О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вс: 19 авг 2018 16:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Bounty Hunter Titanium PRO повело катушку...
СообщениеДобавлено: Пт: 16 дек 2016 22:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 11 мар 2011 18:06
Сообщения: 55
Откуда: Dnepropetrovsk
Всем привет! С Наступающим!
Обратился за помощью камрад...
БХ с катушкой DD, после неудачной просушки. Неудачной, это мягко сказано)) Короче, расположил над лампой, и как всегда "чёртов случай". Приехал домой, а датчик уже повело. Просматривается термическая деформация места пересечения обмоток.
Естественно, пытаться вернуть геометрию бессмысленно.
На поверку имеем уход числа ВДИ примерно на 15 единиц ниже родных показаний.
С лёту думал выровнять старым примитивным способом, который применяли при изготовлении датчиков - увод частоты металлами. Но, не тут то было. Ложу любой металл, вплоть до куска феррита, на любой участок катушки, но ВДИ, при взмахе целью, не изменяется. Я так понимаю, что "бантик" отстраивается от моих "приправ"))) Тупо, как от грунта! Он и при жизни идеально отрабатывал грунт, даже солончак. Даже вот и не знаю, что можно предложить камраду. Емкостя честно говоря трогать желания нет. Остаётся как вариант настроечная петля...
Как думаете, поможет?
А может кто сталкивался с такой проблемой, и есть опыт решения. Буду рад любому совету!

_________________
www.contrspy.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Bounty Hunter Titanium PRO повело катушку...
СообщениеДобавлено: Пт: 16 дек 2016 23:23 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 27 мар 2006 21:33
Сообщения: 672
Откуда: ExUSSR
А чисто механический вариант никак ? С прогреванием строительным феном и восстановлением геометрии ? ( деревянными палочками проткнуть, прогреть, выровнять, деревяшки вытащить, зачистить, залить эпоксидкой .... )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Bounty Hunter Titanium PRO повело катушку...
СообщениеДобавлено: Пт: 16 дек 2016 23:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 11 мар 2011 18:06
Сообщения: 55
Откуда: Dnepropetrovsk
Если продолжить греть, то вопрос усугубится окончательно.
Датчик "фишеровского" типа. Хорошая, лёгкая, надёжная конструкция. Но, увы, бывают залёты)))
Я собирал Фортуны. Делал под них датчики. Настраивал. Такой нюанс решался сдвиганием фазы. Но вот как добраться до фаз в БХ??? Наверное никак))

_________________
www.contrspy.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Bounty Hunter Titanium PRO повело катушку...
СообщениеДобавлено: Сб: 17 дек 2016 6:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 23 янв 2012 1:41
Сообщения: 803
Откуда: Kiev
Изменение значения вди(в данном случае фазовой характеристики датчика) может быть только за счёт не разбаланса (при условии, что входной каскад не перегружен),а за счёт изменений значений величин реактивных компонентов датчика(индуктивности ,или ёмкости).Возможно у Вас межвитковое ,или обмотка (хоть TX,хоть RX)частью витков сидит на экране.Подмыкание могло быть и исходно ,а нагрев только усугубил случай.В любом случае данный датчик надёжно работать уже не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Bounty Hunter Titanium PRO повело катушку...
СообщениеДобавлено: Сб: 17 дек 2016 16:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 11 мар 2011 18:06
Сообщения: 55
Откуда: Dnepropetrovsk
На экран не прозванивается. Я понимаю, там графитовый экран и всяко может быть...

_________________
www.contrspy.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Bounty Hunter Titanium PRO повело катушку...
СообщениеДобавлено: Сб: 17 дек 2016 17:54 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 18 янв 2013 10:20
Сообщения: 33
Разбаланс датчика из-за потери геометрии, датчик не залит( такая конструкция) вот повело от легкого нагрева.
На выброс, к Баунти датчик не дорого стоит :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Bounty Hunter Titanium PRO повело катушку...
СообщениеДобавлено: Сб: 17 дек 2016 19:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 11 мар 2011 18:06
Сообщения: 55
Откуда: Dnepropetrovsk
mayk60, всё верно. Только вот, когда человек покупает не дэус а баунти, то можно понять, почему он просит помощи с ремонтом...
Буду рад, если предложите варианты приобретения.

_________________
www.contrspy.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Bounty Hunter Titanium PRO повело катушку...
СообщениеДобавлено: Сб: 17 дек 2016 19:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 18 янв 2013 10:20
Сообщения: 33
Самое простое решение поискать на ревьюхе или открыть тему куплю :!
Ну еще можно ркаспилить катушку, и заново перебалансировать датчик :cry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Bounty Hunter Titanium PRO повело катушку...
СообщениеДобавлено: Сб: 24 дек 2016 9:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 15 дек 2012 0:23
Сообщения: 281
Откуда: Украина,Киев
Можно перемотать заново обмотки,намоточные данные скорее всего как и у фишера ф5,измерьте индуктивности обмоток,если близки к ф5 дам намоточные данные.Так перематывал катуху к китайскому голдбагу,ничего сложного


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Bounty Hunter Titanium PRO повело катушку...
СообщениеДобавлено: Пт: 27 янв 2017 17:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 11 мар 2011 18:06
Сообщения: 55
Откуда: Dnepropetrovsk
den1029, Фома, спасибо, с вашей лёгкой руки решил мотать...
На первый взгляд ничего особенного. Датчик без емкостей внутри, достаточно простой. Легко поддался воспроизведению. Сравнил с данными от Дениса и Фомы, потом пересчитал под новый диаметр, мотнул, подготовил корпус, вкинул. Зафиксировал термоклеем. С первого включения получил ожидаемый отклик по фазе. Немного подлил по внешнему диаметру. Серединку оставил. Вот тут первый ляп получил... Раньше я делал катушки в отдельных графитовых экранах, а сейчас решил по технологии syava7. Нет, технология гут, а вот я смазал. Не учёл капилярное явление))) Смолу витки потянули по всей длине... Ну да ладно. Нашёл способ двигать баланс. А дальше...
Короче, 8-10 см на медный пятак. И не больше! Решил повторить обмотки на стенде, просто, на куске пластика. Зафиксил, подвигал в ноль(сигнал снимал с выхода входного уся, он на оу 471). И расстояние увы не более 10 см...
Мысли скисли.
По ходу, наверное шось не так в ТХ. Для начала скажу сразу, в оригинале провод в катушке на ТХ примерно 0,45 (по изоляции почти 0,5) Из имеющихся в наличии были 0,4 и 0,51. По расчёту более схожь 0,4 (по сопротивлению), его и взял.
Выкрою немного времени и проработаю контур ТХ. Если не ошибаюсь, то там ёмкость в контуре 0,47 мкФ. Может он не строит...
А может вообще проблема с "системным блоком"...

_________________
www.contrspy.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Bounty Hunter Titanium PRO повело катушку...
СообщениеДобавлено: Пт: 27 янв 2017 23:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 11 мар 2011 18:06
Сообщения: 55
Откуда: Dnepropetrovsk
Таки нашлось...
Утопшая (катуха))), по кабелю качнула влаги в блок... Омовение и пропай близлежащих элементов расставил всё по своим местам.

_________________
www.contrspy.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Bounty Hunter Titanium PRO повело катушку...
СообщениеДобавлено: Сб: 28 янв 2017 0:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 11 мар 2011 18:06
Сообщения: 55
Откуда: Dnepropetrovsk
Ну вот, пожалуй можно и отчёт составлять.
Для работы был выбран корпус аля АСЕ350.
В отличии от родного датчика, обмотки нового получились немножко больше в диаметре - 200 мм против 185 мм.
Следовательно и обмотки были пересчитаны под этот размер. Таким образом RX имеет 125 витков проводом 0,18 мм. Сопротивление обмотки примерно 54 Ом. ТХ имеет 40 витков проводом 0,4 мм. Сопротивление примерно 3,5 Ом.
Индуктивность катушек составила усреднёно 8500 мкГн и 850 мкГн соответственно.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
www.contrspy.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Bounty Hunter Titanium PRO повело катушку...
СообщениеДобавлено: Вт: 31 янв 2017 18:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 11 мар 2011 18:06
Сообщения: 55
Откуда: Dnepropetrovsk
Вот и подходит к завершению работа.
Осталось просверлить уши.
"По воздуху" датчик работает не хуже, а может и лучше родного.
Калькуляция затрат составила около 350 грн.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
www.contrspy.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Bounty Hunter Titanium PRO повело катушку...
СообщениеДобавлено: Ср: 15 фев 2017 11:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 25 июл 2015 14:46
Сообщения: 14
чем заливали обмотки? затвердело хорошо?
похоже на полиyритан.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: