О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Сб: 25 ноя 2017 6:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-PROSPECTOR (с векторной отстройкой)
СообщениеДобавлено: Вс: 07 июн 2015 19:40 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2485
Откуда: Новосибирск
argo писал(а):
Грунт, это не просто феррит, а кусочек феррита с примотанным к нему железной гайкой (фаза отклика =~80гр). Подвесьте этот «имитатор грунта» к катушке на резинке, чтоб он там болтался в свободном полете… и вот этой конструкцией, максимально приближенной к боевой, определяйте дальность на свободно лежащие Цели.
Ваш тест с медной монетой проведен не до конца. Меняя величину фазового сдвига, с помощью различных по величине кусочков феррита + медная монета, вы можете снять характеристику чувствительности приборчика по фазе принимаемых сигналов…


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-PROSPECTOR (с векторной отстройкой)
СообщениеДобавлено: Вс: 07 июн 2015 21:59 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 13 дек 2007 23:28
Сообщения: 1161
Откуда: Н.Новгород
Sergey_P писал(а):
argo писал(а):
Грунт, это не просто феррит, а кусочек феррита с примотанным к нему железной гайкой (фаза отклика =~80гр). Подвесьте этот «имитатор грунта» к катушке на резинке, чтоб он там болтался в свободном полете… и вот этой конструкцией, максимально приближенной к боевой, определяйте дальность на свободно лежащие Цели.
Ваш тест с медной монетой проведен не до конца. Меняя величину фазового сдвига, с помощью различных по величине кусочков феррита + медная монета, вы можете снять характеристику чувствительности приборчика по фазе принимаемых сигналов…


Возьмите любой МД на данный момент, самый дорогой и навороченный, самый умный с Вашей точки зрения и этим "имитатором" потестите так как предлагаете :D Потом и нам расскажите как вёл себя прибор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-PROSPECTOR (с векторной отстройкой)
СообщениеДобавлено: Пн: 08 июн 2015 1:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 23 май 2010 10:48
Сообщения: 1899
Sergey_P писал(а):
Сожалею... мне это НЕ известно... Разделить "бутерброд" на его составляющие по их фазовым характеристикам - НЕвозможно! (можно только учесть и вычесть...)
Так поэтому и рассказываю, и объясняю, чтобы потом не писали из года в год, что возможно, а что "НЕвозможно". :)
Наверное, у меня прибор накрылся - не могу отстроиться от "чёрного песка"... ! :? Поясню.
Задача обнаружения стоит на первом месте, а распознавание ( железо-нежелезо, ВДИ и т.д. ) стоит на втором месте. Так вот, в режиме дискриминации, или при закрытии всякими там масками, тот "бутерброд" может не обнаруживаться балансником, если "среднее" ВДИ попадёт в сектор без озвучки. Поэтому остаётся на таких грунтах работать в режиме "все металлы" и желательно в "пороговом тоне". Это даст возможность хотя бы увидеть наличие металла. При этом цветная цель будет так же стабильно давать ВДИ, в отличие от фигуристой железки, даже сместившись из цветного сектора в "железный сектор", - и это хорошо, просто нужно понимать. Наверняка, опытные поисковики могут поделиться и другими техниками !
Но бяка в том, что, даже работая в "пороговом тоне", ГК маленького размера может "утягивать" в отрицательную реакцию небольшие металлические объекты, мешая даже их обнаружению. Особенно это тяжело на россыпях таких камушков... Поэтому и пробовал работать в настройках, когда все ГК дают положительную реакцию... И этот режим очень напоминает что? Правильно - импульсник ! :D
Следующий эксперимент : берём стакан с "чёрным песком". Содержание магнетита более 95%. :) (Скорее всего этот песок образовался именно из тех самых "горячих камней".) В "трэше" работать очень сложно, прибор от песка не отстраивается, может и сломался уже :( :( :( , ВДИ 90-92 у.е.. Кладём медную монетку - прибор её не видит ни в каком режиме ! :lol: Балансировали-балансировали, да не выбалансировали. :lol:
Берём импульсник "Пират" - без каких-то особых цепей работы с грунтом. Прибор видит монету на том же расстоянии, что с песком, что без него - не менее 25см. Но схема видит этот стакан с песком примерно с 10см.
Чтобы разделять "бутерброды" нужно не смешивать магнитные и электрические свойства в один сигнал хотя бы в голове. Например, проводимость грунта не может утянуть ВДИ немагнитного металла в чёрный сектор. Это может сделать только вектор, отвечающий за магнитные свойства грунта. А он находится всегда под 90" - стоит там себе скромно, и смотрит, как его ищут в стороне... :)

_________________
...- Это твой борщ не считается !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-PROSPECTOR (с векторной отстройкой)
СообщениеДобавлено: Пн: 08 июн 2015 21:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2485
Откуда: Новосибирск
Вадим писал(а):
даст возможность хотя бы увидеть наличие металла
Я, уже где-то упоминал, что простейший одноканальник (с разворотом координат на грунт , GB) даст фору любому МД в поиске металлических объектов... но про идентификацию целей следует забыть... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-PROSPECTOR (с векторной отстройкой)
СообщениеДобавлено: Вт: 09 июн 2015 1:35 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 23 май 2010 10:48
Сообщения: 1899
Sergey_P писал(а):
с разворотом координат на грунт , GB
Что именно под этим подразумевалось? Тем более, если канал один.

_________________
...- Это твой борщ не считается !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-PROSPECTOR (с векторной отстройкой)
СообщениеДобавлено: Вт: 09 июн 2015 19:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2485
Откуда: Новосибирск
Вадим писал(а):
Sergey_P писал(а):
с разворотом координат на грунт , GB
Что именно под этим подразумевалось?
Нулевой коэффициент передачи по фазе Грунта (фазовая вырезка), .. вектор Грунта скользит вдоль оси координат. Естественно, для этого, необходима фазовая стабильность тракта TX-RX, а не просто автогенератор с добротными контурами на выходе и входе RX...
Большинство простеньких приборчиков построены именно по этому принципу, без особого внимания к стабильности тракта TX-RX. Максимум коэффициента передачи для таких одноканальников приходится к мелочевке с незначительными магнитными свойствами с VDI близким к "0". Дополнительный канал по магнитным свойствам идет как бонус... хоть как-то, криво работающий..., с большими ошибками в определении VDI цели за счет "утягивания" фазы отклика цели магнитными свойствами грунта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-PROSPECTOR (с векторной отстройкой)
СообщениеДобавлено: Вт: 09 июн 2015 19:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 16 дек 2013 17:32
Сообщения: 107
Откуда: УКРАЇНА
Sergey_P писал(а):
Вадим писал(а):
Sergey_P писал(а):
с разворотом координат на грунт , GB
Что именно под этим подразумевалось?
Нулевой коэффициент передачи по фазе Грунта (фазовая вырезка), .. вектор Грунта скользит вдоль оси координат. Естественно, для этого, необходима фазовая стабильность тракта TX-RX, а не просто автогенератор с добротными контурами на выходе и входе RX...
Большинство простеньких приборчиков построены именно по этому принципу, без особого внимания к стабильности тракта TX-RX. Максимум коэффициента передачи для таких одноканальников приходится к мелочевке с незначительными магнитными свойствами с VDI близким к "0". Дополнительный канал по магнитным свойствам идет как бонус... хоть как-то, криво работающий..., с большими ошибками в определении VDI цели за счет "утягивания" фазы отклика цели магнитными свойствами грунта.

Извините,но что значит "Большинство простеньких приборчиков построены именно по этому принципу"?Зачем их тогда делают?Как по мне,ничего "простенького в металлоискателях нет". :wink:

_________________
Удача — это постоянная готовность использовать шанс.
(Фрэнк Доуби)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-PROSPECTOR (с векторной отстройкой)
СообщениеДобавлено: Вт: 09 июн 2015 20:35 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2485
Откуда: Новосибирск
Зачем их тогда делают?
Спрос - рождает предложения...
ничего "простенького в металлоискателях нет"
Когда-то и для меня, изготовление простейшего детекторного приемника было связано с величайшими трудностями и сложностями, ... особенно в варке сульфида свинца :D (полупроводников ещё не было, а лампы были не доступны... т.к. оберегались старшим поколением :) )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-PROSPECTOR (с векторной отстройкой)
СообщениеДобавлено: Пн: 13 июл 2015 15:20 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 28 мар 2013 19:19
Сообщения: 260
Sergey_P писал(а):
Конечно, физический состав Грунта меняется в процессе поиска, и выставлять какую-то «фазу Грунта», тем более вручную, – бестолковое занятие, при любых способах работы с грунтом (фазовой вырезкой,...

Опять неверное утверждение! С фазовой вырезкой это вовсе не бестолковое занятие. В этом случае
проблема решается легко- выставил фазу ГРУНТА с запасом и двигайся спокойно по любым меняющимся грунтам!

-" Суха теория , мой друг, а древо жизни пышно зеленеет!" ( Гёте)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-PROSPECTOR (с векторной отстройкой)
СообщениеДобавлено: Пн: 13 июл 2015 20:11 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2485
Откуда: Новосибирск
argo писал(а):
проблема решается легко- выставил фазу ГРУНТА с запасом ...
Т.е. если сигнал цели, вызвавший отклонение фазы от фазы грунта, попадает в этот "запас"..., то эта Цель обнаружена НЕ будет :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-PROSPECTOR (с векторной отстройкой)
СообщениеДобавлено: Пн: 13 июл 2015 22:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 12 дек 2013 13:32
Сообщения: 304
Sergey_P писал(а):
argo писал(а):
проблема решается легко- выставил фазу ГРУНТА с запасом ...
Т.е. если сигнал цели, вызвавший отклонение фазы от фазы грунта, попадает в этот "запас"..., то эта Цель обнаружена НЕ будет :)

Здравствуйте, пару лет назад изучал подробно работу СД терминаторов. Предварительно начитавшись вас, циклона итд про фазовую вырезку.
Сейчас у меня квазар и он надоел мне пропаданием меди, вот в нем все теории работают как надо! В терминаторе все не так....
Недавно нашел в гараже терминатор, и взял с собой на коп. И убедился в "надцатый" раз, в нем "крутилка" ГБ, очень слабо влияет на чуйку к меди.При том что она двигает сигнал управления СД не меньше чем на 30-40 градусов.
После изучения, привел графики в теоретическом разделе. Поскольку теории с практикой никак нельзя было состыковать в симуляторе, и на бумажке тоже. Т.е. если взять осциллограммы рабочего терминатора (которых тут много), то в нем не должен работать дискрим и не должен работать ГБ. Но он работает, и дело оказалось в том, что канал дискрима и канал амплитуды, выполняют свои функции не только из-за сдвигов фазы принятого сигнала, но и амплитуду принятого сигнала тоже активно используют. И я это проверил практически, вначале разогнав входной сигнал до меандра, а потом снизив этот сигнал до приемлемого уровня перед СД, так чтобы не было перегруза в фильтрах. И после этого теории совпали с практикой. Дискрим начал работать примерно от 5коп ссср, а все что до, пропало. Поскольку фольга никель мелкое золото итд.., попадают в канал дискрима, только благодаря изменению амплитуды на входе СД. Канал амплитуды (У) тоже работает не так как гласят теории сего форума.
Если не верите, могу поискать модели для мультисима, там это все можно наглядно увидеть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Фазовый или векторный способ лучше?
СообщениеДобавлено: Пн: 13 июл 2015 23:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 22 июн 2010 22:31
Сообщения: 58
Откуда: Одесская обл.
Ничего удивительного, три возможных фактора, это: 1 нелинейность параметров "логики", 2 разброс и нестабильность параметров "логики", 3 малый динамический диапазон. Даже этого уже вполне достаточно!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазовый или векторный способ лучше?
СообщениеДобавлено: Вт: 14 июл 2015 0:08 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 12 дек 2013 13:32
Сообщения: 304
Достаточно для чего? Теории не вяжутся с действительностью даже в симуляторе.
Попробуйте симулировать СД с конденсатором на выходе. А на вход СД подайте синус и двигайте фазу. Сигналы управления сделайте как в этом файле.
Вложение:
Какой канал Х а какой У .zip [49.42 Кб]
Скачиваний: 141
Все с ног на голову встанет, пока сигналы управления СД не сдвинете так как на осциллограммах реально работающих приборов.
Все говорят о фазе, а амплитуда не влияет? Тот конденсатор после СД никак не может обрезать увеличение\уменьшение амплитуды входного сигнала, длительностью например 200мс.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазовый или векторный способ лучше?
СообщениеДобавлено: Вт: 14 июл 2015 1:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 22 июн 2010 22:31
Сообщения: 58
Откуда: Одесская обл.
То, о чем я говорил, влияет и на амплитуду то же в т. ч., а Вы как думаете?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазовый или векторный способ лучше?
СообщениеДобавлено: Вт: 14 июл 2015 8:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 12 дек 2013 13:32
Сообщения: 304
Еще хотел бы добавить, многие старожили данного форума пишут в темах терминаторов про точность установки Гб. А владельцы терминаторов, смотрят на них огромными "шурупами", потому как не понимают про что речь.. И я не понимал, пока квазар не собрал. В нем да, пару градусов в сторону и медь пропала, в терминаторах такого нет, хотя фазовращатель канала амплитуды крутит фазу в большом диапазоне. Как правило никто крутилку ГБ вообще не трогает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазовый или векторный способ лучше?
СообщениеДобавлено: Вт: 14 июл 2015 21:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2485
Откуда: Новосибирск
XXL писал(а):
никто крутилку ГБ вообще не трогает.
т.е. вы удовлетворены тем, что прибор способен обнаруживать цели над уровнем сигнала от Грунта? А, я по недоумению, предполагал, что МД предназначен для поиска Целей именно в Грунте. :)
Нет, я не против приборов с фазовой вырезкой, но ожидать от них каких-то супер поисковых параметров в обнаружении целей в Грунте и их дискриминации – не следует… слишком грубо работают с сигналом от Грунта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазовый или векторный способ лучше?
СообщениеДобавлено: Ср: 15 июл 2015 1:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 23 май 2010 10:48
Сообщения: 1899
:lol: ...И я не против приборов с "векторным вычитанием" - на много лучше в сравнении с "фазовой вырезкой" тоже не станет. :lol:
Шутка, игра слов.
Вроде, Andy_F сравнивал в "Квазаре" векторный и фазовый способы и особой разницы не заметил. Но я далёк от темы - могу ошибиться в деталях, в которых суть обычно.

_________________
...- Это твой борщ не считается !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазовый или векторный способ лучше?
СообщениеДобавлено: Ср: 15 июл 2015 18:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 12 дек 2013 13:32
Сообщения: 304
Sergey_P писал(а):
т.е. вы удовлетворены тем, что прибор способен обнаруживать цели над уровнем сигнала от Грунта? А, я по недоумению, предполагал, что МД предназначен для поиска Целей именно в Грунте. :) .

А я вам повторяю крутилка ГБ в терминаторах очень слабо влияет на глубину обнаружения, и это подтвердят все владельцы терминаторов. И чтобы терминатор вобще загудел на грунт, нужно постараться. На одном поле из 5 он видит грунт, и то при положении крутилки ГБ.далеко далеко от меди и феррита. Также как владельцы квазаров, подтвердят то что, неправильно крутнув Гб на пару градусов, пропадает медь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазовый или векторный способ лучше?
СообщениеДобавлено: Ср: 15 июл 2015 20:54 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2485
Откуда: Новосибирск
XXL писал(а):
Вы, сами-то понимаете механизм действия этой самой «крутилки ГБ», как и что там работает?
«крутилкой ГБ» выставляется такое положение фазы синхроимпульсов, чтобы на выходе СД при любых уровнях сигнала Грунта был – НОЛЬ! Не отсутствие озвучки грунта прибором, да еще и «с запасом», а именно – НОЛЬ, т.е. на самой границе начала пропадания реакции прибора на Грунт.
Грунт имеет фазу примерно -85гр, Медь - +80гр.
1. сдвинули фазу ГБ по часовой стрелке на 5гр. Грунт встал на -90гр, а медь на - +75гр. При угле в 90гр коэффициент передачи СД=0, т.е. грунт задавлен, а медь – будет обнаруживаться. Однако, максимум чувствительности МД к целям проявляется при 45гр, что приводит к желанию еще чуть-чуть довернуть «крутилку ГБ» («с запасом») ->
2. Добавим ещё 10гр по часовой стрелке… Грунт уполз на -100гр, перелез в следующий квадрант и стал обнаруживаться как цель с фазой +80гр, но зато медь встала намного ближе к заветным 45гр и заняла позицию +65гр, что добавило чутья и глубины на медь… а на грунт - не будем обращать никакого внимания… ведь дальность обнаружения же возросла…
Стоп! А куда девалась мелкая ценная бижутерия (+5…10гр), а она переползла в чернину… и необходимо выкручивать всё в зад, а то она не озвучивается…
3. Ага, значит надо крутить в противоположную сторону для того, чтобы эти цели были обнаружены и желательно с приличной чувствительностью. Че мелочиться, прибор позволяет… сдвигаем ГБ против часовой стрелки эдак градусов на 15… Грунт встал на -70гр (внимания на грунт не обращаем, нам же самое главное – Цели…). Бижутерия переползла на +10…+20гр и вполне прилично озвучивается… Во, блин…, а куда девалась Медь (+95гр)??? :)
4. или лепим ещё одну крутилку под названием "дискрим" и после п.п.2 выкручиваем мелкую бижутерию на озвучку, нарушая положение квадратуры каналов...в Квазаре квадратура соблюдается - всегда... (про Грунт мы уже и не вспоминаем... :) )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазовый или векторный способ лучше?
СообщениеДобавлено: Чт: 16 июл 2015 0:08 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 23 май 2010 10:48
Сообщения: 1899
Сергей, какое-то дивное объяснение получается - я такого ни на одном реальном приборе не видел. :) В канале обнаружения фольга никуда не пропадает ни при каких положениях БГ -85"+/-5", как и медь. Это происходит так, потому что проекция вектора сигнала на "ось СД" положительная. А вот знак реакции грунта и ГК может при этом изменяться - именно знак этой реакции ( проекции сигнала грунта на "ось СД"). Именно из-за наличия отрицательного знака реакции некоторые слабые сигналы могут не обнаруживаться вообще, при определённых , но реальных условиях.
Что касается канала распознавания, то линия разделения железо-нежелезо у тех приборов проходит по оси 0", т.е. "ось СД" должна быть перпендикулярна 0" ( фольге, солёной воде, графиту...). Это требование для распознавания по признаку "железо-нежелезо" связано с физикой, а не с прибором или желанием оператора. Поэтому и ошибки, возникающие по этому признаку нужно решать на уровне физических процессов, а не на уровне схем и настроек. Никакой разницы по достоверности определения по этому признаку между "фазовым" и "векторным" способами нет.
Что касается ручки "дискриминации", то это вообще третий признак - искусственный. Призванный дать оператору возможность самому назначать признак "железо-нежелезо", но с последним он совпадает только в одной точке.

_________________
...- Это твой борщ не считается !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-PROSPECTOR (с векторной отстройкой)
СообщениеДобавлено: Чт: 16 июл 2015 17:23 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 28 мар 2013 19:19
Сообщения: 260
XXL писал(а):
Sergey_P писал(а):
..., то эта Цель обнаружена НЕ будет :)

...нашел .. терминатор, и взял с собой на коп. И убедился в "надцатый" раз, в нем "крутилка" ГБ, очень слабо влияет на чуйку к меди.При том что она двигает сигнал управления СД не меньше чем на 30-40 градусов.

Как видите,-опять ошибочное утверждение Сергея -П ! Всё прекрасно работает и любой , даже малый металлический предмет, попадающий в зону этого запаса БГ, даёт чёткий сигнал!

-"Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет!" ( Гёте)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-PROSPECTOR (с векторной отстройкой)
СообщениеДобавлено: Чт: 16 июл 2015 17:38 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 28 мар 2013 19:19
Сообщения: 260
Sergey_P писал(а):
Грунт, это не просто феррит, а кусочек феррита с примотанным к нему железной гайкой (фаза отклика =~80гр). Подвесьте этот «имитатор грунта» к катушке на резинке, чтоб он там болтался в свободном полете… и вот этой конструкцией, максимально приближенной к боевой, определяйте дальность на свободно лежащие Цели.

Ну и что Вы хотите этим эксперементом показать? Включите режим "Все металлы"- Терминатор будет реагировать и на гайку с ферритом и на примотанную к ней копейку! А включив режим "Дискрима"- можно настроить так что на гайку с ферритом реагировать не будет, а присоединив к ним копейку-получим чёткий сигнал! Известный фокус с плоскогубцами и монетой подтверждает это!

- "Знай много, понимай -нет!" ( Дерсу Узала).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазовый или векторный способ лучше?
СообщениеДобавлено: Чт: 16 июл 2015 20:54 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 12 дек 2013 13:32
Сообщения: 304
Sergey_P Есть ли смысл снимать видео, где мелочь не пропадает поскольку разнос в 90градусов в терминаторах не фиксирован. Прибор видит медь, феррит но не видит грунт, хотя фазовращатели терминатора могут двигать сигнал управления СД как минимум на 30-50градусов (медь-феррит-грунт). Допустим сниму я видео, с двумя приборами, что вы скажете? Такое чувство что вы читаете только себя! Я повторяю, в терминаторе активно используется амплитуда принятого сигнала, а вы все фаза фаза.. В квазаре, вераторе фаза!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазовый или векторный способ лучше?
СообщениеДобавлено: Чт: 16 июл 2015 21:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2485
Откуда: Новосибирск
Есть ли смысл снимать видео
Нет… Есть смысл на том же Терминаторе с помощью осциллографа понаблюдать изменение коэффициента передачи в каналах МД при различных положениях регулятора ГБ для различных целей. Найти положения этого регулятора, когда будет отсутствие реакция на феррит, медь…, смена полярности сигнала отклика… по каналу проводимости. Проделать то же самое с каналом дискриминации на мелкую бижутерию, фольгу… Ну и сравнить ваши эксперименты со шкалой VDI целей, чтобы привести их к единому соответствию.
Ну и что Вы хотите этим эксперементом показать?
Только то, что приборчик с установленным порогом по верхнему уровню изменений амплитуды сигнала с «известными» фазовыми параметрами не способен обнаружить цель ниже этого порога. Т.е. если имеем изменения амплитуды сигнала от грунта (мешающей цели со сравнительно стабильной фазой), то цели будут обнаруживаться только если уровень сигнала от целей будет превышать уровень изменений сигнала от грунта. Это - амплитудное разделение сигналов грунта и целей.
Совершенно другой порог чувствительности к целям (намно-ого ниже) может быть установлен, если будете отслеживать не амплитуду, а фазу принятых сигналов. Любое отклонение фазы принятого сигнала от фазы грунта – свидетельствует о наличии Цели в Грунте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазовый или векторный способ лучше?
СообщениеДобавлено: Чт: 16 июл 2015 22:14 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 12 дек 2013 13:32
Сообщения: 304
Sergey_P писал(а):
Ну и что Вы хотите этим эксперементом показать?
Только то, что приборчик с установленным порогом по верхнему уровню изменений амплитуды сигнала с «известными» фазовыми параметрами не способен обнаружить цель ниже этого порога. Т.е. если имеем изменения амплитуды сигнала от грунта (мешающей цели со сравнительно стабильной фазой), то цели будут обнаруживаться только если уровень сигнала от целей будет превышать уровень изменений сигнала от грунта. Это - амплитудное разделение сигналов грунта и целей.

Почему с идентичными (по частоте и технологии изготовления) датчиками, терминатор видит цели глубже квазара на 1-2см? Это минимум, с первыми прошивками квазар АРМ на некоторых грунтах видел 5коп ссср, на глубине 10см, а терминаторы на 15-20см (датчик ДД24 и там и там). В терминаторе не только амплитудное разделение, оно одновременно с фазовым работает. Одно другому абсолютно не мешает, и это легко проверяется в любом симуляторе, просто лень...
Фольгу никель итд, терминатор просто по амплитуде различает от пивной пробки (не всех). Начиная с бронзы, 5коп ссср в канале дискрима положительный отклик появляется благодаря фазе..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: