О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пн: 22 окт 2018 9:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 72 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Сб: 04 мар 2017 12:50 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 04 фев 2011 21:48
Сообщения: 898
Купил прошлой весной у Андрея приборчик. Наконец то руки дошли окучить в корпус. По своему функционалу прибор понравился. Андрею спасибо огромное! Особенно озвучка порадовала. Но решил катушку прикрутить заводскую, ибо самому сложно сделать хорошо. Катушку ещё давно Давид подогнал, здоровья ему крепкого! У катушки уши были отломаны. Катушка 21 см, похоже 7252. Разъём 4 пина. Экран кабеля на ТХ на 3м пине. Резонанс ТХ - 6,5 кгц резонанс RX - 6,1 кгц. ток 45 ма.
Такая во (изображение кликабельно)

Изображение

Подключил её - всё работает, настраивается, но вот сигнал озвучивается только когда монету относишь от катушки. И не только монету, любую мишень, кроме феррита.Феррит иногда тоже бывает звучит, когда относишь, но в основном как то булькает звук или молчит. На пинпойнте всё нормально. Всё озвучивается кроме феррита. Если махать параллельно датчику, то оно незаметно, но однако неправильно как то. Катушку как только не сводил. И железками и медяшками и фольгой - в любом случае сигнал только так. Если поменять местами RX, всё остаётся так же, только пойнт наоборот работает - феррит звучит, остальное всё молчит. ТХ менять нельзя, ибо экран кабеля тогда получится на выходе усилителя ТХ. Опустил частоту RX до 5 кгц - пропали всякие ложные срабатывания от помех (дома их изобилие), однако реакция на металл такая же. Это так и должно или это косяк? На улицу пока не выходил - дождь со снегом да лужи кругом, пока в поле идёшь, намокнешь весь, да и в самом поле потонуть можно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Сб: 04 мар 2017 16:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5101
Откуда: С.-Петербург
Посмотрел. Отклики при горизонтальной проводке, и при вертикальном приближении - одинаковые.

Вложение:
Resps.gif


Красная линия - данные до обработки. Зелёная линия - данные после фильтра движения. Закрашенная область - время, в течении которого присутствует звук.

При горизонтальной проводке сработка происходит примерно над центром датчика (перегиб красной линии начинается раньше центра, но слегка задерживается в фильтре). При поднесении вертикально входной сигнал продолжает расти до самой близкой точки, перегиб наступает только тогда, когда цель останавливается. Поэтому создаётся ощущение, что прибор реагирует на "отход" от цели.

К счастью, в реальности все машут датчиком горизонтально, а не "кляпают" им по полю :)


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Сб: 04 мар 2017 16:45 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 04 фев 2011 21:48
Сообщения: 898
Понял. Спасибо. Будем работать в поле. Да, точно, когда остановится звучит. А то я уже немного перепугался, думал неужели опять катушку собирать придётся?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Сб: 04 мар 2017 17:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 04 мар 2015 8:55
Сообщения: 471
Откуда: Киров(Вятка)
Цитата:
думал неужели опять катушку собирать придётся?

Придётся!Или покупать.И под КВАЗАР,а не АКА!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Вт: 07 мар 2017 5:54 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 05 апр 2016 14:04
Сообщения: 49
Переделывал 2 таких катушки под квазар. Проблем не было. Единственное разбаланс был большой. Разъём разбирали? У меня экран был на тх. Перепаял на рх без проблем.
цвета кабеля:
зел ТХ+
син ТХ-
красный RX+
бел RX-
конденсатор поставил на RX 0,33мкф
частоты увы не помню.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Вт: 07 мар 2017 7:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 04 мар 2015 8:55
Сообщения: 471
Откуда: Киров(Вятка)
Цитата:
Переделывал 2 таких катушки под квазар. Проблем не было.

Серьёзно? Значит все наработки,расчёты и т. д. для КВАЗАРа полная фигня?Можно мотнуть две одинаковые обмотки на ТХ и РХ,и проблем не будет?Вот мужики то не знают :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Вт: 07 мар 2017 11:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 05 апр 2016 14:04
Сообщения: 49
Говорю как есть. Смысл мне врать? В прошлом сезоне ходил с одной такой. Без находок не остался


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Вт: 07 мар 2017 13:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 04 мар 2015 8:55
Сообщения: 471
Откуда: Киров(Вятка)
demone398 писал(а):
Говорю как есть. Смысл мне врать? В прошлом сезоне ходил с одной такой. Без находок не остался

Никто и не говорит,что вы врёте.Работать естественно будет.И находки будут.Другое дело,что с такими намоточными данными ну никак не получить максимальные результаты по чуйке.И мотать километры по полям осознавая,что твой прибор видит на 10 см,вместо 30,то ну его нафиг,нервы нужно беречь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Вт: 07 мар 2017 13:42 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 04 фев 2011 21:48
Сообщения: 898
demone398 писал(а):
Переделывал 2 таких катушки под квазар. Проблем не было. Единственное разбаланс был большой. Разъём разбирали? У меня экран был на тх. Перепаял на рх без проблем.
цвета кабеля:
зел ТХ+
син ТХ-
красный RX+
бел RX-
конденсатор поставил на RX 0,33мкф
частоты увы не помню.

Да, разбаланс великоват конечно, но думаю не смертельно. Про экран в первом сообщении написал - на ТХ. И пр о ток 45 ма. Вскрывать не хотелось бы пока. Так попробую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Вт: 07 мар 2017 19:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 1558
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
OldFox43rus писал(а):
мотать километры по полям осознавая,что твой прибор видит на 10 см,вместо 30,то ну его нафиг

Да чего там, можно мотать километры, при условии что поля регулярно пашутся, все реликвии таким образом тасуются в земле. Что не нашли в этом году - найдёте в следующем, после очередной перепашки поля.
Я свой первый Рим, фоллис Константина, вообще Тесоркой-Эльдорадкой с кольцом 18см нашёл. Потому что неглубоко оказался, а место - простой дореволюционный хуторок с соответствующим ему царизмом и ранними советами. И как тот фоллис промеж царизма и советов выскочил - я хз и удивляюсь до сих пор.... Больше там Рим не выскакивал, а в прошлом году уже и царизма нету.... Выбито вусмерть, потому что на карте присутствует...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Ср: 08 мар 2017 16:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 05 дек 2006 16:56
Сообщения: 374
Откуда: Ростов-на-Дону
Есть у меня датчик как на фото у Коляя. Бул в комплекте с Кондор 7252. Потом купил 10" ДДшку в АКА.
Сабжевая это моно (кольцо по нашему). У моей к тому же помнится разбаланс был несколько сотен миливоль (в АКА промеряли, когда с прибором приехал за ДДшкой). Кстати, где-то на этом форуме были фотки внутренностей сабжевой катушки. АКА от нее отказалось еще и из-за того, что она не герметичная, при попадании воды глючила долго. Ну и "кольцо".
Держу ее для не доделанного Анкер-50, что бы комплект составить.

Есть пока еще расковыренная ДДшка 10" (провод обломан был под основание, расковыривал). За одно промерял емкости и индуктивности обмоток.

У самого сейчас и Кондор 7252 есть и Беркут-3.
Если чем-то могу помочь (раз тема пока свежая)- говорите. Могу промерять или проверить.
Для Квазара ARM пока только печатка есть. Детали еще не закупал.

У дружбана есть собранный Квазар АВР (как понял датчик он сделал, но пока не заливал), могу при случае сабжевую катуху попробовать подключить. Но вероятно не ранее, чем через пару недель.
Могу и штатные с Беркута попробовать, но в их разьемы не полезу экран перепаивать. Если "как есть" можно подключить (я еще не вникал в схему Квазаров) то готов оказаться полезным.
Разумеется у меня есть ответная часть разьема АКАшной катушки, на случай если у друга распиновка другая, что бы прям к палате подпаяться.
На форуме не часто бываю, если что стучите в личку- мыло придет, пойму что что-то нужно. Ибо на все интересные темы не подпишешься, ибо часто письма читать придется :))

_________________
HammerHead--->CloneAVR+Кондор 7252+Беркут 5


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Ср: 08 мар 2017 22:16 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 04 фев 2011 21:48
Сообщения: 898
Омега, спасибо за готовность помочь. Может кто нуждается в помощи, я лично пока не нуждаюсь. Наоборот хочу попробовать и выяснить стоит ли рекомендовать такую катушку. Если плохо пойдёт, буду переделывать. По мне так тяжеловата она во-первых и ток не ах. Буду ТХ переделывать на бОльший ток. И RX видимо придётся витков докинуть. А то конденсатор здоровый слишком на 5 кгц и резонанс острый. Выскребу от туда все сопли и смолу, что бы вес уменьшить. (у меня ещё для такого случая алюминиевый провод припасён!) И с герметизацией заодно подумаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Пт: 10 мар 2017 9:49 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 810
Откуда: Черновцы
Изображение
Вот схема датчиков АКА
Экран идёт на РХ
Мотаю и свожу такие датчики с помощью "Квазар АРМ"

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Пн: 13 мар 2017 11:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 05 дек 2006 16:56
Сообщения: 374
Откуда: Ростов-на-Дону
ArturS писал(а):
Экран идёт на РХ


Так может на плате 2й и 3й пин соединены на "землю", и в итоге без разницы куда в разьеме припаяна земля.
Ибо в самом кабеле все 4 провода находятся в экране, а не отдельные два.

_________________
HammerHead--->CloneAVR+Кондор 7252+Беркут 5


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Пн: 13 мар 2017 11:42 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 810
Откуда: Черновцы
Может оно и так.
Но то в самой плате! а это не то же самое что и в разъеме

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Вт: 14 мар 2017 22:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 05 дек 2006 16:56
Сообщения: 374
Откуда: Ростов-на-Дону
Дабы не создавать новую тему: есть ДДшка от АКА (был кабель переломан у основания, пришлось расковыривать. В общем датчик был на 6-7кГц, я поменял кондеры в контурах с расчетом на километр эдак 12-14, подключил к "Кондор 5"(умеет подстраиваться под датчики вплоть до 20кГц), и о чудо - Беркут завережжал с матюками о том, что датчик не скомпенсирован. А Беркут я вам скажу до вольта разбаланс умеет скомпенсировать. Значит было больше. Затею я бросил, ибо датчик залит весь кроме расковыренного мною кабельного ввода и кондеров.
Теперь вопрос к знатокам: КАК делают трехчастотки с тумблером на кабеле? Как баланс не уходит?

_________________
HammerHead--->CloneAVR+Кондор 7252+Беркут 5


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Вт: 14 мар 2017 22:24 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 810
Откуда: Черновцы
У них с датчиками всё сложно.
Не могу повторить и одночастотный, про 3Ф я вообще молчу.
Жаль что больше никому это не интересно, жаль.

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Ср: 15 мар 2017 8:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 1558
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
ArturS писал(а):
У них с датчиками всё сложно

Ну так люди же их делают а не инопланетяне в космосе из редкоземельных материалов. И приборы АКА в ряду рекордсменов по глубине в грунте, может из-за этого?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Ср: 15 мар 2017 8:49 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 810
Откуда: Черновцы
andrehaha писал(а):
ArturS писал(а):
У них с датчиками всё сложно

Ну так люди же их делают а не инопланетяне в космосе ...

Шо да то да :D Вот только повторивших, сам датчик АКА да ещё и с характеристиками АКА, один Ярослав (СДР который)
Мой один, удачный датчик на 10кГц, не в счёт. Я до сих пор не понимаю, почему он великолепно работает, да ещё и с разбалансом 1854мВ (квазар)
Примерно 900мВ с копейками по осциллографу. Но ни как не 50-100мВ как утверждают в АКА.
Вот такие вот пироги.

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Ср: 15 мар 2017 9:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 05 дек 2006 16:56
Сообщения: 374
Откуда: Ростов-на-Дону
Кто-то в форумал обмолвился, что при перестройки залитого датчика кондерами вниз-баланс практически не уходит. А вот вверх еще как уходит. Жаль я это прочитал уже после своих экспериментов. Проверить утверждение не было возможности.

_________________
HammerHead--->CloneAVR+Кондор 7252+Беркут 5


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Ср: 15 мар 2017 9:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 25 июн 2013 12:56
Сообщения: 256
Откуда: Нижегородская обл.
На днях тоже стал счастливым обладателем продукции АКА, приобрел б/у Сигнум 7272М Pro, с датчиком 9х12 двухчастотным, 6 и 14кГц. Переключатель частот стоит уже на самом датчике. Начал понемногу осваивать прибор, в первый же вечер нашел пару монеток, прям под окнами дачи, где с Квазаром все облазил (но это просто фортануло). Почитав про прибор и датчики АКА, на разных форумах, сделал для себя несколько предварительных выводов...
Во первых, в приборах АКА качественный компенсатор, который позволяет работать с большим разбалансом датчика, а так же возможно более широкий динамический диапазон. Недаром в инструкции на прибор написано, что при изменении температуры окружающей среды более 15* относительно нормальных 20*, необходимо провести адаптацию датчика, при которой компенсатор и убирает лишний разбаланс.
Во вторых, Сигнум, по крайней мере, не калибруется по ферриту, а проводится сразу балансировка по грунту. В зависимости от угла балансировки грунта, двигается и шкала ВДИ. Так же присутствует автобаланс грунта, который не только грунт фильтрует, но и держит шкалу ВДИ, если фаза уплывает. Да, на мусоре советуют отключать его, но также необходимо почаще балансировать грунт самому.
В третьих, наличие множества различных фильтров, позволяют подстроиться под почти любые условия поиска.
В четвертых, скорее всего, пока не поверял, раскачка Тх идет синусом. Сам лично пробовал один и тот же датчик для Квазара, качать синусом и меандром. При синусе нет никаких гармоник, и датчик можно свести прям в 0, ниже миливольта, по осциллографу. При этом сведение, как бы мягче. А при меандре ниже 10мВ никак, кракозябры одни на осциллографе.
Так вот это все в комплексе и позволяет работать прибору с очень небольшим разносом частот, и обладать высокой чувствительностью, без потери стабильности. Ну может еще какие то ноу-хау, но навряд ли.
А частоты в датчике переключаются, на мой взгляд, просто коммутацией контурных конденсаторов и возможно небольших петелек, которые при соответствующей коммутации, досводят баланс на своей частоте. А может и компенсатор этот разбаланс вытягивает. Во всяком случае на трехчастотных датчиках применялся многожильный кабель, от датчика до коробочки с переключателем. И сами АКАвцы говорят, что этот кабель оказался очень не ненадежный, поэтому сейчас переключатель ставят прям в датчик, да и от третей частоты отказались.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Ср: 15 мар 2017 10:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 25 июн 2013 12:56
Сообщения: 256
Откуда: Нижегородская обл.
Я тоже хочу сделать датчик, снайперку, для Сигнума. Да и с Квазаром прощаться не хочу пока. Тоже есть мысли, как уменьшить разнос частот на датчике Квазара, без потери стабильности в работе прибора. Жаль только времени нет пока на эксперименты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Ср: 15 мар 2017 10:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 810
Откуда: Черновцы
Vladsilver писал(а):
...
Во вторых, Сигнум, по крайней мере, не калибруется по ферриту,
...
При синусе нет никаких гармоник, и датчик можно свести прям в 0, ниже миливольта, по осциллографу. При этом сведение, как бы мягче. А при меандре ниже 10мВ никак, кракозябры одни на осциллографе.
Так вот это все в комплексе и позволяет работать прибору с очень небольшим разносом частот,

Ошибаетесь :!: именно по ферриту и калибруется.
А вот по замеру разбаланса, пож уточните .
И Третье, разноса меж ТХ и РХ нет вовсе.
ТХ=РХ всеми парамертами, на базовой частоте. Одинаковие контура, одинаковые конденсаторы.
А коробочка, действительно, просто комутатор конденсаторов.
Датчик досводят, громадной петлёй, и другими методами не брезгуют.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Ср: 15 мар 2017 10:20 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 25 июн 2013 12:56
Сообщения: 256
Откуда: Нижегородская обл.
ArturS писал(а):
Ошибаетесь :!: именно по ферриту и калибруется.

На сколько я понял у Вас Беркут-5, там возможно иначе. А в Сигнуме вот что написано в инструкции:
"Внимание! Перед заменой катушки, найдите чистый участок грунта, т.к. после его замены потребуется балансировка на грунт."
То есть при процедуре адаптации датчика прибор определяет частоту датчика, разбаланс, который и компенсирует при необходимости (этого не видно на экране, но скорее всего) и сразу переходит в баланс грунта. Далее, как отбалансировали, выходим в режим поиска. Все никаких ферритов. Да, можно и по ферриту сбалансировать, но чисто для воздушных тестов.
ArturS писал(а):
ТХ=РХ

Это да, но прибор сам вносит небольшой сдвиг частоты Тх, относительно резонанса, насколько я знаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Ср: 15 мар 2017 10:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 25 июн 2013 12:56
Сообщения: 256
Откуда: Нижегородская обл.
ArturS писал(а):
А вот по замеру разбаланса, пож уточните

Что именно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: