О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пт: 06 дек 2019 7:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Катушка для ПП
СообщениеДобавлено: Сб: 20 июн 2009 14:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 13 июн 2006 20:41
Сообщения: 204
Откуда: оттуда
Для данного пинпоинтера кто какие катушки делал ? Интересуют намоточные данные реально работающих катушек обоих видов - как маленьких объемных (кольцевых) , так и на стержне.

PS Замучался искать чешую в отвале :D

_________________
Meine Ehre Heisst Treue


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 20 июн 2009 15:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 28 дек 2005 1:25
Сообщения: 1066
Откуда: Санкт-Петербург
Я делал с своё время на 4 склеенных ферритовых стержнях диаметром 10мм каждый. Намоточные данные уже не помню. (Можно рассчитать при необходимости, частота была ~20кГц). Такой датчик пришлось в обязательном порядке экранировать, иначе была реакция на руки и стабильность не очень. С экраном получше, но некоторая нестабильность всё равно имеет место быть.
Если делать именно на базе Tracker`a, то, на мой взгляд, имеет смысл делать катушку без сердечника, но диаметром побольше: 40-50 мм.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 20 июн 2009 18:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2059
Откуда: Sumy,Ukraine
Много занимался усовершенствованием Трекера ФМ, на частоте 20кГц так хорошей стабильности и не добился - интересно, можно ли сделать LC-генератор на частоту 20 кГц, выбег частоты которого бы в свободном пространстве был 0 Гц, так как первый светодиод Трекера ФМ - это относительный сдвиг частоты на 0,5ГЦ!!!! Возможно, надо делать этот генератор на более низкую частоту, скажем, 3 кГц (по утверждению авторов, прошивка поддерживает диапазон частот внешнего генератора от 200 Гц до 200 кГц)...

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 20 июн 2009 19:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 13 июн 2006 20:41
Сообщения: 204
Откуда: оттуда
Я склоняюсь к элипсу , согнутому из круга сантиметров 6 в диаметре , ибо есть мысль использовать прибор и для обследования стенок ямки.

_________________
Meine Ehre Heisst Treue


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 21 июн 2009 3:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 06 май 2009 21:07
Сообщения: 73
Откуда: Липецк
DesAlex писал(а):
можно ли сделать LC-генератор на частоту 20 кГц, выбег частоты которого бы в свободном пространстве был 0 Гц, так как первый светодиод Трекера ФМ - это относительный сдвиг частоты на 0,5ГЦ!!!! Возможно


Привет DesAlex !!!
Вот DDS генератор на AVR.
http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/20/
Изображение

Генератор выдает синусоиду, пилу до 80кгц и меандр 200кгц.
Автор - Kotovasiya.
Опубликовано 27.11.2008.
Вопросы на
http://www.radiokot.ru/forum


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 21 июн 2009 10:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4329
Откуда: С.-Петербург
КотСаншер писал(а):
Вот DDS генератор на AVR.

Это же абсолютно из другой области и с обсуждаемой темой имеет одно общее - слово "генератор" :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 21 июн 2009 17:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2005 15:08
Сообщения: 1184
Откуда: Брянск
Спасибо за ссылку. Как раз озадачен изготовлением функциональника.

_________________
Доброй ночи и удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 21 июн 2009 18:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 14 май 2007 18:24
Сообщения: 608
Откуда: Новосибирск
[quote="Daemon"][/quote]
Если нет особых требований к "нелинейщине", то можно и на накопителе фазы (DDS) какие-нибудь генераторы лепить...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 21 июн 2009 21:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 28 дек 2005 1:25
Сообщения: 1066
Откуда: Санкт-Петербург
Daemon писал(а):
Как раз озадачен изготовлением функциональника.


Вот ещё вариант:
http://www.scienceprog.com/avr-dds-signal-generator-v20/ - сам проект
http://forum.scienceprog.com/viewtopic.php?f=9&t=281&st=0&sk=t&sd=a - форум поддержки

Я делал. Для такой простой схемотехники - нормально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 21 июн 2009 22:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2005 15:08
Сообщения: 1184
Откуда: Брянск
Частота маловата у всех... Посматриваю на схемы Хулит-Паккард 3312А. Взять кое-что из 3314А, выходной усилитель с аттенюатором из 33120А и оснастить это дело цифровой шкалой на ПИКе. Хотелось бы иметь от 0.1 Гц до 10-20 МГЦ пилу, треугольник, синус и прямоугольник с изменяемой скважностью. Искажения не слишком важны, 0.05% будет за глаза.

_________________
Доброй ночи и удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 15 июл 2009 14:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 18 сен 2008 14:57
Сообщения: 91
катушку взял от кощея 18 , с шестого датчика диаметр 74мм, 240 витков.
По воздуху 5 копеек берет на 9 - 10 см.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 15 июл 2009 19:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 13 июн 2006 20:41
Сообщения: 204
Откуда: оттуда
Провод какой диаметр ? На чем бы ее наматать такую мелкую , да столько витков ! Разваливаться имеет тенденцию , а оправку не придумал.

_________________
Meine Ehre Heisst Treue


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 16 июл 2009 9:49 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 18 сен 2008 14:57
Сообщения: 91
Для намотки сделал оправку с 4 маленьких CD дисков ( зажал в шуруповерт и немного сточил) и 2 больших, провод 0.31, после намотки сделал экран с фольки. С пенопласта сделал форму, и залил эпоксидной смолой.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Пн: 21 июн 2010 13:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 15 фев 2006 18:21
Сообщения: 864
Откуда: Минск
/RR/ писал(а):
Вот ещё вариант:
http://www.scienceprog.com/avr-dds-signal-generator-v20/ - сам проект
http://forum.scienceprog.com/viewtopic.php?f=9&t=281&st=0&sk=t&sd=a - форум поддержки

Я делал. Для такой простой схемотехники - нормально.

Ссылка форума поддержки не рабочая (((
/RR/, подскажи пожалуйста какие фузы нужно устанавливать, а то ответ на этот вопрос размазан. Шью так http://www.scienceprog.com/wp-content/u ... _fuses.jpg, только JTAGEN 0, но форма сигналов какая-то срезанная т.е. сигнал разделен на несколько частей с разным размахом. Может дело в резисторах образующих ЦАП? Поставил какие попались, без подборки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для ПП
СообщениеДобавлено: Вт: 22 июн 2010 19:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 28 дек 2005 1:25
Сообщения: 1066
Откуда: Санкт-Петербург
Вроде бы, правильные Fuse-биты. У меня так же, насколько помню.
У тебя проблема где-то в аналоговой части, я думаю. ОУ в ограничении или что-то подобное. Проверь, что выходит с контроллера, потом после каждого из каскадов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для ПП
СообщениеДобавлено: Вт: 22 июн 2010 19:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 15 фев 2006 18:21
Сообщения: 864
Откуда: Минск
/RR/ писал(а):
У тебя проблема где-то в аналоговой части, я думаю. ОУ в ограничении или что-то подобное. Проверь, что выходит с контроллера, потом после каждого из каскадов.

Точно, один резистор в цепи ЦАП был с дефектом. Теперь все сигналы правильной формы, правда после ОУ с этим не очень хорошо. Видимо придется вместо LM358 что-то другое подобрать. Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: