О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Чт: 18 июл 2019 21:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 270 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Пн: 16 янв 2017 17:42 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 126
Откуда: Черновцы
Цитата:
1. Не путайте разнос резонансных частот на приемном и передающем контурах со смещением рабочей частоты относительно резонанса в приборах АКА.

Я и не путаю.
Разнос частоты меж РХ и ТХ задают при изготовлении датчика.
Всё остальное в АКА програмно.

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Пн: 16 янв 2017 21:15 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 24 окт 2012 17:29
Сообщения: 54
Спасибо за помощь, уяснил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Вт: 17 янв 2017 1:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 06 окт 2008 12:47
Сообщения: 346
Откуда: Вологда-гда
ArturS писал(а):
Разнос частоты меж РХ и ТХ задают при изготовлении датчика.
Всё остальное в АКА програмно.

Да, ну, какой там разнос... минимальный - практически на одной частоте резонанс, плюс-минус лапоть))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Вт: 17 янв 2017 16:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 126
Откуда: Черновцы
Принято считать резонансный датчик, с разносом частот меж РХ и ТХ до 1кГц
Это теория.
Так же в теории максимум чувствительности имеем
Цитата:
Как известно, если настроить приемный контур датчика в резонанс с передающим, то датчик
будет иметь максимальную чувствительность.К какой цели? Да ко всем, и почве в том числе. Это ведь тоже цель, правда, вредная. Нам от неѐ надо избавится, да не выходит никак...

На практике, минимум с которым приходилось иметь дело 500Гц.
Сколько в АКА не знаю точно. Знаю только что частоту можно увеличить на 250Гц в "беркут-5"
Это максимум.
Так же прибор при адаптации датчика смещает частоту. Програмно так придумано.

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Пн: 13 фев 2017 18:50 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 126
Откуда: Черновцы
Буду благодарен за ответ.
Хочу, более осознанно изготовить пару датчиков, для АКА "Беркут-5"
Застрял на этапе сведения контуров. Меньше 800мВ не сводится.
Не могли бы подсказать немного?
Вот что имею на данный момент.
Датчик АКА; ТХ равна РХ; провод 0,45; 6.6 мГн; 10 Ом. Частота 6-7кГц
Разнос частот, меж ТХ и РХ, примерно 400Гц плюс ещё и прибор програмно добавил 100Гц.

Эксперимент заключается именно в сведении как в датчиках АКА. А там используются контура ТХ=РХ
Пробовал провод РХ 0,28 немного лучше. Но тогда не понятно сколько витков, какая индуктивность? какое спротивление?
Выходит просто 0,28 нужно намотать столько шоб свелось?
Если 105 витков проводом 0,45 10 Ом то проводом 0,28 10 Ом 60 витков :cry:
ПыСы
День второй.

Заменил РХ на контур намотанный 0,28, тажЭ история 800-1800мВ
Снял контурный кондёр РХ и всё свелось до 100 мВ грубо без фиксации. Подключаю кондёр и всё. вольт туда, вольт сюда.
оставил бы так, да дальность маленькая 20 см на пятак. В АКА не катит.
Никто не подскажет, в каких допусках возиожно снижать кол витков в ТХ???
От большего тока, ничего не вылетит на плате?
Вот дума, мож ну его, технологию АКА с ихними тяжелыми контурами, намотать датчик как для "фортун" и "квазаров". Сразу и выигрыш в весе будет.
Кто что думает по этому моменту???

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Вт: 14 фев 2017 11:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 06 окт 2008 12:47
Сообщения: 346
Откуда: Вологда-гда
ArturS писал(а):
Если 105 витков проводом 0,45 10 Ом то проводом 0,28 10 Ом 60 витков :cry:

Не надо на сопротивление ориентироваться в Рх, лучше на индуктивность. Намотайте Рх 100вит проводом 0,28мм. На сведение многие факторы влияют. В том числе качество контурных С, кабеля и экрана, расположение элементов в корпусе катушки.
П.С.: а вобще, для средних частот я бы на Тх поотмотал витков 10-15


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Вт: 14 фев 2017 12:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 126
Откуда: Черновцы
bonch писал(а):
Не надо на сопротивление ориентироваться в Рх, лучше на индуктивность. Намотайте Рх 100вит проводом 0,28мм.

Хорошо, и какая она в допустимых пределах?
Если уж ориентироваться.

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Вт: 14 фев 2017 13:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 06 окт 2008 12:47
Сообщения: 346
Откуда: Вологда-гда
Рх делал от 10 до 25ом - отлично работает - там низкое сопротивление ни к чему. Тх лучше в пределах 8-12ом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Вт: 14 фев 2017 13:54 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 126
Откуда: Черновцы
ТХ вышло 10 Ом 6,6 мГ. 045 примерно 105 витков
РХ 26 ом 6мГ провод 0,28 там витков 120, не помню точно.
Короче план таков:
Намотаю ещё одну ТХ ,45 90 витков. поиграюсь ещё с таким соотношением.

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Ср: 01 мар 2017 22:08 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 27 дек 2015 14:08
Сообщения: 3
Добрый день ,хочу спросить знающих людей , на катушке АКА 3 кгц 13 дюймов сопротивление обмотки между 1 и 2 контактом 17 ом , это нормально или слишком много.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Пт: 03 мар 2017 13:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 06 окт 2008 12:47
Сообщения: 346
Откуда: Вологда-гда
вполне нормально


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Пт: 03 мар 2017 20:00 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 27 дек 2015 14:08
Сообщения: 3
Спасибо за ответ ! Можно еще вопрос ,почему катушка Элиас 9-12 ,7кгц видит на 15 см дальше чем эта катушка на 3кгц ,реакция на Катин пятак.на 7кгц сопротивление 10ом а на 3кгц 17ом. И почему 3кгц называется тогда глубинной если менее чувствительна


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Пт: 03 мар 2017 20:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 10 мар 2010 9:39
Сообщения: 1550
Откуда: Пермский край
Трудно вот так судить или разгадывать ваш вопрос.
Может быть проблема в не правильной отстройке от грунта.

_________________
Tesoro Cibola. TGSL. Tesoro lobo mod. Малыш FM. Verator. Clone AVR. Chance. Fisher 1266-х. Tesoro ELDORADO. Терминатор 3. Minelab Musketer. White's IDX PRO. Quasar.Гроза6(Super). Golden Mask 4(превзошел все ожидания).Verator 5-4.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Пт: 03 мар 2017 23:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 27 дек 2015 14:08
Сообщения: 3
Прибор Беркут прошивка 5.19 отстройка от грунта на этой прошивке просто идеальная по отношению к 5.16, 5.18.Я всетаки склоняюсь к тому что большое сопротивление обмотки катушки и поэтому малая выходная мощность.Вот и спрасил может кто померяет сопротивление на такой же катушке.Буду очень признателен тому доброму человеку кто поможет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Пт: 10 мар 2017 9:59 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 126
Откуда: Черновцы
Беркут 5, в наличии. Обмотка в датчике "Тайгер" 6 Ом 4мГ.
ТХ=РХ
Учитывайте что свойства алюминия, несколько отличается от свойств меди.
Главное добротность контура и фаза.

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Вт: 04 апр 2017 21:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 03 апр 2017 8:05
Сообщения: 23
Доброго времени суток.немогу разабратса делал катушку для сига при свидении фазы цыфры на мультиметре идут в плюсовую сторону к прымеру свожу от 0 до 180 мв дальше опять уменьшаетса пры 180 мв металоискатель работает на максимуме уо 10 режым турбо курок от себя крутилка до упора никакой перегрузки может кто подскажет в чьом проблема буду благодарен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Чт: 22 июн 2017 8:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 20 ноя 2007 21:29
Сообщения: 594
Откуда: Mars
Добрый день, попалась в руки катушка UNIC-E трехчастотка AKA, есть обрыв и замыкание в кабеле, решил заменить кабель, раковырял катушку, но так как ремонтирую катушки впервые не учел кое чего, а именно отрезал провод от катушки под самый корень, чтобы сохранить как можно больше длины кабеля (в итоге не пригодилось, замыкание где то посередине :roll: ) из за этого прозвонить кабель на контакты в плате катущки не получилось, перерисовал примерно по цветам, но остались непонятки, а именно не понятно куда подключается экран (оплетка) и что за многожильный провод выходит из перегородки (с оплеткой экрана и катушками соединения вроде как не имеет), может имел кто дело с такой катушкой? Подойдет ли кабель от монитора или еще какой общедоступный? Спасибо


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Чт: 20 июл 2017 3:49 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 июн 2017 17:57
Сообщения: 42
Подскажите пожалуста!
делаю снайперку (д15 см) для Сорекса. Кольцо 14кГц...
Намотал ТХ примерно 80 витков проводом 0.35. конденсатор 100Н... на частоту вышел...
индуктивность при этом получилась 1.29мГн, а сопротивление 4.9ом...

Так вот в чем вопрос:

Стоит ли добавить количество витков и уменьшить ёмкость, (чтобы увеличить сопротивление и индуктивность)???
или оставить как есть? вроде пишут что для снайперки не критично.


Последний раз редактировалось gopik Пн: 24 июл 2017 10:30, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Пт: 21 июл 2017 20:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 03 апр 2017 8:05
Сообщения: 23
индуктивность 2.85 . возможно в меди немного больше . сопротивление провода 0.35 прымерно должно быть 8 ом меньше лутше неделать конденсатор 0.047 мкф.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Пт: 21 июл 2017 22:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 июн 2017 17:57
Сообщения: 42
cernach писал(а):
индуктивность 2.85 . возможно в меди немного больше . сопротивление провода 0.35 прымерно должно быть 8 ом меньше лутше неделать конденсатор 0.047 мкф.


Примерно так и сделал. Домотал витков трохи... теперь их гдето 110... конденсатор - 47Н (по факту 43) частота 14... индуктивность при этом 3мГн... (прибора нет, так что индуктивность считаю зная частоту и емкость...)
только вот с сопротивлением трохи неудачно... всего 5,8 Ом получилось...
Провод у меня 0.35, это примерно... потому что, мотал лицедтратом, (0,25 в три жилы, скрученные в лицндтрат). Намотано виток к витку, после каждого слоя прокладывал стеклоткань...

Уже намотал RХ. прмерно 170 витков проводом 0.25 на шаблоне 6см... с конденсатором 33Н получилось 14кГц... индуктивность при этом получилась 3.9мГн... Здесь вроде нормально...
Сейчас всё пропитывается эпоксидкой.

А можно вопрос??? чем чревато сопротивление ТХ меньше 8 Ом??? Прибор вроде спалить не должен, там же последовательно конденсатор резонансный стоит, поэтому активное сопротивление как бы пофиг... поэтому посмею предположить, что это как-то скажется на поисковых характеристиках прибора... Обьясните если нетрудно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Пн: 24 июл 2017 10:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 июн 2017 17:57
Сообщения: 42
Выполнил предварительные настройки датчика для АКА-Сорекс Кольцо Д14мм :
Параметры обмоток:
ТХ - примерно 110 витков лицедтратом (0.25 в три жилы) на шаблоне 12см, С=43Н, R=5.8 Ом, частота = 14.003 кГц.
- 170 витков 0,25 на шаблоне 6см, С=35Н, R=12,7 Ом,частота = 13.998кГц
СХ - 41 виток тем же проводом что и ТХ, поверх СХ, R (Тх+Сх)=6.8 Ом,
между всеми обмотками - графитовый экран.
Предварительно свёл до 3 мВ (осцилограф на звуковухе), частота при этом получилась 14.336кГц.

14.336 это и будет рабочая частота датчика после заливки???
Датчик делаю не себе, человек хочет 14кГц... Стоит ли чуток увеличить емкости в контурах, чтобы точнее выйти на частоту 14.000, или можно оставить так (14.336). Как прибор к этому отнесётся?
Подскажите пожалуста, а то с функциями настроек прибора не знаком, самого прибора в наличии нету.
После испытаний - отчитаюсь по работе датчика.

Может еще какие рекомендации будут? пока датчик не залит...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Вс: 30 июл 2017 12:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 июн 2017 17:57
Сообщения: 42
Разговариваю тут сам с собой... :mrgreen: Желание делиться сокровенным в исскусстве датчикостроенияпостепенно пропадает :lol: Ну да ладно.. вставлю еще реплику пока охоту не отбили...

Несколько страниц назад в этой теме говорилось о том, что можно к квазару подключить датчик и по нему настраивать. Кто выполнял подобные манипудяции и каковы результаты?
У меня тоже есть КВАЗАР, и я подключил датчик к нему, предварительно свёл баланс по осцилографу на звуковухе до 0,7-1.2мВ (показания прыгают - видать помехи...). Перекинул кандёр в последовательный резонанс и всё приклеил внутри корпуса, чтобы не болталось... Отпишусь о своих результатах:

КВАЗАР - опрределил максимальный ток обмотки ТХ на частоте 14.700 - 15.000 кГц (40мА...) Хотя на автогенераторе частоту возбуждения показывает 14.300... Напомню - что в КВАЗАРЕ идёт принудительная накачка.
На частоте 14300 - квазар показал ток всего 28мА...
Разбаланс по квазару составил 1500мВХ19В по каналам...
Мелкие цели в виде монеток, кусочка ферита - квазар видит на обеих частотах, На частоте 14,700 (которую определил сам) цели видны в районе диаметра датчика... на 14.300 чуть хуже...

Понятное дело, что к.усиления у этих приборов разный, и количество витков Rх в родной квазаровской катухе больше, поэтому и такие результаты... Однако радует что они всётаки есть, и вроде как даже шкала ВДИ на месте, медь в последних секторах показывает...

Смущает - резонансная частота. Может кто обьяснит почему КВАЗАР определил 14.700 кГц, когда Тх+Сх по автогенератору показывает 14.300... а просто голая Тх - настроена чётко на 14.003кГц.

Может кто проводил такие опыты??? отпишитесь о результатах... интересно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Пн: 31 июл 2017 16:49 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 126
Откуда: Черновцы
gopik писал(а):
Несколько страниц назад в этой теме говорилось о том, что можно к квазару подключить датчик и по нему настраивать. Кто выполнял подобные манипудяции и каковы результаты?

Я писал.
Не повторяйте моих ошибок. Не верно это.
Настраивайте на самом МДшнике, плюс осцилограф.

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Пн: 31 июл 2017 20:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 июн 2017 17:57
Сообщения: 42
ArturS писал(а):
Настраивайте на самом МДшнике, плюс осцилограф.


В том то и дело... что самого МДшника у меня нету. Человек которому я его делаю, приедет ко мне издалека, недели через три... а я хотел бы к этому времени сваять ему датчик...

Вот поэтому у меня и вопросы такие.
Достаточно ли будет настроить катушки датчика на желаемую частоту 14кГц (14.300 в моём случае), и до минимального уровня свести баланс (1.5 милливольта по осцилографу на звуковухе).
Подскажите... может есть какие-то подводные камни??? или всё остальное АКА-Сорекс способен отрегулировать аппаратно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушки Сигнума
СообщениеДобавлено: Пн: 31 июл 2017 20:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 126
Откуда: Черновцы
Есть камни. И увидите их когда к прибору подключите датчик.
И что вы вцепились в частоту?
Побоку 14кГц или 14,8кГц, фигня это.
Главное разнос частот ТХ и РХ для АКА. и разбаланс разбаланс в АКА до 50 мВ.
И Контура ТХ=РХ по сечению провода и виткам

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 270 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: