О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Сб: 15 июн 2024 23:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лужение в ГЛИЦЕРИНЕ
СообщениеДобавлено: Пн: 14 янв 2008 22:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 14 май 2007 23:08
Сообщения: 332
Откуда: Украина
Лужение очень удобно проводить в Глицерине (покупается в аптеке), т.к. кипит он под 200°С. Залить Глицерин в эмалированую посуду с плоским дном, вкинуть сплав Розе и поставить на слабый огонь газовой плиты, довести температуру жидкости до ~100°С, тогда сплав росплавится, но глицерин не будет кипеть! Всыпать щепотку Лимонной
кислоты в порошке (покупается на рынке или берётся у бабушки) и перемешать до полного растворения. Поддерживать слабым огнём сто градусную температуру смеси. Поместить осторожно (раствор горячий!) в посудку зачищенную плату и щёточкой из НАТУРАЛЬНОГО ворса (капрон размякает) растереть ровным слоем по поверхности
платы росплавленные шарики сплава. Когда полностью покрыта плата, ёмкость снять с огня и охладить. Плату тщательно промыть проточной водой (Глицерин отличнорастворяется водой) и высушить. Плата готова к пайке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 15 янв 2008 10:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 04 ноя 2005 22:28
Сообщения: 901
Откуда: город оружейников
нда-с... народ рассказывал про глицериновые флюсы.
половина плат после тестового прогона была отважно выкинута. (там что-то несложное было типа теледекодера).
правда платы не лудились а были изначально покрытые, только пайка осуществлялась посредством этого флюса.
в общем если паять - то промывать крайне тщательно, рекомендовали моющие средства типа Ferry и Prill.
а так - ну кто к чему привык.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 15 янв 2008 14:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 29 ноя 2006 13:39
Сообщения: 91
Откуда: Ivano-Frankovsk
Кучу лет платы лужу при помощи куска "рубашки" от экранированного провода: просто, надежно и кипятить нечего не надо :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 15 янв 2008 22:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 14 май 2007 23:08
Сообщения: 332
Откуда: Украина
Да, забыл сказать, что использованый раствор можно много раз применять повторно. Окисление платы после лужения - видимо не соблюдение технологии (Напр.: завышена кислотность раствора, плохая промывка...) У меня платы месяцами лежат и не темнеют сильно, может быть чуть-чуть становятся тускловатыми.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 17 янв 2008 20:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 03 ноя 2005 12:30
Сообщения: 267
Откуда: Klaipeda
"завышена кислотность раствора, плохая промывка"
Дык какая может быть завышенная кислотность ?
Просто напросто откуда ей взяться в шепотке лимонки закинутой в чистый глицерин?
Незнаю - не далее как в субботу - десяток плат под СМД собрал - вроде как уже народ на работе проверил и ничего - нареканий вроде как нет
После травления промыть под проточной водой щеткой с мылом или фэйри
Убрать краску или тонер
Хорошо прочистить нитрорастворителем плату на хб тряпке
Процесс с Наждачкой можно опустить т к это уже было перед покрытием платы краской
Затем в теплый раствор лимонки на минуту и промывка в теплой воде с содой, потом опять в проточной, протереть досуха
Покрыть флюсом - у меня самодельный КСГ (каниф спирт глицерин)
И далее паяльничком с оплеткой на конце и сплавом розе(ежели не лень и приходится часто платы лудить то можно и насадку на 100 вт паяльник собрать две алюм пластины по 5-7мм с выступающей на 2-3 мм "мягкой" оплеткой между ними),
еще раз промывка в уайтспирите , пайка, затем опять уайтспирит и чистовая промывка в изопропиле
Получается дороговато но до сих пор ни разу небыло больной головы от утечек по плате
Да чуть не забыл - стадия сверления наступает только после залуживания и промывки а не до


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт: 16 май 2008 22:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 08 мар 2008 4:59
Сообщения: 81
Откуда: ОМСК
Всю свою сознательную жизнь электронщика,для лужения печатных плат пользуюсь ТОЛЬКО глицерином.
Покупаю в аптеке 40% раствор.После травления плату зачищаю нулевкой до блеска, и сразу,пока не окислилась,щедро поливаю из пузырька,размазываю пальцем и лужу прямо паяльником обычным припоем.Никакой кислоты не добавляю.Плата после облужения аж сверкает-глазу приятно.Глицерин смывается водой.Никогда,никаких проблем с работоспособностью или окислением не было.У меня валяются платы десятилетней давности-как будто вчера делал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 11 сен 2008 16:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 08 мар 2008 4:59
Сообщения: 81
Откуда: ОМСК
Вот годограф ZAKа.
С одной и другой стороны.
Обратите внимание на зазоры.
И все это ЛУТ.Правда у меня принтер OKI.Да еще катридж меняю раз в два года.Плюс тонер-только родной.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 11 сен 2008 16:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 08 мар 2008 4:59
Сообщения: 81
Откуда: ОМСК
А вот другая сторона.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 11 сен 2008 17:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 14 дек 2007 17:23
Сообщения: 135
Откуда: Одесса
ЛУТ проблематично сделать двусторонюю ПП, может съехать , особенно если размеры болььшие 8) делаю фоторезистом , токо его наносить мне почему то проблематично ровным слоем... :evil:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 11 сен 2008 18:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 08 мар 2008 4:59
Сообщения: 81
Откуда: ОМСК
Дык сделано же...
Не все сразу.Придет с опытом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 11 сен 2008 18:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 14 дек 2007 17:23
Сообщения: 135
Откуда: Одесса
ну я это не считаю за большую плату... :roll: да и быстрее фоторезистом ..а вообще надо на плёнку переходить :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 05 апр 2009 18:13 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 18 фев 2009 16:05
Сообщения: 791
Откуда: Днепропетровск
Я изготовляю платы на заказ,... раньше пользовался ЛУТ но были проблеммы с полигонами и с большими платами....
С ЛУТ можно делать платы до 120х120 мм. и дорожками до 0,3 мм., а вот при больших платах и тоньших дорожках начинались проблеммы...
Затем перешел на фоторезист..., заморочек и тонкостей с фоторезистом конечно гораздо больше... но уже технологию освоил, местами добавил свое ноу хао и теперь нет проблемм...
Еще добавлю, что очень удобно использовать резист для изготовления большого количества маленьких плат...
Набрасал на фотошаблон с 10-20 плат... засветил, проявил,... протравил, а затем режишь и получаешь N-ное количествоо плат...
Но конечно если нужно очень быстро и дешево изготовить плату небольшого размера, то ЛУТ в не конкуренции...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 05 апр 2009 20:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 21 ноя 2007 12:41
Сообщения: 151
Про ЛУТ и большие платы… да, есть такая проблема… у меня хорошо получаются 100х50, больше – сложно, из-за неравномерности прогрева платы.
Важное замечание, многие советуют принтер с жирным тонером, но при тонких дорожках и зазорах это не правильно. У меня лучшие платы (без единой подрисовки) получаются на hp1018, который печатает очень тонко, старый hp1010 печатает более жирно и рисунок часто расползается…
У меня была долгая эволюция с переходом на smd, сперва 1206 и 0805, теперь на 0603 потихоньку… 0.35 – это норма, 0.2 без проблем, например экран между ногами SOP.
Были и 0.1 – тоже без проблем (при таких толщинах и нормальной разводке, 2-слой уже лишний), но лудить страшно, поэтому все-таки стандарт 0.35.
Кстати, зачем вообще делать большие платы?
Чем больше плата – тем больше контура и наводки, взаимные помехи и т.д., а в нашем деле это существенно. Я много времени потерял в начале этого хобби из-за любви к большим платам. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: