Korvo писал(а):
как минимизировать влияние грунта, причем не экзотического а обычного
Если отбросить в сторону дифф. датчик, и датчик с ортогональным
Не-е... отбрасывать мы ничего не будем, а лучше обозначим критерии определения Грунта, а затем методы работы с ним...
1. Предполагаем, что за пределами целевой зоны датчика присутствует Грунт, а значит его можно скомпенсировать выбрав соответствующие размеры и величины поисковых полей целевой и компенсационных зон. К таким датчикам относятся: ортогональные (ориентировав зоны в пространстве по направлению к грунту), различные "восьмерки".., cупер DD, концентрический датчик с "пояском", 3-х катушечные зонды,.. и т.д... Все они эффективно скомпенсируют грунт при условии правильной ориентации к поверхности. Различие будет проявляться к неравномерности поверхности грунта...
2. Предполагаем, что Грунт присутствует всегда, а цель проскакивает лишь изредка на непродолжительное время. Фильтры движения: отрежем постоянную составляющую с помощью ФВЧ, тем самым отрежем постоянный сигнал от грунта.., но при этом вместе с грунтом отрезается большая часть сигнала Цели.
3. Предполагаем, что Грунт в конкретной зоне поиска имеет неизменные физические свойства (намагниченность и проводимость, иначе - фаза)
а) Прибор настраиваем (вручную, а лучше автоматом) на приказ: "Молчать на фазу грунта!" и пиликать при расхождении полученной фазы принятого сигнала от фазы грунта при условии наличия какого-то сигнала. Тут присутствуют ошибки в определении свойств цели, утягивание в чернину, "горячие камни"...
б) Прибор измеряет и запоминает значения Xг,Yг (управляемые ФВЧ по X,Y), а при расхождении полученной фазы принятого сигнала от фазы грунта вычитает из принятого сигнала запомненный сигнал грунта - Высокая достоверность полученных параметров Цели (Кощеи)
4. Назову еще один метод, пока, что никем не реализованный в МД - статистический
viewtopic.php?f=24&t=8494
А, вот, SNR с помощью анализа откликов на нескольких частотах поднять можно...