О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вс: 20 окт 2019 15:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 292 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 03 сен 2008 21:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 20 ноя 2007 21:29
Сообщения: 594
Откуда: Mars
владимир писал(а):
Честно говоря мне не очень интересно это. Будет время гляну, тем более осцилл для этого подойдет обычный.
Да и Andy_F об этом писал, не думаю, что с тех пор что то изиенилось.
Цитата:
Оказалось, что полярности сигналов в 2-х результирующих каналах чётко зависят от металла цели. Если цель медная или серебрянная, сигналы отклоняются в одну сторону, если железная или латунная - в разные. Интересно, что картина сохраняется и для сравнительно крупных объектов - плоскогубцы, колокольчик.


Да не нужно думаю так подробно, просто посмотреть на саму форму сигнала, мне видиться чио сигнал имеет форму неких горбов, так как прибор динамический


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 04 сен 2008 6:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 20 ноя 2007 21:29
Сообщения: 594
Откуда: Mars
владимир писал(а):
Будет время гляну.


Какого типа две микрухи справа на фото приемного тракта можно уточнить, и около проца какой MAXIM запаян


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 04 сен 2008 7:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 20 окт 2006 18:54
Сообщения: 492
Откуда: tatarstan
Drey писал(а):
Какого типа две микрухи справа на фото приемного тракта можно уточнить, и около проца какой MAXIM запаян

Это уже детали, подпишу на плате компоненты, и еще раз скину фото.
Интересно то, о чем писал Андрей, это подтверждается.
Замерил отклики на LF444 (pin 1,7,8,14). Под рукой оказались ножницы, и пятачок СССР.
Сразу скажу, нет горбов там, сигналы отклоняются относительно GND, причем все четыре канала.
Пятачок, только в одну сторону (условно в минус).
А ножницы (железо), сначала в минус, потом в плюс.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 04 сен 2008 7:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 20 ноя 2007 21:29
Сообщения: 594
Откуда: Mars
ewstep писал(а):
каждый канал отвечает за свой фазовый участок принимаемого сигнала .



:shock: А дальше что, на каждом участке разный сдвиг фаз чтоли :D, этот прибор работает с формой сигнала во времени, а Кощей чисто с фазой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 04 сен 2008 10:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 20 окт 2006 18:54
Сообщения: 492
Откуда: tatarstan
Чтоб не было кривотолков, сигнал на выходах LF444, представляет из себя прямую, никаких горбов, извилин, и т.д.
Когда выложили схему Совера, давненько, я сваял в симуляторе один канал, и подавал на него короткие импульсы.
На выходе было то же самое, что сейчас.
Тогда писать не стал на форуме, Протеус хаяли, кто мог, но в нем маленький кусочек просмотреть можно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 04 сен 2008 11:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 20 ноя 2007 21:29
Сообщения: 594
Откуда: Mars
владимир писал(а):
Чтоб не было кривотолков, сигнал на выходах LF444, представляет из себя прямую, никаких горбов, извилин, и т.д.
Когда выложили схему Совера, давненько, я сваял в симуляторе один канал, и подавал на него короткие импульсы.
На выходе было то же самое, что сейчас.
Тогда писать не стал на форуме, Протеус хаяли, кто мог, но в нем маленький кусочек просмотреть можно.


Тоже пробовал в симуляторе, только не импульсы подавал, а подобие реального сигнала, на ключи тоже подавалось "управление", дык там на выходе был "горб" с пиком по амплитуде примерно через 60 миллисек от начала работы схемы, потом он спадал до почти нуля , щас вот думаю, с изменяющимся входным сигналом не пробовал, тогда возможно было бы какое то подобие прямой, но чисто прямая вроде как быть там не должна


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 04 сен 2008 11:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 20 окт 2006 18:54
Сообщения: 492
Откуда: tatarstan
Горбы есть если коэффициенты не подобраны, я "ставил" подстроечники, и "крутил" подбирая так, чтобы была прямая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 04 сен 2008 11:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 20 ноя 2007 21:29
Сообщения: 594
Откуда: Mars
владимир писал(а):
Горбы есть если коэффициенты не подобраны, я "ставил" подстроечники, и "крутил" подбирая так, чтобы была прямая.


Коэффициенты играют роль имхо только при обработке реального сигнала, а горбы думаю из за того что схема то динамическая, и при неизменном сигнале на входе сначала наблюдается всплеск сигнала, а затем естевственно уходит обратно в ноль, постоянка то через кондеры не идет однако


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 04 сен 2008 13:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 20 окт 2006 18:54
Сообщения: 492
Откуда: tatarstan
На всякий случай.
Передняя панель прибора.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 04 сен 2008 14:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 20 окт 2006 18:54
Сообщения: 492
Откуда: tatarstan
Как изготовить самому катуху Совера?
Это с форума виолити, с оригиналом.
Оригинал здесь:
http://www.23hq.com/metaldetectorssearc ... ry/1674201


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 05 сен 2008 9:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 20 ноя 2007 21:29
Сообщения: 594
Откуда: Mars
владимир писал(а):
Как изготовить самому катуху Совера?
Это с форума виолити, с оригиналом.
Оригинал здесь:
http://www.23hq.com/metaldetectorssearc ... ry/1674201


Спасибо, познавательно, а продолжения не встречалось про заливку эпоксидкой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 05 сен 2008 10:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 20 окт 2006 18:54
Сообщения: 492
Откуда: tatarstan
Drey писал(а):
... продолжения не встречалось про заливку эпоксидкой

Я не искал специально, просто хотел найти отзывы про Соверен, погуглил... ну и сохранил.
А с дискримом не все так просто оказалось.
Скажем монету на 8 ноге LF444, отклика нет вообще, а на железо, и алюм. стакан от контуров есть, так же и на других ногах на стакан реагирует в обе стороны, но в минус больше, короче не хватает еще двух рук, и одного глаза для полноценного изучения.
Надо просить AndY_F чтобы в своем симуляторе посмотрел, если конечно найдется "пара" лишних минут. :D
Конечно планирую зимой лазить по прибору щупальцАми.
Хотя смысла не вижу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 05 сен 2008 12:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 20 ноя 2007 21:29
Сообщения: 594
Откуда: Mars
владимир писал(а):
А с дискримом не все так просто оказалось.
Скажем монету на 8 ноге LF444, отклика нет вообще, а на железо, и алюм. стакан от контуров есть, так же и на других ногах на стакан реагирует в обе стороны, но в минус больше.


По патенту у прибора отдельные каналы для целей с коротким и с длинным хвостом, возможно это удалось увидеть, монету должен видеть тот канал, который обрабатывает сигнал после коротких Tx




владимир писал(а):
Надо просить AndY_F чтобы в своем симуляторе посмотрел, если конечно найдется "пара" лишних минут. :D
Конечно планирую зимой лазить по прибору щупальцАми.
Хотя смысла не вижу.


Можно, но в симулятор стакан не засунешь :D

Кстати фото платы с подписанными микрухами не образовалась еще случаем, хотел прикинуть скольки разрядный ЦАП стоит

И еще хотел спросит про U8 pin 13? на схеме он не задействован, а сигнал как бы есть да, непонятно как бы, куда он подключен


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 05 сен 2008 14:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4318
Откуда: С.-Петербург
Drey писал(а):
По патенту у прибора отдельные каналы для целей с коротким и с длинным хвостом,

На Соверен/Эксплорер патента как такового нет (или нам он не известен). Только на метод подавления грунта при таком способе излучения, но о дискрмимнации там не упоминается.

Drey писал(а):
Можно, но в симулятор стакан не засунешь :D

Это точно, это главная беда симулятора...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 05 сен 2008 14:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 8784
Откуда: Кыев- Азагарий
Я думаю что это беда все же стакана... :D
Если проводить какие то "измерения" металлами то нужно брать мет. тело достаточной толщины, дабы не возникал эффект фольги (ВДИ="0")

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 05 сен 2008 14:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 20 ноя 2007 21:29
Сообщения: 594
Откуда: Mars
Andy_F писал(а):
На Соверен/Эксплорер патента как такового нет (или нам он не известен). Только на метод подавления грунта при таком способе излучения, но о дискрмимнации там не упоминается....



На странице http://www.metalaposhuk.ru/minelab/mine ... rer_se.htm

указаны конкретные общеизвестные патенты US4890064, US5537041, US5506506, думаю так или иначе главные идеи все же оттуда, хотя явно дополнительно кое что приделали


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 05 сен 2008 15:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 20 окт 2006 18:54
Сообщения: 492
Откуда: tatarstan
Ciklon писал(а):
Я думаю что это беда все же стакана... :D
Если проводить какие то "измерения" металлами то нужно брать мет. тело достаточной толщины, дабы не возникал эффект фольги (ВДИ="0")

Пока тесты хаотичные, все бегом. Неудобно щуп держать, на осцилл смотреть, на смд м.сх(чтоб щуп не съехал, еще и махать над катухой.
... Здесь вот про дискрим Совера. http://www.reviewdetector.ru/index.php? ... 495&st=100
Интересно про плоскогубцы и монету.
Кстати на плоскогубцы, коротко пискнет один раз, потом молчит, сколько не махай.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 06 сен 2008 19:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 20 ноя 2007 21:29
Сообщения: 594
Откуда: Mars
владимир писал(а):
чтоб щуп не съехал, еще и махать над катухой..


Можно маятник качнуть попробовать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 07 сен 2008 9:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 20 окт 2006 18:54
Сообщения: 492
Откуда: tatarstan
Drey писал(а):
Можно маятник качнуть попробовать

Чуть позже.
Теперь ТХ четыре корпуса ТО-92, и четыре ТО220, это все видели.
ТО-92 маркировки ВС368, С369 поключены к логике без токоограничивающих резисторов.
ТО220 NT2955G (NTP2955), и второй пока непонятна маркировка, майд ин чайна P1.6NF06, хрень какая то.
Видимо это STP16NF06.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 07 сен 2008 15:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 20 окт 2006 18:54
Сообщения: 492
Откуда: tatarstan
RX
Извиняюсь, файл заменил. Поменял нумерацию корпусов.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 07 сен 2008 17:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 20 ноя 2007 21:29
Сообщения: 594
Откуда: Mars
владимир писал(а):
RX
Извиняюсь, файл заменил. Поменял нумерацию корпусов.


Спасибо, а выше расписанные "фазы" по пинам с этой схемой сходятся? U8B куда нить подключен или просто висит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 07 сен 2008 17:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 20 окт 2006 18:54
Сообщения: 492
Откуда: tatarstan
Drey писал(а):
Спасибо, а выше расписанные "фазы" по пинам с этой схемой сходятся? U8B куда нить подключен или просто висит

Я просто прозвонил плату, и нарисовал как есть.
11 нога U8B пока не знаю, на сегодня пока закончил, а 10 нога сидит на минусе, т.е. на 7 ноге 4066.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 07 сен 2008 18:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 20 ноя 2007 21:29
Сообщения: 594
Откуда: Mars
владимир писал(а):
Я просто прозвонил плату, и нарисовал как есть.
11 нога U8B пока не знаю, на сегодня пока закончил, а 10 нога сидит на минусе, т.е. на 7 ноге 4066.


А насколько точно привязаны сигналы к "старой" схеме, про U8 pin13 непонятно, и U8 pin12 мне почему то кажется не должен быть таким в этом канале, может лучше к новой схеме привязаться, чтоб не путаться и оставить ту в покое


Последний раз редактировалось Drey Пн: 08 сен 2008 20:27, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 07 сен 2008 18:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 20 окт 2006 18:54
Сообщения: 492
Откуда: tatarstan
К старой схеме я ничего не привязывал, только нумерацию компонентов сделал как "там".
Осциллограммы мерял, на схему не смотрел.
Просто тупо мерял на определенной ноге, и зарисовывал.
На следующий день еще раз на свежую голову перепроверил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 07 сен 2008 18:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 20 ноя 2007 21:29
Сообщения: 594
Откуда: Mars
владимир писал(а):
К старой схеме я ничего не привязывал, только нумерацию компонентов сделал как "там".
Осциллограммы мерял, на схему не смотрел.
Просто тупо мерял на определенной ноге, и зарисовывал.
На следующий день еще раз на свежую голову перепроверил.


Понятно спасибо, а выводы 12,13,14 U2 наверное куда то тоже подключены раз управление для них идет с pin11?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 292 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: