О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вт: 11 дек 2018 1:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 1221 ]  На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: White's IDX PRO + VDI
СообщениеДобавлено: Вс: 15 июл 2018 10:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 1203
Прибор потребляет не много, я бы поставил один литий с преобразователем и отпали бы сразу все проблемы, с весом, с зарядным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: White's IDX PRO + VDI
СообщениеДобавлено: Вс: 15 июл 2018 11:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 30 дек 2017 0:30
Сообщения: 350
misyachniy писал(а):
starkon писал(а):
... По возможноти переделаю еще схему питания прибора на аналогичную как в Маске 4 или Адмирале это позволит поднять питание прибора до 10в и при том использовать 3 лития для питания.Данная схема питания поддерживает стабильное напряжение на выходе
и средней точке до разницы между входным и выходным напряжением всего 10-15мв.

Все микросхемы в приведенной выше схеме поддерживают работу от 3В. Разве что сопротивление ключей CD4066 должно уменьшится.
Один литиевый аккумулятор обычно разряжают до 2,9 - 3,1 вольт. Работать с 3-мя литиями для получения 10В на выходе не выгодно.
Для проверки качества работы при повышенном напряжении питания можно сделать с помощью диода и переключателя параллельно диоду.
Диод включается в "земляной" вывод LM7809.
При включенном диоде, напряжение на выходе поднимется на 0,7В до 9,7.
При закороченном будет тех же 9.
После проверки на реальных целях, можно будет принять решение о переделке схемы.

Применение такого решения напрашивается не из за поднятия питания на 1в.При данном схемном решении прибор будет работать до падения на акумуляторах до 10,01в а при LM7809 он сможет так? :wink:.А вообще для нормальной работы этих стабов производители
рекомендуют минимальную разницу между входным и выходным напряжением 2.5в.Не спорю при малых токах нагрузки они работают при меньшем падении между входом и выходом.Вот и получиться ли использовать всю емкость 3 литиев при питании схемы от LM7809 ? Я когда то питал его от кислотника 2.3Ач - долго не походишь :lol:

_________________
Tesoro Eldorado,Whies IDX PRO,Quasar ARM,XP Deus, п.п Малыш FM2,Golden Mask 4


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: White's IDX PRO + VDI
СообщениеДобавлено: Вс: 15 июл 2018 13:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 июл 2015 7:13
Сообщения: 62
Откуда: Воронеж
starkon писал(а):
Применение такого решения напрашивается не из за поднятия питания на 1в.При данном схемном решении прибор будет работать до падения на акумуляторах до 10,01в а при LM7809 он сможет так? :wink:.А вообще для нормальной работы этих стабов производители
рекомендуют минимальную разницу между входным и выходным напряжением 2.5в.Не спорю при малых токах нагрузки они работают при меньшем падении между входом и выходом.Вот и получиться ли использовать всю емкость 3 литиев при питании схемы от LM7809 ? Я когда то питал его от кислотника 2.3Ач - долго не походишь :lol:


Я поставил вместо LM7809 - LM2930-8.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: White's IDX PRO + VDI
СообщениеДобавлено: Вс: 15 июл 2018 21:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 30 дек 2017 0:30
Сообщения: 350
Pixar писал(а):
starkon писал(а):
Применение такого решения напрашивается не из за поднятия питания на 1в.При данном схемном решении прибор будет работать до падения на акумуляторах до 10,01в а при LM7809 он сможет так? :wink:.А вообще для нормальной работы этих стабов производители
рекомендуют минимальную разницу между входным и выходным напряжением 2.5в.Не спорю при малых токах нагрузки они работают при меньшем падении между входом и выходом.Вот и получиться ли использовать всю емкость 3 литиев при питании схемы от LM7809 ? Я когда то питал его от кислотника 2.3Ач - долго не походишь :lol:


Я поставил вместо LM7809 - LM2930-8.

Можно и так но 2 В дополнительных для поднятия динамического диапазона прибора не помешает.
Я вообще заморачиваюсь этим прибором и держу в арсенале по тому что он держит глубину на медь с закрученым грунтом до феррита следовательно датчиком хоть траву коси.Чего не скажеш о многих других приборах.

_________________
Tesoro Eldorado,Whies IDX PRO,Quasar ARM,XP Deus, п.п Малыш FM2,Golden Mask 4


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: White's IDX PRO + VDI
СообщениеДобавлено: Вс: 15 июл 2018 22:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 июл 2015 7:13
Сообщения: 62
Откуда: Воронеж
starkon писал(а):
Pixar писал(а):
starkon писал(а):
Применение такого решения напрашивается не из за поднятия питания на 1в.При данном схемном решении прибор будет работать до падения на акумуляторах до 10,01в а при LM7809 он сможет так? :wink:.А вообще для нормальной работы этих стабов производители
рекомендуют минимальную разницу между входным и выходным напряжением 2.5в.Не спорю при малых токах нагрузки они работают при меньшем падении между входом и выходом.Вот и получиться ли использовать всю емкость 3 литиев при питании схемы от LM7809 ? Я когда то питал его от кислотника 2.3Ач - долго не походишь :lol:


Я поставил вместо LM7809 - LM2930-8.

Можно и так но 2 В дополнительных для поднятия динамического диапазона прибора не помешает.
Я вообще заморачиваюсь этим прибором и держу в арсенале по тому что он держит глубину на медь с закрученым грунтом до феррита следовательно датчиком хоть траву коси.Чего не скажеш о многих других приборах.


Как бы LM2930-8 LowDrop. У него выходные 8В сохраняются где-то до 9,4В на входе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: White's IDX PRO + VDI
СообщениеДобавлено: Вс: 15 июл 2018 23:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 30 дек 2017 0:30
Сообщения: 350
Цитата:
Как бы LM2930-8 LowDrop. У него выходные 8В сохраняются где-то до 9,4В на входе

И того 1.4В падение на рег. элементе - не кисло :lol:
Но в моем варианте 10в на выходе а 10.01в на входе и плюс 2В для прибавки динамического диапазона прибора. :wink:

_________________
Tesoro Eldorado,Whies IDX PRO,Quasar ARM,XP Deus, п.п Малыш FM2,Golden Mask 4


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: White's IDX PRO + VDI
СообщениеДобавлено: Сб: 28 июл 2018 20:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 14 дек 2015 14:10
Сообщения: 115
Кто-то делал катушку на частоту 12-15 кГц. ? Подскажите по виткам, диаметрам, ёмкостям пожалуйста! На ДД25 или около того.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: White's IDX PRO + VDI
СообщениеДобавлено: Пн: 30 июл 2018 0:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 июл 2015 7:13
Сообщения: 62
Откуда: Воронеж
starkon писал(а):
Цитата:
Как бы LM2930-8 LowDrop. У него выходные 8В сохраняются где-то до 9,4В на входе

И того 1.4В падение на рег. элементе - не кисло :lol:
Но в моем варианте 10в на выходе а 10.01в на входе и плюс 2В для прибавки динамического диапазона прибора. :wink:


Извиняюсь. 0.32В у LM2930-8 Uпад. Iвых = 150 мА. Более чем достаточно.
Есть смысл раскачивать ток в TX за счет повышения U питания? Как бы если катушка позволяет - R7 даст раскачку без искажения синусоиды. ОУ можно подразогнать через КУ. Повышенное U питания не даст ничего для ключей (если опять же поставить Rail-to-Rail и LM393A - у которых более низкое напряжение срабатывания).
А автономности при 8В питания будет больше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: White's IDX PRO + VDI
СообщениеДобавлено: Пн: 30 июл 2018 8:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2535
Откуда: Новосибирск
Pixar писал(а):
0.32В у LM2930-8 Uпад.
Сомнительное преимущество в использовании LowDrop... Выигрыш будет заметен на единицах процентах емкости. Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: White's IDX PRO + VDI
СообщениеДобавлено: Пн: 13 авг 2018 18:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 791
Откуда: Kyiv
Решил переразвести плату сразу с VDI. Чтобы разместить в одном корпусе с индикатором.
Проанализировал схему на первой странице.
Тягаться с Whites конечно не с руки.
Но есть одно замечание.
Микросхема формирующая среднюю точку (U6.2) участвует в канале амплитуды (U6.1).
Нагрузка у нее не большая (R39) около 0,5мА.
Но все-же средняя точка может "плавать"?
Может есть смысл U6 задействовать и для генерации звука вместо U7.1?
ОУ будет генерировать 400Гц:
http://www.electronicsblog.ru/usiliteln ... atory.html
Вместо компаратора U7 использовать еще одну LM358, которая не будет связана с каналом формирования звука.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: White's IDX PRO + VDI
СообщениеДобавлено: Пт: 17 авг 2018 13:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 1554
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
misyachniy писал(а):
Чтобы разместить в одном корпусе с индикатором.

Какой корпус выбрали? Очень рекомендую корпус HH-047 польского производства, продающийся в интернет-магазине Корпус в Днепре. Это не реклама, просто отличный и красивый корпус, лучше Z-80 ИМХО. Как G1910, только больше в размерах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: White's IDX PRO + VDI
СообщениеДобавлено: Пн: 20 авг 2018 9:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 791
Откуда: Kyiv
andrehaha писал(а):
Какой корпус выбрали? Очень рекомендую корпус HH-047 польского производства, продающийся в интернет-магазине Корпус в Днепре. Это не реклама, просто отличный и красивый корпус, лучше Z-80 ИМХО. Как G1910, только больше в размерах.

Корпус я еще не выбирал.
Пока только поблочно разбросал по плате
Вложение:
pcb.png
Вложение:
PCB_TOP.jpg
Вложение:
PCB_BOTOM.jpg


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: White's IDX PRO + VDI
СообщениеДобавлено: Ср: 29 авг 2018 13:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 791
Откуда: Kyiv
Расставил детали в корпусе HH-047

Исходная схема DExxTER

Питание:
1)Сделал на стандартных стабилизаторах типа MIC5205.
2)Один регулируемый, чтобы получить 10В, второй стандартный на 5В.
3)В результате DA6 исключил из источника питания, а DA7 выполняет функции
усилителя и генератора для звука.
4) Добавил RC цепочки для DA 1, 2, 3, 8 как у Голден Маск.
5) нарисовал сразу схему с повышающим стабилизатором от одного литиевого элемента.

Конденсаторы:
1) Входные каскады, до синхродетектора выбраны SMD NP0/C0G.
2) Фильтрующие питание и в обвязке DA7 - SMD диэлектрик X7R/Тантал
3) Остальные китайские 7х2,5 шаг 5 полипропиленовые.
В планах сделать вариант где к SMD NP0/C0G добавиь альтернативны вариант китайских

Конструкция:
1) Плата для корпуса HH-047.
2) Детали разнесены так, что-бы можно было разрезать на части собственно IDX и VDI.
3) Слева/внизу вход/выход катушка. Справа выход на наушники.
4) Элементы управления впаиваются в плату и выходят через крышку корпуса
Резисторы типа RV09/RK09, пинпоинтер TL2201, наушники PJ-325.

В архиве:
"top.png" - вид на плату сверху
"bot.png" - вид на плату снизу
"WhitesIDX sch pcb.pdf" - схема и расположение компонентов.
пока плата не разведена, шелкографию не расставляю
"china_cap.jpg" - фото китайских конденсаторов.

Вопросы:
1)Где купить корпус HH-047 в КИеве?

2)Как соотноситься изменение сопротивления в схеме к повороту по часовой стрелке ручки регуляторов?
Например для настройки GB поворачиваем против часовой до упора.
Это минимум или максимум сопротивления.

3) Нужны ли кнопки для VDI ?


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: White's IDX PRO + VDI
СообщениеДобавлено: Ср: 29 авг 2018 18:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 июл 2015 7:13
Сообщения: 62
Откуда: Воронеж
misyachniy писал(а):
Вопросы:
1)Где купить корпус HH-047 в КИеве?

2)Как соотноситься изменение сопротивления в схеме к повороту по часовой стрелке ручки регуляторов?
Например для настройки GB поворачиваем против часовой до упора.
Это минимум или максимум сопротивления.

3) Нужны ли кнопки для VDI ?


1) -
2) Против часовой - минимум. Но т.к. средняя нога скрещена - в зависимости от того к какой ноге. Если прям точно нужно все - могу набросать - какие ноги куда идут и как работают регуляторы чувствительности, треша, дискриминации, бг. Хотя БГ вообще пофиг как подключать - просто либо будет вырезаться феррит при повороте влево, либо вправо. У меня на 50к резисторе вырезается вправо от середины через градусов 10-15.
3) Народ пишет что достаточно один раз настроить и все. Хотя зависит от версии. У меня регулировка подсветки из меню - я буду ставить (корпус никак не сделаю - платы готовы давно).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: White's IDX PRO + VDI
СообщениеДобавлено: Пт: 14 сен 2018 16:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 1554
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
misyachniy писал(а):
1) Входные каскады, до синхродетектора выбраны SMD NP0/C0G.

А почему сразу не:
misyachniy писал(а):
3) Остальные китайские 7х2,5 шаг 5 полипропиленовые.

и отпадает лишняя работа:
misyachniy писал(а):
В планах сделать вариант где к SMD NP0/C0G добавиь альтернативны вариант китайских

Спасибо за Ваши труды!

misyachniy писал(а):
1)Где купить корпус HH-047 в КИеве?

Я в Днепре брал,интернет-магазин корпусднепр кажись. Их похоже только там в Украине и продают.
Вот тут - https://korpusdnepr.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: White's IDX PRO + VDI
СообщениеДобавлено: Пт: 14 сен 2018 18:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 791
Откуда: Kyiv
andrehaha писал(а):
misyachniy писал(а):
1) Входные каскады, до синхродетектора выбраны SMD NP0/C0G.

А почему сразу не:
misyachniy писал(а):
3) Остальные китайские 7х2,5 шаг 5 полипропиленовые.

и отпадает лишняя работа:
misyachniy писал(а):
1)Где купить корпус HH-047 в КИеве?

Я в Днепре брал,интернет-магазин корпусднепр кажись. Их похоже только там в Украине и продают.
Вот тут - https://korpusdnepr.com/


В нашей булочной https://radiodetali.com.ua есть много SMD NPO.
До 22nF имеют стоимость до 1грн. Есть и 100nF по 3грн. но пишут что заканчиваются.
Емкостью 220nF и выше стартуют обычно с $1.
По качеству они лучше пропилена, почему бы не поставить.
На мой взгляд этот прибор уже "отходит", может соберу 2-3 блока и все.

То что корпус продается в оном месте плохо.
Попробую доразвести в G1910, потом примерю HH-047.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: White's IDX PRO + VDI
СообщениеДобавлено: Пт: 14 сен 2018 19:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 23 дек 2011 20:02
Сообщения: 944
Откуда: Тернопіль
misyachniy писал(а):
... есть много SMD NPO.
До 22nF имеют стоимость до 1грн. Есть и 100nF по 3грн. ...

:shock:
misyachniy писал(а):
... По качеству они лучше пропилена, почему бы не поставить...

:shock: :mrgreen:

_________________
Ст. 14 КОНВЕНЦІЇ про захист прав і основних свобод.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: White's IDX PRO + VDI
СообщениеДобавлено: Пт: 14 сен 2018 20:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 1554
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
misyachniy писал(а):
По качеству они лучше пропилена

Очень сомнительное утверждение, ИМХО.... Особенно после прочтения статьи "Почему кондёр не кондёрит" - мне вообще перехотелось керамику ставить где бы то ни было, ну кроме мелких пикофарадных возле кварца. Хотя COG NPO заслуживают внимания, но только гарантированного качества! А в автогенераторе Тх только пропилен давал нахаляву прирост до 10% тока в сравнении даже с полистиролом, а не керамикой

misyachniy писал(а):
Попробую доразвести в G1910, потом примерю HH-047.

G1910 немного меньше НН-047. Нужно всё предусмотреть объёмно, чтобы разъём под датчик не упёрся в плату с элементами, не давая скрутить корпус саморезами. В плате Квазара для этого отверстия и вырезы в плате сделаны


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: White's IDX PRO + VDI
СообщениеДобавлено: Пн: 17 сен 2018 11:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 791
Откуда: Kyiv
andrehaha писал(а):
misyachniy писал(а):
По качеству они лучше пропилена

Очень сомнительное утверждение, ИМХО.... Особенно после прочтения статьи "Почему кондёр не кондёрит" - мне вообще перехотелось керамику ставить где бы то ни было, ну кроме мелких пикофарадных возле кварца. Хотя COG NPO заслуживают внимания, но только гарантированного качества! А в автогенераторе Тх только пропилен давал нахаляву прирост до 10% тока в сравнении даже с полистиролом, а не керамикой

Личное мнение хорошо, а подтвержденное теорией и практикой еще лучше.
Вот собраны данные по потерям и стабильности конденсаторов.
http://conradhoffman.com/cap_losses.htm
Автор честно признается, что данные собраны с различных источников и не бесспорны.
Можно взять данные на брендовые конденсаторы и сравнить, больших различий нет.

1) "Почему кондёр не кондёрит"
В конце списка керамические конденсаторы с пьезоэлектрическим эффектом. Параметры по стабильности говорят сами за себя.

2) Возмем полиэстер(Polyester), полипропилен(Polypropylene), и C0G.
Сравним по потерям диэлектрике полиэстер/полипропилен получаем .016/.0002.
Вполне понятно, что полипропилен лучше. и даст больше тока в контуре.

3) Сравним по стабильности полиэстер/полипропилен получаем в PPM 750/160.
Знак нас не интересует, так как катушка может нагреваться выше комнатной температуры при которой прибор настраивают и о хлаждаться ниже комнатной.

Итого промежуточное резюме: полипропилен лучше полиэстера.

4) Смотрим по той же таблице Ceramic, C0G потери .001, стабильность 30 ppm.
По моему для схем усиления/фильтрации C0G лучше полипропилена и намного лучше полиэстера.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: White's IDX PRO + VDI
СообщениеДобавлено: Вт: 23 окт 2018 12:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 791
Откуда: Kyiv
Плату доразвел.
Шекографию еще не расставлял.
Но что-то не радует глаз. :-(
Вложение:
PCB.png

На рисунке подсвечена цепь канала "Y" от синхроноого детектора.
Явно виднно, что очень длинная. "X" под ней такая же.
Кнопка пинпоинтера тоже с длинными проводами.
Напрашивается разводка с расположением ручек управления углам квадрата.
Но тогда небудет места для индикатора.
Выкладываю схему в pdf, плату в PCAD ASCII, и картинуи внешнего вида
Вложение:
Whites_IDX_VDI_23_oct_2018.rar

Плате нужно отлежаться, а разводчику платы собраться с мыслями. ;-)

Тут, похоже, клавишу пинпоинтера вынесли в ручку:
https://reibert.info/threads/prodam-sam ... di.718454/

Тут регуляторы по трапеци, но корпус Z-80
https://reibert.info/threads/prodam-whi ... 99.884071/


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: White's IDX PRO + VDI
СообщениеДобавлено: Пт: 26 окт 2018 11:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 15 фев 2006 18:21
Сообщения: 878
Откуда: Минск
misyachniy, почему выбрали индикатор 16х2? Кстати, кнопки для него излишество. Есть более интересный и компактный вариант. Я его собрал еще год назад, но пока не дошли руки подправить разводку KiCad и выложить сюда. https://youtu.be/NEEKqaLASf4


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1221 ]  На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron