О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вс: 24 июн 2018 13:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 427 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: White's 6000 mod (W6K)
СообщениеДобавлено: Сб: 29 авг 2009 16:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2005 15:08
Сообщения: 1267
Откуда: Брянск
Рад сообщить, что свершилось невероятное: мои ленивые руки дошли-таки до головы, и я доделал плату этого мода. :lol:
История длинная. Лет пять назад мне в руки попала схема 6000 Di Pro SL, и я решил собрать свой вариант этого легендарного аппарата, предварительно выбросив оттуда всё лишнее, и, таким образом, упростив схему настолько, чтобы стало возможным сделать в домашних условиях плату вменяемых размеров. Поскольку было довольно сложно определиться, что же на самом деле лишнее, а что самое необходимое, т.к. я не имел тогда достаточного опыта в этой области электроники, и поискового стажа с приборами, превосходящими ИМП, этот процесс растянулся на годы. :) Сначала не мог определиться с окончательным вариантом схемы, потом с типами конденсаторов, с задающим генератором, потом было просто лень или некогда и т.д. и т.п., но в конце концов я его добил. Все (или почти все) узлы были отмакетированы, чтобы убедиться в их работоспособности, а некоторые и для того, чтобы понять - что это такое и что оно тут делает :) Вариант схемы окончательный. Если будут какие-то последующие модификации, то они будут содержать процессор (если Роман /RR/ будет вводить в свой вариант годографа функции, необходимые для управления этой схемой). Когда это будет, и будет ли вообще - неизвестно.

Вот комплект документации: http://w6k.narod.ru/files/w6k.zip

Плата односторонняя с перемычками, ее размер - 178х102 мм. Две перемычки пришлось сделать монтажным проводом, т.к. и так с трудом впихнул всё на один слой и в этот размер. Внимание! На плате две независимые заливки: минус питания и искусственная средняя точка. Просьба не путать полигоны в случае чего.

Годограф подключается после фильтров, к точкам XF и YF. На плате будут отсутствовать два конденсатора - С58 и С59, они не нужны. Были убраны в последний момент.
Для тех, кто раньше не сталкивался с аппаратом, не будет лишним ознакомиться с фирменными инструкциями на модели 5900 Di Pro SL и 6000 Di Pro SL (не путать с 6000 DS2 и 6000 DS3 !!! ) Эти инструкции есть на ревьюдетекторе, уже переведенные на русский язык.

Желающим - удачи в сборке!
Только сегодня закончил разводку, собирать начну уже завтра. Надо отметить, ей богу, мне аж не верится. :lol:

Изображение

_________________
Доброй ночи и удачи!


Последний раз редактировалось Daemon Сб: 29 авг 2009 21:17, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 29 авг 2009 16:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2005 15:08
Сообщения: 1267
Откуда: Брянск
Предвидя вопросы, скажу сразу, что катушки подходят от Классика.
Дроссели в преобразователе: L1 намотан на кольце из альсифера ("желтом") размерами 17х9х6.5мм, 100-120 витков провода ПЭВ-0.4; L2 - ферритовая трубка.
Потенциометр SENS желателен логарифмический, а потенциометр GEB лучше всего применить десятиоборотный BOURNS 3540S, или поставить последовательно два обычных по принципу "грубо-точно".
Стабилитрон 1N749A можно заменить любым на напряжение 3.3-4.7 вольт. Конденсатор С2 весьма желательно установить марки К71-7, а С52 должен иметь полипропиленовый диэлектрик.
В принципе, U6, U7, U8 и U11 можно заменить на TL064 или LM324 в крайнем случае. Все остальные микросхемы весьма распространенные и дешевые.

Забыл подписать на схеме, R104 - регулировка громкости.

Потом, если вдохновение не покинет :lol: , распишу работу и назначение отдельных узлов схемы.

_________________
Доброй ночи и удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 29 авг 2009 17:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 28 дек 2005 1:25
Сообщения: 1176
Откуда: Санкт-Петербург
Daemon, большая работа проделана. Респект.
МК то мы обязательно прикрутим, только пока у меня со временем туго, ничего конкретно сказать не могу.

Описание было бы очень кстати, это понадобится для "опроцессоривания" схемы.
А регулятор TUNER что делает?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 29 авг 2009 19:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 23 июл 2008 0:55
Сообщения: 133
Откуда: BY
Daemon, молдец!!!

Сразу по приезду в Минск побегу на радиорынок и буду собирать.

Ps А какой годограф порекомендуете?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 29 авг 2009 20:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 30 июл 2008 16:03
Сообщения: 486
Daemon, а можно спросить чем ты схемы рисуешь, красиво блин! С тупым Спланом не сравнить!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 29 авг 2009 21:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2005 15:08
Сообщения: 1267
Откуда: Брянск
Схему я составляю в PCAD 8.7 (DOS), дальше, через PCAD2006, импортирую в Altium Designer Summer 09 (Protel), и делаю всё остальное. Никак не слезу с досовского пикада, весьма удобная и доставляющая штука. Особенно если не требуется чего-то "очень современного" на плате.
Годограф не могу рекомендовать какой-то конкретный, главное - чтобы он выполнял свои прямые функции. Собираем годограф Романа, дальше вся пляска, я надеюсь, будет идти от него.

Регулятор TUNER устанавливает пороговый тон, весьма полезная штука. Что касается описания схемы, - попытаюсь на днях заняться. ;)

_________________
Доброй ночи и удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 29 авг 2009 22:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2005 15:08
Сообщения: 1267
Откуда: Брянск
Добавлю еще по элементной базе. Конденсаторы в фильтрах - пленочные (МКТ), и должны подбираться группами с точностью хотя-бы 1%. Группы - С23, С25, С27; С24, С26, С28; С29, С31, С33; С30, С32, С34. Внутри группы разброс емкости в идеале не должен превышать 1%, это влияет в конечном итоге на качество дискриминации.
В приемном усилителе и драйверах синхродетекторов весьма желательно соблюсти номиналы и установить пленочные конденсаторы. В самих синхродетекторах нужно подобрать пары: R20-R21, R22-R23, R24-R25, R26-R27, R28-R29, R30-R31. В случае установки в эти позиции однопроцентных резисторов вопрос снимается. Кстати, в фильтрах также очень хорошо иметь однопроцентные резисторы. Одним словом - в верхней половине схемы должны быть однопроцентные резисторы и пленочные конденсаторы с номинальным отклонением 5%, в некоторых местах подобранные группами с отклонением 1%. Это влияет на точность дискриминации и стабильность тракта. Если где-то на схеме есть номинал, не укладывающийся в ряд Е24, это говорит о том, что резистор с точностью 1% либо (хотя бы) металлопленочный.
На моем сайте можно скачать схемы моделей 5900 и 6000, там это всё есть в примечаниях.

_________________
Доброй ночи и удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 30 авг 2009 2:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 26 авг 2007 12:54
Сообщения: 1114
Значит остался только динамический режим :roll:

Димон - а зачем оставил дифференциальные усилители после ключа СД?
Есть же более красивое решение когда на вход ключа СД подаётся прямой и инверсный сигналы, тогда не надо заморачиваться с прецизионными резисторами.

А вообще схемотехника 6000-ника это большой аналоговый огород, одни высокодобротные фильтры с обвязкой по решению проблемы звона чего стоят...

Если уж речь о использовании процессора - то по возможности надо на него перекладывать функции аналоговой части это касается и дискрима и балланса грунта, возможно и дополнительной фильтрации.

Но самое главное чему чадо уделить внимание - это проблеме дифференцирования. Почему Циклон хвалит статику - в ней нет дифференцирования! В 6000-нике эта проблема не решена никак, а это значит что процессор ему не поможет. Как чисто аналоговый - возможно прокатит, но в чем будет приемущество этого мода по сравнению с Шансом или Терминатором, в дискриме, в лучшей отстройке от грунта, чувствительности?

_________________
while (AntiAdBlock == 1) RoMode = 1;


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 30 авг 2009 13:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 02 июл 2006 12:49
Сообщения: 420
ewstep
Petrucho

"Не суди--не судим будешь"

Народ--что плохого в том что-человек сделал???
Сами--так погляжу только критиковать--да спорить в силах...
А толку в общем то 0,так что если не чего сказать полезного--помолчите лучше... :twisted: :twisted: :twisted:

_________________
Painted black


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 30 авг 2009 20:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2005 15:08
Сообщения: 1267
Откуда: Брянск
Что вы все называете статикой? Основные режимы там оставлены. Если имеется в виду TR-DISC, как статический режим дискриминации, то в натуре им пользоваться невозможно, потому что он не имеет никакого подавления грунта. Только по чистейшему сухому песочку. Не надо 6000-ник сравнивать с классиками и тесорами, это совершенно другая тема. Короче, кому не надо - лучше промолчите.

_________________
Доброй ночи и удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 08 сен 2009 20:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2005 15:08
Сообщения: 1267
Откуда: Брянск
Собрал, работает!
Типа стенд:

Изображение

Осциллографом еще не исследовал, блох не ловил, просто спаял и помыл. Заработал сразу. Чувствительность в статике на пятак СССР - порядка полуметра :shock: Сразу заметил, что резистор обратной связи в усилителе ошибки узла SAT маловат, можно увеличить до 10-15 МОм, чтобы уменьшить скорость автоподстройки. Как там в оригинале 1 МОм стоял, я не знаю.

По сравнению с Классиком.... МОЛЧУ! 8)

_________________
Доброй ночи и удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 08 сен 2009 20:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 30 июл 2008 16:03
Сообщения: 486
Daemon, достал! :lol: Я только было хотел первый класик мод делать, детали некоторые подыскал как появился второй мод, сделал на него плату, почти набил, а тут этот 6k. Я от жизни отстал...
P.S. Плата зверь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 08 сен 2009 22:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 23 июл 2008 0:55
Сообщения: 133
Откуда: BY
Ну Daemon нет слов, молодец!

Я вот то же потихоньку собираю.
На фото не видно какие операционники стоят LMC6484?
Какой датчик использовали, дубль от второго мода классика?
Я вот просто подумал что мой датчик от того классика где автогенератор на TX, так что может сразу не прокатить.

Да не покинет вас вдохновение :lol: :lol: , ждём более подробного отчёта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 08 сен 2009 23:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2005 15:08
Сообщения: 1267
Откуда: Брянск
Ich Will писал(а):
Daemon, достал! :lol:



Бывает :lol:

LMC поставил только в детекторы пока, остальные - TL064, в целях экономии питания. Потребление еще не измерял, завтра займусь плотнее.
Задалбывает необходимость убирать весь лишний металл от рабочего места, пристраивать куда-то катушку, обеспечивать ее неподвижность... Надо сделать какой-то эквивалент катушки, размером с небольшой транс и чувствительностью в 10 раз меньше стандартной, чтобы не было этих плясок каждый раз, но толковых мыслей по этому поводу пока нет. :( Может кто что посоветует?

Цитата:
Какой датчик использовали, дубль от второго мода классика?
Я вот просто подумал что мой датчик от того классика где автогенератор на TX, так что может сразу не прокатить.


Да, подключал ДД 250 мм, что на фото из ветки про второй Классик.
Какой там у тебя генератор, значения не имеет. Если тот классик работает с этой катушкой и имеет правильный дискрим и отстройку от грунта, то и 6К должен с ней работать.

_________________
Доброй ночи и удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 09 сен 2009 0:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 09 апр 2007 20:58
Сообщения: 59
Откуда: Kamyshin
объем проделанной работы внушает :D респект!
интересно сколько все это потребляет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 09 сен 2009 0:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2005 15:08
Сообщения: 1267
Откуда: Брянск
Немного. От батареи 5 вольт - 160 мА без звука, и 165 мА с полным звуком на динамик 50 ом. От четырех пальчиков по 2700 мА/ч получается порядка 15-ти часов непрерывной работы, или около суток от 6-ти пальчиков.

_________________
Доброй ночи и удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 11 сен 2009 15:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2005 15:08
Сообщения: 1267
Откуда: Брянск
Отклики на тестовые объекты, после фильров: Х- U8-1 и Y- U8-14.

Верхний луч - Х, нижний - У.

Бронебойная стрела
Изображение

Саморез 51 мм
Изображение

Фольга от сигарет
Изображение

Ключ от пивной банки
Изображение

5 коп. СССР
Изображение

2 коп. А2
Изображение

Видео (18 Мб), "годограф" на экране осциллографа, установленного в режиме Х-У в те же точки схемы.

http://narod.ru/disk/13032174000/CIMG0997.AVI.html

8)

_________________
Доброй ночи и удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 11 сен 2009 19:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 28 дек 2005 1:25
Сообщения: 1176
Откуда: Санкт-Петербург
Шикарные осциллографы (особенно LeCroy) 8)
Посмотрел видео, работает как часы.
Тоже хочу сделать, но не знаю, когда теперь руки дойдут...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 11 сен 2009 22:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2005 15:08
Сообщения: 1267
Откуда: Брянск
Ну, если желание есть, когда-нибудь сделаешь ;) Я вот пять лет запрягал :lol:
С дискриминатором теперь не пойму, что за хрень... Ну да ладно, разберусь.

_________________
Доброй ночи и удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 12 сен 2009 7:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 26 авг 2007 12:54
Сообщения: 1114
Чего не видно на картинках так это то, что длинна звона фильтров зависит от скорости проводки, кстати звон один к одному с тем что я видел в симуляторе. Для того и стоит там на ключе У12 выпряммитель звона.

Надеюсь этого хватило чтобы убедится в том, что на годографе с такими фильтрами ничего хорошего не увидишь...

_________________
while (AntiAdBlock == 1) RoMode = 1;


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 12 сен 2009 11:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2005 15:08
Сообщения: 1267
Откуда: Брянск
Во-первых, длина звона от скорости проводки не зависит, а во-вторых посмотри видео, что там будет видно на годографе.

_________________
Доброй ночи и удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 12 сен 2009 12:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2005 15:08
Сообщения: 1267
Откуда: Брянск
Отредактировал, вставил осциллограммы рабочего каскада

Дифкаскад на выходе дискриминатора (как выразился Петруччо, "выпрямитель звона")

Сигнал на входе ключа U12 выв. 14, размах 12 вольт с копейками
Изображение

Сигналы на входах дифкаскада, U12 выв. 12,13 размах тот же
Изображение

Выход дифкаскада, U16 выв.1, размах 6.2 вольта
Изображение

_________________
Доброй ночи и удачи!


Последний раз редактировалось Daemon Сб: 12 сен 2009 19:25, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 12 сен 2009 16:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 26 авг 2007 12:54
Сообщения: 1114
Димон - из последних картинок ничего не понять. По идее этот "выпрямитель звона" должен приводить весь звон к постоянке.

Сними две осциллограммы, входы осциллографа открытые - чтобы видно было смещение по постоянке:
1) первый луч U12 выв. 13, второй U12 выв. 14
2) первый луч U12 выв. 13, второй U16 выв. 1

И сразу станет понятно работает он или нет. И ещё один момент, чтото великоват сигнал на входе диффкаскада, тот что 12В амплитудой.

_________________
while (AntiAdBlock == 1) RoMode = 1;


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 12 сен 2009 16:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2005 15:08
Сообщения: 1267
Откуда: Брянск
Вопрос снят! Всё как в аптеке! Вот теперь могу с чистой совестью сказать, что собирать можно :)
Каскад не работал из-за неисправной секции 4053, хотя микросхема была новая и не левая. Во как. Сначала подумал, что это мои какие-то хомуты.

_________________
Доброй ночи и удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 12 сен 2009 16:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2005 15:08
Сообщения: 1267
Откуда: Брянск
Petrucho писал(а):
Сними две осциллограммы, входы осциллографа открытые - чтобы видно было смещение по постоянке.


Оно так и снято, там в углу экрана всё нарисовано ;)


Petrucho писал(а):
И ещё один момент, чтото великоват сигнал на входе диффкаскада, тот что 12В амплитудой.


Просто монеткой махал у самой катушки, это насыщение.

Вот как должен выглядеть выход каскада при прочих равных. Амплитуда 6.2 вольта в плюс.
Изображение

_________________
Доброй ночи и удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 427 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: