Sulfid76 писал(а):
ruslanMRF Пользуюсь Харьковской Химконтакт несколько лет-проблем ни разу не было.Отмеряю шприцами на 10мл смолы 1мл отвердителя.Потом стал чутка больше отвердителя добавлять где-то 1,2-1,3мл.В этой эпоксидке чешский отвердитель ПЭППА.
CH.S.N. писал(а):
Всегда пользуюсь пропорциями 1/8 - 1/7 отвердителя и смолы. Никогда не подводила! Лучше после протереть растворителем поверхность застывшей смолы от жирного слоя оставшегося от отвердителя
С чего вы взяли, что ПЭПА, это чешский отвердитель? ПЭПА самый древний (где-то 50-х годов разработки) отвердитель для эпоксидных смол, применяемый в советской промышленности. Обычно его в комплект клея ЭДП и пихают. Он на 95% состоит из кубового остатка жирных кислот, который в реакцию со смолой вообще не вступает. Часть этих жиров выдавливает на поверхность; но и в теле затвердевшей смолы тоже много остается, что отрицательно влияет на прочностные характеристики. Зато, в силу малого содержания в этом отвердителе активного компонента, можно относительно безнаказанно "борщить" с его концентрацией при замесе.
Позже (годах в 70-х) был разработан другой, гораздо менее жирный отвердитель - ТЭТА. Он практически полностью вступает в реакцию со смолой, что положительно влияет на прочность. Однако, штука это реактивная. Чуть перебор с дозировкой, как смола вскипает самым подлым образом. Перед применением обязательно надо делать пробные замесы и смотреть что получается. Я как-то решил с ним поэкспериментировать. Естественно, что чем больше отвердителя удастся втиснуть в смесь, тем прочнее получится компаунд. И вот я замесил 1/10 - закипело. Замесил 1/12 - чуть вскипело. Замесил 1/15 - смола застыла без закипания, но горячая фаза в отверждении присутствовала. После этого решил сделать реальную заливку в такой концентрации - опять вскипело, т.к. практический объём заливки был больше пробного и соответствующий теплоотвод обеспечить не удалось. Реально безопасное соотношение - 1/20. Но, если в смолу добавить микросферы, то это ещё ухудшит её теплопроводность, и выделяемое при застывании тепло будет оставаться внутри массы, что опять приведёт к вскипанию. Поэтому концентрацию отвердителя пришлось ещё понизить. А какая тут уже твёрдость, при такой низкой концентрации отвердителя? Да и почти весь запас смолы израсходовал на пробные замесы

Пришлось от этой затеи отказаться.
Вообще существуют десятки марок современных качественных импортных отвердителей, обеспечивающих смоле необходимые вам параметры твёрдости и эластичность. Но где их взять?
Ещё пробовал регулировать прочность компаунда путём подбора марки смолы. По советской классификации смола ЭД-22 самая жидкая в неотверждённом состоянии, и самая мягкая после застывания. ЭД-20 это стандартный вариант, она погуще и попрочнее (чаще всего её в набор клея ЭДП пихают). Смола ЭД-16 похожа на очень густой мёд. Застывает минут за 10, и за это время не успевает растечься в корпусе датчика; так бугристой и остаётся. Да и вообще, из банки где смешивал, её с отвердителем, в форму вылить не успеваешь ... Зато в застывшем состоянии твёрдая как стекло, и такая же хрупкая ...
Бывает ещё более прочная смола - ЭД-8. Эта в неотверждённом состоянии имеет твёрдость стекла

Чтобы разжижить и добавить в неё отвердитель, банку со смолой нужно нагреть градусов до ста ...
Ну, и если удалось подобрать эпоксидный состав, дающий высокую прочность, то чтобы компаунд не трескался как стекло, нужно добавлять пластификатор. Например: дибутилфталт (процентов 5). А чтобы дибутилфталат встроился в структуру смолы, надо эту смесь варить на плите, затем остудить и добавить отвердитель. Соответвенно пропорция отвердителя, с учётом дибутилфталата, будет уже другой.
Цвет смолы и отвердителя так же влияют на результат. Смола и отвердитель первого сорта - бесцветные. Вся остальная жёлто-коричневая дрянь - это второй и третий сорт
Вот такая непростая технология получается ... Если по науке
