О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вс: 23 сен 2018 10:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 280 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Вт: 08 май 2018 23:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 08 авг 2008 11:19
Сообщения: 1843
Откуда: Волгоград
Читайте тему про катушки - датчики ,здесь на форуме все есть, по вашим вопросам , экран общий делается в форме самого датчика , настроечную петлю можно не экранировать,ей как раз и производите последнее действие по настройке остаточного баланса любого датчика. viewforum.php?f=91


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Сб: 12 май 2018 8:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 28 янв 2018 15:05
Сообщения: 63
Откуда: Черниговская обл.
Приветствую!
Мотал катушки эмаль-проводом d = 0,5 mm. D(TX) = 200 mm, D(RX) = 100 mm. Конденсаторы: С1 - два последовательно по 330 нФ, С2 - два паралельно 150 нФ и 15 нФ. Получается С1 = С2 = 165 нФ.
Обе катушки заэкранировал фольгой. Сопротивление экрана: R(TX) = 3,2 Om, R(RX) = 0,6 Om.
После подключения к осциллографу частоты получились следующие: f(TX) = 9,13927 kHz, f(RX) = 9,18756 kHz. Это даные с реального осциллографа, но сразу пробовал виртуальным мерять - разницы никакой.
Виходит, мне нужно подпаивать к С2 где-то 10-15 нФ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Сб: 12 май 2018 22:04 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 10 мар 2018 14:57
Сообщения: 9
Откуда: Украина, Киев
Виходит, мне нужно подпаивать к С2 где-то 10-15 нФ?[/quote]

Многовато будет. по формуле посчитай
LC
C = 1/(4𲃲L)
индуктивность какая?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Вс: 13 май 2018 7:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 26 янв 2013 22:12
Сообщения: 75
Откуда: Винницкая область
Подпаивай по 4,7нФ или по 10нФ,добейся чтобы было на RX где-то 10,4 кГц. .Разница частот в 100Гц - это грубо,а более точно нужно подгонять,чтобы выставить шкалу металлов,добавляя (уменьшая) емкость на TX или RX.А зачем С1 ставить последовательно по 300 нФ,там один ставится на 150нФ, или нет конденсаторов на 150нФ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Пн: 14 май 2018 8:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 28 янв 2018 15:05
Сообщения: 63
Откуда: Черниговская обл.
gmmc84 писал(а):
Многовато будет. по формуле посчитай
LC
C = 1/(4𲃲L)
индуктивность какая?


Да, вы правы, многовато! Я ведь когда проверял какую емкость надо, то просто подсоединял конденсатор параллельно С1.1, а подпаивать его собрался с С2.1.


Последний раз редактировалось DillerUA Пн: 14 май 2018 9:05, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Пн: 14 май 2018 8:40 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 28 янв 2018 15:05
Сообщения: 63
Откуда: Черниговская обл.
AlexM писал(а):
Подпаивай по 4,7нФ или по 10нФ,добейся чтобы было на RX где-то 10,4 кГц. .Разница частот в 100Гц - это грубо,а более точно нужно подгонять,чтобы выставить шкалу металлов,добавляя (уменьшая) емкость на TX или RX.А зачем С1 ставить последовательно по 300 нФ,там один ставится на 150нФ, или нет конденсаторов на 150нФ?


Просто я когда еще детали заказывал, то особо тщательно не разбирался с емкостями, какие куда в схеме нужно паять.
Чтобы поднять частоту на 1 kHz нужно ведь С3 и С4 подбирать. Сейчас стоят по 10 нФ и частоты катушек одинаковые, чуть больше 9,1 kHz (разница в 50 Hz).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Пн: 14 май 2018 19:55 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 26 янв 2013 22:12
Сообщения: 75
Откуда: Винницкая область
Чтобы частоту менять - надо С1 и С2 подбирать,для поднятия частоты ёмкость уменьшаем.У тебя стоит 150нФ,поставь 120 или 100нФ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Ср: 16 май 2018 13:08 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 28 янв 2018 15:05
Сообщения: 63
Откуда: Черниговская обл.
Я, если честно, не совсем понял зачем мне частоту поднимать. :? Разве 9,1 kHz это плохо? А разница должна быть именно в 100 Hz?
Я даже баланс уже пытался сводить, но потом понял, что с емкостью не угадал, выпаял ее обратно. А ведь катушки то все 3 заэкранированы и заизолированы уже. :roll: Возможно придется СХ разбирать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Чт: 17 май 2018 18:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 30 апр 2018 18:37
Сообщения: 3
фсем привет! я начинающий, подскажите можно ли использовать китайский осцилограф gm328a
при настройке Т3???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Чт: 17 май 2018 20:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 08 авг 2008 11:19
Сообщения: 1843
Откуда: Волгоград
Этим прибором можно только подбирать детали по параметрам ,это не осцилограф .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Чт: 17 май 2018 21:35 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 10 мар 2018 14:57
Сообщения: 9
Откуда: Украина, Киев
SERGEY81 писал(а):
фсем привет! я начинающий, подскажите можно ли использовать китайский осцилограф gm328a
при настройке Т3???


это тестер-транзистор, он возле ослика и рядом не лежал


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Пт: 18 май 2018 8:31 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 30 апр 2018 18:37
Сообщения: 3
ой ой ой дико извилинтиляюсь!!! я имел в виду китайский осцилограф DSO138 !!! gm328a написал от радости приобретения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Пт: 18 май 2018 9:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 08 авг 2008 11:19
Сообщения: 1843
Откуда: Волгоград
SERGEY81 писал(а):
ой ой ой дико извилинтиляюсь!!! я имел в виду китайский осцилограф DSO138 !!! gm328a написал от радости приобретения

Этим можно,с его частотой в 200Кгц вполне .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Пн: 21 май 2018 16:31 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 10 мар 2018 14:57
Сообщения: 9
Откуда: Украина, Киев
народ подскажите за сетевой фильтр на схеме, очень много мнений прочитал что он не нужен, некоторые увидели улучшения, как кто считает?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Пн: 21 май 2018 18:40 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 26 янв 2013 22:12
Сообщения: 75
Откуда: Винницкая область
Некоторые увидели улучшение,некоторые ухудшение,у каждого своё мнение...я не ставил,работало вроде нормально,но давненько это было и это первый мой МД.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Вт: 22 май 2018 4:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 30 апр 2018 18:37
Сообщения: 3
Всем привет!киньте пжлст инфу по контрольным точкам первое включение без катушки. Заранее спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Вт: 22 май 2018 9:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 28 янв 2018 15:05
Сообщения: 63
Откуда: Черниговская обл.
Привет!
А какая тут может быть инфа? Берешь схему Терминатора, тестер, спаянную и промытую от флюса плату без вставленных микрух, сверяясь со схемой ищешь на плате точки, где должно быть указанное напряжение и тестером замеряешь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Чт: 24 май 2018 14:59 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 28 янв 2018 15:05
Сообщения: 63
Откуда: Черниговская обл.
Добрый день, господа!
Знаю, что тема уже избитая, но хотел бы прояснить один момент насчёт подключения датчика.
У нас с платы выходит 5 проводников. Эти провода паяем к гнезду с 5-ю контактами. Датчик соединяется с платой 4-х жильным кабелем с экраном. Итого 5 проводников.
С экраном всё понятно. Его соединяем с экранами катушек и больше на него ничего не вешаем. Остается 4 провода и 5(!) выводов с катушек. От ТХ идут два проводника на С6 и С7 соответственно. От RX один проводник идёт на С5. Итого свободным остается 1 проводник кабеля. А от катушек остается один контакт от СХ и средний вывод ТХ. Так вот вопрос: их соединяем вместе и вешаем на этот оставшийся проводник кабеля?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Вс: 27 май 2018 11:55 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 10 мар 2018 14:57
Сообщения: 9
Откуда: Украина, Киев
DillerUA писал(а):
Добрый день, господа!
Знаю, что тема уже избитая, но хотел бы прояснить один момент насчёт подключения датчика.
У нас с платы выходит 5 проводников. Эти провода паяем к гнезду с 5-ю контактами. Датчик соединяется с платой 4-х жильным кабелем с экраном. Итого 5 проводников.
С экраном всё понятно. Его соединяем с экранами катушек и больше на него ничего не вешаем. Остается 4 провода и 5(!) выводов с катушек. От ТХ идут два проводника на С6 и С7 соответственно. От RX один проводник идёт на С5. Итого свободным остается 1 проводник кабеля. А от катушек остается один контакт от СХ и средний вывод ТХ. Так вот вопрос: их соединяем вместе и вешаем на этот оставшийся проводник кабеля?



ребята рисовали подключение


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Вс: 27 май 2018 15:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 08 сен 2012 20:30
Сообщения: 50
Добрый день.Подскажите проблему.Датчмк 32х30 Тх 27 вит. 0,43,10 кГц,стоит фазовращатель,шкала настроена,грунт вырезает,по воздуху хорошо.Ложу монету на то место где отстроился,монету видит вплотную. Катушка на земле,монетой машу над катушкой,все гут.Собрал трио и штуки три мегатрона такого не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Вт: 29 май 2018 13:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 28 янв 2018 15:05
Сообщения: 63
Откуда: Черниговская обл.
gmmc84 писал(а):

Спасибо за ответ. Я так и подключил, с той лишь разницей, что и СХ у меня в экране.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Пн: 23 июл 2018 21:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 25 июн 2018 19:43
Сообщения: 7
Всем привет! Инфы на форумах много, много читал. Собрал Терминатор-3. Работает, вроде как. Да вот проблемка: ТОФ удалось добиться на 40 кОм. Но вот фольгу не чует, если подобрать С1, ТОФ пропадает, феррит вообще не видит, зато фольга появляется. В чём фишка, номиналы строго по схеме. Подскажите, кто сталкивался. А, то пишут если ТОФ на 40 кОм, то шкала дискрима сама выстраивается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Вт: 24 июл 2018 13:16 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 28 янв 2018 15:05
Сообщения: 63
Откуда: Черниговская обл.
Всем привет!!!
Наконец настроил свой мд.
Подобрал конденсаторы, настроил шкалу металлов и ТОФ (45-48 кОм). Пробовал ходить с ним - много ложняков. Разобрал, перепроверил плату на наличие непропая. Были слабенькие проводники от платы к штекеру - заменил. Для тонкого золота подобрал кондер (10 нФ). Перед сборкой в корпус работоспособность проверил, а после сборки - феррит пикает одинарным! Все выходные проколдовал над платой - эффекта "0". Меряю тестером аккум: напряжение чуть больше 9 В. Не пойму что не так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Вт: 24 июл 2018 17:43 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 25 июн 2018 19:43
Сообщения: 7
DillerUA писал(а):
Всем привет!!!
Наконец настроил свой мд.
Подобрал конденсаторы, настроил шкалу металлов и ТОФ (45-48 кОм). Пробовал ходить с ним - много ложняков. Разобрал, перепроверил плату на наличие непропая. Были слабенькие проводники от платы к штекеру - заменил. Для тонкого золота подобрал кондер (10 нФ). Перед сборкой в корпус работоспособность проверил, а после сборки - феррит пикает одинарным! Все выходные проколдовал над платой - эффекта "0". Меряю тестером аккум: напряжение чуть больше 9 В. Не пойму что не так.

Могли перепутать местами обмотки TX, как вариант.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Ср: 25 июл 2018 8:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 28 янв 2018 15:05
Сообщения: 63
Откуда: Черниговская обл.
Под "сборкой в корпус" я подразумевал лишь прикручивание к нему тумблеров и резисторов, разъема с проводниками ну и укладку самой платы. До этого всё работало отлично.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 280 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron