О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Чт: 14 дек 2017 13:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Если очень захотеть ...
СообщениеДобавлено: Пт: 20 окт 2017 21:49 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 08 сен 2012 19:13
Сообщения: 15
Сегодня заказал все микросхемы,будут через несколько дней. Померял выход при включенной антене ,13в амплитудное по осцилографу.Тестер показал 3 с хвостиком переменки.
Вечером опять сел за него.Так как прибор явно неоднократно ремонтировался решил перекинуть на 180 градусов передающее кольцо-трансформатор(правильно обозвал?).
И О ЧУДО!Сразу заметил есть реакция,в крайних положения регулятора ГБ разная.Дальше господа самодельщики читайте ВНИМАТЕЛЬНО!Так же собрал плату,но купил прибор.
Попробовал алюминий,железо все ок!Собрал. Но!Кусок торчащей из грунта трубы нет реакции,вернее есть но очень близко.Сразу полезли мысли что чтото спалил и тд.,так как ранее эта труба нормально виделась.Тут заметил еще один прикол.На металл есть реакция только вдалеке,ближе нет,а потом уже перед самым прибором.Решил еще перекинуть приемное кольцо.
И вот оно!Все четко работает,труба видится за 1.5м,радиатор от компа алюминевый 0.5м,от ферита можно отстроится так что он не влияет на прибор.Впервые за несколько лет я отстроился от грунта.Думал я чего то не понимаю,а оказалось дело в приборе.
Есть правда такой момент, большой метал впритык не сигналит.Но наверно так и должно быть.Правильно?
То есть до того как перевернул приемное было:подношу железо с ладошку на 0.8м есть слабая реакция,ближе тишина,и около самого прибора опять гудит;стало так-около 0.8м и ближе гудит,впритык не гудит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Если очень захотеть ...
СообщениеДобавлено: Сб: 21 окт 2017 21:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 08 сен 2012 19:13
Сообщения: 15
Сегодня на радостях поехал в поля,все также как и было... :shock:
Приехал домой пробую тот же феррит опять та же история, в крайних положениях одинаковая реакция...Ничего не понимаю,буду разбираться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Если очень захотеть ...
СообщениеДобавлено: Пн: 23 окт 2017 21:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 08 сен 2012 19:13
Сообщения: 15
Сегодня опять развернул приемное ферритовое кольцо(в трубе которое),все отлично феррит отстраивается,покрутил фазу, сделал так чтоб баланс грунта был посредине.Как бы живи радуйся ,но нет дальности.Лопата на 0.5м максимум.Амплитудное по осциллографу 6-7 вольт,вроде маловато но есть же дальность когда кольцо наоборот.Навсякий проверил заменой выходной транзистор и стабилитрон.Вытащил плату померял емкости и индуктивность(72нан,84нан,1038нан по тестеру,колечко 4,08мГн) вроде все норм.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Если очень захотеть ...
СообщениеДобавлено: Пн: 23 окт 2017 23:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 1051
Здравствуйте. В этом приборе векторный баланс грунта, поэтому вы не правильно его выставляете, а соответственно и общая фаза прибора не правильно выставлена, поэтому чудеса с реакцией на металлы. Фазу нужно выставить так, чтоб феррит было не видно при регуляторе БГ на ноль, тогда на реальном грунте отстройка будет около середины регулятора. И 6-7 вольт амплитуды это мало, должно быть в два раза больше. Проверьте питание на выходном каскаде, еще возможно сдох кондер и резонанс в стороне, измерьте индуктивность в тх кольце, но измерять надо когда кольцо на рамке и рамка замкнута. Чудес не бывает, где-то косяк, возможно мелочь какая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Если очень захотеть ...
СообщениеДобавлено: Вт: 24 окт 2017 6:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 10 мар 2010 9:39
Сообщения: 1467
Откуда: Пермский край
electronn писал(а):
Амплитудное по осциллографу 6-7 вольт,вроде маловато

Амплитудное(размах от минуса до плюса) около 15 вольт должно быть.

_________________
Tesoro Cibola. TGSL. Tesoro lobo mod. Малыш FM. Verator. Clone AVR. Chance. Fisher 1266-х. Tesoro ELDORADO. Терминатор 3. Minelab Musketer. White's IDX PRO. Quasar.Гроза6(Super). Golden Mask 4(превзошел все ожидания).Verator 5-4.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Если очень захотеть ...
СообщениеДобавлено: Вт: 24 окт 2017 22:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 08 сен 2012 19:13
Сообщения: 15
syava7,vlaser спасибо большое!Есть 15 вольт амплитудное,когда проверял плохо рамку зажимал.Пришел к тому что и в начале.В одном положении ферритового кольца есть дальность но нет грунт баланса,в другом положении грунт баланс работает,но маленькая дальность.
Завтра приедут микросхемы,попробую для начала махнуть 4053.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Если очень захотеть ...
СообщениеДобавлено: Пт: 03 ноя 2017 20:55 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 08 сен 2012 19:13
Сообщения: 15
Продолжаю изучать ТМ...Не буду расписывать как я ставил HC4053,а нужно было CD4053...Прошел по каналам все без изменений.Пару вопросов.
1.Слева в углу стоит микросхема на ней надпись 27m4b,я так понял это TS27M4 правильно?Ставил вместо нее LM324 работает без изменений но есть прикол.При первом включении стрелка шкалит в минус и кнопка не помогает.Стоит выключить и включить все нормально.Вернул пока родную.
2.На 10-11 входах CD4053 у меня прямоугольные импульсы без сдвига 90 градусов.Это правильно?На 5 входе LM339 синус раза в три больше чем на 7 входе,и есть сдвиг в 90 градусов.Обвязку проверил,микросхемы менял.
Заранее спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Если очень захотеть ...
СообщениеДобавлено: Сб: 04 ноя 2017 2:41 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 27 фев 2014 13:15
Сообщения: 95
На (10-11) Должен быть сдвиг на 90(гр)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Если очень захотеть ...
СообщениеДобавлено: Сб: 04 ноя 2017 10:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 08 сен 2012 19:13
Сообщения: 15
Подзабыл уже...На моем осцилографе еще кнопку "внешний"нужо нажать))).Все правильно сдвиг имеется,копаю дальше...
Еще такой момент когда микросхемы менял был момент между плюсом и минусом было плотное короткое,где то пару ом.И дело не в сопле так как снял то что менял короткое не пропало.Поменял кондеры в блоке питания,снял тантал.Решил подать между + и - 15 вольт от лаболаторника,думаю если кондер или микросхема то нагрев покажет.Как токо дал, ток был больше 2А пару сек,потом резко стало как обычно 150ма и ничего не нагрелось(((.Может какая микросхема чудит...Сейчас все работает как и работало,без отстройки от грунта(феррита)...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Если очень захотеть ...
СообщениеДобавлено: Сб: 04 ноя 2017 11:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 1051
Не пойму, зачем вы микросхемы меняете? Что это даст? Это все похоже на ремонт телевизора, который нужно просто настроить на каналы...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Если очень захотеть ...
СообщениеДобавлено: Сб: 04 ноя 2017 18:46 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 08 сен 2012 19:13
Сообщения: 15
Так подскажите как настроить))).Кручусь U4-MC33179,U5-27M4B,U1-CD4053. На выходе X канала(1 вывод U4) при регулировке чуйки напряжение от 0 до -4 вольт,а на выходе Y канала (7 вывод U4) от 0 до +1 вольта.Разве так должно быть?Каналы идентичные.Все перепроверил немного меняется от разных экземпляров микросхем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Если очень захотеть ...
СообщениеДобавлено: Сб: 04 ноя 2017 20:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 1051
Цитата:
Каналы идентичные...

Как это идентичные? Зачем по вашему делать два идентичных канала? Еще и называть их по разному, Х и У?
Цитата:
.Разве так должно быть?

Так и должно быть! Если не вдаваться в подробности..
Я думаю вам надо отдать прибор на ремонт знающему человеку, иначе вы его добьете.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Если очень захотеть ...
СообщениеДобавлено: Сб: 04 ноя 2017 20:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 1051
И более того, я уверен, что вы начали ремонтировать полностью рабочий прибор, просто не поняли как его настроить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Если очень захотеть ...
СообщениеДобавлено: Вс: 05 ноя 2017 11:04 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 08 сен 2012 19:13
Сообщения: 15
Знающего человека в радиусе километров 100 не найти.А по каналам у меня получается по Y вывод 7 U4 слабее раза в три, чем X вывод 1 U4.При появлении цели на выводе 1 чем больше цель тем больше меняется от 0 и в минус,а на выводе 7 при тех же условиях должно меняться от 0 и в плюс.А по факту там максимум до плюс 1 вольта(на 1 выводе было и больше -4в).
Тоже сложилось такое впечатление что с прибором все ок,но ведь с переворачиваем кольца все как бы правильно,только не далеко.Конечно может я и чего то не понимаю,но спросить не где.Придется еще одну ТМку купить для опытов.(Шутка.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Если очень захотеть ...
СообщениеДобавлено: Вс: 05 ноя 2017 11:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 1051
У вас просто не верно выставлена общая фаза в приборе. Надо выставить так, чтоб не было реакции на феррит, когда крутилка БГ на 0, тогда на реальном грунте, крутилка будет около середины. К тому-же ферритом надо махать либо прям над приемной рамкой, сантиметрах в двадцати, либо между рамками, но уже не ближе 40-50 см, ближе фаза переворачивается и отстройка будет не правильная. Феррит надо покрупнее. Все это делать, когда крутилка "усиление" где то посередине. Настраивать если дома, то в режиме "авто", в статике не получиться, или только на минимуме усиления. Это все не сложно, но надо точно понимать, что делаешь, это не Квазар, где раз два и готово, тут глубинник. Дальность обнаружения еще от цели зависит, на чем вы проверяете дальность? Ко всему этому, даже полностью рабочий прибор, не всем удается правильно отстроить от грунта, часто перекручивают усиление и о БГ можно только мечтать. А еще, очень многие вообще не понимают, что такое глубинник, и как он должен работать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Если очень захотеть ...
СообщениеДобавлено: Ср: 08 ноя 2017 0:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 08 сен 2012 19:13
Сообщения: 15
syava7 писал(а):
У вас просто не верно выставлена общая фаза в приборе.

Вот он корень зла))).Может мне и показалось но при замене U4 на LM324,прибор стал более чувствительный,даже на столе стало заметно влияние подстроечного резистора "Фаза".Смущало только заниженная реакция канала Y,на разных микросхемах немного по разному.
После Вашего совета все собрал в кучу и сегодня выехал за город.Сделал доступ к подстроечнику,на том же месте что и в прошлый раз отстроился.На черноземе получилось в крайнем положении,при этом "Баланс грунта"немного вышел за пределы норма на два деления в +.Немного не хватает подстроечника или такой грунт.Изначально подстроечник "фаза "стоял в среднем положении и мне не получалось ни как отстроится от грунта (((.В общем очень рад такому результату,а то никак руки не доходили до него.Спасибо огромное за помощь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Если очень захотеть ...
СообщениеДобавлено: Ср: 08 ноя 2017 20:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 1051
Вот и отлично. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Если очень захотеть ...
СообщениеДобавлено: Ср: 13 дек 2017 0:15 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 12 май 2009 23:10
Сообщения: 49
SLBAST писал(а):
ГТО писал(а):
leshkaukr писал(а):
Собрал плату и рамки. Пока на стульях. Есть дальность на обьекты. Как работает БГ, а то около кольца приемной звук только при удалении ферита а с противоположного наоборот.

vlaser уже писал , в крайних положениях регулятора реакция на феррит противоположна , в центре реакции нет , приемной катушки . А вот как настроить БГ другой вопрос , пока толком не разобрался , как разберусь обязательно напишу .Настраивать желательно когда конструкция в металле , во первых малейшее смещение рамок относительно друг друга приведет к изменению громкости порогового тона , во вторых нужно учитывать нахождения в рабочей зоне металла в виде штанги и и рабочего блока , в третьих , как я понял , трансформаторы не экранированы (для передающего не страшно) провода от приемной рамки тоже не экранированы , какой может быть результат .

По Третьему пункту - корпус прибора - экран - земля платы чётко должна контачить с корпусом. Трубки на приёмной и передающей антеннах тоже имеют контакт с корпусом и заэкранированы.
Изображение
В уголке виден изогнутый лепесток - контакт на корпус.
.

изогнутый лепесток,это один из контактов питания прибора,который упирается в контакт бокса с батарейками!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: