О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Ср: 20 мар 2019 9:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чуток подправил схему АСЕ 250
СообщениеДобавлено: Вс: 13 янв 2019 4:15 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 01 дек 2009 3:57
Сообщения: 201
Откуда: Керчь
Изображение
(следует щелкнуть 2 раза)
А то на плате Garrett ACE 250 установлены 2 потенциометра по 20 кОм и никто толком не знает, где они стоят и зачем. Вот и уточнил схему, отталкиваясь от платы.
R43 стало 100 Ом, на ранних схемах было 470 Ом (не только увидел маркировку 1000, но и померил, физически он спрятан под синеньким конденсатором на 0,22 мкФ).
Не показал гасящий резистор на наушники - 330 Ом и его разъем.

Разрисовывал обвязку потенциометров со своей "аськи" (здесь максимально резко снято место с потенциометрами, у меня есть и другие фотографии платы, там резко выглядят другие места - это характерно и извинительно, если "макро" снимать на кадр 16:9): https://d.radikal.ru/d25/1901/92/e4166c0737cf.jpg

Желающим покрутить подстроечные сопротивления можно подсказать: если вывести наружу верхнее переменное сопротивление (R48), то его нужно настраивать так, чтобы "цветная" цель обнаруживалась как "цветная" на максимально большом удалении (получится похитрее, чем "граундбаланс" - кидаете монетку на грунт и ловите точку, где она еще слышна как "цвет"), второй потенциометр у меня не пронумерован, он стоит в центре платы и меняет фазовый сдвиг (на нижнем компараторе) т.е. сжимает или расширяет шкалу дискриминации металлов, оставляя крайние точки на прежних местах - например, может расширится зона черного металла и занять не только второй квадратик шкалы дискриминации а и 3, и 4, ужав шкалу цветных металлов, и оставив чистую медь на своем месте - на последнем 12 квадратике.

Маленький коллаж на память: без первого ("аськи" то есть), не было бы и второго. Поднято с катушкой "НЕЛ Торнадо" 5 января сего года, их было поднято 3 шт. (кошелек?), но две другие похуже. Штихель сделан из бронзовой проволоки, деревянная зубочистка вставлялась в цанговый патрон микродрели, чистка велась строго по "сухому" методу:
Изображение


Последний раз редактировалось Юрий_Ск Вт: 26 фев 2019 11:37, всего редактировалось 38 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Чуток подправил схему АСЕ 250
СообщениеДобавлено: Пн: 14 янв 2019 0:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 30 дек 2017 0:30
Сообщения: 219
После синхродетекторов ФВЧ пасивный. Давят грунт сразу что бы дальше не усиливать ?

_________________
Tesoro Eldorado,Whies IDX PRO,Quasar ARM, Garrett AT Pro, п.п Малыш FM2,Golden Mask 4,Tesoro Lobo M VDI,Tesoro Tejon мод


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чуток подправил схему АСЕ 250
СообщениеДобавлено: Сб: 19 янв 2019 22:23 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 19 июл 2016 13:28
Сообщения: 68
У моей АСИ250 вход RX сделан по другому .


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Последний раз редактировалось Игорь Смирнов Вс: 20 янв 2019 0:54, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чуток подправил схему АСЕ 250
СообщениеДобавлено: Вс: 20 янв 2019 0:15 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 19 июл 2016 13:28
Сообщения: 68
конденсатор С12 ( с верху обозначил А) при его уменьшение , увеличивается чувствительность но от феррита отстроиться уже не реально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чуток подправил схему АСЕ 250
СообщениеДобавлено: Вс: 20 янв 2019 21:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 01 дек 2009 3:57
Сообщения: 201
Откуда: Керчь
А кем "вход АСЕ 250 сделан по другому"? У меня 3 шпилька разъема и 3 ножка микросхемы ОР37 прозванивается напрямую.


Последний раз редактировалось Юрий_Ск Ср: 23 янв 2019 13:03, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чуток подправил схему АСЕ 250
СообщениеДобавлено: Пн: 21 янв 2019 0:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 19 июл 2016 13:28
Сообщения: 68
Производителем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чуток подправил схему АСЕ 250
СообщениеДобавлено: Пн: 21 янв 2019 20:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 23 май 2010 10:48
Сообщения: 2571
Игорь Смирнов писал(а):
конденсатор С12 ( с верху обозначил А) при его уменьшение , увеличивается чувствительность но от феррита отстроиться уже не реально.

Можете попробовать накрутить резистором БГ, подбором номиналов в схеме управления синхродетекторами или подбором контурных кондёров датчика. ...Аська всё стерпит. :)

_________________
Такой хороший, что всем противно. :) : https://www.youtube.com/watch?v=Q0jVkdyDroQ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чуток подправил схему АСЕ 250
СообщениеДобавлено: Вт: 22 янв 2019 0:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 19 июл 2016 13:28
Сообщения: 68
Вадим писал(а):
Игорь Смирнов писал(а):
конденсатор С12 ( с верху обозначил А) при его уменьшение , увеличивается чувствительность но от феррита отстроиться уже не реально.

Можете попробовать накрутить резистором БГ, подбором номиналов в схеме управления синхродетекторами или подбором контурных кондёров датчика. ...Аська всё стерпит. :)


Уменьшал С12 до 330р чувствительность увеличивалась значительно , резистором БГ отстроится от ферита вообще нереально, при 390р резистор БГ в крайнем положение феррит видит на расстоянии до 5см, у себя так и оставил 390р. Сравнивал два аппарата ,свой (накрученный) и товарища ( заводские настройки) у обоих катушки торнадо , у меня на 5см глубже чётко видит, в чернозёме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чуток подправил схему АСЕ 250
СообщениеДобавлено: Ср: 23 янв 2019 12:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 01 дек 2009 3:57
Сообщения: 201
Откуда: Керчь
Вадим писал(а):
Можете попробовать накрутить резистором БГ, подбором номиналов в схеме управления синхродетекторами или подбором контурных кондёров датчика. ...Аська всё стерпит. :)

-Что такое "резистор БГ"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чуток подправил схему АСЕ 250
СообщениеДобавлено: Ср: 23 янв 2019 12:43 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 19 июл 2016 13:28
Сообщения: 68
Юрий_Ск писал(а):
Вадим писал(а):
Можете попробовать накрутить резистором БГ, подбором номиналов в схеме управления синхродетекторами или подбором контурных кондёров датчика. ...Аська всё стерпит. :)

-Что такое "резистор БГ"?



Я точно не уверен что этот подстроечный резистор БГ, но подкрутив его можно отстроиться от феррита.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чуток подправил схему АСЕ 250
СообщениеДобавлено: Чт: 24 янв 2019 0:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 01 дек 2009 3:57
Сообщения: 201
Откуда: Керчь
Собрался кое-чего переделать в "аське" и главное - вынести эти переменники наружу по предлагаемой схеме и проверить на практике возможность реализации "граундбаланса":
https://c.radikal.ru/c43/1901/d5/7c7e19a31e3a.gif
(не забываем, что эта схема не есть заводская)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Чуток подправил схему АСЕ 250
СообщениеДобавлено: Чт: 24 янв 2019 19:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 19 июл 2016 13:28
Сообщения: 68
Юрий_Ск писал(а):
Собрался кое-чего переделать в "аське" и главное - вынести эти переменники наружу по предлагаемой схеме и проверить на практике возможность реализации "граундбаланса":
https://c.radikal.ru/c43/1901/d5/7c7e19a31e3a.gif
(не забываем, что эта схема не есть заводская)



Не советую насиловать Асю ,так как сбив настройку этого резистора, весь мелкий чермет Ваш.И ещё после нескольких попыток улучшить работу Аси ( замена на входе операционника и его обвеса) привели к тому что 2 Аси начали глючить . Даже восстановив всё как было с завода , они продолжают глючить .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чуток подправил схему АСЕ 250
СообщениеДобавлено: Чт: 24 янв 2019 23:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 19 июл 2016 13:28
Сообщения: 68
Не пытайтесь из неё что то выдавить , при попытки увеличить чувствительность Вы потеряете дискриминацию .Верный способ улучшить свою Асю , так это купить плату от 400-той , она как раз подходит по посадочному месту . Рабочая частота у неё 10кГц. Вот тогда Вам и будет мелкое серебро на приличной глубине.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чуток подправил схему АСЕ 250
СообщениеДобавлено: Сб: 26 янв 2019 22:38 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 01 дек 2009 3:57
Сообщения: 201
Откуда: Керчь
Почему вы считаете что 10 кГц лучше чем 6,8 кГц? Спасибо за предостережения по экспериментам с МД, но, думаю, справлюсь (паяю со студенчества)...
Хотя, совет неплохой, можно и прикупить платочку от 400i, но именно 10 кГц и не подходит, мне бы примерно 4 кГц - вот это в самый раз.
http://s019.radikal.ru/i604/1707/56/08fd734941c7.jpg - сами прикиньте, какая частота была бы идеальной для их поиска (Керчь/Пантикапей)?
Э-э, все выдавливают что-то из старого доброго принципа IB VLF, ну... и я попробую. (К примеру, Golden Mask 4 WD имеет ту же малошумящую ОР37 на входе и те же микросхемы компараторов LM393 на каналах X, Y что и у АСЕ 250 и чем тогда наша АСЕ 250 хуже? - да надо тоньше отстроить и все). Напр. интересно, почему никто не пытается загнать в резонанс приемную катушку, зачем там "широкополосность"?.. Или хотя бы прирезать на входе полосовой фильтр с центральной частотой 6,8 кГц (это если по умолчанию, то 6,8 кГц).
Кстати, сейчас хожу с уменьшенным R47 - поставил 470 кОм - вроде лучше раскачивает "руль" НЕЛ Атака. Но сегодня ходил с DD-катушкой, родной для АСЕ 350 (частота осталась характерной для АСЕ 250 - 6,8 кГц, если кто не знает) - чуток слепнет встроенный пинпойнт, но только на черном металле - в центре цели провал громкости, но мне не мешает, даже лучше (у меня такое было и осталось на самодельной 11 кГц DD-снайперке "на золото"). Лучше тем, что скромная DVI, реализованная на АСЕ 250, положим, показывает на 10-15-20 копеек, известными как "щитовик" или "рамочник", но при поиске центра цели, появляется провал в озвучке - копаю прямо в точке замолкания - и выкапываю мелкий черный металл. На нетронутой "аське" интрига остается до момента выкапывания, там "аська" в реж. пина пищит неумолчно (есс-но DVI цели одинаков)...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чуток подправил схему АСЕ 250
СообщениеДобавлено: Вс: 27 янв 2019 15:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 435
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
Юрий_Ск писал(а):
Golden Mask 4 WD имеет ту же малошумящую ОР37 на входе

У Маски-4 нету на входе ОР37, Вы путаете с каким-то другим прибором


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чуток подправил схему АСЕ 250
СообщениеДобавлено: Вс: 27 янв 2019 20:46 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 01 дек 2009 3:57
Сообщения: 201
Откуда: Керчь
Действительно, глянул схему Golden Mask 4 - там вход сначала к транзистору подключен, а потом идет счетверенный ОУ. Не знаю, почему у меня в голове осталось, что вход был реализован на ОР37, извиняюсь.
По подстроечникам, украл с "ревьюдетектора", автор GSL ссылка на ветку:
Резистор №1 (верхний) стоит настраивать первым - с его помощью выставляем правильную реакцию МД на металл (шкала VDI) . Для этого необходимо взять 1- феррит, 2 - железо (небольшая отвертка) и медь (имперская). Проверяем реакцию на металл: если медь в предпоследнем секторе, а железо в первом, то можно ничего не трогать.
Переходим к настройке резистора №2:
Проверяем реакцию на феррит - если реакция есть, то плавно (по 1 мм.) поворачиваем резистор против часовой стрелки до момента отсутствия реакции на феррит. После каждого шага поворота резистора немного ждем (2 мин.) и проверяем реакцию на феррит. Для более точной настройки можно попробовать, как делал я, об этом ниже.
Феррит нужно не просто подносить, а вносить внутрь катушки - в этом случае реакция на феррит есть. Регулируя резистор №2, нужно добиться чтобы при проносе феррита сквозь катушку и обратно, реакция на феррит была в 1-м секторе. Изначально обычно показания шкалы, как правило, прыгают с 1-го до 5-го сектора.
После настройки резистора №2 необходимо проверить настройку 1-го резистора, при необходимости подстроить реакцию на металлы и феррит.
На этом настройка закончена. После такой настройки проверял реакцию на мокрую траву и удары по катушке - отличный результат. До настройки катушка реагировала на малейшие удары по ней.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron