О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Чт: 24 авг 2017 11:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 396 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-М
СообщениеДобавлено: Пт: 20 май 2016 4:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 19 май 2016 23:21
Сообщения: 6
Всем доброго времени суток.
Собрал я значит данный прибор, но первый запуск не обрадовал...
Греется стабилизатор, при снятых микросхемах не греется. Напряжения на ногах и везде где это нужно, при снятых микросхемах и при вставленных, соответствуют указанным по схеме ± 0.2в. Из динамика не прерывный, раздражающий звук, чуть ли не ультразвук. На крутилки и переключатели не реагирует, светодиод не загорается при включении и выключении.
Как я понял, генератор сам работает потому как при подключении половинки DD, частоту показывает и изменяется при добавлении конденсаторов.
Микросхемы на панельках все менял, стабилизатор тоже.
Дорожки несколько раз проверял КЗ найти не могу.
Посоветуйте пожалуйста хоть чего-нибудь ато уже мыслей не осталось))) кроме единственной, выпаивать резисторы и проверять есть ли кз под ними, хотя при монтаже смотрел довольно внимательно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-М
СообщениеДобавлено: Пт: 20 май 2016 8:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 19 май 2016 23:21
Сообщения: 6
Вообще-то заметил, что транзистор греется не всегда, иногда еле теплый, а порой и палец обжигает. Также иногда греется vt3.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-М
СообщениеДобавлено: Пт: 20 май 2016 12:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 23 апр 2015 4:27
Сообщения: 20
Не должно не чего греться - Кз однозначно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-М
СообщениеДобавлено: Пт: 20 май 2016 15:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 12 дек 2014 0:31
Сообщения: 118
Резисторы выпаивать не обязательно- можно и на плате проверить, вынуть микрухи и покаскадно проверять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-М
СообщениеДобавлено: Пт: 20 май 2016 17:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 28 мар 2013 19:19
Сообщения: 217
geks79 писал(а):
Резисторы выпаивать не обязательно- можно и на плате проверить, вынуть микрухи и покаскадно проверять.
В крайнем случае - резать дорожки питания микросхем и в разрыв вставлять миллиамперметр. Но сначала выяснить- на 6 вольтах греется или на 4-х?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-М
СообщениеДобавлено: Сб: 21 май 2016 5:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 19 май 2016 23:21
Сообщения: 6
argo писал(а):
Но сначала выяснить- на 6 вольтах греется или на 4-х?

Как это выяснить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-М
СообщениеДобавлено: Вс: 22 май 2016 19:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 06 окт 2008 12:47
Сообщения: 334
Откуда: Вологда-гда
возможно тл431 не так запаяна (они с разной распиновкой бывают) или вт3. Выложи фото платы со стороны деталей и дорожек, чё гадать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-М
СообщениеДобавлено: Вт: 24 май 2016 16:54 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 28 мар 2013 19:19
Сообщения: 217
ali001 писал(а):
argo писал(а):
Но сначала выяснить- на 6 вольтах греется или на 4-х?

Как это выяснить?
Отсоединить стабилизатор на 4 В.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-М
СообщениеДобавлено: Вт: 24 май 2016 21:42 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 19 май 2016 23:21
Сообщения: 6
В общем пересобрал я плату. Светодиод как и положено один раз мигает при включении и не на долго загорается при выключении. Стабилизатор который раньше расколялся теперь слегка теплый. Частоту на половинках настроил. На виртуальном осциллографе баланс сводить тоже получается но, пассатижи, кусок алюминия, современную ходчку видит только практически в в притык 2-3 см.
Крутилки и кнопки в каком положении то хоть должны быть при первом включении , до того как пытаться настраивать? Теорию я конечно читал но голова кругом, я уже запутался.

Кстати, мс17 вместо тл061 поставил тл062. посмотрел по даташит, разница в них если я правильно понял только в количестве каналов. Соблюдая распинвку подключил один канал. ЧЕМ ЭТО ЧРЕВАТО? :?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-М
СообщениеДобавлено: Вт: 24 май 2016 22:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 19 май 2016 23:21
Сообщения: 6
Вот плата.
Со стороны дорожек и показывать стыдно :mrgreen:
На обрывы и замыкания дорожки полностью проверил перед пайкой.


Вложения:
IMG_20160524_215431.jpg
IMG_20160524_215431.jpg [ 1.04 Мб | Просмотров: 3125 ]
IMG_20160524_082253.jpg
IMG_20160524_082253.jpg [ 865.64 Кб | Просмотров: 3125 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-М
СообщениеДобавлено: Вт: 24 май 2016 23:58 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 19 май 2016 23:21
Сообщения: 6
Вопрос насчет крутилок снят (нашел инфу)...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-М
СообщениеДобавлено: Пн: 30 май 2016 0:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 25 июн 2015 21:47
Сообщения: 38
доброе время суток, подскажите пожалуйсто вот что
когда sa5 в положении 1 то и фольга и медь определяются ка цветняк, но когда sa5 в положении 2 почему то медь "захлёбывается" ,вырезается.
с чем это может быть связанно ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-М
СообщениеДобавлено: Пн: 30 май 2016 1:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 25 июн 2015 21:47
Сообщения: 38
и ещё непонятно вот что, RX я настроил на 8200 Гц, подроял Tx, но странность в том что, ТНФ когда r-8 40к у меня вырезается когда Tx тоже становится 8200 Гц. как такое возможно ?. баланс свёл до 15-20 мв.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-М
СообщениеДобавлено: Вт: 31 май 2016 0:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 июл 2008 1:39
Сообщения: 1239
Откуда: Россия. соловьиный край
ОКТОГЕН писал(а):
... но когда sa5 в положении 2 почему то медь "захлёбывается" ,вырезается.
с чем это может быть связанно ?

Вот с этим и связано :
ОКТОГЕН писал(а):
и ещё непонятно вот что, RX я настроил на 8200 Гц, подроял Tx, но странность в том что, ТНФ когда r-8 40к у меня вырезается когда Tx тоже становится 8200 Гц. как такое возможно ?. баланс свёл до 15-20 мв.

Прежде всего правильно настройте датчик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-М
СообщениеДобавлено: Чт: 02 июн 2016 14:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 02 июн 2016 13:07
Сообщения: 2
здравствуйте подскажите вместо tl061 можно поставить tl071


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-М
СообщениеДобавлено: Чт: 02 июн 2016 16:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 06 окт 2008 12:47
Сообщения: 334
Откуда: Вологда-гда
можно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-М
СообщениеДобавлено: Чт: 02 июн 2016 16:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 02 июн 2016 13:07
Сообщения: 2
а работать будет нормально?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-М
СообщениеДобавлено: Пт: 03 июн 2016 10:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 06 окт 2008 12:47
Сообщения: 334
Откуда: Вологда-гда
у tl061 меньше потребление, у tl071 меньше шумов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-М
СообщениеДобавлено: Пт: 24 июн 2016 19:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 25 июн 2015 21:47
Сообщения: 38
да на счёт TL062, обратите внимание их 2-а варианта от STMicroelectronics и Texas Instruments
так вот, если у вас не выставляется 2,5 вольта на 14 выводе mc13, то замените mc12 на TL062 от Texas Instruments.


Вложения:
ST.jpg
ST.jpg [ 38.01 Кб | Просмотров: 2657 ]
TI.jpg
TI.jpg [ 6.41 Кб | Просмотров: 2657 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-М
СообщениеДобавлено: Пн: 07 авг 2017 10:00 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 авг 2017 16:35
Сообщения: 2
Всем привет, спаял Трио-М! Печатка моя, плату(дорожки)по крохам вклеивал эпоксидкой! Не спрашивайте почему!))
5 косяков на плате исправил, заработал.
При первом включении - молчал во всем диапазоне р49 (добавлением 2.3к в обвязку, вогнал чуйку на место)
Взял из кучи черновых катушек кольцо (D16) провод 0.6..+ (жирноват конечно) изначальная частота была 14140RX и 14300TX, сбавил частоту до 10060/10160Hz. Баланс свел насколько позволил ПК.
Чуйка на данный момент ~10см на "Пятак" и царскую медь(3к Николая и 2к Александра)
1) Звука нет, медленно накручиваем р49 - выс. корот. пики, сплошной выс., смешанный. От начала пиков до появления смешанного, не могу сообразить сколько это от оборота резистора, но это около 40град. окружности ручки Чувства!) (я так понимаю это правильно?)
2) К шкале не прикасался, всё звучит двойным выс. (Режимы: sa3 через перемычку, sa5 центральный отпаян, sa4 разомкнут)
что бы время не терять, один не простой вопрос - После прохода ТНФ должен поменяться тон на низкий, к примеру: я на 5 этаже, а ТНФ на 8м. если я вхреначу кондер который перекинет меня на 21 этаж, тон все еще будет низким? Я к тому клоню, что сильно проскочив "МИЗЕРНЫЙ" участок ТНФ я пойму что надо емкость сбавлять?
Т3 первый так и настраивал, как то так: впаяю в РХ много - видит чернину в цвете и фольгу, перекину в ТХ - одна медь и нулевая чуйка, то шкала вверх ногами )) Сбавляя перекидываемую емкость в два раза, каждый раз, нашел примерную позицию, а там уже мелкими пикофарадами вогнал шкалу в идеале! Изначально просто мелкими емкостями нервов не хватило бы, тыкаться
Извиняйте если что, радиэлектриком стать было не судьба, в процессы вникать слишком тяжело(работа в ночь) но без паяльника последние лет 5 жить не могу! Ниче не знаю, но паяю!)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-М
СообщениеДобавлено: Вт: 08 авг 2017 16:35 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 авг 2017 16:35
Сообщения: 2
Второй вопрос закрыт, нашел 6 косяк - дорожка массы идущая в глубь моей платы была отпаяна! Добавлением 10н на RX феррит вытащил на 45 кОм, с тоном разобрался.. вроде бы как)) Точка неопределенности это - если сопротивление меньше 45к феррит звучит двойным выс. медь 1 выс. Затем увеличивая сопротивление пики становятся короче, пропадая совсем(на расстоянии менее 5см слышны щелчки как на Т3) на расстоянии 8-12 см слышны одинарные пики, неодыкватные, а еще выше абсолютная тишина. Если сопротивление поднять еще выше, происходит переворот (фазы?) Медь звенит двойным, а феррит одинарным... Это же и есть точка неопределенности?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 396 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: