О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вс: 18 ноя 2018 13:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 18 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Q-meter v.6
СообщениеДобавлено: Сб: 22 дек 2007 5:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 22 дек 2007 5:46
Сообщения: 213
Откуда: EX Chita New Yaroslavl
Кто знает как именно настраевается Q-meter v.6
У меня получается максимум 4 см,
какой номинал R* начальный тон гун.
И как получается у других. :( :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 23 дек 2007 17:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 22 дек 2007 5:46
Сообщения: 213
Откуда: EX Chita New Yaroslavl
Нашел родную схему генератора LC примененую в Q-meter 5,6
Способ настройки там указаный, похоже на работу тунельного
диода, то есть работа на отрицательном склоне характеристики.
Добился 6 см на монету 5 копеек :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Настройка Q- метра
СообщениеДобавлено: Вт: 15 янв 2008 22:57 
Не в сети
Почётный
Почётный

Зарегистрирован: Вт: 21 фев 2006 18:31
Сообщения: 231
Откуда: Северный Кавказ
Настройку прибора следует делать в следующей последовательности -

1 Отключить 33к от интегратора и подключить к U/2, настроить режим датчика, контролируя сигнал осциллографом на коллекторе транзистора.
2 Стать осциллографом на выход интегратора и установить резистором "уст.0 интегратора" половину питания на выходе интегратора
3 Соединить 33к с выходом интегратора.

Критерий правильной настройки такой - при оптимальном режиме генератора (амплитуда колебаний средняя от нуля до точки насыщения) на интеграторе половина питания. При этом интегратор всё время старается сохранить неизменной оптимальную амплитуду колебаний генератора, и тем самым, осуществляет стабилизацию оптимального режима максимальной чувствительности датчика.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 14 мар 2008 13:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 06 авг 2007 8:12
Сообщения: 29
Собрал прибор, но добиться стабильно его работы не удается. Во первых не могу понять «амплитуда колебаний средняя от нуля до точки насыщения» - это амплитуда при которой получается максимальна я чувствительность датчика? Хорошо – если да то это я настроил, без отключения резистора 33 к от 7 ноги TL 074 и подключения его на 14-13 ноги тоже TL 074. – или нужно обязательно датчик только так как описал анкер. Вся настройка датчика производилась при питании 5 в. без остальной схемы устройства.

«Стать осциллографом на выход интегратора и установить резистором "уст.0 интегратора" половину питания на выходе интегратора» - выход интегратора это 7 нога TL 074 ?. Если да то какое напряжение там должно быть? – напряжение равное U/2=2,5в или половина напряжения точки U/2 – 1,25в. В любом случае почему-то его там не возможно установить при настройки резистором 10к «установка в 0 » напряжение прыгает от 1,6 до «4,5 если мен инее изменяет память» - тоесть при медленном подкручивании резистора не удается зафиксировать 2,5 оно медленно уплывает в верх.

Или же выход интегратора это 1 нога TL 074 - здесь возможно установить и 1,25в и 2,5 в. Но в этом случае чувствительность прибора 1см.

И еще –экранировка датчика- я за экранировал только саму катушку, нужно ли обязательно экранировать детали датчика, и как это влияет на его работу.

Чтобы не быть голословным выглаживаю схему с прописанными ногами микросхем, плату с расположением деталей и фото прибора. Может где-то у меня ошибка – подскажите буду рад исправить. А то скоро уже сезон начнется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 31 янв 2009 22:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 03 сен 2008 9:22
Сообщения: 20
у меня до настройки ешо дело недошло))))
проблема вот в чем.. в авторской принципиалке (канечно для соображаличтых радиопрфесионалов :) ) неуказаны номера ног ОУ...проставив их сомостоятельно я недогнал момент который на рисунке(печатка тож с странички автора)... а именно с 13 и 14 ноги TL074 "контакт" идет на так называемую среднюю точку и здесь же через кандер на землю...в печатке такого нема...и еще...второй снимок...с перой ноги TL074 "контакт" идет (судя по принципиалке) на светодиод а потом на резистор...здесь же сразу на резистор.....
PS: ну и просьба малюсенькая...мож кто поделится схемкой(можно печаткой) с обозначиными индексами микросхем или проставлеными ногами хотябы....спасибо;)


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 01 фев 2009 6:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 22 дек 2007 5:46
Сообщения: 213
Откуда: EX Chita New Yaroslavl
igor_b не заморачивайся на счет где какие выводы,
чисто механически сдери ее один в один, плата и схема
полностью рабочие, настройку несколько сложнее.
Но и здесь Anker все разжевал, акуратно спаяй и все
Да,когда вытравишь плату должно читаться "Anker"
Удачи! :D :D :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 03 фев 2009 22:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 03 сен 2008 9:22
Сообщения: 20
друзья ответьте пожалуста...что правильнее относительно q-meter v6 на сайте уважаемого автора(писал веть экспериментальная разработка;))...принципиалка или печатка...а то веть нахожу несоответствия...хотя неменее уважаемый moris писал выше что все ок ... тупо сдирай и все...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 02 май 2009 17:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 24 апр 2008 12:12
Сообщения: 43
Откуда: Таганрог
Настроил.... Получились следующие номиналы: режим датчика 13кОм,
начальный и конечный тон гун-а по 6,2кОм. Конечный тон можно до 10кОм. При настройке впаивал многооборотные подстроечники.
Чутьё ~6см.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Q-meter v.6
СообщениеДобавлено: Пн: 30 ноя 2009 20:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 29 июн 2008 22:02
Сообщения: 217
Откуда: Чеботаевск
Уважаемые, а где можно найти печатку под сей девайс? Спасибо.

_________________
Внешним видом овладели пора и к частностям переходить. (М.М. Жванецкий)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Q-meter v.6
СообщениеДобавлено: Пн: 30 ноя 2009 23:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 23 июл 2008 0:55
Сообщения: 129
Откуда: BY
http://ankerlab.hop.ru/anker/a_pp_q-meter6.shtml


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Q-meter v.6
СообщениеДобавлено: Вт: 01 дек 2009 17:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 24 апр 2008 12:12
Сообщения: 43
Откуда: Таганрог
http://tilikum.narod.ru/ls/Qmeter_v6.zip


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Q-meter v.6
СообщениеДобавлено: Чт: 07 окт 2010 13:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 15 дек 2006 10:07
Сообщения: 116
Откуда: Адыгея
Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста, как правильноь экранировать датчик?
Просто обернуть пленкой и все? Никаких зазоров делать не надо?
Я обернул по ходу намотки и оставил зазор меж краями пленки, перенастроил прибор, но с экраном чувствительность хуже чем без него.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Q-meter v.6
СообщениеДобавлено: Чт: 07 окт 2010 21:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 01 апр 2010 22:15
Сообщения: 25
Откуда: Севастополь
Все правильно у Вас, если нет КЗ витка, образованного экраном. При экранировании фольгой чуйка падает очень незначительно, а вот если сделать из медной фольги приличной толщины, то снижается на 10-15% не более (из практики).
И еще один момент- обратите внимание на отличие версий 5 и 6 аппарата... При разомкнутой петле регулирования версия 5 имеет большую чуйку, однако.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Q-meter v.6
СообщениеДобавлено: Пт: 08 окт 2010 0:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 15 дек 2006 10:07
Сообщения: 116
Откуда: Адыгея
Версия 6. Да с экраном разобрался. Теперь еще косяк выскочил. Схема очень критична к номиналу резистора нач. тон ГУНа. Получается так. Все настроил ок. Выключил питание. Батарейка отдохнула. Включил. А прибор орет не переставая пока не подкрутишь нач. тон ГУН. (У меня там многооборотник стоит для настройки). А при смене батарей, допустим, ваще придется крутить каждый раз?! Как должно быть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Q-meter v.6
СообщениеДобавлено: Сб: 09 окт 2010 0:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 01 апр 2010 22:15
Сообщения: 25
Откуда: Севастополь
У меня была похожая ситуация при макетировании схемы, поэтому сначала я вернулся к схеме V5, а затем переделал на свой вкус уже.
При этом петля авторегулирования исчезла совсем (остался только подстр резистор для регулировки режима в цепи генератора, его вращать приходилось 4-5 раз в год).
Более старая схема аналогичного прибора есть в разделе "Другие схемы"-"вопрос по датчику" стр 2.
Правда изначально то изделие работало с катушкой 0,5м на 1м и регистрировало факты хищения консервов с продсклада...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Q-meter v.6
СообщениеДобавлено: Вт: 03 май 2011 18:40 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 11 дек 2009 11:00
Сообщения: 1057
А вот и мой Q6. Особенность - в наличии "на борту" DC/DC конвертора. Захват цели типа 5коп. СССР - 7-8см в грунте, а если меньше - ну, тут уж точно - прислушиваться не надо! Вообще - он может больше, но тогда приходится подстраивать "на ходу", что не очень удобно. Датчик - ферритовый цилиндр от мониторного кабеля, вставлял в полость цилиндра ферритовый стержень - ни на качестве, ни на дальности это не отразилось... разве что - стал тяжелее, поэтому, оставил пустым. Действительно - очень полезная штука!Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Q-meter v.6
СообщениеДобавлено: Ср: 04 май 2011 8:20 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 22 дек 2007 5:46
Сообщения: 213
Откуда: EX Chita New Yaroslavl
У вас я смотрю сделан преобразователь с одной батарейки, интересно что за схема, :?:
А советский пятачек в качестве эталона, наверно надо поменять на 1 копейку
хотя бы для подобных приборов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Q-meter v.6
СообщениеДобавлено: Сб: 07 май 2011 21:13 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 11 дек 2009 11:00
Сообщения: 1057
DC/DC конвертор - на МС34063, проще не придумаешь... схема - из datasheet, только делитель подбирал под нужное напряжение. Аккумулятор - 3,7В.
А на 1коп. СССР - 4см захват, 3см - чёткий сигнал. Вообще-то, насчёт "эталона" в 1коп. - не совсем согласен: прежде всего - он помогает найти цель в яме - чтобы много не копать и не повредить цель инструментом, хотя и использую углепластиковый совок, а всё равно - если цель тонкая... На днях поднял нак - алан, с 30см. Стоял вертикально. Само-собой, с датчиком 24см сложно точно определить положение цели, а пинпоинтер захватил его где-то с 7см, точнее сказать трудно - это не опытный замер на столе... Как следует из закона подлости - нак был не по центру ямы...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: