно было поставить более мощный МК)


Про этот МД ничего не знаю, но на счёт микроконтроллера:
90S2313 - сейчас найти нереально. Он да-а-авно уже не выпускается.
Но есть практически прямая замена - ATtiny2313.
Для него и 20 МГц и 6 В находятся в пределах нормы.

ИМХО, завышенные требования к рабочей частоте продиктованы желанием получить бОльшую фазовую дискретность на больших частотах.

Т.е. производительность ядра не при чём, да и впределах одного семейства она мало отличается. Более того, на более функциональных контроллерах одного семейства частота обычно ниже (!), а не выше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 12 июн 2009 20:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10801
Откуда: Киев
Если рассматривать эту схему (да и программу) с позиции сегодняшнего дня форума, то 2003 год- это далекое прошлое. Слишком много известно стало по сравнению т.ск. Слишком там все лишнее. Диапазон чстот, сдвиги фазы и т.д.и т.п.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Classic MOD ver 0.3М
СообщениеДобавлено: Пт: 12 июн 2009 20:45 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 08 авг 2007 20:31
Сообщения: 1389
WandererSc писал(а):
МК работает на двойной частоте и от 6 вольт (хотя можно было поставить более мощный МК)

АРМ в самую пору должен потянуть!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Classic MOD ver 0.3М
СообщениеДобавлено: Пт: 12 июн 2009 22:40 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 05 июн 2009 22:22
Сообщения: 43
Откуда: Украина, Кременчуг
Синус писал(а):
Для него и 20 МГц и 6 В находятся в пределах нормы.
Так на 40Мгц его :P
Ciklon писал(а):
Слишком там все лишнее. Диапазон чстот, сдвиги фазы и т.д.и т.п.
Да, в современных можно всё автоматически.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Classic MOD ver 0.3М
СообщениеДобавлено: Пт: 12 июн 2009 23:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10801
Откуда: Киев
WandererSc писал(а):
Да, в современных можно всё автоматически.


А зачем? Какие такие задачи решает автоматическое?

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 13 июн 2009 0:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 05 июн 2009 22:22
Сообщения: 43
Откуда: Украина, Кременчуг
В смысле фазу современный прибор и сам настроит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 13 июн 2009 2:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 18 окт 2006 7:51
Сообщения: 77
WandererSc писал(а):
В смысле фазу современный прибор и сам настроит.

Если под словом "фаза" имеется в виду настройка на землю... Тогда, необоснованное предположение.

Если инструкция не врёт, то:
Minelab Terra 30,
White's Prizm,
Fisher F2,
Garrett Ace-150, Ace-250
- ВООБЩЕ не имеют возможности подстройки грунта (даже ручной).

А они стоят по 300-700 дол.
Терра 50 - имеет только ручную подстройку грунта.

А сравнивать этот "классик" с прибором за 500-700 дол., имхо, "неправильно"...
Он вряд ли сможет тягаться и с нашими (СНГ) простейшими самодельными коммерческими приборами за 300 долл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 13 июн 2009 10:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 13 июн 2006 20:41
Сообщения: 209
Откуда: оттуда
Х-Терра 50 при ручном балансе грунта ИМХО немного не фазе корректирует. Ибо при неправильном балансе дискриминация не страдает , как это происходит в грозе , например.... А 30 тем и плоха , что там проблему приходится решать за счет чутья. Короче там совсем-совсем другое.

_________________
Meine Ehre Heisst Treue


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 13 июн 2009 11:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 18 окт 2006 7:51
Сообщения: 77
Gans писал(а):
Х-Терра 50 при ручном балансе грунта ИМХО немного не фазе корректирует. Ибо при неправильном балансе дискриминация не страдает , как это происходит в грозе , например.... А 30 тем и плоха , что там проблему приходится решать за счет чутья. Короче там совсем-совсем другое.

:D Не надо выдумывать небылицы :D
Не знаю как в "Грозе", но в любом даже 2-х канальном металлоискателе с контроллером - распознавание не зависит от настройки на землю.
И Терра 50 не исключение.
(Система координат поворачивается на угол, необходимый для отстройки от земли и на него же корректируется распознавание)
(или добавляется 3-й канал, чтобы не трогать основные два)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 13 июн 2009 11:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2005 15:08
Сообщения: 1267
Откуда: Брянск
В любом случае, для того чтобы что-то подстраивать, нужно понимать, зачем это нужно. Поставить процессор для того, чтобы он там стоял - это лишнее. Всё что там сделано на нем, делается проще и надежнее на компараторах и счетчике. А еще там выходной каскад ТХ никуда не годится.

_________________
Доброй ночи и удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Classic MOD ver 0.3М
СообщениеДобавлено: Чт: 10 дек 2009 17:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 10 дек 2009 11:06
Сообщения: 76
Откуда: Г.Михайловск
Здравствуйте.помогите с настройкой мод 3м он не дышит греется супервизор ставил киа 7042

_________________
Нет плохих учеников есть плохие учителя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Classic MOD ver 0.3М
СообщениеДобавлено: Чт: 10 дек 2009 23:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 01 авг 2007 14:57
Сообщения: 166
Откуда: Великие Луки
смотрите свою печатку

_________________
"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Classic MOD ver 0.3М
СообщениеДобавлено: Чт: 10 дек 2009 23:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 10 дек 2009 11:06
Сообщения: 76
Откуда: Г.Михайловск
Печатку смотрел и не один раз прозванивал каждую деталь,смотрел чтоб не было где короткого когда поял смд.там стоит как я понял на 5.4в. Супервизор на сколько вольт можно ставить туда вольт другой?

_________________
Нет плохих учеников есть плохие учителя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Classic MOD ver 0.3М
СообщениеДобавлено: Пт: 11 дек 2009 12:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 22 янв 2009 18:56
Сообщения: 90
Откуда: Москва
поставьте светодиод вместо супервизора http://md4u.ru/files/sturm_sch.gif


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Classic MOD ver 0.3М
СообщениеДобавлено: Пт: 11 дек 2009 17:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 10 дек 2009 11:06
Сообщения: 76
Откуда: Г.Михайловск
Большое спасибо,вечером посмотрю.

_________________
Нет плохих учеников есть плохие учителя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Classic MOD ver 0.3М
СообщениеДобавлено: Пн: 14 дек 2009 16:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 10 дек 2009 11:06
Сообщения: 76
Откуда: Г.Михайловск
Здравствуйте.Я не смог понять как мне заменить свой супервизор светодиодом,там совсем другая микросхема.расскажите пожалуйста но подробней.

_________________
Нет плохих учеников есть плохие учителя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Classic MOD ver 0.3М
СообщениеДобавлено: Вт: 15 дек 2009 10:11 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 22 янв 2009 18:56
Сообщения: 90
Откуда: Москва
светодиод + резистор - простейшая замена мс супервизора, но настраивать можно и без неe, тх на выходе мк есть? регулируется?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Classic MOD ver 0.3М
СообщениеДобавлено: Вт: 15 дек 2009 12:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 18 окт 2006 7:51
Сообщения: 77
Nikit писал(а):
поставьте светодиод вместо супервизора http://md4u.ru/files/sturm_sch.gif

Не слишком удачная схема, чтобы приводить её в пример.
Много сомнительных мест. В том числе и этот "супервизор".
Один ЛСН 78Л05 на батарее 6 В чего стоит (не говоря уже про возможную "замену" 7805).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Classic MOD ver 0.3М
СообщениеДобавлено: Вт: 15 дек 2009 12:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 18 окт 2006 7:51
Сообщения: 77
Анатолий33 писал(а):
Здравствуйте.Я не смог понять как мне заменить свой супервизор светодиодом,там совсем другая микросхема.расскажите пожалуйста но подробней.

Для отладки контроль питания не нужен. Отладите - потом поставите.
Ногу сброса просто подвесьте через резистор (н-р, 4,7 к) к +Uп контроллера.
(чтобы работала кнопка сброса)
На всякий случай, во время отладки сбрасывайте кнопкой после включения питания (чтобы исключить плохой запуск МК в случае плавного нарастания питания)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Classic MOD ver 0.3М
СообщениеДобавлено: Вт: 15 дек 2009 13:13 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 22 янв 2009 18:56
Сообщения: 90
Откуда: Москва
ну да, супервизор, светодиод+резистор или кнопка нужны для 90s2313, для аттини2313-20 это не нужно, там встроен контроль питания, но схема мод 03М 6-и вольтовая, для аттини многовато, в даташите указано мах 5,5 вольт


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Classic MOD ver 0.3М
СообщениеДобавлено: Вс: 08 май 2011 13:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 23 фев 2007 19:11
Сообщения: 643
Откуда: Украина, Сумы, Киев
Собирал кто? отзывы есть?

_________________
Tracker PI2/ ClonePI-W/ Chance/Tesoro Eldorado/КРОТ М


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: