О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вт: 12 дек 2017 20:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 259 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Пн: 31 июл 2017 21:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 июн 2017 17:57
Сообщения: 30
ArturS писал(а):
Есть камни. И увидите их когда к прибору подключите датчик.
И что вы вцепились в частоту?
Побоку 14кГц или 14,8кГц, фигня это.
Главное разнос частот ТХ и РХ для АКА. и разбаланс разбаланс в АКА до 50 мВ.
И Контура ТХ=РХ по сечению провода и виткам


Хорошо... Понятно... с рабочей частотой разобрались... :D
РАЗНОС ЧАСТОТ - так его вроде как нету в Сорексе??? Исходя из той информации что я начитался - ТХ и РХ в датчике настраиваются на одну частоту, а прибор уже сам, аппаратно вроде как устанавливает нужный ему разнос??? или не так?
РАЗБАЛАНС - если осцилограф показывает 1.5 милливольт - сколько это будет по сорексу? я укладываюсь в допустимые пределы?
И Контура ТХ=РХ по сечению провода и виткам - да... это если датчик типа ДД, но я кольцо намотал, соответственно диаметр приёмной обмотки у меня меньше, а значит витков надо больше, и по виткам в кольце ТХ=РХ никак не может, обычно для кольца это соотношение примерно равно 1:2, а по факту может быть плюс минус, что в принципе допустимо.

Параметры обмоток, сопротивления, частоты, диаметр провода, конденсаторы - я выкладывал парой постов выше. Гляньте пожалуста своим опытным глазом и прокоментируйте пожалуста, что там у меня получается... Единственное, что я уже понял - так это можно было мотать ТХ не в три жилы, а в две... потому как для снайперок большие токи в ТХ не нужны, и сопротивление было бы больше. Но даже так как у меня сделано - я кажется уложился в минимальные параметры индуктивности и сопротивления...


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Вт: 01 авг 2017 9:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 808
Откуда: Черновцы
Да какой там глаз...
Тоже самое что и у Вас, только раньше. И прибор в наличии.
Могу сказать только одно, экспериментируйте.
(на кой там литцендрат?)

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Вт: 01 авг 2017 12:15 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 июн 2017 17:57
Сообщения: 30
ArturS писал(а):
Да какой там глаз...
Тоже самое что и у Вас, только раньше. И прибор в наличии.
Могу сказать только одно, экспериментируйте.
(на кой там литцендрат?)


Лицедтрат - потому, что провод смог достать только 0.25... вот и пришлось в три жилы мотать :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Пн: 07 авг 2017 19:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 06 окт 2008 12:47
Сообщения: 340
Откуда: Вологда-гда
не понимаю, зачем это сечение Tx должно быть = сечению Rx? Использую провод "по классике": на передающую 0,4-0,45мм, на приемную 0,25-0,3мм - так шумов поменьше. Всё прекрасно сводится и настраивается. Разбаланс изредка превышает 50мВ (из-за корявой геометрии обмоток), но это не страшно - на приборах АКА автокомпенсация, по уровню сигнала в том числе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Пт: 11 авг 2017 10:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 июн 2017 17:57
Сообщения: 30
Парни... парадокс... помогите.
Короче приехел прибор, АКА Сигнум, накинул на него датчик - сразу ПЕРЕГРУЗ...
Откинул Rх - оставил только Тх, померял частоту - показывает 15,444кГц... - заново проверил автогенератором - 14,300

Снова поставил на прибор - 15444... Припаял еще один кандёр паралельно тому что уже стоит - померял - частота не изменилась, хотя должна упасть.
померял на автогене - действительно упала, снова подключил к прибору - 15.444...

прибор реагирует на касание к проводам Rх, выдаёт сигнал, даже несмотря на то что она не подключена к прибору.

Куда рыть??? что делать???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Пт: 11 авг 2017 16:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 03 июл 2010 20:04
Сообщения: 547
Откуда: Мариуполь
Вот , это и объясняет тот самый факт ,что оба контура(TX-RX) имеют одинаковую резонансную частоту , то есть не имеют разноса частот . Как же он тогда стабильно работает? Оказывается разнос есть , его принудительно качает генератор со сдвигом от резонансной частоты передающего контура , и изменить эту частоту добавляя ёмкость не удаётся , только ток упадёт ,и всё.
Перегруз может быть когда экран датчика не соединён с массой электронного блока , в общем где то запарено.
Сработки на провода RX это как бы понятие растяжимое . Какие провода , те что идут на вход э.блока , или те что висят на самой катушке ?
И, что говорит осциллограф , подключенный к приёмной ? Если там большой разбаланс из-за коротко-замкнутых витков , то отсюда будет и перегруз , как вариант.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Пт: 11 авг 2017 17:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 июн 2017 17:57
Сообщения: 30
dj elektrik писал(а):
Вот , это и объясняет тот самый факт ,что оба контура(TX-RX) имеют одинаковую резонансную частоту , то есть не имеют разноса частот . Как же он тогда стабильно работает? Оказывается разнос есть , его принудительно качает генератор со сдвигом от резонансной частоты передающего контура , и изменить эту частоту добавляя ёмкость не удаётся , только ток упадёт ,и всё.
Перегруз может быть когда экран датчика не соединён с массой электронного блока , в общем где то запарено.
Сработки на провода RX это как бы понятие растяжимое . Какие провода , те что идут на вход э.блока , или те что висят на самой катушке ?
И, что говорит осциллограф , подключенный к приёмной ? Если там большой разбаланс из-за коротко-замкнутых витков , то отсюда будет и перегруз , как вариант.


Хорошо... давайте будем последовательными. Да... согласен... я настроил обе катухи Rх и Тх(+Сх) практически в резонанс. 13,925Гц и 13,950Гц... (по автогенератору) потом кандёр Тх просто перекинул в последовательный резонанс.
Прибор сам установил разнос частот, и определил что он хочет работать на частоте 15,444Гц, при этом ему не особо то и Важно подсоеденина ли катуха Rх к прибору.
На касание провода прибор реагирует - когда оба провода Rх тупо отпаяны от разьёма, причём касание я произвожу к контактам конденсатора Rх в датчике... длинна кабеля - 1.3М кабель - LyCy 4х0.25...
Короткозамкнутые витки - исключены, 100%, так же исключен контакт с графитом экрана в самом датчике на обеих обмотках. если померять частоту Rх - то показывает 15.444, при этом Rх подсоеденина ТОЛЬКО к осцилографу, и к блоку никакие провода вообще не идут... не припаяны к разьёму.
Если припаять катуху Rх к разьёму и включить прибор - то сразу идёт перегруз... Пробовал последовательно Rх припаять резистор 1мОм - перегруз не пропадает... больше не пробовал...

Что посоветуете сделать??? какой разнос частот установить, и как? Уменьшить резонансную частоту Rх??? На сколько???(примерно)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Пт: 11 авг 2017 18:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 03 июл 2010 20:04
Сообщения: 547
Откуда: Мариуполь
Будем последовательны.
gopik писал(а):
Короткозамкнутые витки - исключены, 100%
Как определялось сие утверждение ? Замером резонансной частоты ? Нет , увы это действие может не показать аномалий . Добротность упадёт , да но вы её не измеряли , а если бы и измерили , то всё равно не знаете какая она должна быть изначально.
Разбаланс на RX замеренный осциллографом мы тоже так и не узнали.
gopik писал(а):
На касание провода прибор реагирует - когда оба провода Rх тупо отпаяны от разьёма, причём касание я произвожу к контактам конденсатора Rх в датчике...
Похоже ,что касание сбивает фазу в передающей обмотке , фигня не здоровая . Почему , может экран ? Попробуйте приёмную подключить наоборот на передачу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Пт: 11 авг 2017 18:58 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 июн 2017 17:57
Сообщения: 30
dj elektrik писал(а):
Разбаланс на RX замеренный осциллографом мы тоже так и не узнали.

А как измерить РАЗБАЛАНС Rх??? разбаланс с чем???
На автогенераторе Tх-13.950 Rх- 13.925... Катухи сведены до 1.2мВ по осцилографу на звуковухе.
dj elektrik писал(а):
Попробуйте приёмную подключить наоборот на передачу.

сейчас... перекину конденсатор в последовательный резонанс и подключу к прибору... что мерять??? посмотреть какую частоту выдаст???

перекинул кандёр Rх в последовательный резонанс и припаял к штекеру вместо Тх... Частоту прибор показал 15,625, осцилограф показал 15,623


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Пт: 11 авг 2017 19:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 03 июл 2010 20:04
Сообщения: 547
Откуда: Мариуполь
Разбаланс - Когда передающая включена как обычно к прибору и в неё качается нормальный ток , на приёмную кидается осцилограф и смотрится какое остаточное напряжение видит осциллограф .
После перекидки контуров , глянуть будет ли глюк с дотрагиванием к не подключенной обмотке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Пт: 11 авг 2017 19:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 июн 2017 17:57
Сообщения: 30
dj elektrik писал(а):
Разбаланс - Когда передающая включена как обычно к прибору и в неё качается нормальный ток , на приёмную кидается осцилограф и смотрится какое остаточное напряжение видит осциллограф .
После перекидки контуров , глянуть будет ли глюк с дотрагиванием к не подключенной обмотке.


И так... Когда Rх подключена вместо Тх в последовательном резонансе (а концы реальной Тх висят в воздухе и никуда не припаяны) прибор реагирует на касания пальцем внутри датчика, к конденсатору... к обмоткам... частоту показывает как говорил ранее - 15625...

Далее - перевожу Rх на место - в паралельный резонанс, и на концы кабеля возле разьёма припаиваю щупы осцилографа. Тх - припаиваю к разьёму - так как оно и должно быть, на своё место в последовательном резонансе. Экран кабеля - тоже никуда не припаиваю... висит в воздухе.
включаем прибор...
частота - 15,623... разбаланс - 3.5мВ... это по осцилографу на касание пальцем прибор выдаёт сигнал... даже реагирует на ферит и на монетку - в 5 см от датчика.... напомню - что приёмная катуха даже не подсоеденина к прибору... концы кабеля идут на осцилограф...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Пт: 11 авг 2017 20:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 03 июл 2010 20:04
Сообщения: 547
Откуда: Мариуполь
Да-а ,я был о Сигнуме лучшего мнения.То что он видит предметы с отключенной приёмной говорит о том ,что он никак не контролирует сдвиг фазы в передающей , принцип металлоискателя BFO. Подобный эффект я наблюдал на Кощее ,там тоже обмотка в передающей витков под 100 на фикированный генератор , да и он видит железки впритык с отключенной приёмной. Закидывает в чернину на тяжёлых грунтах c такой катушкой , слепнет , после того как сделал на него малоиндуктивную ТХ , то тогда Кощей стал работать адекватно , даже походил с ним удачно в море , чего раньше сделать не мог из-за перегруза.
gopik писал(а):
разбаланс - 3.5мВ.
тут вроде всё нормально .
По остальному я пас , надо или пробовать другую катушку на этом блоке , или эту катушку на другом блоке , и разбираться с перегрузом .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Пт: 11 авг 2017 20:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 июн 2017 17:57
Сообщения: 30
dj elektrik писал(а):
Да-а ,я был о Сигнуме лучшего мнения.То что он видит предметы с отключенной приёмной говорит о том ,что он никак не контролирует сдвиг фазы в передающей , принцип металлоискателя BFO. Подобный эффект я наблюдал на Кощее ,там тоже обмотка в передающей витков под 100 на фикированный генератор , да и он видит железки впритык с отключенной приёмной. Закидывает в чернину на тяжёлых грунтах c такой катушкой , слепнет , после того как сделал на него малоиндуктивную ТХ , то тогда Кощей стал работать адекватно , даже походил с ним удачно в море , чего раньше сделать не мог из-за перегруза.
gopik писал(а):
разбаланс - 3.5мВ.
тут вроде всё нормально .
По остальному я пас , надо или пробовать другую катушку на этом блоке , или эту катушку на другом блоке , и разбираться с перегрузом .


Есть родная катуха с этим блоком... правда размер 13 дюймов ДД и частота типа 7кГц... Прибор показывает 6.630кгц... подсоединял родную Rх к автогенератору - показало вообще 6.180...
померял сопротивление (активное) приёмных катушек. на родной - 13 ом... на моей - 13.2 ом... вроде тоже нормально...
Родной катухой человек пользовался 3 года... да и сейчас не жалуется, говорит работает адекватно без глюков...
просто захотел себе еще сделать снайперку - на 14кГц для замусоренных мест...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Пт: 11 авг 2017 22:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 03 апр 2017 8:05
Сообщения: 16
все дело в катушке тх 6. 5 ом очень мало для такой маленькой катушкы,чыстота должна быть прымерно 13.500 кгц


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Пт: 11 авг 2017 23:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 июн 2017 17:57
Сообщения: 30
cernach писал(а):
все дело в катушке тх 6. 5 ом очень мало для такой маленькой катушкы,чыстота должна быть прымерно 13.500 кгц

а можно поподробнее про эту зависимость??? тоесть у меня катушка настроена на 14кГц по автогену... мне что сделать надо??? подобрать контурный кандёр чтобы 13,500 было??? или сопротивление увеличить??? в смысле новую намотать - витков больше???? или провод тоньше??????


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Сб: 12 авг 2017 0:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 03 апр 2017 8:05
Сообщения: 16
мотал недавно катушка 12 х 24 см провод алюминиевый тх 0.45 сопротивление 8.7 ом рх 0.40 11 ом чыстота 13.422 кондесатор 0.047 мкф намоточный диаметер 15.5 см 100 витков, при усиление 10макс режым турбо курок от себя крутилка до упора никакой перегрузки нет. при 8.2 омах на таких настройках через 2-3 сикунды начинаеца перегрузка,вектограф на катин пятак развертает в другую сторону. для круглой катушки до 20 см провод нужно немного тоньше индуктивность будет больше количество витков меньше чем в елипсе . провод тх 0.33 0.35 рх 0.28 .0.30 медь кондесатор 0.047.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Сб: 12 авг 2017 9:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 июн 2017 17:57
Сообщения: 30
cernach писал(а):
мотал недавно катушка 12 х 24 см провод алюминиевый тх 0.45 сопротивление 8.7 ом рх 0.40 11 ом чыстота 13.422 кондесатор 0.047 мкф намоточный диаметер 15.5 см 100 витков, при усиление 10макс режым турбо курок от себя крутилка до упора никакой перегрузки нет. при 8.2 омах на таких настройках через 2-3 сикунды начинаеца перегрузка,вектограф на катин пятак развертает в другую сторону. для круглой катушки до 20 см провод нужно немного тоньше индуктивность будет больше количество витков меньше чем в елипсе . провод тх 0.33 0.35 рх 0.28 .0.30 медь кондесатор 0.047.


Ну так и у меня примерно такие же параметры... Тх примерно 100-110 витков (+Сх - 41 виток в обратную строрну.), Тх-диаметр 12см... провод примерно 0.35-0,38 (провод 0,25 в три жилы)... конденсатор 0,047 (по факту 0,043) частота 14.000 по автогену...
Единственное - сопротивление....
Может попробовать просто одну жилу откинуть??? или резистор 2-3 ома припаять на передающую??


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Сб: 12 авг 2017 22:55 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 июн 2017 17:57
Сообщения: 30
короче.... решил я распотрошить эту катуху, и намотать всё заново.
Tх - буду мотать по виткам такую же,100-110витков - только провод 0,25 в две жилы, индуктивность останется примерно та же, а сопротивление должно получиться около 9-10 ом...
Rх - оставлю как есть, проводом 0,25 170 витков.... или есть смысл провод взять потоньше???

Человек уехал - но оставил мне прибор, АКА Сорекс. теперь я смогу по нему датчик делать. Однако - есть мысль делать без него, по автогену и осцилографу, а Сорексом контролировать процесс... Чтобы датчик потом был повторяемым даже без наличия прибора.
НАЧИНАЕМ СНАЧАЛА :D
Поможете??? с удовольствием выслушаю Ваши рекомендации...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Вс: 13 авг 2017 10:58 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 июн 2017 17:57
Сообщения: 30
И так... делаю датчик КОЛЬЦО (снайперка) для АКА СОРЕКС 14Кгц...
мотаю Тх... провод МЕДЬ, 0,25 в две жилы... посмотрел по таблице сечений - это у меня получился провод гдето около 0,33...
диаметр каркаса - 12.5см.
Если намотать 77 витков - то сопротивление 6.8 Ом...
Если намотать124 витка - то сопротивление 10.5 Ом...

Когда намотаю Сх - сопротивление разумеется возрастёт, и даже при 77 витках у меня будет больше 8Ом

Такой вопрос: как Вы считаете лучше сделать малоиндуктивную катуху и поставить большую емкость? (при 77 витках индуктивность будет около 1.5мГн)
или лучше когда индуктивность выше и ёмкость меньше??? (при 124 витках она будет около 4мГн)
если посоветуете золотую серединку (например 100 витков, индуктивность примерно 2.7мГн, сопротивление около 9Ом)- разумеется приму во внимание... главное чтобы это было обосновано для данной катухи.

И еще вопрос - что посоветуете с добротностью? Стараться сделать её повыше, намотав катуху виток к витку, слоями, прокладывая стеклотканью??? или наоборот - чем ниже добротность тем лучше, и намотка в навал будет разумнее???

Подключил 124 витка + 0,047мкФ к автогену, показало частоту 12.400
Перекинул емкость в последовательный резонанс - подключил к прибору - показало 13.960


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Вс: 13 авг 2017 22:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 июн 2017 17:57
Сообщения: 30
Снова сам с собою говорю :mrgreen:
ну да ладно... раз никому не интересно - то я не буду говорить, что я дальше делал, чего и сколько куда мотал... в итоге - кое что у меня получилось.
короче - серебрянные 10 коп 1902г ребром видит на расстоянии диаметра датчика... а плашмя - чуть ли не два диаметра...
единственное что смущает- вроде как мне кажется, что шкала ВДИ чуток сдвинута, и линия не туда прыгает...

Прибор в наличии хоть и имеется - но с его функциями я не особо знаком... буду завтра читать инструкцию по эксплуатации :?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Пн: 14 авг 2017 14:40 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 июн 2017 17:57
Сообщения: 30
Подскажите пожалуста. Если добротность RХ загрубить резистором, как это обычно отражается на поисковых характеристиках датчика??? насколько сильно этим приёмом можно злоупотреблять???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Пн: 14 авг 2017 21:14 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 03 апр 2017 8:05
Сообщения: 16
если поставить резистор 5 ом и больше в дд катушке на рх будет фонить катушка тх на руку, на 2 3 см упадьот глубина тоже самое будет если поставить на тх.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Вт: 15 авг 2017 11:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 июн 2017 17:57
Сообщения: 30
cernach писал(а):
если поставить резистор 5 ом и больше в дд катушке на рх будет фонить катушка тх на руку, на 2 3 см упадьот глубина тоже самое будет если поставить на тх.


мне пришлось поставить в разы больше пяти ом... и не фонит... даже при том, что еще нету половины экрана.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Вт: 15 авг 2017 16:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 06 окт 2008 12:47
Сообщения: 340
Откуда: Вологда-гда
На Тх резистор 1-5ом можно ставить, без проблем, чтобы ток в контуре слишком не задирать. А вот на Рх ни к чему - лучше добротность снизить используя более тонкий провод. Перегруз у вас мог быть если на МД задрано общее усиление и чуйка. И да, приборы АКА программно повышают рез.частоту(сорекс по-больше, сиг по-меньше). Не забывайте делать адаптацию датчика при внесении изменений в катушку(вкл. с нажатой кнопкой "+")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Ср: 16 авг 2017 14:43 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 июн 2017 17:57
Сообщения: 30
Короче... доделал датчик... АКА Сорекс Снайперка, корпус14см, Кольцо, 13,690кГц.

Обобщу информацию по датчику, может кому пригодится если будете делать:

Тх - 124 витка на каркасе 12.5 см, в навал, провод медь 0,35мм (0,25мм в 2 жилы лицедрат). R-10.5ом. С-0,038мкФ (фактическая)
Rх - 170 витков на каркасе 5.5см, в навал, провод медь 0,25мм, R- 13.2Ом, С- 0.043 мкФ (фактическая)
Сх - примерно 50 витков тем же проводом что и Тх в обратную сторону, намотка в навал поверх Rх.
Баланс - 4 милливольта.
Кабкль - Liy-Cy 4х0,25
Между всеми обмотками - графитовый экран. Так же гравитом покрыто дно корпуса датчика, и экран между обмотками соединен с ним. По всему дну корпуса проложена тонкая луженка. Сопротивление экрана - в пределах 500Ом
После заливки - датчик сверху покрыт экраном, который соединен с дном корпуса той же луженкой. Между корпусом и верхним экраном оставлен зазор по кругу в размере 2-4мм.

Дополнительно обмотка Тх плотно обмотана стеклотканью. После нанесения верхнего экрана, на экран наклеена толстая фасадная строительная стеклосетка для армировки, и только потом всё это окончательно залито эпоксидкой с микрогранулой.

ЗАМЕЧАНИЯ:
При подключении к прибору датчик показывал перегруз, поэтому пришлось последовательно впаять резистор 27кОм. После этой манипуляции перегруз исчез. Однако - надеюсь моей ошибки никто не повторит. Мотайте Rх проводом еще тоньше... 0.15 - 0.18 - думаю будет самое то. Разумеется витков нужно будет меньше.

Результат
стандартные монеты типа 1 рубль россия, или 25копеек Украина - чувствует 12-15см - уверенный сигнал примерно 10-12см (в зависимости от размера и металла)
мелочь - типа картечь, пуля, серебряная 10коп 1902г - 10-12см - уверенное ВДИ - около 8 см...
чешуйки типа буратинки, 10 коп 1902г ребром - чует гдето с 8-9 см... уверенно берёт 6-7см...
ВДИ на медь - 78.
На руку не реагирует даже вплотную.
На плоскогубцы - гудит низким тоном :D

Заметил еще, что если перенастроить ФАЗУ, то дальность чуток возрастает... Но тестил по стандартным настройкам "от земли" (как в книжке написано)

Хотелось бы так же Выразить огромную благодарность всем тем, кто помог мне в процессе создания сего датчика... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 259 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: