О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вт: 16 окт 2018 5:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 1016 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 41  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ТРИО-PROSPECTOR (с векторной отстройкой)
СообщениеДобавлено: Пн: 18 май 2015 15:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 июл 2008 1:39
Сообщения: 1230
Откуда: Россия. соловьиный край
В общем решил не ждать я Нового Года, а выложить сейчас давно задуманную мной схему совсем другого Трио, назвал я его
"Трио-Prospector" (Изыскатель) с векторной отстройкой грунта, так что теперь к Трио-Старателю можно будет цеплять какие нибудь "показометры" ВДИ. Замысливал его ещё года полтора\два назад и вот только недавно благодаря появившемуся свободному времени (параллельно с Трио-М) довёл до железа. Прежде чем выкладывать схему прибора естественно потестил его на реальном копе(благо время года позволяет),прибор показал себя неплохо несмотря на то что датчик от другого прибора, и снял небольшое ознакомительное видео ,правда на телефон, так что за качество видео извиняюсь :
http://www.youtube.com/watch?v=pkoIU3kyVV4
Ну собсно вот схема и печатка:


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-PROSPECTOR (с векторной отстройкой)
СообщениеДобавлено: Пн: 18 май 2015 16:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 апр 2015 14:32
Сообщения: 48
Супер!!! a2111105,подскажите есть отличия по работе от трио-м в глубине обнаружения и качестве дискрима?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-PROSPECTOR (с векторной отстройкой)
СообщениеДобавлено: Пн: 18 май 2015 16:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 июл 2008 1:39
Сообщения: 1230
Откуда: Россия. соловьиный край
Алекс31 писал(а):
Супер!!! a2111105,подскажите есть отличия по работе от трио-м в глубине обнаружения и качестве дискрима?

На коп с ним ходил пока только один раз(прибор только допаян и в корпус всунут), полазил часа полтора\два , датчик использовал от Трио-М немного подогнав его под "Старателя" , с этим датчиком по глубине (как мне показалось) одинаково с Т-М (но специально не замерял) , опять же повторюсь - датчик не родной. Хотя в процентах потери(разница) в дальности по воздуху и дальности в грунте здесь меньше чем у Трио-М. По дискриму мне показалось что получше чем Трио-М , по крайней мере спорных сигналов небыло ни разу. В принципе я пока что сам его не до конца освоил, ведь одно дело на столе монетками махать, а другое дело реальный коп. Но от первого выезда с ним пока впечатления положительные. От грунта отстраивается наглухо. В общем как то так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-PROSPECTOR (с векторной отстройкой)
СообщениеДобавлено: Пн: 18 май 2015 17:07 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 10 апр 2015 14:32
Сообщения: 48
a2111105,а можно хоть в двух словах процесс настройки прибора?и как регулировать R10 и R32?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-PROSPECTOR (с векторной отстройкой)
СообщениеДобавлено: Пн: 18 май 2015 18:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 июл 2008 1:39
Сообщения: 1230
Откуда: Россия. соловьиный край
R32 на половину питания(им можно регулить дин.диапазон мс7), ну а R10 выставляет угол сдвига между фазами. Остальное как в Трио-М


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-PROSPECTOR (с векторной отстройкой)
СообщениеДобавлено: Вт: 19 май 2015 11:58 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 27 фев 2014 13:15
Сообщения: 97
Уважаемый Алексей!А вы будете разрабатывать к термику"показометры" ВДИ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-PROSPECTOR (с векторной отстройкой)
СообщениеДобавлено: Вт: 19 май 2015 19:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 июл 2008 1:39
Сообщения: 1230
Откуда: Россия. соловьиный край
vasya12 писал(а):
Уважаемый Алексей!А вы будете разрабатывать к термику"показометры" ВДИ?

Нет, не вижу смысла, их и так полно. Хотя бы та же "Молния" или V-Bох, есть и другие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-PROSPECTOR (с векторной отстройкой)
СообщениеДобавлено: Вт: 19 май 2015 19:41 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 27 фев 2014 13:15
Сообщения: 97
А в какие точки-схемы подключать V-box


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-PROSPECTOR (с векторной отстройкой)
СообщениеДобавлено: Вт: 19 май 2015 21:55 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2521
Откуда: Новосибирск
То, что бросилось в глаза…
1.Нафига нужен дубликат аналоговых трактов на mc11? Разве, недостаточно одного элемента (верхний mc14) в инверсном включении для организации 2х-уровнего компаратора с мертвой зоной переключения?
2.Каждый из выходов mc6 (X,Y ) имеют собственное смещение, плюс смещение по питанию (каждый выход где-то в районе половины питания…). GEB (на mc7) регулируется с помощью R25, но при этой регулировке вводится разбаланс установки нуля смещений каналов X,Y , выставляемый с помощью R32… т.е. накручивая R25 мы имеем смещение уровня постоянной составляющей на выходе mc7, не зависимо от состояния сигналов X,Y… Что-то с трудом представляю процесс регулировки прибора на подавление сигнала грунта.., когда всё меняется и разбегается…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-PROSPECTOR (с векторной отстройкой)
СообщениеДобавлено: Вт: 19 май 2015 23:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 июл 2008 1:39
Сообщения: 1230
Откуда: Россия. соловьиный край
Сергей_П, после мс7 стоит с28, который и приводит к нулю(то биш исключает постоянку) смещение нуля мс7. Что касается отстройки от грунта - то сегодня был второй выезд с данным прибором на коп (поселухе 300 с лишним лет) мусора немеряно, битая перебиая копарями - тем не менее без находок не пришел. Что касается мс11 - надо подумать о ее исключении из схемы.
vasya12 писал(а):
А в какие точки-схемы подключать V-box

Всякие "показометры ВДИ" меряют разницу между ХY, соответственно и подключать их надо на ХY, ну а какое питание подавать - это уже от конкретной "примочки" зависит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-PROSPECTOR (с векторной отстройкой)
СообщениеДобавлено: Ср: 20 май 2015 0:04 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 27 фев 2014 13:15
Сообщения: 97
СП Алексей!Буду пробовать V-BOX2 подключать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-PROSPECTOR (с векторной отстройкой)
СообщениеДобавлено: Ср: 20 май 2015 0:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 22 июн 2010 22:31
Сообщения: 61
Откуда: Одесская обл.
:roll:


Последний раз редактировалось Gris Пт: 27 янв 2017 11:32, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-PROSPECTOR (с векторной отстройкой)
СообщениеДобавлено: Ср: 20 май 2015 7:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2521
Откуда: Новосибирск
a2111105 писал(а):
после мс7 стоит с28
Т.е. процесс регулировки подавления сигналов с фазой грунта превращается в некое шаманское камлание, совсем не оперативное.., т.к. требует выдержки времени после изменения положения регуляторов, определяемое нижней частотой среза фильтров детектора… после чего касаться этих регуляторов - не рекомендуется… :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-PROSPECTOR (с векторной отстройкой)
СообщениеДобавлено: Ср: 20 май 2015 11:14 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 июл 2008 1:39
Сообщения: 1230
Откуда: Россия. соловьиный край
Sergey_P писал(а):
a2111105 писал(а):
после мс7 стоит с28
Т.е. процесс регулировки подавления сигналов с фазой грунта превращается в некое шаманское камлание, совсем не оперативное.., т.к. требует выдержки времени после изменения положения регуляторов, определяемое нижней частотой среза фильтров детектора… после чего касаться этих регуляторов - не рекомендуется… :)

Sergey_P, не знаю какое "шаманство" Вы имеете в виду, от феррита и грунта отстраивается так же как и все другие приборы, и "шаманства" с этой отстройкой не более чем в том же Вераторе . Вот видео отстройки прибора от феррита, что здесь по Вашему "совсем не оперативное" ? : http://www.youtube.com/watch?v=k-Q-f1bnAyo
А на видео в первом посте тоже показана отстройка на сей раз уже от реального грунта , а не от феррита, по Вашему там тоже "не оперативно" ? В принципе можем провести соревнования на скорость :D с засеканием времени на отстройку от грунта между Вератором и данным Трио-Р :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-PROSPECTOR (с векторной отстройкой)
СообщениеДобавлено: Сб: 23 май 2015 17:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2521
Откуда: Новосибирск
Да, ещё... название темы не соответствует представленному прибору. Вектор - это не только фаза, но и амплитуда. Вот, если бы вы измеряли, запоминали и вычитали из входного сигнала мгновенные составляющие X,Y соответствующие сигналу грунта..., то это было бы векторной отстройкой от грунта. А, так - обычная дырка по фазе в полосе пропускания МД (фазовая вырезка), и не факт, что грунт окажется в этой мертвой зоне. Реально ещё никто не собрал прибора с полноценным векторным вычитанием сигнала грунта, хотя зачатки этого способа существуют (Вератор...)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-PROSPECTOR (с векторной отстройкой)
СообщениеДобавлено: Сб: 30 май 2015 21:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 08 авг 2008 11:19
Сообщения: 1840
Откуда: Волгоград
Sergey_P и a2111105 - не хотел влезать в Ваши распри, но я собрал прибор ,работает ,и ищет полезные цели , то что здесь пишут ,я больше половины не понимаю ,для чего и что хотите доказать ? Мне все это напоминает кафедру ученика студента и препода , :D ,где студент знает что делает и для чего это ему нужно ,а препод - утверждает что согласно каким то законам это работать не будет,а каким закономерностям и где это написанно или это Ваши заключения или есть подробная технология изготовления того или иного прибора ,не в упрек ,есть ли какие то Ваши рукописные издания ?,очень хотелось бы с ними ознакомится ,а то здесь на форуме все урывками и по конкретному случаю , что Вы хотите вообще доказать той части населения ,которым надо собрать и пользоваться ?. Лучше посоветуйте где можно улучшить именно этот прибор конкретными делами ,а не графиками \не кому не нужными \ не у всех же сто пядей во лбу,что бы понимать ,то что Вы озвучили. Я знаю сейчас на меня гневно полетят все полена и железяки ,но согласитесь я в чем то то же прав? :D ,со все к Вам уважением.


Последний раз редактировалось str691 Сб: 30 май 2015 21:46, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-PROSPECTOR (с векторной отстройкой)
СообщениеДобавлено: Сб: 30 май 2015 21:24 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 июл 2008 1:39
Сообщения: 1230
Откуда: Россия. соловьиный край
str691 писал(а):
Sergey_P и a2111105 - не хотел влезать в Ваши распри, но я собрал прибор ,работает ,и ищет полезные цели , то что здесь пишут ,я больше половины не понимаю ,для чего и что хотите доказать ? Мне все это напоминает кафедру ученика студента и препода , :D ,что Вы хотите вообще доказать той части населения ,которым надо собрать и пользоваться . Лучше посоветуйте где можно улучшить прибор конкретными делами ,а не графиками \не кому не нужными \ не у всех же сто пядей во лбу,что бы понимать ,то что Вы озвучили. Я знаю сейчас на меня гневно полетят все полена и железяки ,но согласитесь я в чем то то же прав? :D ,со все к Вам уважением.

str691, от грунта отстраиваетесь без проблем ? А то тут уважаемый Sergey_P пытается доказать что данный прибор не может отстраиваться от грунта :) при данном схемном решении.
P.S. Sergey_P, кстати, выходы XY перед суммированием легко приводятся к нулю по отношению друг к другу если заменить r28 на 13ком и перекинуть его с плюса питания на средний вывод r32 и чуть сложней если оставить как есть , но поиграться номиналом, есть и другие способы, в том числе и высказанный Вами про цепь коррекции.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-PROSPECTOR (с векторной отстройкой)
СообщениеДобавлено: Сб: 30 май 2015 21:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 08 авг 2008 11:19
Сообщения: 1840
Откуда: Волгоград
Не все сразу , от ферита отстраивается без проблем ,и от мешка с грунтом то же.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-PROSPECTOR (с векторной отстройкой)
СообщениеДобавлено: Сб: 30 май 2015 21:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 июл 2008 1:39
Сообщения: 1230
Откуда: Россия. соловьиный край
str691 писал(а):
Не все сразу , от ферита отстраивается без проблем ,и от мешка с грунтом то же.

Значит и в поле будет отстраиваться. У меня уже 8 выездов с ним - не было ещё ни одного места где я бы в течении 15сек не отстроился от грунта(а грунты у нас не простые). Все эти выезды - в напрочь выдолбленные поисковиками места и тем не менее с каждого выезда привёз находки (хоть и не много), из 8-и в 4-х местах еле пятачёк грунта без железохлама нашёл что б отстройку от грунта проверить.
P.S. str691, выставляйте сдвиг фаз 90*, ставьте r28 как я описал выше(проверяя напряжение между выходами XY), ставьте r59.1 (который с 5-й ноги мс13 на 1-ю) 10М и всё будет тип топ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-PROSPECTOR (с векторной отстройкой)
СообщениеДобавлено: Сб: 30 май 2015 22:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 08 авг 2008 11:19
Сообщения: 1840
Откуда: Волгоград
Спасибо Алексей ,учту.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-PROSPECTOR (с векторной отстройкой)
СообщениеДобавлено: Сб: 30 май 2015 22:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 июл 2008 1:39
Сообщения: 1230
Откуда: Россия. соловьиный край
str691 писал(а):
Спасибо Алексей ,учту.

Напр. надо проверять на выходах XY перед сумматором !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-PROSPECTOR (с векторной отстройкой)
СообщениеДобавлено: Пт: 05 июн 2015 10:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 23 апр 2015 4:27
Сообщения: 20
Во блин ... Все зарылись носом в землю. А ОН все таки - работает и действительно ищет (и плевать он хотел на эти вышеупомянутые споры). Как хотите а я пошел на коп ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-PROSPECTOR (с векторной отстройкой)
СообщениеДобавлено: Ср: 10 июн 2015 13:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 16 дек 2007 12:30
Сообщения: 618
Откуда: Херсон, Украина
Обсуждение вопросов, связанных со способами подавления сигнала грунта перенесены сюда: viewtopic.php?f=77&t=9794&start=50 .
В этой ветке - только о конкретном приборе, конкретные замечания и реальные способы решения обнаруженных проблем, с теорией пожалуйста - в теоретическую песочницу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-PROSPECTOR (с векторной отстройкой)
СообщениеДобавлено: Вс: 21 июн 2015 12:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 26 окт 2013 19:09
Сообщения: 5
Ув. a2111105 подскажите как ведет себя Старатель на копе ну и общая характеристика думал собирать еще один трио а тут Т-М и Т- Старатель


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИО-PROSPECTOR (с векторной отстройкой)
СообщениеДобавлено: Вс: 21 июн 2015 14:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 июл 2008 1:39
Сообщения: 1230
Откуда: Россия. соловьиный край
sanntex писал(а):
Ув. a2111105 подскажите как ведет себя Старатель на копе ну и общая характеристика думал собирать еще один трио а тут Т-М и Т- Старатель

Ды обыкновенно ведёт, выше кой чего описано:
a2111105 писал(а):
... У меня уже 8 выездов с ним - не было ещё ни одного места где я бы в течении 15сек не отстроился от грунта(а грунты у нас не простые). Все эти выезды - в напрочь выдолбленные поисковиками места и тем не менее с каждого выезда привёз находки (хоть и не много), из 8-и в 4-х местах еле пятачёк грунта без железохлама нашёл что б отстройку от грунта проверить.....

По характеристикам так же как и Трио.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1016 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 41  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: