О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вт: 21 ноя 2017 1:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 25 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Экран катушки из проволоки
СообщениеДобавлено: Пн: 06 фев 2017 23:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 12 апр 2007 6:58
Сообщения: 229
Откуда: Литва
Привет всем,

задумался, а если сделать экран из проволоки (см. фото)? Может кто делал?

Мазохизм конечно это зделать , но пологаю что есть и плюсы:
- твёрдый механически, так как графит может быть хрупким при ударе дачика;
- легко отводить и подключить с схемой, так как есть готовый проводок;
- нет токов Фука (?), так как проволока неимеет такой поверхности как слой графита.

Прошу поделится мнением. :|


Вложения:
WP_20170206_001.jpg
WP_20170206_001.jpg [ 107.69 Кб | Просмотров: 3302 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Экран катушки из проволоки
СообщениеДобавлено: Вт: 07 фев 2017 8:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2485
Откуда: Новосибирск
Сравните с графитом:…
1 . Не смотря на то, что графит имеет очень высокую электропроводность, эта электропроводность анизотропна. Это свойство дополнительно снижает возможности возникновения вихревых токов в купе с тем, что сами элементы порошка графита имеют значительно меньшую поверхность для возникновения в них вихревых токов. Общая электропроводность экрана из графита создается тем, что эти порошинки контактируя друг с другом создают мостики проводимости с достаточно большим сопротивлением, не создающим возможности протекания значительных вихревых токов. Но, за счет более «толстого» слоя, этот экран имеет достаточное общее сопротивление, обеспечивающее электростатическую защиту катушки. Экран в МД не должен быть низкоомным…
2. Порошинки графита обладают очень малыми объемами, поэтому имеют очень малую намагниченность, что позволяет снизить влияние экрана из графита на магнитную составляющую полей в катушке.
...
Если, не ставить цель сделать высококачественный датчик, то можно экранировать чем угодно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экран катушки из проволоки
СообщениеДобавлено: Сб: 11 фев 2017 12:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 06 окт 2008 12:47
Сообщения: 340
Откуда: Вологда-гда
у кощеев,вроде такой экран использовался, но только на Тх и с гораздо большим шагом намотки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экран катушки из проволоки
СообщениеДобавлено: Сб: 11 фев 2017 16:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2485
Откуда: Новосибирск
Они и с ферритом в датчике экспериментировали... :)
Даже те, кто пользуется фольгой, и то выбирают её самую тонкую... :) Как думаете, почему?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экран катушки из проволоки
СообщениеДобавлено: Сб: 11 фев 2017 18:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 237
Вот сразу спрошу, нахрена козе баян, когда ей нужен фортепьян. Целая тема в никуда. Теория отработана, на практике, уже технологические решения приемлемые по всей России и СНГ отработаны. Графит на ПВА, на НЦ, на фольге, на Драконе. Сделан анализ, лично делал по сопротивлению-технологичности Дракон-НЦ. Что еще надо? Энштейн? На все руки от скуки? С уважением, к Вашему труду, почитайте теорию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экран катушки из проволоки
СообщениеДобавлено: Сб: 11 фев 2017 22:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 12 апр 2007 6:58
Сообщения: 229
Откуда: Литва
Luzer писал(а):
Что еще надо? Энштейн?


С Энштейном слишком великое сопротивление получается, негодися.

Спасибо колегам за мнение. :|


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экран катушки из проволоки
СообщениеДобавлено: Вс: 05 мар 2017 18:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10801
Откуда: Киев
Тут мнение однозначное, иного быть не может. Экран- электростатический. Для чего тут провод? Тока нет! Любой проводящий мет. предмет в переменном магнитном поле... Законы физики, токи Фуко. Это для кого? Какое тут может быть мнение?

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экран катушки из проволоки
СообщениеДобавлено: Пн: 06 мар 2017 0:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 23 май 2010 10:48
Сообщения: 1899
mister x писал(а):
...сделать экран из проволоки (см. фото)? Может кто делал?

Делал и описывал его работу здесь на форуме. Делал конкретно для импульсного прибора. Экран такой конструкции работает вполне приемлемо для импульсника - для прочих применений не пробовал. Важное условие для исполнения экрана : 1- провод может быть самого маленького сечения ( 0,05-0,07мм) ; 2- шаг намотки должен быть меньше, чем расстояние от витков катушки до витков экрана ( чем они относительно меньше, тем эффективнее такой экран ).

_________________
...- Это твой борщ не считается !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экран катушки из проволоки
СообщениеДобавлено: Пн: 06 мар 2017 0:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10801
Откуда: Киев
Импульсник- это другое измерение. Другая планета. Там работает паразитная емкость, время. Мне вообще не понятно, зачем делать экран из провода. Есть давно провереные надежные способы экранировния в этом деле. Экран - эдектростатический. Фарадея...мужик такой был...

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экран катушки из проволоки
СообщениеДобавлено: Пн: 06 мар 2017 0:40 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 23 май 2010 10:48
Сообщения: 1899
Просто так делал когда-то давно,- первые мои эксперименты по теме были. А на графит импульсник реагирует - но мне же мелкое золотишко нужно было... А на такой проволочный экран импульсник не реагирует.

_________________
...- Это твой борщ не считается !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экран катушки из проволоки
СообщениеДобавлено: Пн: 06 мар 2017 0:43 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 23 май 2010 10:48
Сообщения: 1899
Ciklon писал(а):
Импульсник- это другое измерение. Другая планета. ...

Вот а мне кажется, что они с балансниками очень-очень похожи, даже в плане обработки сигнала в приёмнике. Просто что-то не получалось это обсудить хорошенько... - чтобы больше сторонников появилось. :)

_________________
...- Это твой борщ не считается !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Экран катушки из проволоки
СообщениеДобавлено: Пн: 06 мар 2017 10:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10801
Откуда: Киев
Интересно получается- на графит реагирует, а на проволоку не реагирует...А как же тогда "золотишко"... Оно же "проволока" В чем прикол, зачем же мы же? Какие свойства имеет графит что так мешает? Мы его напрасно используем выходит. Ошибка природы!? :lol:

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экран катушки из проволоки
СообщениеДобавлено: Пн: 06 мар 2017 13:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 26 июл 2006 19:31
Сообщения: 523
Откуда: Петрозаводск
Не "проволочный экран", конечно, но та же спиральная намотка с определённым шагом (Фото катушки ПИНа). Сплошной экран из фольги (хоть и не коротко-замкнутый) сильно давил добротность и, соответственно, снижал чувство. С графитом возиться не хотелось. В результате, "спиральный экран" из узкой Al-ленты на клейкой основе оказался технологически наиболее простым и оптимальным в данном частном случае.


Вложения:
Комментарий к файлу: Катушка ПИНа.
Пин. Рим-Терра. Катушка..jpg
Пин. Рим-Терра. Катушка..jpg [ 27.4 Кб | Просмотров: 2845 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экран катушки из проволоки
СообщениеДобавлено: Пн: 06 мар 2017 15:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10801
Откуда: Киев
Какая то бесконечно долгая и неисчерпаемая тема. Каждые 3-5 лет на форуме появляются желающие мотать провод вместо графита, применять серебряные провода и литцендраты. И начинаются соревнования, кто круче завернет катушку ... Экран можно сделать из чего угодно. Как угодно...Если не интересуют параметры контура, если это не критично, если в экране не разгоняется индукционный ток, да ради бога, хоть рельс мотайте без шпал. Для балансных систем все стремятся получить некий 0 баланса. Так вы его не получите в этом случае и придется с этим остаточным сигналом не вычитаемым бороться. Оно нам надо?
Еще раз- графитовый экран самый оптимальный для ИБ с практической и теоретической точки зрения. На баланс, на катушки/контуры не влияет никак.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экран катушки из проволоки
СообщениеДобавлено: Пн: 06 мар 2017 23:24 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 23 май 2010 10:48
Сообщения: 1899
Ciklon писал(а):
Еще раз- графитовый экран самый оптимальный для ИБ с практической и теоретической точки зрения. На баланс, на катушки/контуры не влияет никак.
:) Циклоныч поворчать зашёл - ничего не меняется под луной. :)
rmdetector писал(а):
С графитом возиться не хотелось. В результате, "спиральный экран" из узкой Al-ленты на клейкой основе оказался технологически наиболее простым и оптимальным в данном частном случае.
Да, графит - возня, поэтому я использовал металлизированную плёнку для упаковки цветов и конфет ( после баб остаются - шутка. ). Такую же плёнку можно использовать и для импульсника, и для балансника - они её не видят ( импульсник только немного может увидеть ).

_________________
...- Это твой борщ не считается !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экран катушки из проволоки
СообщениеДобавлено: Вт: 07 мар 2017 9:46 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 12 апр 2007 6:58
Сообщения: 229
Откуда: Литва
Сделал все таки из графита в этот раз, было легче чем из проволоки. А из проволоки хотел делать из за страха что датчик болшой (16дюм) и графит может треснуть, все таки, такой датчик может болше деформироватся чем маленкий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экран катушки из проволоки
СообщениеДобавлено: Вт: 07 мар 2017 9:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 12 апр 2007 6:58
Сообщения: 229
Откуда: Литва
Ciklon привет, приятно видеть в форуме :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экран катушки из проволоки
СообщениеДобавлено: Вт: 21 мар 2017 20:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 01 дек 2009 3:57
Сообщения: 159
Откуда: Керчь
Не понимаю, как графит может быть "возней". Вы забор пробовали красить как Том Сойер? - вот также, кисточкой, можно "покрасить" катушку... Ничего нет проще.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экран катушки из проволоки
СообщениеДобавлено: Вт: 21 мар 2017 20:59 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 13 янв 2017 23:07
Сообщения: 128
Да уж..экран из провода это сильно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экран катушки из проволоки
СообщениеДобавлено: Вт: 21 мар 2017 22:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 20 янв 2016 9:32
Сообщения: 72
экран же с индуктивностью, оно зачем? провод навивать, распушить оплетку и малой длиной покрыть,


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экран катушки из проволоки
СообщениеДобавлено: Вт: 21 мар 2017 22:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10801
Откуда: Киев
Индуктивнаость будет тогда когда по проводнику течет ток, т.е. замкнутая цепь будет образована. Тока нет- нет индуктивности. Но есть емкость...по отношению к чемуто там...

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экран катушки из проволоки
СообщениеДобавлено: Вт: 21 мар 2017 23:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 20 янв 2016 9:32
Сообщения: 72
Ciklon писал(а):
Индуктивнаость будет тогда когда по проводнику течет ток, т.е. замкнутая цепь будет образована. Тока нет- нет индуктивности. Но есть емкость...по отношению к чемуто там...

ток через емкостный канал, переменный ток должен быть, должен повлиять на чистоту сигнала, промодулирует своей силой.?
емкостью канал коротнули, или резонанс


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экран катушки из проволоки
СообщениеДобавлено: Ср: 22 мар 2017 9:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10801
Откуда: Киев
Если соизмерять ту паразитную емкость и частоты (наши) то это "пшик"... не о чем. Никакого реального тока в экране быть не должно. Поэтому он и землится в одной точке. Чтобы проводимого контура не было. Все остальное к этому не имеет отношения. В нашем понимании.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экран катушки из проволоки
СообщениеДобавлено: Вс: 15 окт 2017 20:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 03 ноя 2005 21:10
Сообщения: 758
Откуда: Гомель
Ciklon писал(а):
Если соизмерять ту паразитную емкость и частоты (наши) то это "пшик"... не о чем. Никакого реального тока в экране быть не должно. Поэтому он и землится в одной точке. Чтобы проводимого контура не было. Все остальное к этому не имеет отношения. В нашем понимании.

Правильно! Это общий итог обсуждаемой темы! Юра, рад тебя видеть!

_________________
С уважением, Михаил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экран катушки из проволоки
СообщениеДобавлено: Пт: 20 окт 2017 21:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 12 фев 2015 22:47
Сообщения: 605
Откуда: Narva
[quote="MikeS"][quote="Ciklon"]Если соизмерять ту паразитную емкость и частоты (наши) то это "пшик"... не о чем. Никакого реального тока в экране быть не должно. Поэтому он и землится в одной точке. Чтобы проводимого контура не было. Все остальное к этому не имеет отношения. В нашем понимании.[/quote]
Правильно! Это общий итог обсуждаемой темы! Юра, рад тебя видеть![/quote]
А Сам появился.. тож изчез... :)
не модераторы а инопланетяне какие-то.... альфа-центавра-земля космопоезд
едит долго... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: