О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вс: 09 дек 2018 23:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Чт: 16 мар 2017 8:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 810
Откуда: Черновцы
Полной ясности не будет никогда. :D

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Чт: 16 мар 2017 9:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 05 дек 2006 16:56
Сообщения: 374
Откуда: Ростов-на-Дону
mrShyman писал(а):
доводку разбаланса нужно делать на том приборе ,котором будет использоваться датчик.

Так я и хотел АКАшный датчик ДД10" перестроить с 6кГц на 12-14 и с АКА прибором (Беркут) и использовать. Как писал ранее- убрать разбаланс петелькой не удалось. Середины обмоток были пролиты. От эбоксидки отбиты только место подпайки и кондеры родные.

mrShyman писал(а):
При мостовом выходном каскаде можно допустить использование кабеля "четыре жилы в общем экране" .Но для этого жилы должны использоваться диагонально.

В АКАшных одночастотных датчиках (если за последние несколько лет ничего не изменилось) и используется 4 жилы в одной оплетке.

А вот насчет "диагонально" прошу более развернуто пояснить. Возможно имелось ввиду, что если попарно эти 4 провода свиты, то из разных пар брать? Так они вроде как не свиты, а идут все четыре параллельно друг другу.

_________________
HammerHead--->CloneAVR+Кондор 7252+Беркут 5


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Чт: 16 мар 2017 9:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 810
Откуда: Черновцы
Omega писал(а):
Так я и хотел АКАшный датчик ДД10" перестроить с 6кГц на 12-14 и с АКА прибором (Беркут) и использовать.

Ну и чего не вышло?
Чем и как меряли ТХ частоту? РХ частоту? разбаланс?
Если частоту подобрать правильно, то разбаланс и ферритом можно догнать, и алюминием, и петлёй.

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Чт: 16 мар 2017 10:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 9454
Откуда: Кыев- Азагарий
Коляй писал(а):
Тоже сначала подумал , но поставил два irf7307 для моста.


Не знаю насколько дефицитна у вас, применяю IRF7105. Там емкость вх. ниже. 300пф против 600пф у 7307 Есть еще меньшее irf9952 у нее 190пф.
Вообще достоинства моста трудно переоценить...Первое это увеличение мощности в 4 раза(! напряжение в 2 раза, а мощность U в квадрате /Rнагрузки) при низком питании, работа на любую нагрузку фактически, и наконец самое главное экономичность. Выигрыш по току может составлять 20-40 раз(!) При потреблении 5Вх50ма качает в ТХ до 1.5А(!рекуперация, каскад сам себя питает) Важно получить только добротность катушки (в 2 провода мотать) С гармониками можно бороться...это не страшно.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Чт: 16 мар 2017 11:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 23 янв 2012 1:41
Сообщения: 831
Откуда: Kiev
Четыре проводника в экране располагаются не произвольно а в форме квадрата.Если один проводник принять за приемный ,то два равноудалённых по отношению к нему обладают одинаковой ёмкостью.Если по этим равноудалённым проводникам пустить одинаковые противофазные сигналы,то в приемном проводнике они будут вычтены(скомпенсированы).Также и для индукционной составляющей при одинаковых токах.
А теперь представьте ,что произойдёт ,ели на одном из проводников ТХ сигнал пропадет ...
Для несимметричной схемы питания ТХ можно лучше диагонально разнести TX и RX-в этом случае диагональные земляные будут выступать в роли экранирующих.
P.S.Я не являюсь сторонником таких кабелей.Лучшим считаю свивку двух проводов в экране.Экраны изолированы друг от друга.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Чт: 16 мар 2017 11:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 9454
Откуда: Кыев- Азагарий
А я вообще никак не счи таю...в отношении кабеля. Вы гоните ток в ампер по кабелю, через разъем. Надо каскад ТХ размещать прямо в датчике. Кабель в этом случае не имеет никакого значения. Тока в нем нет. И это в нашем случае главное. Каскад настолько прост и миниатюрен. Меньше резонансного кондера! 8) Я это делал 5 лет назад... :roll:


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Чт: 16 мар 2017 12:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 05 дек 2006 16:56
Сообщения: 374
Откуда: Ростов-на-Дону
ArturS писал(а):
Ну и чего не вышло?
Чем и как меряли ТХ частоту? РХ частоту? разбаланс?
Если частоту подобрать правильно, то разбаланс и ферритом можно догнать, и алюминием, и петлёй.


Частоту я мерял самим Беркутом. Понятное дело, что он показывал частоту только одного колебательного контура. Но у меня есть измеритель RLC, которым я промерял индуктивности штатных АКАшных обмоток (которые залиты были, я их не трогал, ну и емкости ) своих кондеров.
Петлю делал из отдельно взятого провода, длинна которого была сантиметров 30 (примерно, не измерял).
Разбаланс ничем не мерял, просто включил Беркут, который при включении проверяет скомпенсирован ли датчик, и если нет, то он пишет, что отключен ток датчика по причине того, что оный не скомпенсирован.
Настроечную петлю вдигал и снова включал. Ну и в горячий либо холодный конец перепаивал. Правда не помню уже (пару лет точно прошло) в какую из обмоток включал и в обе ли, либо только в одну.

Кстати, на тему 3х частоток от АКА: если коммутация только кондерами делается, то вероятно на одной из частот датчик более эффективен? Ибо при изменении контурных емкостей без изменения намоточных данных добротность то меняется внушительно, и вероятно это скажется на эффективности, верно?

_________________
HammerHead--->CloneAVR+Кондор 7252+Беркут 5


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Чт: 16 мар 2017 12:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 810
Откуда: Черновцы
Omega писал(а):
...просто включил Беркут, который при включении проверяет скомпенсирован ли датчик, и если нет, то он пишет, что отключен ток датчика по причине того, что оный не скомпенсирован.

Не верно.
Если нет тока, то обрыв.
Если надпись "датчик не скомпенсирован" то ушел разбаланс.
Это разные вещи.

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Чт: 16 мар 2017 12:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 05 дек 2006 16:56
Сообщения: 374
Откуда: Ростов-на-Дону
ну надпись на экране легко проверю как откопаю в кладовке этот датчик, но суть то не в этом: если датчик не скомпенсирован и ушел разбаланс, то почему на столько, что не хватило внутренних ресурсов прибора скомпенсировать (а до вольта разбаланса он точно справляется, а то и больше) и компенсация петлей так же не удалась.

_________________
HammerHead--->CloneAVR+Кондор 7252+Беркут 5


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Чт: 16 мар 2017 12:38 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 810
Откуда: Черновцы
Omega писал(а):
... датчик не скомпенсирован и ушел разбаланс, то почему

Пока не будет точных замеров, ничего не выйдет.
можно "полировать ХШ" сколько угодно

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Чт: 16 мар 2017 15:41 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 04 фев 2011 21:48
Сообщения: 901
А, применяю что есть в наличии и цена адекватная. Ставил и 7105, но 7107 вроде помощней, мне не критично, мне не для катушки надо было. На звук ставил, на пьезик и пр. В данном случае применение моста объясняется низким напряжением питания. Подозреваю что вся схемка питается от 5 вольт. На плате видны микры AD854x, я с ними работал. Это не прецизионники, это низковольтные, низкопотребляющие ОУ общего применения для батарейной аппаратуры, с РТР по входу-выходу. Диапазон питания у них всего 2,7...5 в. Потому видимо и вся схема питается от 5в. 8402 это цифровые переменники, если кому интересно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Чт: 16 мар 2017 16:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 9454
Откуда: Кыев- Азагарий
Cудя по тому, то стоит съем тока, 1ом, там резонансный контур и к нему привязана синхронизация, по току. Там нет никакой рекуперации, просто мостовой каскад на резонансе. Я когда делал, то синхронизацию брал прямо от ТХ, со счетчика, напрямую. Ток в ТХ жестко связан с напряжением. Нет никаких резонансов, следовательно фаза тока в катушке не меняется ни от чего... не от грунта, не от цели.. Это должно быть по идее. Резонанс - штука хорошая но не в нашем случае.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Чт: 16 мар 2017 16:16 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 24 дек 2015 18:18
Сообщения: 150
Скорее всего не только синхронизация, а еще и поиск рабочей частоты при подключении и балансировке новой катушки к прибору.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Чт: 16 мар 2017 16:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 9454
Откуда: Кыев- Азагарий
Да...по пику тока. Так и делают. Другое дело не резонансная...в небольшом диапазоне частота не критична. Особенно если и RX линейна.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Чт: 16 мар 2017 20:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 810
Откуда: Черновцы
k_sashka писал(а):
...IMHO сводить датчик для другого прибора на квазаре очень странная затея.

:oops:
Таки автор сего, оказался прав :!: Спасибо за идею.
Сняв показания осцилографом подключенным к "Беркут-5", был не мало удивлён и формами сигнала, и разбалансом.
Там всё по другому. В "квазар" 1900мВ; В "Беркут" 48мВ :shock:
А кто теперь мне пояснит :!: почему ТАК :?:
(как для "танкиста")

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Чт: 16 мар 2017 21:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 24 дек 2015 18:18
Сообщения: 150
ArturS писал(а):
k_sashka писал(а):
...IMHO сводить датчик для другого прибора на квазаре очень странная затея.

:oops:
Таки автор сего, оказался прав :!: Спасибо за идею.


Пожалуйста. Рада, что Вас получилось :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Пт: 17 мар 2017 8:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 25 июн 2013 12:56
Сообщения: 267
Откуда: Нижегородская обл.
ArturS писал(а):
В "квазар" 1900мВ; В "Беркут" 48мВ

Все же мое мнение, Вы что то намудрили с компенсатором в Квазаре. Иначе не может быть такой разницы. Попробуйте подключить осциллограф прям к входу Рх в Квазаре. Еще имеет значение фазировка концов Рх и Тх, но такой большой разницы быть не должно. А на Беркуте в каком месте смотрите разбаланс?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Пт: 17 мар 2017 8:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 810
Откуда: Черновцы
Vladsilver писал(а):
ArturS писал(а):
В "квазар" 1900мВ; В "Беркут" 48мВ

Все же мое мнение, Вы что то намудрили с компенсатором в Квазаре.

Нет, там всё гуд. 100% и не сомневайтесь.
Проверяется всё очень даж просто в любой комбинации, датчиков полно.
Все замеры, теперь только на катушке, до ОУ
Во первых, ВСЕ, хотят разбаланс 50-100мВ. Во вторых "Б-5" курочить на эксперименты не хочу. Рабочий прибор.
"Квазар", так как генератор частоты, осцилограф. Но видать только для "фортуна" и "квазар" ну ещё частоту контура подобрать
Я себе, из квазара, сделал чёт на подобии стенда :D Вывел из корпуса жмут проводов. И цепляю к ним щупы осцилографа

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Пт: 17 мар 2017 8:46 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 810
Откуда: Черновцы
ЗЫ
Не стыковка, в показаниях, может быть связана именно с раскачкой ТХ.
Меандр ТХ, на "квазар" отличается от меандра на "беркут"
Сегодня, если будет время, повыкладываю картинки

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Пт: 17 мар 2017 9:38 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 25 июн 2013 12:56
Сообщения: 267
Откуда: Нижегородская обл.
Ну да, в Квазаре полумост, в Беркуте мост, на раскачке Тх. Но все равно такой большой разницы не должно быть по разбалансу. А какой ток Тх показывает Квазар?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Пт: 17 мар 2017 9:59 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 25 июн 2013 12:56
Сообщения: 267
Откуда: Нижегородская обл.
Еще один момент вспомнил про Квазар. Конденсатор С1 по входу Рх у Вас установлен? Многие тут принимали его за контурный (по аналогии с С35) и ставили его в датчик. Если его нет, то не будет развязки по постоянному току и не будет смещения на половину напряжения питания на входе ОУ (1650мВ).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка "кольцо" АКА.
СообщениеДобавлено: Пт: 17 мар 2017 15:35 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 810
Откуда: Черновцы
Vladsilver писал(а):
Конденсатор С1 по входу Рх у Вас установлен?

Всё есть, установлено и работает.
А какой ток он ещё может показать с резюком 10 Ом и ТХ 100 витков 0,5
45-50мА

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: