Схемы металлоискателей MD4U http://md4u.ru/ |
|
Катушки для VOLKSTURM-SM http://md4u.ru/viewtopic.php?f=91&t=328 |
Страница 1 из 3 |
Автор: | SLBAST [ Пт: 07 апр 2006 22:46 ] |
Заголовок сообщения: | Катушки для VOLKSTURM-SM |
Привет всем! Запустил прибор с DD катушкой но параметры не устраивают! Народ поделитестесь PLEASE кто делал альтернативные катушки (кольцо или омега) для данного девайса. Удачного сезона! |
Автор: | SLBAST [ Чт: 01 июн 2006 17:30 ] |
Заголовок сообщения: | |
Не хотят люди делиться - приходится рыться в различных форумах! Нашёл хороший выход для изготовления корпуса датчика. Если кому интересно - внимайте!!! Берём в строительном магазине две пенопластовые штукатурные тёрки 24*14см., склеиваем их торцами (клей для потолочной плитки или "ХВАТ"), а дальше всё по технологии. ЗЫ. Есть тёрки и 38*18. А V-Sm всё равно неплохая штука. Удачного сезона! |
Автор: | bru-sel [ Чт: 01 июн 2006 18:17 ] |
Заголовок сообщения: | |
SLBAST писал(а): :cry:
Не хотят люди делиться - приходится рыться в различных форумах! Нашёл хороший выход для изготовления корпуса датчика. Если кому интересно - внимайте!!! Берём в строительном магазине две пенопластовые штукатурные тёрки 24*14см., склеиваем их торцами (клей для потолочной плитки или "ХВАТ"), а дальше всё по технологии. ЗЫ. Есть тёрки и 38*18. А V-Sm всё равно неплохая штука. Удачного сезона! Не люди не хотят делиться, а просто уже невозможно по много раз говорить об одном и том же. Каждый зайдя на форум задаёт один и тот же вопрос. А может вначале стоит почитать вообще о чём речь? Можно посмотрть здесь http://forum.md4u.ru/viewtopic.php?t=144&start=25 и здесь http://forum.md4u.ru/viewtopic.php?t=169&start=0 Ребята, учитесь читать |
Автор: | SLBAST [ Сб: 10 июн 2006 7:57 ] |
Заголовок сообщения: | |
Всё это я уже пересмотрел и поучаствовал! Меня больше интересует-как проявили себя различные конструктивы (DD, КОЛЬЦО, ОМЕГА) в реальном деле, т.е. отдача и, самое важное, кто как мотал (диаметр катух. сечение провода и т. д.) А может это не скромный вопрос? А то на форуме реально общаются с десяток человек, остальные в глухом подполье, хотя просмотров по теме достаточно Хорошей погоды! |
Автор: | 2N3055 [ Сб: 10 июн 2006 11:37 ] |
Заголовок сообщения: | |
SLBAST писал(а): Меня больше интересует-как проявили себя различные конструктивы (DD, КОЛЬЦО, ОМЕГА) в реальном деле, т.е. отдача и, самое важное, кто как мотал (диаметр катух. сечение провода и т. д.) Хорошей погоды!
http://md04.narod.ru/11/Cool.rar http://phazitron.narod.ru/coloop.htm |
Автор: | Blex [ Вс: 11 июн 2006 0:01 ] |
Заголовок сообщения: | катухи. |
Двойное Д проще в настройке, но более чуткое к механике, более широкая зона макс. чутья - по всей ширине - реже надо махать, но труднее пинпойнтить. Кольцо - точное и более глубинное, но бьет "узким конусом" вниз, что требует более тщательной работы, более точная дискриминация. Кстати, компенсационную катуху надо мотать на ТХ - чуствительность выше. Бигфут - великолепна по компенсации, но чуствительность маловата. |
Автор: | SLBAST [ Ср: 14 июн 2006 17:36 ] |
Заголовок сообщения: | |
Привет всем! Сделал вторую DD катушку намоточные данные те же но полукруглые обмотки. Самое интересное, что при тех же намоточных данных и технологии изготовления эта слышит 5коп. на 35см. по воздуху, а пассатижи на полметра. Провод для обмоток брал от петли размагночивания списанного цветного монитора 14` - как раз подходящий диаметр. Удачи! |
Автор: | shiva [ Ср: 14 июн 2006 18:33 ] |
Заголовок сообщения: | |
То SLBAST Погодь,всех пристыдил за скрытность,а сам-то...? Где данные по диаметру провода,количеству витков,конструктиву?Как баланс получил,какие трудности были?Кабель какой применил.Мне ща это очень интересно.Пока в голове сей девайс делаю.Поделился бы практическим опытом.С уважением.shiva |
Автор: | SLBAST [ Чт: 15 июн 2006 20:14 ] |
Заголовок сообщения: | |
Привет, Hairs! Как говорят уважаемые нами «спецы» всё есть на сайте и в форуме! В теории я слабоват, но сделав несколько DD катушек используя информацию сайта, этого и других форумов могу хоть немного помочь другим. 1. НАМОТКА КАТУШЕК DD. Для шаблона берём кусок ДСП. Чертим окружность d 24 см. От центра даём напуск 2 см. Далее гвозди с кембриками – как обычно. Катушки мотаем 2 по 80 витков провод от петли размагничивания списанного импортного монитора. Диаметр провода примерно 0,25 – 0,3 мм. (можно взять катушку от пускателя – на них написан диаметр провода). Обмотки, пока ещё на оправке, для жёсткости пропитываются цапон лаком. 2. ЭКРАНИРОВКА Когда всё просохло, покрываем катушку ФУМ лентой. Далее берём скотч для оклейки окон и обматываем RX катушку. Отрезаем небольшие полоски – чтобы не было складок. Катушку покрываем графитным составом (графит лучше пилить напильником – меньше пыли – больше отдача). Перед покрытием навить основу под экран из лужёной проволоки. Я беру жилу от импортного телефонного кабеля она уже залужена (меньше мороки). При покрытии катушки графитом оставить зазор 5 – 7 мм.. После просушки RX катушку покрыть ещё раз ФУМ лентой – повышает влагостойкость и стабильность катушки. Затем нужно обмотать обе катушки тряпичной изоляционной лентой (хорошо пропитывается эпоксидкой и приклеивает катушку к основанию). 3. НАСТРОЙКА КАТУШЕК В РЕЗОНАНС. Настраивать в резонанс при помощи эталонной катушки и осциллографа по максимальной амплитуде сигнала на выходе первого каскада. В статье Михаила на сайте «Немного о катушках. Часть 3.» очень подробно расписана технология настройки в резонанс обмоток катушки – большое ему спасибо!. Ёмкости при этом на обоих обмотках получаются разными - из-за экрана на RX. 4. ИЗГОТОВЛЕНИЕ И НАСТРОЙКА КАТУШКИ. Для основания катушки берём фанеру 4 - 8 мм. квадратный кусок размером чуть больше катушки (у меня катушка получилась немного овальной). Очень важна жёсткость конструкции, если возьмёте для основания тонкий материал, то намучаетесь со сведением – лёгкий изгиб и прощай баланс. Если не верите – можете попробовать, а я убедился на собственном опыте. ТХ катушка крепится к основанию при помощи лески – 0.5–06 мм. Центральную часть оставляем незакреплённой. Затем проливаем катушку эпоксидкой (кроме центральной части) так, чтобы тряпичная изолента хорошо пропиталась. Прикладываем RX катушку с обратной стороны и находим (приблизительно) положение в котором обе катушки сведутся в ноль. Это состояние можно определить по индикатору в VSm (по уже настроенному прибору), но конечно же лучше по осциллографу. В найденном положении прихватываем катушку пластилином, обводим местоположение RX карандашом. Засверливаем по периметру отверстия и крепим RX катушку леской и проклеиваем эпоксидкой. Катушки проклеены, но конструкция тяжеловата. Скругляем края основания, затем облегчаем середину катушки. Берём кольцевую фрезу (есть такие наборные разного диаметра для гипсокартона) и вырезаем по возможности большие куски с обеих сторон. Если хочется сделать сплошную катушку, то эти пустоты можно заполнить монтажной пеной. Если хотите ближе к «классике», то по этим отверстиям можно выпилить всю середину, оставив место для крепежа и фиксации конденсаторов – их разносим от центра и приклеиваем эпоксидкой. Провод можно взять экранированный для стереошнуров и наушников – две жилы в своих экранах Для точной настройки используем незакреплённый центр ТХ катушки, сдвигая его влево - вправо. Чтобы зафиксировать её в нужном положении я засверливаю отверстия около обмотки и вставляю туда спички. Точно выставить баланс довольно сложно (и практически невозможно), но выбирается наиболее удачное положение по минимальному сигналу на выходе первого каскада (или по 0 микроамперметра со средней точкой). Для более точной настройки можно привязать к центру ТХ катушки капроновую нитку, с противоположного торца основания засверливается отверстие и вставляется туда спичка. Натягивая и ослабляя нить можно точно выставить баланс и свободный конец нитки намотать на спичку и завязать. Теперь приклеиваем центр ТХ эпоксидкой и ждём дня три - за это время происходит усадка и немного уходит баланс. Окончательно настраиваем при помощи металлических предметов (я применил кусочки фольги от эл. конденсатора). Далее каждый может оформить катушку по своему вкусу. Я, например, хочу попробовать комбинацию – монтажная пена + лента «серпянка» + автомобильная шпатлёвка. Опыт есть – тренировался на своё «Москвиче» - должно получиться неплохо. Вот вроде и всё! УФ, однако почти статья получилась! Может и выложат на сайте, если не раскритикуют. Сейчас заканчиваю сборку V-SS и параллельно начинаю собирать А - 50м, но там с катушками пока непонятки надо будет мотать «Кольцо» или «Омегу» а электротехнику уже забыл порядком – учил заочно, да и давно это было, а с тех пор больше всё по компьютерам да по компьютерам. А формула Эрика Фостера в дюймах как то напрягает. нет чтобы в сантиметрах да ещё и на примере расчёта под конкретный прибор, под конктетную частоту! Что - то я рамечтался однако Ну что же, если кому и пригодится мой опыт, желаю удачи! |
Автор: | Bota [ Чт: 15 июн 2006 22:19 ] |
Заголовок сообщения: | |
DD не знаю, но кольцо делать пеной не рекомендую. Пробовал, плевался. Долго стабилизируется, рыхлая, мягкая, баланс уходит. Слушайте мэтров-основа пенопласт. Кстати почти сосед! |
Автор: | SLBAST [ Пт: 16 июн 2006 1:16 ] |
Заголовок сообщения: | |
Привет сосед! Пенопласт планирую для "кольца". Уже лежит заготовка - две штукатурные тёрки из твёрдого пенопласта, склеенные торцами. Получился кусок примерно 24*24 см. Но делать буду скорее V-SS или Анкер - обе платы находятся в стадии изготовления плюс Годограф в дальнейшем. Жёсткость конструкции DD при таком изготовлении достаточна, а пена по идее должна играть роль термо- и механической защиты. Кроме этого надыбал штук пять круглых подставок от списанных мониторов диаметром 23 см. и приемлемой формы. Сейчас усиленно собираю старые пластиковые корпуса от компов (когда-то делали полностью из пластмассы) на крышки катушек. Удачи! |
Автор: | kt315 [ Пт: 16 июн 2006 16:51 ] |
Заголовок сообщения: | |
необязательно от компов. например крышки от катушечных магнитофонов типа Маяк, Снежеть и т.п. |
Автор: | shiva [ Пт: 16 июн 2006 16:55 ] |
Заголовок сообщения: | |
То SLBAST Благодарствуйте за инфу.С уважением.shiva |
Автор: | Ciklon [ Пт: 16 июн 2006 19:22 ] |
Заголовок сообщения: | |
Если есть возможность сделать коробчатую систему, то лучшее решение- экран по коробке. Если экран прямо по катушке- труднее получить баланс. И зазор, который все аккуратно делают очченьььь чувствителен к постороннему воздействию даже влажного воздуха... Источник потенциальной нестабильности баланса. Проверено... Если графитовый мазать, то вообще без зазора делать и сбалансировать. Ввести зазор можно в любой момент. Смыл ацетоном и все. Но коробка- есть коробка... Шиве! Ты в той коробке измысли свою 2Д. Появятся у меня, все будет нормально... А внутренности выбрось. |
Автор: | Bota [ Пт: 16 июн 2006 23:35 ] |
Заголовок сообщения: | |
Факт! Корпус нужен. Как ни обклеивал пенопласт с обмоткой (бокситка и ткань) - баланс гуляет от деформации . |
Автор: | Pavelt [ Сб: 17 июн 2006 14:09 ] |
Заголовок сообщения: | |
Привет всем.Хорошая статья только вот немного непонятно, как покрывать графитом.Это берем скотч для оклейки окон и клейкой стооной внутрь, а на внешнюю мажем, сыпем графит, я вот тут взял кусок такого скотча насыпал , памазал графитом, и прозвонил этот кусок. Ни какой реакции А ведб должен наверно как фальга звониться. |
Автор: | Pavelt [ Сб: 17 июн 2006 21:29 ] |
Заголовок сообщения: | |
Не понимаю что тут происходит или у меня с компом что не так толи сообщение удалили от 2N3055.Ну вот попробывал я так нанести графит, как 2N3055 посоветовал.В общем максимум чего добился это сокротивление 3 Ком. Тер тер 2 часа. Но я потом подумал что сильно татянутая фум лента также запресует графит и положил ее на катушку. У меня вот вопрос так как я описал выше , вообще можно? Замерил сопротивление между луженым проводом экрана и любым из выводов катушки получилось 17,8Ком. Хотелось бы узнать какое сопротивление у кого получилось? |
Автор: | Gans [ Вс: 18 июн 2006 15:02 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ciklon писал(а): Если есть возможность сделать коробчатую систему, то лучшее решение- экран по коробке. Если экран прямо по катушке- труднее получить баланс. И зазор, который все аккуратно делают очченьььь чувствителен к постороннему воздействию даже влажного воздуха... Источник потенциальной нестабильности баланса. Проверено... Если графитовый мазать, то вообще без зазора делать и сбалансировать. Ввести зазор можно в любой момент. Смыл ацетоном и все. Но коробка- есть коробка...
Шиве! Ты в той коробке измысли свою 2Д. Появятся у меня, все будет нормально... А внутренности выбрось. Уважаемый Циклон , а что за "та" коробка ? Если не секрет , конечно .... И еще вопрос .... возможно что-то нетак понял , но всетаки .... Если катуха (DD) будет "а-ля Колоколов-Щедрин" , тоесть пенопласт (затирки вышеупомянутые 4 штуки 12х24 , квадрат 24х24 с удвоеной толщиной ) + стеклоткань , то можно экранировать сам корпус снаружи , или лажа будет ??? Или всетаки экранировать желобки для катушек + крышку ?? |
Автор: | Ciklon [ Вс: 18 июн 2006 15:21 ] |
Заголовок сообщения: | |
По поводу "той" коробки. это у нас с Шивой "родственные отношения"... Ребята, экран нужен от внешнего воздействия среды на систему нашу индуксную. Поэтому чем мы дальше оторвем экран от катушек ( в разумном понимании) тем меньше экран будет влиять на систему. Он же проводник! А проводник в магнитном поле- источник своего магнитного поля, потому что в нем возникает ток. На этом же принципе мы и монеты шукаем... А графитовый экран- плохой проводник. ток в ем малый, а нам только этого и надо. Он же электростатический! А не электромагнитный. Графит (порошок) надо приготавливать на каком лаке и наносить на поверхность, кисточкой. Заботливо предусмотрев приплавленую гдейто луженку, расположеную радиально по отношению к центру. Сопротивление экрана по площади вполне 05-20ком катит. Лучше равномернее. Уже столько об этом писано/говорено.... Если прямо по обмотке, так умотайте лентой ее, примотайте луженку в начале и в конце спирально поверх ленты, чтобы вывод был. Но не КЗ, ни боже мой! Но это худшее решение... Хотя вполне рабочее. Потому я и говорю, что зазор можно в любой момент ввести. смыл экран и все. Но баланс при этом сиганет...Лучше без зазора, а то запаритесь потом балансировать. А в пенопластовых "корпусах" можно предусмотреть пазы радиальные, которые бы сообщались в внешним и внутренним пазами для ТХ и РХ катушек. Что то вроде автомобильного руля, паутины... А туда залить смолы, да без пластификатора. Это даст повышенную жесткость на изгиб одной катушки по отношению к другой. Ведь это самое страшное. И катушки соотв. прилиты будут... |
Автор: | Gans [ Вс: 18 июн 2006 15:58 ] |
Заголовок сообщения: | |
Это все абсолютно понятно Я про другое спрашиваю .... Экран - понятно из графита , но ! Можно сам корпус (пенопластовый ) покрыть графитовым лаком СНАРУЖИ + крышка нижняя , тоже с экраном , и поверх этого всего пенопласт с экраном покрыть эпоксидкой + ст.ткань .... ЗЫ Может я в первый раз неправильно что-то сказал Сейчас вроде понятнее |
Автор: | Ciklon [ Вс: 18 июн 2006 18:19 ] |
Заголовок сообщения: | |
Можно, не вопрос. Вопрос только в лаке. который бы не "ел" пенопласт. Не плавил. Сделать булкинброд... Не обязательно весь корпус целиком покрывать. Хотя это будет зависеть от дальнейшей схемы, т.е. насколько будет велико усиление в первом каскаде МД. Просто найти какую тонкую основу, тоненький стеклотекстолит или просто текстолит и вырезать из него соотв. кружки, на которые и нанести тот экран. А их, кружки/тарелочки вмонтировать в верхнюю и в нижнюю крышку из того же пенопласта, армированного или не армированного... |
Автор: | Gans [ Вс: 18 июн 2006 20:57 ] |
Заголовок сообщения: | |
Булкинброд )) однако Так и хотел , а про разьедать .... эпоксидочкой пенопласт покрыть + лак не нитроцелюлозный (вроде так ... НЦ) , а ПЦ использовать ... я с химией не дружу , а вот отец профессионально занимался ... подскажет . А конкретная схема - Фолькштурм СМ . Импульсник сделал , АйБи хочу Вопросы 1. Что про усиление первого каскада и полноту экрана , применительно именно к ФШ-СМ ? 2. Каким образом экран себя проявить может с отсутствием зазора ? А то замурую его и ... |
Автор: | Ciklon [ Вс: 18 июн 2006 22:30 ] |
Заголовок сообщения: | |
Если для Штурма, то надо экрану уделить достаточно внимания, чтобы "дырок" не было по площади, сплошной и как чест венный. Потому как усиление там достаточно большое, сравнительно. А зазор? Я не увидел разницы, что с ним, что без него. Но это речь о графитовом да по коробке. А то народ сделает неверные выводы... |
Автор: | 2N3055 [ Пн: 19 июн 2006 3:45 ] |
Заголовок сообщения: | |
http://www.shungit.ru/shungit/kraska_rekomendazii.html |
Автор: | Gans [ Пн: 19 июн 2006 12:53 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ciklon писал(а): Если для Штурма, то надо экрану уделить достаточно внимания, чтобы "дырок" не было по площади, сплошной и как чест венный. Потому как усиление там достаточно большое, сравнительно. А зазор? Я не увидел разницы, что с ним, что без него. Но это речь о графитовом да по коробке. А то народ сделает неверные выводы...
Спасибо , батька Циклон , все вопросы разрешил про экран . Еще пара ( возможно нубских ) вопросов. Кто имел дело со Штурмом (С,СМ,1) 1) Правильно я понял , что если есть 2 диаметра провода (а именно 0.25 и 0.38 ) то ТХ можно мотать диаметром побольше , а RX - диаметром поменьше ? 2) Какой диаметр катухи , как наиболее универсальный выбрать исходя из ограничения максимума в 24см ? 3)(самый нубский вопрос) Сколько же все-таки TX и RX должны иметь витков (исходя из имеющихся диаметров провода и диаметра катухи ) ? А то начитался , однако (иногда читати все-таки вредно ) , то по 60 в обеих , то в одной 50 в другой 350 Совсем запутался 4) У RX и TX какое примерно перекрытие (на сколько заходят друг за друга) ? Заранее спасибо за ответ ! ЗЫ Все вопросы применительно к КРУГЛОЙ DD ! Схема - ФолькШтурм СМ |
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |