О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пн: 20 авг 2018 3:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Еще раз о кабеле для самодельных датчиков
СообщениеДобавлено: Ср: 03 сен 2014 2:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 1627
Откуда: Россия, СПб
Всем привет!

Последний мой датчик для Кощея-25 рождался трудно. Долго выбирал частоту, считал обмотки, пытался оптимизировать добротности.. В итоге на стадии сборки допустил идиотскую ошибку, выяснилось это, разумеется, уже на грунте.

Датчик, отлично работающий на столе, оказался странно глючным - в обычных для меня условиях и грунтах перли ложняки вплоть до 9-10 порога, хотя обычно хожу на 5..6 весьма комфортно. Запасных датчиков не брал на короткий коп, поэтому ходил "как есть". Чтобы не быть похожим на ходячий оркестр, закрутил порог на 11. Понятно, что от рабочей глубины оставалась в лучшем случае половина, но несколько находок поднял.

По приезду сразу начал искать причины, тут и выяснилось, что я в запарке умудрился припаять вывод экрана Фарадея не на оплетку, а на горячий конец приемного кабеля.. Понятно, подумал я, э.Ф. не работал, вот и причина какофонии ложняков! Резанул кабель у гермоввода, перекинул концы.. блин. Баланс, конечно, должен был уйти, но не так же! Компенсатор подобрал уровень 43 (очень много, обычно свожу не хуже 2-3), все прекрасно откалибровалось.. но ложняки остались. Следующие три часа я провел в обнимку с датчиком, тестером и мыслью о бренности бытия - причину найти не удавалось ну никак. И тут я все-же обратил внимание на кабель.

Надо сказать, что для датчиков к МД Кощей-25 отлично подходит качественный кабель типа S-VHS, в котором два хороших экранированных провода, причем экраны между собой не контачат. Кабель успешно трудится во многих приборах, но мне, как радиоинженеру по образованию, всегда это решение не нравилось - ну не должен значимый ток сигнала протекать по электромагнитному экрану (оплетке кабеля)! Работает конечно, но идейно не правильно.

А тут что-то торопился, по привычке купил в соседнем супермаркете "кабель S-VHS" и напоролся на неожиданный сюрприз: кабель был уже не такой, хоть и не отличим внешне. Те же две экранированные жилы, но тонкие, хилые, оплетка свое название даже рядом не оправдывает. В общем, сплошная контрреволюция.. Побежал в магазин, благо видел еще один "SVHS" кабель, чуть дешевле. Купил, отрезал разъем.. шайсе! Умные китаезы вообще отказались от экранов - в кабеле лишь 6 тонких жил. В мусор. А послезавтра уже коп, хочется новый датчик потестить.. В общем, забил на писк совести и поставил тот самый жиденький кабель. Датчик быстро свелся и хорошо себя показал на диванном копе, а вот в поле - увы.

Экспедиция в неизведанные дали кладовки принесла новенький VGA кабель, гибкий и прочный. Срезаю разъем - красота! 4 хорошо экранированные жилы, пучек простых проводов и жирная общая оплетка. Тыкаю тестером - что за фигня?! Все экраны звонятся на общий. Всего за 15 минут догадался отрезать второй разъем и вуаля - все экраны изолированы, что и требуется. Хоть 4 экранированных жилы позволяют распаять идеальную схему, послушался лень-матушку и сделал в чуть упрощенном виде - ток по экрану все-таки проходит, но очень маленький, только от приемной катушки. Наноамперы. Кстати, экран Фарадея для простоты можно цеплять прямо к этой же оплетке приемного кабеля - разницы в этом применении никакой, а экономится один пин разъема и вообще паять меньше =)
Вот это - другое дело! Разбаланс слегка уменьшился, в квартире на пороге 6 тишина, на 5 - редкие сработки. Чуть выросло чутье, на удары-тряску-руку не реагирует никак. Мелкую серебрушку (10 коп. 1923г) цепляет почти за 30см на ходовых настройках, уверенно хапает на 26. Копейку советов - 25. Полутораграммовую золотую обручалку - 25см плашмя и 18 ребром(!). Сакраментальный пятак советов 61 года - 35-36см уверенно. Датчик ДД27, 9,5кГц, 84мА ток. Как и задумывалось, получился ходовой девайс для мелочи, которого мне не хватало.

Так вот, о чем это я? Ах да, кабель. Он, гад, оказался виноват! Так что всем рекомендую ВГАшный - прочный, дешевый, а из 4 экранированных независимых жил можно изобразить подключение к любому самодельному МД. Практически для всех подойдет схема во вложении, правильная и проверенная. На картинке контакты 5 и 2 - "земля". Обратите внимание, концы оплеток ТХ в датчике не соединяются и никуда не подключены, это важно. РХ можно сделать или как на картинке, или по аналогии с ТХ, обе жилы - только к приемной обмотке. Только оплетки в датчике соединить вместе и на них подключить экран Фарадея. И не забыть эти оплетки в приборе/разъеме бросить на общий схемы. Разницы в работе никакой, но совесть перфекциониста будет чиста =)


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Сайт по Квазару и не только


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз о кабеле для самодельных датчиков
СообщениеДобавлено: Пт: 12 сен 2014 12:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 810
Откуда: Черновцы
Все это конечно классно, но сечение экранированных жил в кабеле VGA тонковато.
Для РХ пойдёт, для ТХ не оч.
По крайней мере, я находил только такие.

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз о кабеле для самодельных датчиков
СообщениеДобавлено: Сб: 13 сен 2014 22:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 1627
Откуда: Россия, СПб
ArturS писал(а):
Все это конечно классно, но сечение экранированных жил в кабеле VGA тонковато.
Для РХ пойдёт, для ТХ не оч.
По крайней мере, я находил только такие.


А как вы определяете достаточность сечения?
Если посмотреть на схему типового МД, в передающей цепи всегда есть задающий добротность последовательный резистор, по крайней мере для МД с последовательным резонансом ТХ. Номинал этого резистора обычно в пределах 5..15 Ом. Сопротивление же жил кабеля - редко достигает даже 1 Ом, если не совсем уж хлам. То есть влияние сопротивления жил в самом худшем случае не превысит 10%, обычно же им можно пренебречь.

Специально промерял штук 6 разных кабелей - при длине около 1,5 метров сопротивление жилы 0,2..0,3 Ом. То есть две - 0,4..0,6 Ом. Более чем достаточно. Не верите мне - обратите внимание на сечения жил фирменных датчиков, будете удивлены.

_________________
Сайт по Квазару и не только


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз о кабеле для самодельных датчиков
СообщениеДобавлено: Чт: 18 сен 2014 20:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 12 июн 2011 15:57
Сообщения: 440
Откуда: UA Житомир
есть хороший кабель, но сцуко дорого

http://www.ebay.com/itm/200935262782?_trksid=p2055119.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз о кабеле для самодельных датчиков
СообщениеДобавлено: Чт: 25 фев 2016 14:43 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 15 дек 2013 14:50
Сообщения: 15
ozzy_sv писал(а):
есть хороший кабель, но сцуко дорого

http://www.ebay.com/itm/200935262782?_trksid=p2055119.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT

Может и хороший, но слишком тонкий...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз о кабеле для самодельных датчиков
СообщениеДобавлено: Чт: 25 фев 2016 15:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 12 июн 2011 15:57
Сообщения: 440
Откуда: UA Житомир
это типа отметился ?

нам по нему амперы не ганять :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз о кабеле для самодельных датчиков
СообщениеДобавлено: Сб: 27 фев 2016 11:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 дек 2009 0:06
Сообщения: 111
Откуда: Донбасс
Самый доступный кабель СКАРТ, по цене не дорого, каждая жилка в своем экране который изолирован друг от друга, я встречал на 2, 3, 4, 6 жил, а цена 100-150 рублей.
Длинна 1 метр.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз о кабеле для самодельных датчиков
СообщениеДобавлено: Сб: 27 фев 2016 12:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 27 мар 2006 21:33
Сообщения: 672
Откуда: ExUSSR
Такие кабели не советую. Нормального по качеству не найти. Сечение жил маленькое. Жилы могут быть не из меди, а из магнитного сплава с огромным сопротивлением. Экран - фольга которая очень скоро порвётся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз о кабеле для самодельных датчиков
СообщениеДобавлено: Сб: 27 фев 2016 15:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 12 июн 2011 15:57
Сообщения: 440
Откуда: UA Житомир
если экран там есть хоть какой нибудь то Вам повезло, китай в последнее время их делает без экрана - просто два провода в круглой оболочке (
выглядит нормально, а на деле фуфло


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз о кабеле для самодельных датчиков
СообщениеДобавлено: Сб: 27 фев 2016 16:07 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 дек 2009 0:06
Сообщения: 111
Откуда: Донбасс
Хорошо что подсказали, проверил парочку жилок - на обеих кабелях экран из медной проволоки. когдато делал кабеля для МД, использовал экранированные жилы от кабелей мониторов, толстенькие, обычно в старых мониторах стояли 14-15 дюймов, так что эти кабеля такие же.
Фольги нет, жилки имеют немного пружинящие свойства, возможно би-металл, в понедельник попробую проверить на пайку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз о кабеле для самодельных датчиков
СообщениеДобавлено: Сб: 27 фев 2016 18:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 27 мар 2006 21:33
Сообщения: 672
Откуда: ExUSSR
Проверьте проводки магнитом - я когда увидел что они магнитятся глазам не поверил :( :evil: :evil:
Проверьте сопротивление тестером, когда увидите там десяток ом, то расстроитесь .........
И качество экрана - аккуратно разрежьте изоляцию сантиметров на 10. Увидите что никакого экрана нет, просто редкие волоски .........


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз о кабеле для самодельных датчиков
СообщениеДобавлено: Сб: 27 фев 2016 21:43 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 дек 2009 0:06
Сообщения: 111
Откуда: Донбасс
Radioman проверил магнитом - магнитятся, проверил тестером на омах - по нулям, сопротивления нет. Теперь осталось проверить будут они лудиться или нет(в понедельник отпишусь).
Когда то давно мне попадался провод 4 квадрата в ПВХ изоляции, сам провод аллюминиевый, но покрыт тонюсеньким медным слоем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз о кабеле для самодельных датчиков
СообщениеДобавлено: Сб: 27 фев 2016 22:45 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 27 мар 2006 21:33
Сообщения: 672
Откуда: ExUSSR
Dmitriy1973_20 писал(а):
... проверил магнитом - магнитятся...

Выкидывайте сразу. Вы ещё что-то думаете ???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз о кабеле для самодельных датчиков
СообщениеДобавлено: Сб: 27 фев 2016 23:50 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 дек 2009 0:06
Сообщения: 111
Откуда: Донбасс
А смысл их выбрасывать?, сопротивления в их жилах нет, то что они со сталью наоборот лучше будут выдерживать механические нагрузки. Главное что бы залудились, вот если не будут лудиться - выброшу. Кстати кабель от мониторов VGA который рекомендуют ставить на катушку так же магнитится.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз о кабеле для самодельных датчиков
СообщениеДобавлено: Вс: 28 фев 2016 0:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 27 мар 2006 21:33
Сообщения: 672
Откуда: ExUSSR
Dmitriy1973_20 писал(а):
... сопротивления в их жилах нет ...

Померьте нормально, хорошим тестером с точностью 0.01 ом и сравните с медным советским проводом такого-же сечения.
(не хотите мерить, то просто откройте любой справочник и посмотрите на удельное сопротивление железа и меди )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз о кабеле для самодельных датчиков
СообщениеДобавлено: Пн: 29 фев 2016 11:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 дек 2009 0:06
Сообщения: 111
Откуда: Донбасс
Только что проверил будет ли лудиться или нет - лудится отлично, канифоль использовал как флюс. Экран состоит из таких же проволочек, фольги нет, экран конечно жидковат.
Тестера с мостом нет, проверял самым что нинаесть дешевым, кажется DT838, при замкнутых на коротко щупах 006, такое же сопротивление и при измерении кабельной жилы длинной 1 метр.
Как по мне нормально, буду использовать.
Сечение центральной жилы 0.2 - 0.25 мм.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз о кабеле для самодельных датчиков
СообщениеДобавлено: Пт: 11 ноя 2016 23:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 04 ноя 2005 22:28
Сообщения: 894
Откуда: город оружейников
у меня есть именно VGA-кабели от ЭЛТ-мониторов - но они очень толстые! и достаточно жёсткие.
может лучше использовать те, что от VGA-сплиттеров ? они потоньше будут раза в два. длина у них 1,8м
и кстати, они тоже бывают разные. есть потолще - с ними, при использовании по прямому назначению, мониторы не мылят. а есть потоньше - УГ. даже сплиттер, если электронный, погореть может.
есть ведь ещё кабели от IEEE1394 - они как толстые "правильные" USB-шнуры, а то и потолще, будут. и гибкость у них на том же уровне...
у меня где-то в заначках лежат шнуры ещё советские, 4 многожилки,каждая в своей изоляции, и они все в общем экране. не пойдёт?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз о кабеле для самодельных датчиков
СообщениеДобавлено: Сб: 12 ноя 2016 10:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 27 мар 2006 21:33
Сообщения: 672
Откуда: ExUSSR
4 многожильных и общий экран это самый распространённый USB-2.0 .
Рекомендую поискать такой фирменный от принтера или сканера, там и оплётка качественная, и 2 провода с большим сечением.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз о кабеле для самодельных датчиков
СообщениеДобавлено: Вс: 13 ноя 2016 0:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 04 ноя 2005 22:28
Сообщения: 894
Откуда: город оружейников
да есть у меня такие. только , на мой взгляд, они похилее наших старых аудиопроводов будут...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз о кабеле для самодельных датчиков
СообщениеДобавлено: Ср: 30 ноя 2016 11:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 10 окт 2016 16:09
Сообщения: 310
Откуда: Ярославль
Весь город перерыл, что то более менее подходящее попалось только КММ 4*0,35, пойдет? Да не подойдет он ничерта... Вообще засада, придется vga-шный резать... :(

_________________
Ничего не понимаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз о кабеле для самодельных датчиков
СообщениеДобавлено: Вс: 25 дек 2016 18:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 27 апр 2015 4:45
Сообщения: 6
В свое время тоже была сложность найти подходящий кабель. В итоге нашел выход из положения. Покупаю микрофонный кабель диаметр 6мм , в мягкой силиконовой оболочке. Внутри 2 медных жилы в экране с кордом из шнура. Достаю внутренности, отрезаю мгтф 0,3мм , складываю вместе и спаиваю все жилы с экраном и протягиваю обратно в оболочку. Заходит очень туго, помогает силиконовая смазка, в итоге имеем 2 жилы в экране для Рх и 2 жилы мгтф для Тх. Кабель становится толщиной около 7мм. Сработок на такой кабель не наблюдаю, за счет мягкой оболочки сгибается очень хорошо.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз о кабеле для самодельных датчиков
СообщениеДобавлено: Ср: 08 мар 2017 10:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 9294
Откуда: Кыев- Азагарий
Вся беда заключается в том, что по кабелю течет большой ток, 1-1.5А ТХ. + Перемещение внутренних жил при деформации, чувствительность собственно прибора "на кабель" как на металл. Я молчу уже о влиянии кабеля на баланс (это подсказка о причинах влияния) При таких токах надо вых. каскад ТХ располагать непосредственно в датчике. По кабелю переменный ток не течет, постоянный, 50ма...Экраны- для экрана, жилки для сигналов. Резко падют требования к кабелю. Предпочтение надо отдавать плотным, твердым, не сопливым телам кабелей.
Из-за большик кабельных токов и проблемы возникают с точками подключения тех-иных цепей... Падение напряжения на учестке прибор/ТХ зависит от кабеля, т.к. 1.5А это серьезный ток как для нашего применения. Измерить ток ТХ просто- в разрыв провода ТХ - 0.1 ом и падение на нем... 150мв и есть 1.5А (больше-меньше зависит от индуктивности)

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз о кабеле для самодельных датчиков
СообщениеДобавлено: Ср: 08 мар 2017 11:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 05 апр 2013 21:18
Сообщения: 97
Откуда: Украина, Луганская обл.
Наверное тут нужна небольшая поправочка, такой большой ток (1-1,5А) течет по кабелю в случае, если в приборе в ТХ реализован последовательный резонанс или мостовая схема раскачки (как вераторе-4), когда сам мост находится непосредственно на плате прибора. Но при параллельном резонансе, ток текущий по кабелю то меньше чем в предыдущих случаях, при таком же токе в контуре.

_________________
Терминатор-3/Гроза-6М/Вератор-М


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз о кабеле для самодельных датчиков
СообщениеДобавлено: Ср: 08 мар 2017 12:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 9294
Откуда: Кыев- Азагарий
Все правильно. Зависит от типа контура и проч. У Кощея (старого) там именно мост. Я о том говорил, как пример. Но я вижу что вопрос и ныне там, судя по мытарствам с кабелями. В любом случае ток в ТХ есть и он значительный. При послед. резонансе он не намного ниже, раза в 3, чем в без резонансной мостовой. Но это тоже ток и по кабелю. Поэтому лично мне не нравился когда конденсатор в приборе, катушка в датчике и по кабелю (на пути разъем!) течет весь ток ТХ. В параллельном или последовательном контуре они одинаковы. Потребление от источника не отражает величины реактивного тока в контуре. Последовательный, параллельный - это один и тот же контур и ток в нем будет одинаков (потери одинаковые). Вопрос в приложении возбуждения.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз о кабеле для самодельных датчиков
СообщениеДобавлено: Ср: 08 мар 2017 14:31 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 05 апр 2013 21:18
Сообщения: 97
Откуда: Украина, Луганская обл.
Ну да в случае когда кондер расположен в датчике, то ток конечно одинаков, что в параллельном, что в последовательном. Но я так понял, что последовательный резонанс применяют при низковольтном питании. Соот. ток возбуждения (то что кушает сам выходной каскад от источн.) в этом случае будет больше чем при параллельном резонансе и относительно высоковольтном питании. И выходит, что в случае, когда кондер расположен в датчике, мы имеем при низковольтном питании и последовательном резонансе бОльший ток, проходящий по кабелю, нежели в случае высоковольтного питания и параллельного резонанса?

_________________
Терминатор-3/Гроза-6М/Вератор-М


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: