О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пн: 24 июн 2024 0:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: помогите сделать катушку DD для ace 250
СообщениеДобавлено: Вт: 22 июл 2014 20:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 09 июл 2014 18:02
Сообщения: 15
хочу сделать катушку ДД для ace 250 по размерам mars goliaf 15
намотал передающую катушку 55 витков примерно проволкой 0.4 - 0.45
мотал под частоту Мд. частоту подогнал четко. у меня есть проволка 0.27 сколько нужно
витков на Rx?
ПОМОГИТЕ я ЧАЙНИК!!!! :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: помогите сделать катушку DD для ace 250
СообщениеДобавлено: Вт: 22 июл 2014 23:02 
65-70 витков.Если фаза не будет совпадать - подправите резистором и конденсатором.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите сделать катушку DD для ace 250
СообщениеДобавлено: Ср: 23 июл 2014 1:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 09 июл 2014 18:02
Сообщения: 15
простите меня но я походу очень большой чайник
сделал катушку 66 витков свести не могу Мд колбасит на макси мальной чуйке -1 тож -2 тоже -3 -4 аналогично глубина никакая что делать не знаю!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите сделать катушку DD для ace 250
СообщениеДобавлено: Ср: 23 июл 2014 9:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 15 фев 2006 18:21
Сообщения: 865
Откуда: Минск
xenk писал(а):
простите меня но я походу очень большой чайник
По ходу "очень большим чайникам" не рекомендуется делать сложные электрические устройства. Для получения навыков сведения баланса, придется подымать свои познания в этой области на более высокий уровень. Можно начать разбираться в тонкостях настройки с этой темы. Кроме этого в разделе "Датчики" есть вся необходимая информация по концентрическому датчику к Acе, например здесь. Там же, на второй странице, имеется схема датчика.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите сделать катушку DD для ace 250
СообщениеДобавлено: Пн: 28 июл 2014 12:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 09 июл 2014 18:02
Сообщения: 15
вообщем я перелазил весь интернет по поводу самодельных катушок а в частности по катушка асе 250
если я правильно понял делается она так если что поправте меня:
1.меряем частоту стандартной катушки.(у меня частотомера нет я пользовался виртуальным)
2.мотаем катушку ТХ и меряем частоту доматываем или отматываем витки чтоб совпала частота с стандартной.
3. екранируем катушку ТХ
4. мотаем катушку Rх проводом 0.2-0.3
5.мотаем подсроечную катушку
6. делаем платку или припаиваем так резисторы
7. подключаем к прибору сводим баланс и пробуем как работает дискрим если ушол то доматываем или отматываем витки на Rx катушки, добиваемся максимального совпадения дискрима со стандартом.
если я что то упустил или не правильно написал поправите меня.
я пока написал только план к работе приступлю если буду иметь четкие пункты.
с Ув. ХЕНК


Последний раз редактировалось xenk Сб: 09 авг 2014 9:43, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите сделать катушку DD для ace 250
СообщениеДобавлено: Пн: 28 июл 2014 14:59 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 30 мар 2009 11:56
Сообщения: 643
Откуда: Москва
Если пробовать мотать небольшую катушку, то может и получится глядя на этот план.
1. Если читали внимательно то мерять ничего не нужно частота известна 6.6 кГц и 7.1 кГц у новых АСЕ.
2. Очень важно провод 0.5 - 0.6 для Тх. На нормально 0.4 работать не будет.
3. Катушку Тх НЕ "екранируем" - используем графит (фольгу не советую это не Тезоро). В оригинале Тх катушка намотана на окрашеную графитом шпулю.
Дальше по плану.


Последний раз редактировалось GSL Ср: 30 июл 2014 10:17, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите сделать катушку DD для ace 250
СообщениеДобавлено: Пн: 28 июл 2014 16:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 15 фев 2006 18:21
Сообщения: 865
Откуда: Минск
xenk писал(а):
5.мотаем компенсирующю катушку...
Вы все-таки DD делаете или концентрический датчик? Судя по тому, что Вы решили экранировать Тх отдельно, экран будет из фольги... не самый лучший выбор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите сделать катушку DD для ace 250
СообщениеДобавлено: Вт: 29 июл 2014 12:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 09 июл 2014 18:02
Сообщения: 15
The_ALF писал(а):
xenk писал(а):
5.мотаем компенсирующю катушку...
Вы все-таки DD делаете или концентрический датчик? Судя по тому, что Вы решили экранировать Тх отдельно, экран будет из фольги... не самый лучший выбор.

Я мотаю DD .судя по вашему вопросу компенсирующу катушку можно не мотать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите сделать катушку DD для ace 250
СообщениеДобавлено: Вт: 29 июл 2014 12:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 09 июл 2014 18:02
Сообщения: 15
GSL писал(а):
Если пробовать мотать небольшую катушку, то может и получится глядя на этот план.
1. Если читали внимательно то мерять ничего не нужно частота известна 6.6 кГц и 7.1 кГц у новых АСЕ.
2. Очень важно провод 0.5 - 0.6 для Тх. На 0.4 работать не будет
3. Катушку Тх НЕ "екранируем" - используем графит (фольгу не советую это не Тезоро). В оригинале Тх катушка намотана на окрашеную графитом шпулю.
Дальше по плану.


Ок!
по поводу провода можете объяснить почему на 0.4 работать не будет?
я намотал катушку TX проводом 0.45 55 витков. замерял частоту 6.6кГц.
Что не так и на что повлияет провод меньшего сечения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите сделать катушку DD для ace 250
СообщениеДобавлено: Вт: 29 июл 2014 13:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 15 фев 2006 18:21
Сообщения: 865
Откуда: Минск
xenk писал(а):
Я мотаю DD .судя по вашему вопросу компенсирующу катушку можно не мотать?
Я не совсем понял, что Вы подразумеваете под термином "компенсирующая катушка". Ответы на все Ваши вопросы можно найти здесь viewtopic.php?f=91&t=3542
Serg8808 писал(а):
Ну привет из Африки!
У ДД в чем отличие от кольца? Схематично.
Короче мысленно убери Сх и замкни её концы. ВсЁ.
:D Главное понять как в датчиках АСЕ реализована компенсация и в каких случаях нужна Cх.
xenk писал(а):
по поводу провода можете объяснить почему на 0.4 работать не будет?
Serg8808 писал(а):
4. На Тх должно быть 15в а не 30в. 30в говорит о том что там моталось не проводом 0.52 а меньше, мне вообще показалость в катушке 0.6, да к тому же там автогенератор стоит и неправельно намотаная Тх сдвинит рабочую частоту, что и видно в описание - "ПРИБОР Реагирует на грунт"
Возможно самое страшное даже не в этом (фазу можно подстроить), но то, что заниженная добротность обмотки Тх не позволит получить хорошую чувствительность - это факт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите сделать катушку DD для ace 250
СообщениеДобавлено: Ср: 30 июл 2014 8:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 09 июл 2014 18:02
Сообщения: 15
у меня на ТХ 9в


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: помогите сделать катушку DD для ace 250
СообщениеДобавлено: Ср: 30 июл 2014 10:24 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 30 мар 2009 11:56
Сообщения: 643
Откуда: Москва
xenk писал(а):
у меня на ТХ 9в

Если бы провод был 0.5 - 0.6, то было бы Тх =15в - 30в .
У меня было 30в. В оригинальной тоже катушке 30в.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите сделать катушку DD для ace 250
СообщениеДобавлено: Ср: 30 июл 2014 12:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 09 июл 2014 18:02
Сообщения: 15
GSL писал(а):
Если бы провод был 0.5 - 0.6, то было бы Тх =15в - 30в .
У меня было 30в. В оригинальной тоже катушке 30в.

у меня на оригинальной 11в


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите сделать катушку DD для ace 250
СообщениеДобавлено: Ср: 30 июл 2014 19:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 30 мар 2009 11:56
Сообщения: 643
Откуда: Москва
xenk писал(а):
GSL писал(а):
Если бы провод был 0.5 - 0.6, то было бы Тх =15в - 30в .
У меня было 30в. В оригинальной тоже катушке 30в.

у меня на оригинальной 11в

Значит 9в для вашего аппарата почти норма :wink:
Чем смотрели ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите сделать катушку DD для ace 250
СообщениеДобавлено: Чт: 31 июл 2014 8:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 09 июл 2014 18:02
Сообщения: 15
GSL писал(а):
Значит 9в для вашего аппарата почти норма :wink:
Чем смотрели ?

подключил катушку и замерял мутиметром
если для мого аппарата почти норма, то катушку не надо перематывать 0.5-0.6 проводом?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите сделать катушку DD для ace 250
СообщениеДобавлено: Чт: 31 июл 2014 8:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 30 мар 2009 11:56
Сообщения: 643
Откуда: Москва
xenk писал(а):
подключил катушку и замерял мутиметром


Так и подумал. Был бы осциллограф амплитуда получилось бы в 2 раза больше. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите сделать катушку DD для ace 250
СообщениеДобавлено: Чт: 31 июл 2014 14:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 15 фев 2006 18:21
Сообщения: 865
Откуда: Минск
GSL писал(а):
Был бы осциллограф амплитуда получилось бы в 2 раза больше. :wink:
Не совсем...амплитудное отличается на корень из 2 т.е 11В (по мультиметру) соответствует 15,6 В амплитудного синусоидального напряжения или 31,2 В от пика до пика.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите сделать катушку DD для ace 250
СообщениеДобавлено: Чт: 31 июл 2014 18:54 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 30 мар 2009 11:56
Сообщения: 643
Откуда: Москва
The_ALF писал(а):
GSL писал(а):
Был бы осциллограф амплитуда получилось бы в 2 раза больше. :wink:
Не совсем...амплитудное отличается на корень из 2 т.е 11В (по мультиметру) соответствует 15,6 В амплитудного синусоидального напряжения или 31,2 В от пика до пика.

Ну да, оговорился - Vpp = 30v


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите сделать катушку DD для ace 250
СообщениеДобавлено: Чт: 31 июл 2014 21:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 09 июл 2014 18:02
Сообщения: 15
Как говорилось выше я чайник да и причем самоучка и ваших слов я немножко не понимаю. Вы мне можете прямо сказать ПЕРЕМАТЫВАТЬ КАТУШКУ проволкой 0.5 ИЛИ НЕТ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите сделать катушку DD для ace 250
СообщениеДобавлено: Вс: 03 авг 2014 13:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 09 июл 2014 18:02
Сообщения: 15
ау люди здесь что все умерли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите сделать катушку DD для ace 250
СообщениеДобавлено: Вс: 03 авг 2014 20:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 23 янв 2012 1:41
Сообщения: 856
Откуда: Kiev
Измерьте активное (тестером)сопротивление катушки .Если меньше 6 Ом ,то можно не перематывать.При этом апряжение на катушке должно быть 15-17 В амплитудного значения.Если не знаем что такое амплитуда то открываем справочник по электротехнике или электрорадиоизмерениям и немного учимся .
Если амплитуда заметно менее 15в то мотаем более толстым проводом(подымаем добротность ТХ).
PS .В выходном каскаде аськи есть втоматическая стабилизация амплитуды,даже если намотаете более толстым проводом ,то схема все равно ограничит амплитуду на уровне 15-17в.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите сделать катушку DD для ace 250
СообщениеДобавлено: Сб: 09 авг 2014 9:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 09 июл 2014 18:02
Сообщения: 15
:evil: :cry: вообщем буду перематывать ТХ катушку попробую сразу 0.55-0.6 проводом намотаю отпишу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите сделать катушку DD для ace 250
СообщениеДобавлено: Ср: 13 авг 2014 9:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 09 июл 2014 18:02
Сообщения: 15
Дайте совет нашол проволоку 0.5 и 0.56 и 0.62 какой лучше мотнуть передающую катушку?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите сделать катушку DD для ace 250
СообщениеДобавлено: Ср: 13 авг 2014 16:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 30 мар 2009 11:56
Сообщения: 643
Откуда: Москва
xenk писал(а):
Дайте совет нашол проволоку 0.5 и 0.56 и 0.62 какой лучше мотнуть передающую катушку?


Оптимально 0.56. И вес будет меньше и ток катушки будет в норме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите сделать катушку DD для ace 250
СообщениеДобавлено: Пт: 15 авг 2014 19:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 09 июл 2014 18:02
Сообщения: 15
Спасибо как намотаю отпишусь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: