О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Ср: 29 мар 2017 6:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 311 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Минелаб
СообщениеДобавлено: Вс: 20 июл 2014 9:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3700
Откуда: г.Волжский
Схема взята с Геотеча. Сам не рисовал, но все проверил, совпадает. Сделал под нее платку, которая чуть выше в этой теме. Платку делал на AD797, так как на ней меньше всего деталей. С таким буфером сделал 3 катушки на свой Ескалибур все работают адекватно. Как уже писал индуктивности не измеряю, а измеряю с помощью генератора для катушек частоты возбуждения обмоток. Параллельно обмотке конденсатор 10Н. Данные получились такие:
Обмотка Rx 6ом частота= 71-73 kHz
Обмотка Тх 2ом частота= 45-48 kHz
Измерения без платки, на частоту Rx платка влияет. Измерьте свою катушку, какая есть и сделайте ей подобие по частотам и сопротивлению.
Провод на Rx ~ 0,25, на Тх ~ 0,8 мм.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Минелаб
СообщениеДобавлено: Вт: 22 июл 2014 12:43 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 11 дек 2007 17:32
Сообщения: 861
Откуда: Севастополь
Спасибо. Намотал дд половинки размером под датчик 10 дюймов. Не знаю на счет частот, однако если соблюсти указанные коллегой выше витки в прм и прд обмотках, то индуктивности получаются очень близко к указанным на схеме, то есть около: Тх- 1000мкГн, Rx-400мкГн. Так и оставлю. На данный момент неясным остается одно - я разбирал штекер 15д катушки ( оранжевый коилтек) на Соверен (Экскалибур) и увидел там внутри кабеля катушки только 4 разноцветных провода и никакого экрана вообще...! Как так? На входе стоит прецезицонный, малошумящий супер-пупер дорогой операционник, а выход с него идет простым неэкранированным проводом длинною целых 2.5 метра...... Неужто предусилитель в катушке настолько вытягивает полезный сигнал над шумом, что можно обойтись без экрана???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Минелаб
СообщениеДобавлено: Вт: 22 июл 2014 20:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3700
Откуда: г.Волжский
Экрана нет. Проводов может быть 4 или 5. Общих один или два.
На Терке тоже нет экрана.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Минелаб
СообщениеДобавлено: Вт: 22 июл 2014 20:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 11 дек 2007 17:32
Сообщения: 861
Откуда: Севастополь
НА Терке вроде бы цифровой (помехозащищенный) сигнал с катушки выходит, ему экран и вовсе не нужен.......а почему после предусила на Совере посчитали, что аналоговый сигнал не стоит защищать......не понятно......


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Минелаб
СообщениеДобавлено: Чт: 24 июл 2014 11:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3700
Откуда: г.Волжский
На терке аналоговый сигнал выходит с усилителя , который внутри катушки. И по кабелю витая пара, не экранированному идет в блок. Этот сигнальный провод, свит с общим проводом. На данном этапе нет никаких цифровых преобразований сигнала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Минелаб
СообщениеДобавлено: Вс: 27 июл 2014 22:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 11 дек 2007 17:32
Сообщения: 861
Откуда: Севастополь
Сделал катушку на Соверен по приведенной выше схеме, проверил. Действительно, катушка "требует" тот самый дорогой операционник серии AD по входу, пробовал дешевые серии: NE, OP- не работают нормально. Пробовал кабель - 4 жилы в экране - тоже не работает, экран реально мешает. Нормальный адекватный результат только если катушка подключена неэкранированным четырехжильным проводом, при этом чтоб не было глюков, эти 4 провода пришлось плотно свить-скрутить, поверх внатяг пройтись тонким скотчем, и только после этого натягивать внешнюю трубку- кембрик.... Если провода не свить и дать им свободно перемещаться внутри кемрика - возникают заметные глюки при шевелении и изгибах кабеля, что не позволит работать если блок прибора носить на поясе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Минелаб
СообщениеДобавлено: Чт: 31 июл 2014 18:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3700
Откуда: г.Волжский
У меня кабель из 8 проводов МГТФ. По три на Тх, по два на Rx. Прежде чем вставить в трубку, специально разводил провода до 30-40 сантиметров в разные стороны болтал их, стукал по ним, изгибал, сворачивал, никаких лишних сигналов от этого не появлялось. Не было никаких глюков.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Минелаб
СообщениеДобавлено: Пт: 01 авг 2014 16:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 11 дек 2007 17:32
Сообщения: 861
Откуда: Севастополь
Ну, не знаю, когда испытывал катушку тоже подсоединял ее разведенными друг от друга проводами, проблем не замечал, а вот когда все провода совместил в единый не плотный пучок, тогда и гнутие и потряхивание вызывало заметные глюки, как только свил и уматал их плотно скотчем, глюки пропали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Минелаб
СообщениеДобавлено: Сб: 16 авг 2014 23:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 23 мар 2006 14:35
Сообщения: 76
На счёт МГТФ - был негативный опыт ещё по Кощею 18, делал кабель. При перегибе, да и просто при намотке на штангу сильно меняется баланс катушки(хотя всё относительно). Однозначно отрицательный вариант для себя, да и при подводном варианте весьма не айс - любой полимер(внешней оплётки) пропускает воду, только очень мало. На эскалибур ставил хелюкабель 4х0.75 - в принципе удовлетворён, на холоде хорошо себя ведёт, 4 года полёт нормальный.
Но хочется совершенства. Может кто-то ставил на приёмную коаксиал. Как результат? И стоит толстой жилой приёмную пускать? В торнадо пущена толстыми жилами, в старых соверах тонкими жилами и на экран отдельный провод.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Минелаб
СообщениеДобавлено: Пт: 03 окт 2014 21:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3700
Откуда: г.Волжский
Кабель для конкретного детектора он и подходит именно для конкретного детектора. Вот витой кабель для Експлоера, не подходит для Тесоро. Я попробовал витой кабель для Експлоера, и получил негативный опыт. Пружинка на штанге выделяется и болтается. А почему? Потому что штанга другая.
А вот для Совера подойдут любые четыре жилы в любом сочетании. Для Кощея и Тесоро четыре жилы не подойдут, будет отрицательный вариант, особенно для Кощея. А для Совера, особенно если их впихнуть в ПВХ очень подойдут.
Получился удобный приборчик, с удобной штангой.Хоть по суху, хоть под водой, рука не устает, ни с какой катушкой. Один раз заряженных аккумуляторов LI-Ion мне хватило на весь летний сезон.
Изображение
Пригодились все катушки. Наиболее универсальный датчик - эллипс. Но есть такие обширные пляжи, где можно зацепить и большую катушку,
последние находки в сезоне.
Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Минелаб
СообщениеДобавлено: Вт: 07 окт 2014 5:50 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 22 сен 2010 0:46
Сообщения: 221
FOMA писал(а):
Один раз заряженных аккумуляторов LI-Ion мне хватило на весь летний сезон.
Всегда подозревал, что ток в катушке Тх совера/эскалибура значительно меньше, чем у экспа. Так-ли это ? Нет-ли у вас осциллограммки с Тх вашего прибора ?

_________________
Скажи, что эксплорер- импульсник; и я скажу кто ты!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Минелаб
СообщениеДобавлено: Ср: 08 окт 2014 11:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3700
Откуда: г.Волжский
Форма сигнала что у Совера, что у Експлоера одинакова. Амплитуда сигнала тоже.
Форма сигнала где -то есть на форуме. Ток может чуть побольше у Експлоера. Сопротивление обмотки Тх, чуть меньше у Експлоера.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Минелаб
СообщениеДобавлено: Сб: 11 окт 2014 4:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 22 сен 2010 0:46
Сообщения: 221
Тогда не верится про «одну зарядку за сезон». Совер, в таком случае, потребляет
мощность ≈1 Вт ( 11 Вольт×0,1 А). Если копать без фанатизма- раз в неделю по пять часов- то совер
скушает за «сезон» 100 Вт/часов электричества- не меньше. Это три банки по 10 А/часов лионов(липолей).
Вы какие аккумуляторы используете?
Не по теме вопрос, конечно. Просто любопытно. Получается потребление как у Explorer_а. При том аккумов на сезон с одной зарядки. В чем секрет, если не секрет?

_________________
Скажи, что эксплорер- импульсник; и я скажу кто ты!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Минелаб
СообщениеДобавлено: Сб: 11 окт 2014 15:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3700
Откуда: г.Волжский
Это смотря у кого какой сезон. Мой сезон, это раз 10-15 с Ескалибуром по 1-2 часа. Потребляет EXCALIBUR1000 54 мА.
Аккумуляторы 5000 мА. Остальной сезон с другим детектором. Периодически замерял напряжение на аккумуляторе, убеждался , что заряжать не надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Минелаб
СообщениеДобавлено: Чт: 04 дек 2014 22:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 03 фев 2014 13:55
Сообщения: 11
Откуда: БЕЛАРУСЬ
Из неисправной катушки моно9 решил сделать снайперку для 705 терры.Плата исправна.Кое-что получилось.Частота рабочая 7.5кГц.размах на Тх-14.8вольт.Чуйка на 5коп.советы около 23-25см.Это дома-зима.А какая чуйка на снайперке Минелаб?Плату поставил в разрыв кабеля.От блока к плате идет родной кабель.Дальше через разъём к катушке экранированный.В планах сделать большую(35-40СМ.)И подключать через разъём.В принципе можно любого размера и формы.Самодельную DD15см.терра определяет как моно9.Главное что все работает.Пинпоинт в центре.дискрим не изменился.Расположением обмоток сводится к нулю как и все самоделки DD. https://yadi.sk/i/7TeoGJVcdC648


Вложения:
DSC_0732.jpg
DSC_0732.jpg [ 74.72 Кб | Просмотров: 8188 ]
4.jpg
4.jpg [ 80.71 Кб | Просмотров: 8188 ]
3.jpg
3.jpg [ 65.36 Кб | Просмотров: 8188 ]
2.jpg
2.jpg [ 77.08 Кб | Просмотров: 8188 ]
1.jpg
1.jpg [ 77.61 Кб | Просмотров: 8188 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Минелаб
СообщениеДобавлено: Пт: 19 дек 2014 10:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 03 фев 2014 13:55
Сообщения: 11
Откуда: БЕЛАРУСЬ
Появилось время-доделал снайперку.На очереди DD38 см.Корпус из Болгарии прислал Георги.Катушки намотал,надо настраивать и залить.


Вложения:
DSC_0794.jpg
DSC_0794.jpg [ 232.9 Кб | Просмотров: 7880 ]
DSC_0792.jpg
DSC_0792.jpg [ 307.23 Кб | Просмотров: 7880 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Минелаб
СообщениеДобавлено: Чт: 26 мар 2015 16:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 15 фев 2006 18:21
Сообщения: 889
Откуда: Минск
FOMA писал(а):
...Я попробовал витой кабель для Експлоера, и получил негативный опыт.
FOMA, можно ли использовать какой-нибудь другой (не родной) кабель для FBS датчика?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Минелаб
СообщениеДобавлено: Сб: 28 мар 2015 16:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3700
Откуда: г.Волжский
Можно сделать самодельный по типу кабеля SUPER VHS, две жилы каждая в своем экране, экраны изолированы. Найти для них оболочку, накрутить пружинку, нагреть и остудить. Можно жилу в экране для Тх заменить двумя проводами, без экранов. Варианты есть, главное сделать хорошую пружинку, чтобы при изготовлении, оболочки не расплавились, и жилки не слипнулись.

Но витой кабель к Експлоеру не подходит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Минелаб
СообщениеДобавлено: Вт: 09 июн 2015 1:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3700
Откуда: г.Волжский
Витая пара это кабель от Терки. Казалось бы, какой популярный детектор, а с кабелем повезло, нет проблем. Пошел в любую компьютерную фирму, купил 1.5 метра кабеля и починил катушку. Но когда случится такая беда и захочешь купить...не то что сразу, вообще не найдешь такого.
Чтобы кабель служил долго, он должен быть внешний (outdoor), чтобы быстро не ломался, должен быть многожильный (patch, stranded), ему не нужен экран UTP. И проводки в нем должны быть медные(не ССА), такие легче паять и они крепче.
Такие кабели есть. Они начинаются с разъема детектора и кончаются входом в Теркину катушку. На них написано то, что я написал сверху(если кабель новый и надпись не стерлась). Прямо так и написано UTP4.... и т.д.
Но кроме теркиных катушек, такого кабеля не смог найти. Чтобы медный, многожильный, внешний и без экрана собрались вместе. Может быть кому будет интересно решить эту загадку. И у него получится найти такой кабель у какого-нибудь производителя....


Вложения:
Кабель Т.jpg
Кабель Т.jpg [ 376.16 Кб | Просмотров: 6105 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Минелаб
СообщениеДобавлено: Ср: 10 июн 2015 21:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 25 янв 2013 16:00
Сообщения: 73
Есть патч-корд витой пары с многожилкой каждого провода 100%, китайский какой-то синего цвета. На работе остались обрезки, могу сфоткать если надо. Маркировку "фирмы" не помню, использовали около года назад (лень лопатить базу данных).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Минелаб
СообщениеДобавлено: Ср: 10 июн 2015 22:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3700
Откуда: г.Волжский
Это наверняка витая пара для внутренней проводки. Бывают многожильные, и разных цветов. Оболочка называется
PVC. Для внешней (outdoor) черная PE.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Минелаб
СообщениеДобавлено: Вт: 21 июл 2015 17:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3700
Откуда: г.Волжский
Попалась в ремонт в ремонт Марсовская катушка. Путем измерений оказалась неисправной микросхема, о которой писалось выше:
LT6202 (LTG6). Была у меня одна такая, выковырнутая из старой платы от минелаба. Сильно больно драная. Припаял, катушка заработала как надо.
Полежала полдня и опять неисправность, на выходе LTG6 синус одного уровня.
Нашел на АЛИ ЭКСПРЕСС, просто дешевое предложение 20 штук по 80 рублей. С подписью, это честная продажа. Не обман.
Что думаете по этому поводу? У кого есть какой то личный опыт с АЛИ ЭКСПРЕСС,


Вложения:
DSCN3443.JPG
DSCN3443.JPG [ 323.42 Кб | Просмотров: 5526 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Минелаб
СообщениеДобавлено: Вт: 21 июл 2015 18:58 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 мар 2012 20:56
Сообщения: 1186
Откуда: Беларусь
Я много чего на али заказывал. Перемаркированные детали изредка попадаются. Китайцы с алиэкспресса и честность, это несовместимые понятия. По вашему ОУ, я бы вот эти заказал: http://ru.aliexpress.com/item/20pcs-lot ... 29290.html
Хотя даже у этого продавца из 3000 положительных отзывов, есть несколько отрицательных такого типа:
Цитата:
прислали перебитые STRS6706, на лицо следы фрезеровки, толщина меньше на 0,5 мм.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Минелаб
СообщениеДобавлено: Вт: 21 июл 2015 20:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3700
Откуда: г.Волжский
Примерно эту цену я и имею в виду ~ 80 рублей. Обычная цена этой микросхемы при первом просмотре интернета около 4 долларов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Минелаб
СообщениеДобавлено: Вт: 22 дек 2015 20:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 05 авг 2014 8:11
Сообщения: 3
Здравствуйте! Возникла проблема с катушкой Mars Goliath для X-terra 705, прибор стал выдавать ошибку СЕ постоянно при включении. Контакты в разъеме проверил - ничего не изменилось. Расковырял катушку в области входа кабеля в катушку и докопался до платы-чипа. Но тут проблема еще: два проводка обмоток потерялись, когда-то оторвал, видимо(
Провода 1-2 толстого сечения, как я понял это ТХ
6 - тоже толстого сечения, это экран?
3,5 - провода тонкого сечения - не знаю что это,
а вот 4 вообще не вижу, уже поглубже к середине катушки поковырял и не нашел
фото платы взято с этого сайта, плата-чип точно такая же как у меня, просто фоткать поздно, освещение плохое.
не подскажете какой куда?


Вложения:
3685959_m2.jpg
3685959_m2.jpg [ 132.47 Кб | Просмотров: 4226 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 311 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: