О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вт: 24 апр 2018 19:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 292 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 19 авг 2008 20:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 20 окт 2006 18:54
Сообщения: 554
Откуда: tatarstan
Так же не в тему.
Знакомый настоял протестить недавно купленый мной Соверен, заодно собрать на жареху грибов. В общем захватив тестовый пятак СССР, и разные металлические мишени отправились в ближайший лес. Для начала, на воздухе в режиме Диск, тот пятачок показал 30см с датчиком Торнадо 10". Пятак закопали, утрамбовали землю на 20-22см.
Товарищ прогундел, что пятак пропал, теперь не найдем никогда. Но отклик четкий монетный, еще подняв датчик над грунтом на 10см, тот же сигнал, правда несколько слабей но уверенно.
В общем пришли на часок, а пробродили часа четыре, мой знакомый не выпускал прибор из рук, и забыл про грибы. За это время не выкопано ни одной железной мишени, куча цветного хлама, и два десятчика Ельцинских. В конце еще раз закопали пятак на 25см, кажется, что в грунте чувство поболее, чем на воздухе, но пока не утверждаю, на ребре в той ямке т монета чуть слышно, но обнаружить можно.
Итог, напарник торжественно сказал, что прибор денег этих стоит.
Хотя имел дело только с самоделками моими, и своими.
Но это как всегда субъективное мнение.
PS А я все таки на сковордку грибов надергал, чего не скажешь о товарище, он был в восторге от прибора, и забыл обо всем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 19 авг 2008 23:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5229
Откуда: С.-Петербург
владимир писал(а):
В общем пришли на часок, а пробродили часа четыре, мой знакомый не выпускал прибор из рук, и забыл про грибы. За это время не выкопано ни одной железной мишени, куча цветного хлама, и два десятчика Ельцинских... Итог, напарник торжественно сказал, что прибор денег этих стоит.
Хотя имел дело только с самоделками моими, и своими.
Но это как всегда субъективное мнение.
PS А я все таки на сковордку грибов надергал, чего не скажешь о товарище, он был в восторге от прибора, и забыл обо всем.

Рад слышать, что прибор понравился :) .


владимир писал(а):
...кажется, что в грунте чувство поболее, чем на воздухе,...

Вот это много раз доводилось читать и слышать про Минелабовские приборы, но, честно говоря, не верю. Не могу придумать никаких физических явлений, приводящих к такому результату.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 20 авг 2008 5:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 20 окт 2006 18:54
Сообщения: 554
Откуда: tatarstan
Andy_F писал(а):
Вот это много раз доводилось читать и слышать про Минелабовские приборы, но, честно говоря, не верю. Не могу придумать никаких физических явлений, приводящих к такому результату.

Я также воспринимал ранее скептически, ни в одной самоделке подобного не наблюдается.
Просто первый тест в воздухе 30см еле слышно, а в грунте вполне приличный отклик.
Надо освоить прибор полностью, тогда будет что сказать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 20 авг 2008 6:14 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 14 май 2007 18:24
Сообщения: 634
Откуда: Новосибирск
Andy_F писал(а):
читать и слышать про Минелабовские приборы, но, честно говоря, не верю.

Там лейбл висит: "ФИРМА!" и хорошие вещи дешевыми не бывают..., поэтому в земле - лучшее...
Плацебо.
Эх, чего только не придумают, даже, в противоречие любым физическим законам...
>ни в одной самоделке подобного не наблюдается
Прежде чем стать "фирмой", какие-то самоделкины собрали на коленках работающий макет... это уже потом над ним поработали конструктора, дизайнеры... испоганили производственники... навесили лапши и вумных статей рекламисты... и вышел на просторы рынка приборчик... Такова уж технология производства...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 20 авг 2008 6:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 20 окт 2006 18:54
Сообщения: 554
Откуда: tatarstan
Уважаемый П, прежде чем разводить теоретический треп, надо хотя бы что нибудь спаять.
Ваш треп еще на много лет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 20 авг 2008 7:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 20 окт 2006 18:54
Сообщения: 554
Откуда: tatarstan
To Andy_F
Не знаю как это объяснить, но предполагаю, что это связано с функцией "Track", автоподстройка грунта, потом переключаю на "Fix", прибор "запомнил" отклик грунта.
Затем измерения, Воздух-грунт.
Повторюсь, что я пока ничего не утвердаю, но дискрим прибора на максимальной глубине порадовал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 20 авг 2008 7:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 26 июл 2006 19:31
Сообщения: 530
Откуда: Петрозаводск
Попадался раньше на эту удочку :oops: . Если монету просто закапывать с помощью лопаты, то создаётся приличный объём грунта с пониженной минерализацией относительно основного грунта, как раз примерно по размеру с диаметр датчика. Трамбовка грунта эту неравномерность минерализации не устраняет. При прохождении датчика над этой зоной с пониженной минерализацией создаётся своеобразный эффект "добавления чувствительности к цветмету". Если монету не закапывать, а пробивать отверстие в грунте по диаметру монеты, да ещё желательно под углом, то картинка сразу меняется, чувство становится меньше, чем на воздухе, и монету действительно можно потерять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 20 авг 2008 8:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 14 май 2007 18:24
Сообщения: 634
Откуда: Новосибирск
[quote="владимир"][/quote]
Каждому своё!
Мне интересна физика и математика в электронике, кого-то, что-то другое.., а без теории ничего самостоятельно не сделать, только гордится купленным или скопированным СекондХендом. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 20 авг 2008 8:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 24 апр 2006 8:52
Сообщения: 121
Откуда: Болгария
rmdetector писал(а):
Попадался раньше на эту удочку :oops: . Если монету просто закапывать с помощью лопаты, то создаётся приличный объём грунта с пониженной минерализацией относительно основного грунта.


Да, ето так!!! Многие искатели бъйли заблужденнъйе из етого "ефекта дъйри" , как у нас назъйваем и о которъй rmdetector писал :D . Есть и другой вариант для тестов....Надо на большой площати чем размер катушки( например метр на метр) въйкопать землю равномерно, чтоб небъйли разлики в структуре земле(респ. минерализации)

_________________
http://deeptech-bg.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 20 авг 2008 10:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 11 фев 2006 0:18
Сообщения: 1042
Откуда: Воронеж
Сергей_П писал(а):
....Прежде чем стать "фирмой", какие-то самоделкины собрали на коленках работающий макет... это уже потом над ним поработали конструктора, дизайнеры... испоганили производственники... навесили лапши и вумных статей рекламисты... и вышел на просторы рынка приборчик... Такова уж технология производства...
:) Поддерживаю :) Среда в любом случае накладывает свой печальный вклад,тем более минерализованый грунт.. как спасение предсталяю борьбу с этим сначала балансировка датчика у грунта с коррекцией фазы и амплитуды,и только после этого балансировка грунта в приборе,уменьшение реакции датчика выше-ниже над грунтом...

_________________
"Все истинно великое рождается медленным,незаметным ростом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 20 авг 2008 10:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10813
Откуда: Кыев
Да, это факт. Структуру земли нельзя менять при испытаниях, меняется плотность, а трамбовать удается только сверху у поверхности, основная структура всеравно нарушена. Или подымать фрагмент грунта подрезая лопатой под углом но не переворачивая, как тогда измерять ? Я тоже когда делал, пробивал отверстия трубкой от пылесоса. Оч удобно.И желательно под углом, поскольку даже то самое отверстие- влияет.. Остальное все правдоподобно и объяснимо. Т.е. имеет место быть. Вот тест CZ3 тоже наглядно показывает что многочастотность - это хорошо.
Если говорить о самоделках- я не думаю что у какого то любителя "получилось" на коленках. Любители обычно делают готовые схемы. Или заниматься этим любительством надо всю жизнь, чтобы под ее конец понять, что и как. :D

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Последний раз редактировалось Ciklon Ср: 20 авг 2008 10:54, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 20 авг 2008 10:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10813
Откуда: Кыев
Serj писал(а):
предсталяю сначала балансировка датчика у грунта с коррекцией фазы и амплитуды,и только после этого балансировка грунта в приборе,уменьшение реакции датчика выше-ниже над грунтом...


Немного не так. Сначала балансировка ошибки датчика на воздухе (но это не "баланс датчика"), приведение к 0 статической ошибки как таковой, а потом баланс грунта ( на грунте естств), приведение к 0 динамической ошибки. И это относится к ИБ системам. У Суверена вычитание грунта происходит немного не по тем законам. А ошибки с датчика нет. Нет "подстройки фазы" нигде, никогда небыло. А то что ее "изобрели" совсем не означает что она нужна. :wink:
Никто негде не делает баланса катушки и фаз ее принудительно!!! Никогда не делали... Это совершенно не нужно. Забудьте об этом. 8)

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Последний раз редактировалось Ciklon Ср: 20 авг 2008 11:27, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 20 авг 2008 11:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 20 ноя 2007 21:29
Сообщения: 619
Откуда: Mars
владимир писал(а):
...Итог, напарник торжественно сказал, что прибор денег этих стоит...


Очень хорошо! Хотел спросить, будет ли исследован прибор изнутри по истечении гарантии, или покупкой данного девайса поставлена жирная точка на изготовлении самоделок?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 20 авг 2008 17:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 20 окт 2006 18:54
Сообщения: 554
Откуда: tatarstan
Drey писал(а):
или покупкой данного девайса поставлена жирная точка на изготовлении самоделок?

Ну то что было интересного (для меня) из приборов самодельных, я давно спаял, это действительно было интересно.
Благодарность Анкеру, Циклону, и Андрею Ф, за их приборы (без подхалимажа) надо отдать должное.
В ближайшее время ничего интересного не будет, это факт.
Drey писал(а):
Очень хорошо! Хотел спросить, будет ли исследован прибор изнутри по истечении гарантии...

Уже...
Только вряд ли пригодится кому, разве только Сергею_П, да и то на пару дней.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 20 авг 2008 19:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 20 ноя 2007 21:29
Сообщения: 619
Откуда: Mars
владимир писал(а):
В ближайшее время ничего интересного не будет, это факт..


Ну почему же, Гроза 6 например, Dovod, прогресс не стоит на месте никогда

владимир писал(а):
Уже...
Только вряд ли пригодится кому, разве только Сергею_П, да и то на пару дней.


Ну почему же только Сергею_П, к тому же импульсники его не интересуют, не укладываются они в его теорию пока никаким боком, а за времена управления ключами был бы низкий поклон от всех сочувствующих, ну и от меня конечно, ибо они до сих пор являются некоторой загадкой, сплошные теории и предположения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 20 авг 2008 19:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 20 окт 2006 18:54
Сообщения: 554
Откуда: tatarstan
Drey писал(а):
Ну почему же, Гроза 6 например, Dovod, прогресс не стоит на месте никогда

Я о самоделках, а 6-ка проект коммерческий, мне не интересен.
В планах на след сезон CZ3 взять, честно говоря дрогнул прочитав пост Попова, деньги как раз в мск поехали,уже хотел СZ, но раз уж решил Совер, то значит его. Если планы не изменятся то...
Drey писал(а):
Ну почему же только Сергею_П, к тому же импульсники его не интересуют, не укладываются они в его теорию пока никаким боком, а за времена управления ключами был бы низкий поклон от всех сочувствующих, ну и от меня конечно, ибо они до сих пор являются некоторой загадкой

В общем исследования пока заторможены по причине, отсутствия нормального осцилла (С1-112, С1-118), поверки лет сто не было.
Фото платы с компонентами надо наверно так же, кстати вх. опер
LM833 , на известной схеме неправильно обозначен.
Будет посвободней, начну. Времени нет совсем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 20 авг 2008 19:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 20 ноя 2007 21:29
Сообщения: 619
Откуда: Mars
владимир писал(а):
Фото платы с компонентами надо наверно так же, кстати вх. опер
LM833 , на известной схеме неправильно обозначен.
Будет посвободней, начну. Времени нет совсем.


Если работа мешает такому важному делу, то может ну ее :D , шутка, будем ждать и верить :?, и все таки основной изюм там во временах имхо, остальное уже было


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 20 авг 2008 19:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 20 окт 2006 18:54
Сообщения: 554
Откуда: tatarstan
А что было?
Невнятные фотки, с непонятными компонентами.
Все корпуса легко читаются на плате, хотя залиты лаком.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 20 авг 2008 19:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 20 ноя 2007 21:29
Сообщения: 619
Откуда: Mars
владимир писал(а):
А что было?
Невнятные фотки, с непонятными компонентами.
Все корпуса легко читаются на плате, хотя залиты лаком.


Схему приемного тракта имею ввиду существует, но без должного управления толку с нее чуть, про LM833 тоже было, кстати времена достаточно изобразить даже хреновым осцилом, думаю главное осмыслить порядок переключений, а конкретные длительности в граммах уже можно подогнать, хотя внятные фотки конечно тоже вещь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 20 авг 2008 19:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 20 окт 2006 18:54
Сообщения: 554
Откуда: tatarstan
Посмотрю, что можно сделать.
Относительно ТХ, выборки сфоткаю (экран осциллографа), а потом можно их просчитать, ведь времена ТХ известны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 20 авг 2008 21:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 20 ноя 2007 21:29
Сообщения: 619
Откуда: Mars
владимир писал(а):
Посмотрю, что можно сделать.
Относительно ТХ, выборки сфоткаю (экран осциллографа), а потом можно их просчитать, ведь времена ТХ известны.


Тока поосторожней однако, все таки шкатулка не из дешевых, спешить то некуда


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 20 авг 2008 21:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5229
Откуда: С.-Петербург
Drey писал(а):
... кстати времена достаточно изобразить даже хреновым осцилом, думаю главное осмыслить порядок переключений, а конкретные длительности в граммах уже можно подогнать,

Не получится, мы с Владимиром уже обсуждали это "в личке". У Эксплорера минмальная длительность импулсьса (в управляющих сигналах) - 5 uS, а полный период повторения последовательности ~1500 uS. Вряд ли Соверен в этом смысле сильно отличается. "Хреновым осциллом" что-то разглядеть не удастся, надо брать в идеале двухлучевой записывающий цифровик. Я пользовался, к сожалению, не пишущим (с памятью только на экран), приходилось "ловить" фрагменты и срисовывать с экрана по частям. Отчасти поэтому до сих пор не привёл в "человеческий вид" и не выложил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 21 авг 2008 5:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 20 ноя 2007 21:29
Сообщения: 619
Откуда: Mars
Andy_F писал(а):
Эксплорера минмальная длительность импулсьса (в управляющих сигналах) - 5 uS, а полный период повторения последовательности ~1500 uS.


Понятно, действительно, только зря приборчик мучить, а удалось хотя бы разглядеть в каждом периоде повторения импульсы расставлены одинаково, или бывают отличия (есть ли ШИМ), хотя чтобы это разглядеть скорее всего будет мешать та же проблема, в смысле ШИМ если он есть может быть растянут намного более длительные преиоды повторения ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 21 авг 2008 5:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 20 окт 2006 18:54
Сообщения: 554
Откуда: tatarstan
ШИМ, скорее всего есть, кроме основного генератора (74HC00), синхроимпльсы поступают на логику с проца.
Выборки похоже "живые", и "шевелятся".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 21 авг 2008 12:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5229
Откуда: С.-Петербург
владимир писал(а):
ШИМ, скорее всего есть, кроме основного генератора (74HC00), синхроимпльсы поступают на логику с проца.
Выборки похоже "живые", и "шевелятся".

Что вы все понимаете под ШИМ'ом (в данном случае) я даже не понимаю. Каким он здесь боком ?

В Эксплорере все сигналы абсолютно фиксированные, ничего никуда не "шевелится". Единственное что есть - перестраивается в небольших пределах опорная частота, из которой формируются TX и всё управление. Это приводит к одновременному "растягиванию"/"сжатию" всех сигналов во времени. Предназначено для уменьшения взаимного влияния между работающими рядом приборами, происходит не динамически, а только при нажатии на соответствующую кнопку ("Noise cancel").

Скоро постараюсь оформить, то что наснимал, и выложить. Всё равно как раз "цифирью" и синтезом занимаюсь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 292 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: