О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вт: 24 апр 2018 19:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 225 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Пн: 18 янв 2016 18:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 18 янв 2016 9:42
Сообщения: 2
Привет всем, есть вопрос. Спаял я тут на днях себе Терминатор 3 на SMD, проверил, все вроде пропаяно, поставил все микросхемы, включаю и все.. горит лампочка и не тухнет, и никаких звуков как в динамике, так и в наушниках. что может быть? подскажите.. прошу..
Единственное что у меня заменено, это
C3 – 3,3nf на 10nf
C4 – 3,3nf на 10nf
и
C8 – поставил на 43 pf, 39 не нашел.. Все кондеры пленка.
Буду очень ждать ответа.


Вложения:
Терминатор.jpg
Терминатор.jpg [ 385.11 Кб | Просмотров: 9553 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Вт: 19 янв 2016 15:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 28 мар 2013 19:19
Сообщения: 262
Gizm0 писал(а):
Привет всем, есть вопрос. Спаял я тут на днях себе Терминатор 3 на SMD, проверил, все вроде пропаяно, поставил все микросхемы, включаю и все.. горит лампочка и не тухнет, и никаких звуков как в динамике, так и в наушниках. что может быть? подскажите.. прошу..
Смотрите в (ЛС) личных сообщениях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Ср: 20 янв 2016 7:59 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 18 янв 2016 9:42
Сообщения: 2
Спасибо, а еще у кого нить соображения на этот счет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Вс: 24 янв 2016 14:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 13 дек 2007 18:25
Сообщения: 177
Откуда: Днепр
Gizm0 писал(а):
Спасибо, а еще у кого нить соображения на этот счет?

100 процентов причина ваша ошибка. Эту плату повторили сотни и тысячи человек.
Непропай, сопля припоя, бракованная деталь, перепутали номинал ...проверяйте.
Начните с потребления платы. Сколько потребляет плата без микросхем?
Сколько с микросхемами?
Есть ли питание на микросхемах?
Есть ли генерация на ТХ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Вс: 22 окт 2017 14:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 22 апр 2017 8:03
Сообщения: 58
собрал по схеме (все металлы\цветные) частота 9.140 после подбора конденсатора на Тх для шкалы металлов...
суть мне непонятна в следующем:
Дискриминация = 0 кОм.
Почему вместе с ТОФ 44.5 кОм приблизительно на 32.5 кОм вырезаются медные монеты?
Ведь хочется немного подвинуть БГ для более четкого отсечения железа
Алюминиевая монета вырезается БГ около 10.2 кОм
золото 585 видит на всем диапазоне БГ
потенциометр китайский линейный в100к (по факту 88к)
ножницы и другое железо пропикивают-прохрюкивают...(

БГ=40кОм черт с ним
Дискриминация от нуля и влево отсекаем
-Золото+современную и ссср-ходячку никель
-медную РФ(немагнитную) и ссср-ходячку
-5 коп СССР особняком
-10 руб современные РФ (на удивление пропикивают почти до конца)
Алюминий, серебряная серьга, денга 18в. и 2 коп 19в отлично видны на свем диапазоне Дискрима
латуни, бронзы и прочей вди-мелочи не было под рукой, о позже найду...

сузить шкалу уменьшением С5 или и так сойдет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Вс: 22 окт 2017 17:50 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 05 сен 2016 12:17
Сообщения: 164
не надо ничего сужать, наоборот лучше если шкала растянута. я когда собрал тройку и немного походив с ним, ручку дискрима выкинул вообще. лучше сделать два тона, вообще тема будет! если надо могу скинуть печатку которую я рисовал по дополнению на два тона!
С двумя тонами очень удобно, идешь такой во всех металлах.. раз.. сигнал цветной, переключил тумблер в режим только цвет и слушаешь в каком секторе цель, если низким.. значит цель с низким вди и также если высокий тон, то соответственно цель с высоким вди. Также на двух тонах легче определять ржавое железо в режиме все металлы естественно!

_________________
Терминатор 3, Терминатор 3 2т, Терминатор ПРО, Трио-Проспектор, Фортуна Про.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Вс: 22 окт 2017 19:08 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 22 апр 2017 8:03
Сообщения: 58
что ж, не откажусь взглянуть, Спасибо!
правда у меня уже по каждому терминатору отдельная папка со всей присутствующей информацией по каждому...
полагаю это Трио и называется Терминатор - 3 2 тона?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Вс: 22 окт 2017 20:41 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 05 сен 2016 12:17
Сообщения: 164
нет, я делал отдельную платку с генератором два тона, выбрасываем компаратор и и на его место подпаиваем проводки или же делаем "кроватку" как с делал я, у меня все микросхемы на панельках потомучто

_________________
Терминатор 3, Терминатор 3 2т, Терминатор ПРО, Трио-Проспектор, Фортуна Про.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Пн: 23 окт 2017 14:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 22 апр 2017 8:03
Сообщения: 58
помню это фото, видел. НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО ВСЕ, КТО МОЖЕТ ДАТЬ ОТВЕТ по вопросу про УВЕЛИЧЕНИЕ ИМПУЛЬСА (объяснить)
вопросы:
-почему многие начинают с или доходят до использования на С5 10nF, хотя по схеме всего 1nF(вернее 1000pF)? чем больше емкость тем ...??? шкала металлов, поправьте.
-на старых схемах С3 и С4 по 3.3nF, а на более поздних по 10nF?
(импульс становится длиннее, ладно, а если прибор настраивать не на 12-15кГц, и даже не на 10-11кГц, а на 7-9кГц, то можно ли увеличить емкость этих конденсаторов до 15nF? будет ли более долгий импульс? если будет,(теоретически) то сможет ли он сильнее ,,накачивать,, этими токами Фуко мелкие цели (чешуйки там всякие, копейки, дурацкие железно-медные современные 10 коп и для увеличения дальности сигнала или более глубже видеть цель?
-почему перепутав (из-за обратной распиновки по картинке из интернета) вход и выход КР1170ЕН6 выдавала 8 вольт на те микросхемы, где должно было быть 6 вольт (с 4 вольтами все в порядке) при потреблении 33мА без звука и 31мА со звуком (как ни странно) ... дальность обнаружения была на 2-5см больше. (ни одна микросхема не пострадала)
как хотя бы немного увеличить громкость звучания? (нельзя ли было сделать как в Терминаторе-2 на ла7 (4011)
конкретные замеры:
с утра все прекрасно: сделал катушки, зачастотил (11кГц), попробовал свести в 0...что-то не то...сделал перерыв и...включаю-пищит само...вытащил все микрухи кроме мс3 фигня...все микрухи поставил - пищит, не регулируется ((( поставил последнюю киа393 (это из блока питания компа какого то старого)- аналог всей этой 193, 293 и 393 серии - заткнулся и стал работать нормально как в самом начале...но что случилось не понимаю приходит 9 вольт, а после кренки не 6 а 8 !!! хотя 4 вольта выходят нормальные..
вход 9, а на мс3 на 14 ноге 11!!! откуда? начал слегка греться вс517 - убрал 50-омный динамик, поставил капсюль на 136 ом - теплый...
нашел причину - (кр1170ен6)
перевернул - на выходе 5.972 - отлично

сейчас перечастотил на 9.1 кГц буду пробовать сводить и сигнал по каналам мониторить...

Добавлено (21.10.2017, 20:35)
---------------------------------------------
вот не даром же говорят...после всЕх мучений поставил:
как сказал один паренёк в видео...,,ставье сразу 150 нан,,
убрал свои сотки (и 11кГц вместе с ними), мне глубина важнее дискрима (все равно все цвет. цели копать)
-ТХ 150.0 nF ( 9.177 kHz )
-RX 151.9 nF ( 9.069 kHz )

- кроме CD4069(звук все равно тихий) mc3
-ДОРОГИЕ HEF4069UBE mc 1, 2, 5, 6 и 7
-на переключатель рекомендуемый 74HC4066N mc4
свелось по мультиметру за несколько секунд АС 00.00х тысячные не показывал (что понравилось перекомпенсация была со знаком минус - значит двигаем обратно)
порог - еле слышный фон с вот-вот звучанием.
все металлы, Д-0к, БГ-100к... ТОФ найду потом, хотя сейчас ножницы и феррит не пикают, а прокряхтывают...

что получилось в режиме цвет.мет
1 коп СССР 19 см
кольцо золотое обручальное 2.16гр 25 см
5 коп РФ 25 см
10 коп РФ 26 см
50 коп РФ 27 см

2 руб РФ 2006г 28 см
2014г 30 см
10 руб РФ 30 см
5 коп СССР 30 см(четко) до 35 см хрипит
10 коп приднестр.молдавск. респ. 2006г (AL) 30см (диаметр 16мм толщ.1.5 мм)
радиатор алюминиевый из ТВ 70х50х20 мм 55-57 см!!! (хотя мультиметр с катушкой нашел частоту от ТХ в 48-50 см над ней)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Пн: 23 окт 2017 18:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 22 апр 2017 8:03
Сообщения: 58
после контрольных замеров емкостей и частот на плате (Тх) разница в 3.7nF и 95 герц результатов не дала...зато,
вернувшись ко вчерашним емкостям
31 виток 0.4 мм RX 151.8 nF / 9.115 kHz
31 виток 0.4 мм TX 151.6 nF / 9.146 kHz
при Дискриминации 0 kOhm на БГ наблюдается следующее:
вырезается Феррит (ТОФ) 39 к
вырезается Медь(стар. монеты) 31 к
вырезается Серебро 17 к
вырезается Алюминий 15 к
вырезается 5 копеек СССР 9 к
НЕ вырезается золото 100-0 к (кнопочку на концы БГ. есть сигнал...нажимаем кнопочку: нет сигнала -не то, ЕСТЬ сигнал ЗОЛОТО 100%)

как теперь мне немного растянуть шкалу металлов и (скорее всего добавлением на ТХ емкостей сдвинуть шкалу немного от нуля?
теперь я начинаю понимать, что Дискриминация нужна на особых грунтах и то, что написал этот человек (опыт - дело наживное, зато если уж вник, то всё не вырежешь никаким БГ)))

И так... Теперь вам нужно добиться того чтобы вся шкала металлов согласно таблицы влезла у Вас в промежуток БГ от вашей ТОФ (точки отсечения ферита) до нуля. Примерно это должно быть так:
Ферит отсекается при 80кОм
Медь - отсекается при 70кОм...
Алюминий отскеается при 60 кОм...
Пятак СССР отсекается при 50 кОм...
Свинец отсекается при 40 кОм...
20коп СССР отсекается при 30кОм...
современная ходячка отсекается при 20кОм...
золотое кольцо отсекается при 10кОм...
сигаретная фольга отсекается при 0-1кОм...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Пн: 27 ноя 2017 23:11 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 24 ноя 2017 11:59
Сообщения: 3
можете подсказать, из за чего плывет частота, когда настраиваю TX и RX по частоте, она не стоит на одном месте нет стабильной цифры допустим 10400 гц, растет по 2-3 гц через равный промежуток времени, примерно секунды 4, но когда вырастает на 100+ гц то замедляется и растет уже где то через 10 сек по 2-3 гц?

и еще заказывал HEF4069UBP а привезли TC4069UBP, может это из за них?
или это виртуальный осциллограф такой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Вт: 28 ноя 2017 9:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 11 авг 2015 16:58
Сообщения: 10
Откуда: Украина, Хмельницкий
foksnet писал(а):
можете подсказать, из за чего плывет частота, .......?

и еще заказывал HEF4069UBP а привезли TC4069UBP, может это из за них?
или это виртуальный осциллограф такой



Это может быть связано с измерениями виртуальным осциллографом. А по работе TC4069UBP не подскажу - не ставил их.

_________________
Quasar, Quasar arm, Terminator Pro, Trio, Крот-2ХМ, Fortuna M2, White's IDX PRO + VDI


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Вт: 28 ноя 2017 14:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 22 апр 2017 8:03
Сообщения: 58
мои мысли:
-,,прогрев платы,,
- вероятнее всего дело в конденсаторах (их качестве), чем меньше ТКЕ - тем стабильнее работа...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Сб: 02 дек 2017 21:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 24 ноя 2017 11:59
Сообщения: 3
Настраиваю шкалу вди, разница в частоте между TX RX 144гц, с3 с4 по 10нан стоят, с5 1нан. В режиме все металлы видит все, но медь на грани вырезки сигнал с хрюканьем. В режиме только цвет феррит не видит, медь на грани, фольга четко.
По описанию говорится что нужно добавлять емкость на TX чтоб феррит появился на 70ком(вырезался), делаю так, припаиваю 1 нан фольга сразу пропадает. Ставлю 470пико, сигнал на фольгу ухудшился, но феррит не появился.
Что делать, чтоб и ферит был и фольга?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Вс: 03 дек 2017 8:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 17 май 2012 15:52
Сообщения: 464
Откуда: Минск-Синеокая
тут все просто! нужно было сразу поставить дополнит фазовращатель! и спал бы спокойно!
ловкость рук..упс,фаз, и никакого машенства! :mrgreen:

_________________
Терминатор3,Терминатор3(два тона),Whites Surfmaster PI,Cоха C-3TD-M,Фортуна-М,Мегатрон,Tesoro ELDORADO (в разработке)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Пн: 04 дек 2017 1:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 22 июн 2010 22:31
Сообщения: 65
Откуда: Одесская обл.
Показать можешь?...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Пн: 04 дек 2017 12:14 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 21 сен 2017 11:02
Сообщения: 5
Доброго времени суток!!! Собрал плато Терминатор 3. По рекомендациям по сборке при подаче питания и установке R7=0; R8=100; R9- чувствительность на максимум, должен идти звук, моргнуть светодиод - вот это все есть, нет прерывания звука при прикосновении пальцем вывода датчика. Замена деталей вместо 74НС4066N - CD 4066B. Может кто подскажет в чем причина?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Пн: 04 дек 2017 14:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 24 ноя 2017 11:59
Сообщения: 3
касаешся места где с5 стоит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Пн: 04 дек 2017 17:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 22 апр 2017 8:03
Сообщения: 58
может чувствительность выставить в положение, чтобы звук только-только появился, а не на максимум? тогда м.б. и найдете своё прерывание...
я с этим не заморачивался...подключил катушки, свёл и попер дальше настраивать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Пн: 04 дек 2017 21:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 17 май 2012 15:52
Сообщения: 464
Откуда: Минск-Синеокая
Gris писал(а):
Показать можешь?...

как то не принято среди мужиков показывать)))главное не размер-главное умение) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

_________________
Терминатор3,Терминатор3(два тона),Whites Surfmaster PI,Cоха C-3TD-M,Фортуна-М,Мегатрон,Tesoro ELDORADO (в разработке)


Последний раз редактировалось andreyka73 Вт: 05 дек 2017 9:11, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Вт: 05 дек 2017 1:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 22 июн 2010 22:31
Сообщения: 65
Откуда: Одесская обл.
Убого, жаль...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Вт: 05 дек 2017 9:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 17 май 2012 15:52
Сообщения: 464
Откуда: Минск-Синеокая
жалко у пчечки в попке! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

_________________
Терминатор3,Терминатор3(два тона),Whites Surfmaster PI,Cоха C-3TD-M,Фортуна-М,Мегатрон,Tesoro ELDORADO (в разработке)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Вт: 05 дек 2017 20:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 22 июн 2010 22:31
Сообщения: 65
Откуда: Одесская обл.
Опять убого и так же примитивно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Пн: 18 дек 2017 15:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 13 дек 2017 15:30
Сообщения: 4
Подскажите пожалуйста по решению моих проблем. Спаял терминатора 3, подключил питание 9 в. Замерил напряжения в контрольных точках, соответствуют схеме. Проверил автогенератор на временной катушке (Д=10см и 5 см)- работает на частоте 17 кГц, синусоида правильная. На выходах А и В прямоугольные импульсы в наличии, той же частоты. На металл реакция есть дискрим кое как работает. Пока все без точных настроек. Жду посылку с почты (катушку с проволокой). Проблема пока вот в чем, при понижении питания до 8,3 В, пропадает индикация работы МД (нет звука в динамике при установке чувствительности). Светодиод (индикатор разряда батарее) срабатывает при 6,3 В, зачем он вообще тогда нужен, если МД уже не работает при 8,3 В, или нужно использовать КР1171СП87? Или все же у кого то МД работает при напряжении около 6,3 В, если да, то где искать проблему у меня. И еще вопрос, почему так тихо работает динамик, как можно повысить громкость? Подбором VT4 (BC517)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терминатор 3
СообщениеДобавлено: Вт: 19 дек 2017 1:45 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 апр 2015 14:32
Сообщения: 48
alexus_ov писал(а):
И еще вопрос, почему так тихо работает динамик, как можно повысить громкость?

какой динамик используете?у меня 50 Ом и диаметр динамика 5см.звука хватает.проверьте bc517.а лучше замените на другой из другой партии.были случаи брака и неправильной цоколевки.и еще замена резистора в цепи динамика со 100 ом на 47 ом очень помогает.а так же громкость зависит от напряжения питания прибора.при 12 вольт орет на всю округу,я даже рег.громкости ставил.но и от 9 вольт звука хватает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 225 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: