О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вс: 20 сен 2020 18:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 1175 ]  На страницу Пред.  1 ... 43, 44, 45, 46, 47
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мегатрон
СообщениеДобавлено: Вс: 31 май 2020 20:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 17 май 2012 15:52
Сообщения: 559
Откуда: Минск-Синеокая
как то так!но про ФВ уже много где писалось..


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Терминатор3,Терминатор3(два тона),Whites Surfmaster PI,Cоха C-3TD-M,Фортуна-М,Мегатрон,Tesoro Eldorado (урезанный)


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Мегатрон
СообщениеДобавлено: Вс: 31 май 2020 23:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 05 авг 2019 22:02
Сообщения: 30
Откуда: Нижегородская обл.
andreyka73 писал(а):
ГСС часто пользовались?нужна ли крутилка вообще?! помогало реально где?(на фото вижу)
я никогда не ставил ее..может зря?)

Я её когда на чистых местах копаю-прибавляю, а на мусоре, или когда копаю чермет убавляю в сток.


Последний раз редактировалось Alexey521990 Пн: 01 июн 2020 0:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мегатрон
СообщениеДобавлено: Пн: 01 июн 2020 0:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 05 авг 2019 22:02
Сообщения: 30
Откуда: Нижегородская обл.
И по поводу осциллографа, я им только датчик сводил, да из интереса по собранной плате пробежался, сигналы посмотрел. У меня одноканальный, но есть внешняя синхронизация, сдвиг фазы посмотреть можно. А настраивал на слух, правда фазовращатель установил сразу почти, на место всех металлов-подстроечник как раз пригодился. выставил сначала точку неопределённости контурными конденсаторами и С50, а потом фазовращателем(R6-D) подогнал окно металлов, чтобы фольга сигаретная 1х1 см с переливом сигналила, при этом чтоб пятак тоже высоким сигналил и ок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мегатрон
СообщениеДобавлено: Пн: 01 июн 2020 8:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 17 май 2012 15:52
Сообщения: 559
Откуда: Минск-Синеокая
Alexey521990 писал(а):
....выставил сначала точку неопределённости контурными конденсаторами и С50....

что за с50 ?
интуиция подсказывает, что может С5* ?

_________________
Терминатор3,Терминатор3(два тона),Whites Surfmaster PI,Cоха C-3TD-M,Фортуна-М,Мегатрон,Tesoro Eldorado (урезанный)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мегатрон
СообщениеДобавлено: Пн: 01 июн 2020 12:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 05 авг 2019 22:02
Сообщения: 30
Откуда: Нижегородская обл.
С50 подстроечный конденсатор во входном усилителе, а С*5 не помню, вроде 5 нф поставил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мегатрон
СообщениеДобавлено: Пн: 01 июн 2020 14:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 17 май 2012 15:52
Сообщения: 559
Откуда: Минск-Синеокая
ааа точно!просто я С50 бывало и не ставил вообще.
5 Нф не втречал в линейке...обычно 4,7Нф потом 5,1 Нф и т.д.но это мелочи

_________________
Терминатор3,Терминатор3(два тона),Whites Surfmaster PI,Cоха C-3TD-M,Фортуна-М,Мегатрон,Tesoro Eldorado (урезанный)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мегатрон
СообщениеДобавлено: Пн: 01 июн 2020 15:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 05 авг 2019 22:02
Сообщения: 30
Откуда: Нижегородская обл.
С50 Имхо очень удобная и полезная вещь. А 5 нф с учетом погрешности, +/- лапоть так сказать))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мегатрон
СообщениеДобавлено: Чт: 30 июл 2020 14:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 14 дек 2018 18:19
Сообщения: 373
Откуда: Brest
Пришли новые микрухи , подключил мегатрона ситуация постоянный визг ничем не регулируется хотя должен... Даже резистор 500ком не душит трешхолд. У кого нибудь было такое ?? В терминатор 3 такая же история :shock: Там правда треш регулируется но полностью не исчезает... Генерация тх 20.5 вольт на проводе 0.4 , было 25 вольт на проводе 0.15 :) .
Но это хрень нездоровая что не регулируется пороговый визг вообще никак и ничем :( Может быть такое что это из за используемых микросхем ?? У мня CD4069BE в мегатроне и CD4069UBE в терме. По ттх они практически идентичные с ХЕФАМИ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мегатрон
СообщениеДобавлено: Чт: 30 июл 2020 15:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 17 май 2012 15:52
Сообщения: 559
Откуда: Минск-Синеокая
ValeyPro писал(а):
У мня CD4069BE в мегатроне и CD4069UBE в терме. По ттх они практически идентичные с ХЕФАМИ.

:mrgreen:

к гадалке не ходите!CD -в кладовую в ящик СРОЧНО! Только HEF(потому они и дороже)!!! И все сразу станет спокойно,чинно-благородно! :wink: я купил в магазе в СМДварианте они стоят дешевле в раз 5 примерно чем в дипе.не поленился протравить переходные платки ну и т.д!зато и подбирать не нужно поставил без отбора.все работает!уже не первый раз убеждаюсь что в СМД варианте подбор особо не нужен(хотя может зависит от партии? лучше брать с одной ленты)


собрал снова(детали лежат, а куда-то девать нужно) пару плат .Но в этот раз вместо транзисторного генератора применил TC4069(фирма-производитель без разницы,думаю).
но заметил нюанс,при 20 кГц форма синуса немного не красивая,хотя без искажений на пиках.размах до 22 В смело.
а вот ориентировочно до 10 кГц синус прекрасной формы.
вот и думаю..может дело в структуре микросхемы и транзисторы внутри не справляются с большими частотами?
хотелось бы датчик КОЛЬЦо на 18..20 кГц сделать в будущем,благо есть пару корпусов и на вОды пресные 8)


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Терминатор3,Терминатор3(два тона),Whites Surfmaster PI,Cоха C-3TD-M,Фортуна-М,Мегатрон,Tesoro Eldorado (урезанный)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мегатрон
СообщениеДобавлено: Чт: 30 июл 2020 17:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 14 дек 2018 18:19
Сообщения: 373
Откуда: Brest
В общем воткнул новые микросхемы в терминатор 3 ради проверки эталонности микросхем )
И услышал не приятный электронный звучек а хрипящий ужос )) Звуковой ген сразу же сгорел от 13 вольтов хотя микра расчитана до 15 вольт. Тоже самое было когда то в мегатроне... Микры пихают дерьмовенькие ...
Полетят на помойку однозначно. Заметил что греется кренка на них что в терм что в мегатроне. С UBE ситауация получше потребление мегатрона 58ма с включеным генератором тх визг не пропал даже на 4069UBE :x Регулятор сенс напряжение регулирует по осцилу видно. Потребление занадто большое.... Было 35 ма. А в чем прикол никак не догоню !
Тесоро в этом плане получше будет на операционных усилках собран у него нету такой брезгливости к микросхемам он либо работает либо нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мегатрон
СообщениеДобавлено: Чт: 30 июл 2020 18:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 17 май 2012 15:52
Сообщения: 559
Откуда: Минск-Синеокая
предполагаю что все проблемы с китайского АЛИЭКСПРЕССА)))
хватит ускогглазым дарить пусть и "кучка за рупь" свои денежки.купите нормальные в магазе хотя бы для эксперимента..пусть дороже,зато там с большей вероятности не погорят хотя бы..


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Терминатор3,Терминатор3(два тона),Whites Surfmaster PI,Cоха C-3TD-M,Фортуна-М,Мегатрон,Tesoro Eldorado (урезанный)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Мегатрон
СообщениеДобавлено: Чт: 30 июл 2020 19:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 14 дек 2018 18:19
Сообщения: 373
Откуда: Brest
andreyka73 писал(а):
предполагаю что все проблемы с китайского АЛИЭКСПРЕССА)))
хватит ускогглазым дарить пусть и "кучка за рупь" свои денежки.купите нормальные в магазе хотя бы для эксперимента..пусть дороже,зато там с большей вероятности не погорят хотя бы..

Да кое что с али а кое что из местных радиомагазинов которые тоже на 60% тарятся на али :mrgreen: Ну тут короче говоря с этими деталями откровенная лотерея.... Но панельки под микры в обязательном ставить потому что может быть беда. Такой гемор схлопотать их выпайкой можно что мама дорогайа :lol:


Последний раз редактировалось ValeyPro Пт: 31 июл 2020 16:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мегатрон
СообщениеДобавлено: Пт: 31 июл 2020 16:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 14 дек 2018 18:19
Сообщения: 373
Откуда: Brest
Короче визг решен. Всего то надо было поменять местами микросхемы 8 и 7 и все стало на свои места... По осцилу видно что на выходе мк8 был недетский расколбас. После замены треш сразу убрался. Так что вот так , я не знаю как Андрейка73 собирает эти приборы из говна и палок уж очень чувствительный к применяемым микросхемам... Я 2 комплекта перебрал 1 комплект на свалку второй кое что выбрал :) Третий может быть когда нибудь ориджинал хеф закажу ,посмотрю на поведение мегатрон :lol: Займусь настройкой тональности на цели.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мегатрон
СообщениеДобавлено: Пт: 31 июл 2020 19:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 17 май 2012 15:52
Сообщения: 559
Откуда: Минск-Синеокая
yну если нравится мазохизм и выкидывание денег то собирайте на CD и остальных китайских подобиях..я ничего не выдумава..просто читал форумы и прислушивался к разраюотчикам и пооследователям..и ставлю только HEF там где советуют!все просто!благо они не дифецит)

даже если визг устранен,то 100% хороших результатов на CD не добьетесь!да,будет работать,но как?! да,будет может и какая-та дальность на монетку...но в итоге..в итоге..увидите
купите HEF,как надумали,если конечно купите)) :roll:

а собирать нужно не из ,как вы выразилссь, говна и палок..что видимо вы и делали))) собирать нужно с любовью! я плату с нуля сделал (от печати и т.д)за 16 часов .долго,знаю))) но делал не спеша,все проверял подбирал..и т.д :wink: ну что ж поделать!?радилюбительсво затягивает в своем виде с головой 8)

все готово.осталось за "малым" намотать катушки и залить датчик


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Терминатор3,Терминатор3(два тона),Whites Surfmaster PI,Cоха C-3TD-M,Фортуна-М,Мегатрон,Tesoro Eldorado (урезанный)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мегатрон
СообщениеДобавлено: Пт: 31 июл 2020 20:23 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 05 сен 2016 12:17
Сообщения: 332
Андрейка малорик, аж глаз режет, сразу видно сделано с душой. Пять баллов!

_________________
Терминатор 3, Терминатор 3 2т, Терминатор ПРО, Трио-Проспектор, Фортуна Про, Терминатор Т-800


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мегатрон
СообщениеДобавлено: Сб: 01 авг 2020 12:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 14 дек 2018 18:19
Сообщения: 373
Откуда: Brest
andreyka73 Можно отдельно взглянуть конструктив переходничка с СМД на ДИП для микросхем ? Вдруг мне пригодитсо , таких переходников заводского исполнения случайно нет ? Смд микрухи подешевле , что по качеству конечно догадываться )) Опять наверно лотерея будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мегатрон
СообщениеДобавлено: Сб: 01 авг 2020 12:59 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 14 дек 2018 18:19
Сообщения: 373
Откуда: Brest
Гыгы НАШЕЛ ! SOP14 за копейку10 шт с доставкой 8) .


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мегатрон
СообщениеДобавлено: Сб: 01 авг 2020 15:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 17 май 2012 15:52
Сообщения: 559
Откуда: Минск-Синеокая
потом просто проволоку вместо ножек впаять!получится ДИП ,но в СМД варианте)


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Терминатор3,Терминатор3(два тона),Whites Surfmaster PI,Cоха C-3TD-M,Фортуна-М,Мегатрон,Tesoro Eldorado (урезанный)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мегатрон
СообщениеДобавлено: Сб: 01 авг 2020 15:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 17 май 2012 15:52
Сообщения: 559
Откуда: Минск-Синеокая
я такие переходные платы видел в магазе занедорого.но они очень широкие как по мне! развел чуть поуже

_________________
Терминатор3,Терминатор3(два тона),Whites Surfmaster PI,Cоха C-3TD-M,Фортуна-М,Мегатрон,Tesoro Eldorado (урезанный)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мегатрон
СообщениеДобавлено: Вт: 18 авг 2020 7:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 17 май 2012 15:52
Сообщения: 559
Откуда: Минск-Синеокая
сделал датчик "кольцо",правда пока для терминатора -3(для мегатрона засыыхает экран из графита),да не суть!
ну что могу сказать?!..раньше делал только DD, а это второй мой датчик "кольцо"(первый был для тесоро).
я влюбился в изготовление моно датчиков.технология несложная,сводится просто,а по термостабильности и уходу сведения от внешних факторов в разы получше ,чем у датчиков DD.
кто что думает по этому вопросу?

_________________
Терминатор3,Терминатор3(два тона),Whites Surfmaster PI,Cоха C-3TD-M,Фортуна-М,Мегатрон,Tesoro Eldorado (урезанный)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мегатрон
СообщениеДобавлено: Ср: 19 авг 2020 11:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 03 мар 2017 20:39
Сообщения: 93
Откуда: Санкт-Петербург
Я всё время кольца делал. И только один раз недавно - ДД. Минус колец - остаточное напряжение при сведении больше.
Как пример:
Кольцо 10см - остаточное - 40мВ.
ДД чебурашка 2*10см - остаточное 2мВ(зазор между обмотками 3мм)
Кабели одинаковы - стандартный VGA
Датчики специально сделал абсолютно взаимоменяемы(прибор Гроза6) без подстройки феррита.
============
По чувствительности абсолютно одинаково, но датчик "кольцо" - более тихий, не реагирует в помещении практически ни на какие помехи. И он меньше, чем "чебурашка"
"Чебурашка" у меня не любит светодиодные лампы и кинескопный телевизор, видимо потому, что RX больше размером, чем в "кольце"
Зато "чебурашка" несколько дифференциален , что полезно на тяжелых грунтах.
Кроме того - ассиметрию и боковые лепестки "чебурашки" тоже можно использовать для получения информации о цели
-----------
По поводу температурной стабильности - вот как-то не заметил разницы. При изменении температуры у обоих слегка уплывает феррит и алюминиевая кастрюля. Поиску это никак не мешает. Я настраиваю датчики при + 15, у меня есть такая возможность, поэтому в весенне-летне-осеннее время феррит не перестраиваю, а зимой - не копаю.
По остаточному разбалансу не сравнивал, так как запас большой и проблем никогда не было. По датчикам с большим разбалансом сказать ничего не могу.
По удобству сведения - если ДД залить, оставив настроечную петлю(а я так и сделал) - после заливки сводится так же мягко, как "кольцо".
==========================
Моё мнение:
Маленькие датчики на маленькую глубину лучше делать "кольца" - радуемся габаритам датчика.
Большие датчики на бОльшую глубину - "чебурашки" или "бабочки" - радуемся частичной компенсацией грунта и меньшему сносу золота в чёрное.
-------------------------------------------
В следующем "кольце" обязательно попробую улучшить сведение дополнительной экранировкой RX, разорвав емкостную связь с ТХ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мегатрон
СообщениеДобавлено: Ср: 19 авг 2020 16:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 30 ноя 2018 21:58
Сообщения: 163
Откуда: Минск
У кольца чуйка побольше будет, НО площадь поиска у него меньше.

_________________
Теория-эквивалент сложности практики


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мегатрон
СообщениеДобавлено: Чт: 20 авг 2020 9:38 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 05 сен 2016 12:17
Сообщения: 332
Помню делал на тройку кольцо 25см, чуйка была чуть больше чем у дд буквально 2,3 см, НО сводить горазда тяжелее ежели чем ДД, к тому же как мне показалось очень чувствительна к температурному дрейфу, на дд такого я не замечал. С тех пор кольца больше не делаю, нет желания.

_________________
Терминатор 3, Терминатор 3 2т, Терминатор ПРО, Трио-Проспектор, Фортуна Про, Терминатор Т-800


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мегатрон
СообщениеДобавлено: Чт: 20 авг 2020 16:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 17 май 2012 15:52
Сообщения: 559
Откуда: Минск-Синеокая
в принципе все высказались)
сколько людей столько и мнений!пока нашел единственный минус для себя изготовления датчика "кольцо"-это нужно вырезать еще одну оправку для намотки))) (если делать разумеется не один датчик и делать как "на фабрике-заводе")
для DD одна оправка :roll:

_________________
Терминатор3,Терминатор3(два тона),Whites Surfmaster PI,Cоха C-3TD-M,Фортуна-М,Мегатрон,Tesoro Eldorado (урезанный)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мегатрон
СообщениеДобавлено: Вт: 15 сен 2020 21:36 
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 23 июл 2013 10:26
Сообщения: 199
Откуда: УКРАІНА
andreyka73,а попробуй еще датчик ОМЕГА

_________________
Терм-3,Терм-2т,Вайтс,Вайтс с ВДИ,Вайтс Шурф ПИ микро,Соха-2,3,Фортуна,Фортуна-2м,Квазар АВР,АРМ,Малыш ФМ,Питон,Терм-ПРО,Мегатрон М,Крот2ХМ,Минимакс,Гном,Трэкер ПИ,Клон ПИ В,М,АВР,Шанс,Адмирал,Wave,Голдэн Маск 4про


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1175 ]  На страницу Пред.  1 ... 43, 44, 45, 46, 47

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: