О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вт: 22 авг 2017 2:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 250 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Пн: 24 окт 2016 17:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 17 май 2008 17:49
Сообщения: 348
Откуда: Харьков
Всем добрый день! Вопрос по фазировке обмоток.
Допустим имеем катушку ТХ, мотали по часовой стрелке, начало ТХ подключаем на 4_й пин, конец Тх на 3_й
Теперь с Рх, мотали тоже по часовой стрелке.
Как подключить правильно?
Начало Рх на 2_й пин
Конец РХ на 1_й пин так?


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Пн: 24 окт 2016 17:14 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 802
Откуда: Черновцы
В "беркут-5" фазу показывает, и перевернуть из меню можно.
К стати, на втором пине и экран сидит.
Так что, чем мог.

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Пн: 24 окт 2016 18:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 17 май 2008 17:49
Сообщения: 348
Откуда: Харьков
это я знаю, что на втором экран сидит. А на Сигнуме так можно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Пн: 24 окт 2016 20:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 802
Откуда: Черновцы
Так, это как?
перекинуть фазу?
За сиг не скажу, не знаю. На крайняк перекинешь концы в разъеме.
Я с намоткой, в какую сторону мотать, никогда не заморачиваюсь. Просто меняю концы и всё.

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Пн: 24 окт 2016 21:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 17 май 2008 17:49
Сообщения: 348
Откуда: Харьков
да в разъеме не всегда вариант, баланс может убежать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Вт: 25 окт 2016 5:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 802
Откуда: Черновцы
Вот сколько делаю, всё в пределах нормы.
Оставь петлю, убежит баланс поправишь.
ЗЫ
Я так понимаю прибора нет чтоб посмотреть-испытать.
Это плохо.

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Вс: 25 дек 2016 20:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 24 окт 2012 17:29
Сообщения: 64
Здравствуйте товарищи! Намереваюсь намотать снайперку для Ака Сорекс на 14кГц. Прошу совета по систематизации имеющейся информации. В наличие имеются следующий провод: 0,5 ; 0,45 ; 0,3 ; 0,25. Для расчета использовал две программы: coil32 и расчет катушек для колебательных контуров. Если мотать проводом 0,45 то при диаметре 140мм и индуктивности 4 мГн получаем 113 витков и сопротивление 5,8 Ом. Это не маловато? Если мотать проводом 0,3 то сопротивление получается 11,2, но провод для Тх не тонковат? В общем прошу совета!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Сб: 31 дек 2016 14:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 06 окт 2008 12:47
Сообщения: 334
Откуда: Вологда-гда
А вы концентрическую делаете? Вполне можете любым из этих намотать - на снайперку большой ток ни к чему. На средних размеров датчики лучше 0.45 использовать. На Рх можно и 0.3 и 0.25


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Ср: 04 янв 2017 22:15 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 24 окт 2012 17:29
Сообщения: 64
Делаю DD. Получилось так: По 98 витков. Тх -0,35 Рх-0,3. На Тх кондюк 47н. А вот на Рх что только не цеплял. Компенсация ферита на минус 30. Это при кондюке 56н. Любые другие от 2н до 1мкф дают баланс грунта минус 40-50. Может я чего не так делаю? Подключаю обмотки к прибору и шевелю Рх пока не пропадёт перегруз на мах настройках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Сб: 07 янв 2017 20:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 06 окт 2008 12:47
Сообщения: 334
Откуда: Вологда-гда
strannik093 писал(а):
...Подключаю обмотки к прибору и шевелю Рх пока не пропадёт перегруз на мах настройках.

Это не есть хороший метод сведения баланса. Подключите осциллограф или мультиметр через пред.усилитель и сведите как можно ближе к нулю. При подборе контурных конденсаторов не забывайте адаптировать датчик - включать с нажатой кнопкой "+", БГ на феррит лучше настроить в пределах -10...+10


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Вс: 08 янв 2017 8:20 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 24 окт 2012 17:29
Сообщения: 64
Окончательное сведение буду делать с осциллографом. Сейчас пока эксперименты. Это первый мой датчик. Проблема в том, что никакими конденсаторами на Рх не могу добиться баланса грунта в пределе +10-10. Все время пляшет в районе -30-50. Может на Рх витки попробовать отматывать - доматывать? Или Тх как то влияет на баланс грунта. С Тх вроде все нормально. Прибор при адаптации показывает 14053 гц. Подскажите куда копать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Вт: 10 янв 2017 18:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 06 окт 2008 12:47
Сообщения: 334
Откуда: Вологда-гда
Думаю, что пока катушку не скомпенсируете, хотя бы до 100-150мв(размах), БГ вам правильно не настроить. Конденсаторы-обмотки подключили правильно? Нигде не ошиблись? Если мотали на одном шаблоне одинаковое кол-во витков, то и контурные конденсаторы должны быть близких номиналов. Есть чем емкость измерять? Если на конденсаторе написано 47н это совсем не значит, что он именно 47н, может быть и 45 и 49...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Вт: 10 янв 2017 18:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 802
Откуда: Черновцы
А как вы измеряете столь малый размах 100-150мВ :?:
Не, мужики, я серьёзно.
есть просто "квазар" там всё само меряет, но стольмалые величины, проскакиват.
Да ещё и несоответствие в замерах. Например "квазар" кажет 200мВ разбаланс, подключаю к "фортуне" там уже 80мВ
А вот как измерять разбаланс, при помощи измерительной техники, я не знаю :oops:
Хоть есть два осцилоскопа на базе ПК. Тестеров пару тройку.
А соображалки нет как оно можно этим измерять, сводить датчики. :oops: но факт.

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Чт: 12 янв 2017 14:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 06 окт 2008 12:47
Сообщения: 334
Откуда: Вологда-гда
лично я двухканальным осциллографом измеряю (OWON PDS5022S), самый маленький предел - 5мВ - одно деление шкалы. Можно и мультиметром, но желательно тогда для него предуселочек сделать
Вот почитайте темки Сергея(Foma) с ревью - очень подробно весь процесс расписан:
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=80022
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=155140

P.S.: на этом форуме гораздо больше информации по этой теме, но искать лень))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Пт: 13 янв 2017 0:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 12 ноя 2013 14:49
Сообщения: 105
ArturS писал(а):
Например "квазар" кажет 200мВ разбаланс, подключаю к "фортуне" там уже 80мВ

Квазар показывает разбаланс после усилителя. Не знаю как в Фортуне, но всего скорее тоже. Разные КУ, вот и разные показания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Пт: 13 янв 2017 4:49 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 802
Откуда: Черновцы
Про КУ я помню. От того и не сильно переживаю.
Вот думаю, а стоит ли заморачиваться с осцилографом, если я имею уже минимальное число на "квазар"?
По факту, выставив минимум на "квазар" автоматом получаем на осцилографе, снятых с датчика, тоже минимум.
Ну покажет мне 10мВ вместо 150мВ

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Сб: 14 янв 2017 17:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 06 окт 2008 12:47
Сообщения: 334
Откуда: Вологда-гда
Если в квазаре автогенератор, а не принудительная накачка в Тх, то конечно можно и с его помощью свести баланс по минимуму


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Вс: 15 янв 2017 2:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 12 ноя 2013 14:49
Сообщения: 105
В Квазаре принудительная накачка, но чем это мешает сводить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Вс: 15 янв 2017 16:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 06 окт 2008 12:47
Сообщения: 334
Откуда: Вологда-гда
Возможно я не знаю нюансов - Квазар не собирал и не читал особо по его возможностям. Но если принудительная накачка, как подстраивать Рх по частоте?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Вс: 15 янв 2017 16:31 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 802
Откуда: Черновцы
очень даже просто. последовательный контур, после перепайка в паралель.

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Вс: 15 янв 2017 19:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 06 окт 2008 12:47
Сообщения: 334
Откуда: Вологда-гда
Нихрена не понял... но, мне-то это, собственно, и не нужно))) Тут другой камрад вопрос задавал - надеюсь, для него всё ясно)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Вс: 15 янв 2017 19:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 802
Откуда: Черновцы
Для определения частоты контура RX, нужно определиться с разносом частоты между ТХ и RX. Чем больше разнос по частоте тем стабильнее датчик к температурному дрейфу. Устанавливать разнос по частоте 1500Гц -2000Гц, частота RX должна быть ниже ТХ.
Резонанс контура RX, можно найти таким же методом, как и контур ТХ, единственное резонанс будет не так сильно выражен. Не забываем конденсатор ставить последовательно для поиска резонанса, когда будет найден резонанс, конденсатор поставить параллельно, согласно схемы.

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Вс: 15 янв 2017 22:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 06 окт 2008 12:47
Сообщения: 334
Откуда: Вологда-гда
Ну, разнос частот - это для квазара, фортуны... речь-то изначальна шла про датчики для АКА... да и тема, вроде как, так называется)) - а в них разнос частот не нужен. Имелось ввиду, можно ли датчик для АКА полностью настроить на квазаре... Вобщем-то, из ваших слов я понял, что это возможно. Насколько точно - это уже другой вопрос, на финальном этапе я всё же перепроверил бы сведение и частоту на Сигнуме. Ну, может сподоблюсь, соберу квазар, поэкспериментирую)) Кстати, на кощее-20(25) тоже такая фича есть, насколько помню.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Пн: 16 янв 2017 7:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 802
Откуда: Черновцы
Ну разнос частот и в приборах АКА присутствует .
Дальше, насколько точно можно настроить?
Точно, в пределах точности изготовления датчиков, плюс минус пол лаптя.
:)
В общем точно. Проверял когда то осцилографом, мне показалось, удобней и информативней "квазаромАРМ"
Перепроверка на приборах АКА.
Мож на "сиге" и возможно, на "грызуне" не знаю, на "птицах" Есть цифра, вернее диапазон от 230 до 260. и фаза.
В общем тож, пол лаптя.
На "кощее" есть.
Я к чему привёл цитату из инструкции? шоб понятней было.
А вопрос так и остался, по датчикам АКА
Стоит ли городить генератор, осцилограф, для изготовления датчиков.
С теми "допусками" что есть по факту, мысла то не вижу.
Но интересно "как другие?"
Мож я не прав?
И точность нужна высокая.

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Пн: 16 янв 2017 16:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 06 окт 2008 12:47
Сообщения: 334
Откуда: Вологда-гда
ArturS писал(а):
Ну разнос частот и в приборах АКА присутствует .
...
А вопрос так и остался, по датчикам АКА
Стоит ли городить генератор, осцилограф, для изготовления датчиков.

1. Не путайте разнос резонансных частот на приемном и передающем контурах со смещением рабочей частоты относительно резонанса в приборах АКА.
2. Думаю, вполне можно и без генератора с осциллографом обойтись, если Квазаром удобнее. Вобщем-то точность тут особая не нужна - на апгрейженом сигнуме в режиме турбо расбаланс может превышать 200мВ, при том, что в режиме норм сведен менее 20мВ... и ничего, работает))) На заводских катушках та же картина. А насчет перепроверки, это я написал так, для пущей уверенности - достаточно одну катушку, настроенную с помощью квазара, разок протестить на Сигнуме на предмет БГ, перегруза и адекватности шкалы))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 250 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: