Sergey_P писал(а):
esodin2004 писал(а):
В толщину он растет мало, так как (я думаю) поле за пределами двух катушек в их плоскости и близко к ней очень и очень быстро убывает
Смотрите картинки от Andy_F... там хорошо видно, как расширяется зона чувствительности при удалении цели, значительно перекрывая инверсные зоны, лежащие за пределами геометрических размеров пересечения катушек TX*RX (так же видно, что количество оцифрованных данных от цели значительно возрастает, т.е. цель находится большее время в зоне обнаружения за счет её расширения)

Теперь посмотрел, первый раз не увидел самих картинок.
В общем, буду еще думать, картинки информативные.
Посмотрю именно DD катушки. Построю такие же графики численно...
Возможно, проблема в том, что 3 см - слишком мало и сыграли роль физические размеры обмоток.
Возможно, наоборот, в модели нужно учесть размеры обмоток (сейчас они ноль в сечении). Возможно, 3 см - это вообще зона "края кратера", где чувствительность не растет по высоте, а снижается.
Возможно, я со слишком большой высоты стартую поиск.
Возможно, я просто не вижу нижележащую часть поверхности эквичувствительности, потому что нахожу единственную высоту с заданной чувствительностью.Возможно, стоит перейти к полярным координатам (как в диаграммах направленности антенн).
Возможно, вообще нужно смотреть рост размеров купола при снижении уровня сигнала.
На крайний случай: рука шла медленней из-за психологически необходимости точнее держать большую высоту, был наклон катушки (почему-то справа "земля" больше), разный масштаб по высоте (его лучше выровнять). Но это самые запасные объяснения.
В любом случае, практически вертикальные стенки меня в свое время удивили и этому нужно дать объяснение.
В общем, еще подумаю.
Но, в любом случае, тут не конус, не пузырь, а "расходящийся луч".
...
После размышлений понял следующее:
1. Нужно учесть физические размеры катушек в модели. Это, скорее всего, и позволит заметить "расхождение луча" при расчетах. Это будет полезно проверить. Это, возможно, даст еще одно конструктивное требование к катушкам.
2. Но изобразить его с помощью приведенной диаграммы "эквичуствительности" проблематично. Потому, что там несколько поверхностей, ограничивающих области обнаружения. Нижняя - максимальная глубина обнаружения монетки. Потом (при движении вверх) начало мертвой зоны, когда монетка, приближаясь не по центру, выходит из "луча фонаря". И еще одна поверхность, когда монетка, например, попадает в зону инверсии.
3. Нужно переходить на сечения. Жалко, поскольку их трудно совмещать в одной картинке.
Так что обсуждение этого вопроса (почему диаграмма не конус) оказалось познавательным.