Отчет о работе DD-снайперки 12х12 см. на 11 кГц для АСЕ 250

Испытания проводил на пляже, заряд аккумуляторов был на последнем делении, и они окончательно сели к испытаниям "НЕЛ торнадо" на пятак (которые и так многим известны).
Опишу отдельно реакцию новой катушки (я назвал ее "Толстяк 1") на золото: со мной была только маленькая золотая иконка (2х2 см и весом примерно 1,2 г, которую поднял пару дней назад с катушкой 6,5х9"). На ней половину площади занимает вставка из белого золота. Она пищит "цветом" до глубины 15 см., а на этой глубине в одну сторону появлялся низкий тон сигнала (а в другую сторону оставался высокий), а при подъеме датчика на 1 см над песком, сразу наступало молчание.
Поскольку золотая мишень была крупноватой, то для испытаний брал еще два мелких предмета - копаный капсюль времен ВОВ, довольно погрызенный временем и маленький болтик, который оказался то ли из бронзы, то ли из стали с хорошими присадками - все катушки видели его как цветной металл.
После проверки новой катушки, сделанной на ближнем пляжике (я дал ей имя "Толстяк 1" и она показала 10 см на капсюль в песке , что очень порадовало меня), тут же захотелось проехаться на горпляж и пробежаться с ней по-настоящему. Не рихтовал, не красил, укрепил как-то на палке от швабры и поехал...

На пляже были отдыхающие, поэтому выбрал тихий уголок за его пределами.
Несмотря на маленькие размеры, у катушки оказался довольно большой захват (см. ниже), так что мне не пришлось укорачивать шаг. Это место было парой дней раньше специально прозвонено мною двумя катушками (6,5х9" и НЕЛ Торнадо), но моя самодельная малышка стала выдергивать из песка копейки СССР и украинские пятаки. С украинскими пятаками из нейзильбера было понятно - ранее они находились в отсечке и прибор их не видел, а новая катушка, работающая на частоте 11 кГц, стала признавать этот металл за цветмет. А вот копеечки СССР действительно стали индикатором качества моей катушки, потому что некоторые лежали на глубине 15 см и были явно пропущены мною ранее.
Потом попалась ажурная серебряная цепочка:

Я не уверен, что смог бы ее найти с родной асевской катушкой. Дома проверил - родная катушка 6,5х9" озвучивает ее, как замочек от пива, и не видит, растянутую, дальше 5 см.

Где-то здесь нашел серебряную цепочку.
Понравился резкий звук и острая реакция на цель, наверное, характерные для этого типа катушек.
Тучи стали сгущаться, задул холодный ветерок, и чтобы не попасть под ливень, я укатил домой.

Золотой медальон был поднят двумя днями ранее, еще старой катушкой, показываю его, потому что он упоминается в таблице вверху.
Некоторые выводы после первого выхода.
Датчик работает, свои функции выполняет - это главное (мелочь, всякую "дрись", видит ой-ой-ой - несколько раз просто не поднял - замучился искать в песке). Понятно, что есть свои нюансы, может быть потому, что допустил главный недочет: сведение катушек делал на столе дома, в условиях специфических помех, и после заливки заметил нехорошую реакцию на ферритовое кольцо, взятое с БП компьютера - катушка ловит его с высокочастотным тоном (т.е. как цветной металл) на расстоянии 7 см и низким тоном отмечает с 10 см; кроме того - оставил резистор граундбаланса R48 в схеме АСЕ 250 в положении заводской настройки и вообще не трогал его.
Я писал выше, что у меня не сдвинулись на шкале Target ID монетки - это так, но десюльник укр. вроде перешел на один квадратик вправо. А вот мелкое железо, типа ржавых гвоздиков, как раз сильно залезло на монетки, и сейчас гвоздики пересеклись с 10 коп.укр. Очень паршиво, что там же вылезла и железная крышечка от пивной стеклянной бутылки и пищит "цветным" сигналом. Проклятье пляжей - алюм. замочек от пивной банки, тоже стал мешаться с 10-ю коп.укр и иногда выныривает даже правее - там где 25 коп.укр. (а с родной катушкой он был левее на одну позицию, чем 10 коп.укр., т.е. в целом, замочек от пива передвинулся на 2 и даже 3 квадратика). Замочек от пивной банки, положенный на песок, мой датчик ловит по линии симметрии: вперед от датчика на 5 см и назад еще на 5 см, так что вся линия захвата составляет примерно 22 см. Пинпойнт точно показывает позицию и глубину для всех монеток из цветного металла, но работает неправильно на мелкие железные цели (прямо над целью появляется провал сигнала пинпойнта, а сильнее всего пищит по центрам катушек Rx и Тх и врет насчет глубины). Так что если индикатор Target ID показывает что-то около центра шкалы - то пинпойнту верить можно, если левее - то будут сложности с целеуказанием (тогда надо ловить цель, будто у вас в руках АСЕ 150, надеюсь понятно).
Выводы. Разделение металлов ухудшилось (отвратительно, что некоторые новые крышечки от стеклянных пивных бутылок пищат "беллтоном", правда я знаю, что так они пищат на АСЕ 350 с ее родной DD-катушкой), но сильной стороной этой катушки является то, что золото вышло из тени (из низкочастотной озвучки) и переместилось вправо по шкале Target ID.
Буду ли я ходить с ней "на золото"? - конечно буду, раз она видит тоненькие дамские золотые цепочки, но ее удел - полоса чистого прибойного песка.
Недавно с другом прошлись на пляж и сделали испытание катушки на мелкое золото. Посмотреть можно
здесь.
Следующей будет DD-бабочка на 4 переключаемых частоты (хочу от 2 кГц до 11 кГц: 2 тумблера и 2 конденсатора), мотать катушки буду на 2-литровую банку и сводить непосредственно на песке пляжа. Катушки Тх и Rx будут одинаковыми по виткам, строго круглыми и будут обе покрыты графитным антистатиком с сопротивлением 10 кОм по дальним точкам. Эта катушка готовится как универсальная подмена родной 6,5х9", но с преимуществами DD и с улучшенным разрешением на мелкие цели и золото с высокочастотной стороны диапазона и на медь - с низкочастотной.
Всем спасибо за помощь, тему продолжу, если появятся вопросы. По новой катушке открою
новую тему.