О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Ср: 19 сен 2018 5:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кондор 7252, нужна помощь
СообщениеДобавлено: Пн: 18 июн 2012 8:41 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 18 июн 2012 8:26
Сообщения: 10
Уважаемые участники форума, прошу помощи в ремонте Кондор 7252, надеюсь обратился в правильную тему. Купил прибор с рук, владелец утверждал что рабочий. Оказалось наоборот. История такова - при работе с прибором выяснилось, что какая то реакция на металлы есть, но ввиду отсутствия обращения с такими металлодетекторами, я думал что неправильно обращаюсь с прибором. После скачивания и внимательного прочтения инструкции, начал понимать что прибор не работает так как должен. Вскрыл прибор - в платах вроде никто не ковырялся. Не работали некоторые кнопки, которые пришлось заменить. В процессе ремонта выяснилось, что внутри оторвался один из проводов от разъёма катушки, который и был припаян на место. После сборки и подключении катушки прибор начал выдавать сообщение "датчик не скомпенчирован". При отключеной катушке всё нормально. Пытался сбросить всё на заводские настройки - безрезультатно. После долгого обесточивания каким то чудом прибор заработал. На данный момент реакция на металлы есть, металлы различает. Я понимаю что логика прибора работает как и положено, но чувствительность на металл при максимальном усилении никакая. На 10 современных рублей на воздухе 9 см. На более мелкие монеты и того меньше - от 3 до 8 см. С осциллографом работать умею, но откуда начинать копать даже не знаю. Катушка по параметрам вроде цела. Одна обмотка имеет нужное сопротивление (какое - сейчас не помню), вторая не звонится (там по мануалу стоит конденсатор). Такое впечатление - либо усилитель сигнала не работает, либо тока в передающей катушке нормального нет. Если кто поможет - буду оооочень благодарен. Просто знакомых мастеров нет, и отправить на ремонт прибор нет возможности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Кондор 7252, нужна помощь
СообщениеДобавлено: Пн: 18 июн 2012 11:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2005 15:08
Сообщения: 1184
Откуда: Брянск
Если прибор какое-то время отлежался, потом более-менее заработал, то, вероятнее всего, катушка набрала воды. А сейчас она подсохла.

_________________
Доброй ночи и удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кондор 7252, нужна помощь
СообщениеДобавлено: Пн: 18 июн 2012 11:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 18 июн 2012 8:26
Сообщения: 10
Катушка работала также и до вскрытия, т.е. реакция была, но совсем мизерная. Оборванный проводок внутри прибора еле держался. После пропайки стала функционировать, но чувствительность прибора никакая. Уже две недели катушка в сухом и теплом месте. Должна была просохнуть дальше некуда, но ничего не меняется. Как будто ток в катушке слабый. Как замерить правильные показатели не знаю, так как нет более менее точных данных.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кондор 7252, нужна помощь
СообщениеДобавлено: Пн: 18 июн 2012 12:38 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 27 мар 2006 21:33
Сообщения: 673
Откуда: ExUSSR
Замерьте общий ток который прибор потребляет от аккумулятора. Сначала без катушки, потом с катушкой, и при разных токах датчика. Это самое простое.
Если есть осциллограф, то померьте размах сигнала на передающей катушке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кондор 7252, нужна помощь
СообщениеДобавлено: Пн: 18 июн 2012 12:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 18 июн 2012 8:26
Сообщения: 10
Если не сложно подсказать - на каких контактах датчика мерить? Их там четыре. Ни схем, ни документации совсем нет, уже весь тырнет за две недели перерыл. Нашёл схему на стерх 7232а, но вот не знаю будет ли что-то общее. Я разбираюсь только в несложной электрике.


Последний раз редактировалось nuclearfuze Пн: 18 июн 2012 13:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кондор 7252, нужна помощь
СообщениеДобавлено: Пн: 18 июн 2012 12:58 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 27 мар 2006 21:33
Сообщения: 673
Откуда: ExUSSR
Вот схема и описание работы 7250. Катушки у приборов АКА одинаковые.
http://phazitron.narod.ru/repair/K7250.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кондор 7252, нужна помощь
СообщениеДобавлено: Пн: 18 июн 2012 13:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 18 июн 2012 8:26
Сообщения: 10
Вот огромное спасибо. Позже постараюсь сделать замеры, пока работать надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кондор 7252, нужна помощь
СообщениеДобавлено: Пн: 18 июн 2012 17:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 18 июн 2012 8:26
Сообщения: 10
Ещё один вопрос - нет ли стандартных параметров для настройки катушки 210? Я понял что конкретно сбиты значения в инженерном меню.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кондор 7252, нужна помощь
СообщениеДобавлено: Вт: 19 июн 2012 10:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 18 июн 2012 8:26
Сообщения: 10
В общем вечером дома сел настроился, и вот что получилось - две микросхемы на плате LMC6484 - сигнал с обеих восьмых
ног.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кондор 7252, нужна помощь
СообщениеДобавлено: Вт: 19 июн 2012 10:31 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 18 июн 2012 8:26
Сообщения: 10
Вот сигнал с LM 339 1я нога. Это конечно не классический осциллограф, синхронизацию на плате взять негде чтобы увидеть статический сигнал. Я наверное что-то неправильно делаю. Это просто сигнал в реальном времени. Я смотрел по общей форме синусоиды. Отдельно взятый импульс - это и есть синус на классическом осциллографе. Там выставляется синхронизация, а здесь растянута во времени и общее время графика завязано на внутреннюю синхронизацию. Короче я сам запутался. Я просто занимаюсь диагностикой автоэлектроники, и это один из используемых мной приборов. В микроэлектронике я не так силён (а точнее совсем не силён ), и мой опыт ограничивается пайкой по схемам радиожучков.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Последний раз редактировалось nuclearfuze Вт: 19 июн 2012 10:33, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кондор 7252, нужна помощь
СообщениеДобавлено: Вт: 19 июн 2012 10:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 18 июн 2012 8:26
Сообщения: 10
Там мелкий фон примешивается к основному сигналу - это проблема мотортестера самого. При увеличении частоты амплитуда сигнала практически не меняется, меняется ширина импульса. При полном рассмотрении осциллограммы рассмотрел что максимальный всплеск при детекции металла не более 7-8 вольт. Не заю насколько это важно. Ввиду отсутствия эталона не знаю насколько это всё правильно. Как назло не сумел замерить токи потребления - кто-то на работе сломал мультиметр. Он теперь измеряет только в пределе 10А. Пробовал замерять ток потребления прибора с такой охрененной погрешностью - получилось около 70мА. После всех колдовств с прибором и игр с настройками - удивился - чувствительность поднялась до 15 см.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Кондор 7252, нужна помощь
СообщениеДобавлено: Вт: 19 июн 2012 16:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 18 июн 2012 8:26
Сообщения: 10
Так кто-то знает, это правильные данные или нет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кондор 7252, нужна помощь
СообщениеДобавлено: Вт: 19 июн 2012 20:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 27 мар 2006 21:33
Сообщения: 673
Откуда: ExUSSR
Какой размах сигнала на катушке ? (зачем лезть в дебри микросхем, начните с элементарного и логичного ....... )
Потребляемый ток на моём Корнете АКА-7250. При питании от 11.4 вольт :
ток датчика 1 , потребление 90ма
ток датчика 2 , потребление 100ма
ток датчика 3 , потребление 120ма
ток датчика 4 , потребление 180ма


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кондор 7252, нужна помощь
СообщениеДобавлено: Ср: 20 июн 2012 8:20 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 18 июн 2012 8:26
Сообщения: 10
Замерю, обязательно отпишусь. Огромная благодарность за подсказки. И ещё один вопрос - как определить выводы передающей и приёмной катушек? На плате 4 контакта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кондор 7252, нужна помощь
СообщениеДобавлено: Вт: 10 июл 2012 11:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 15 дек 2006 10:07
Сообщения: 116
Откуда: Адыгея
1и2 - Rx(приемная)
3и4 - Tx(передающая) 3 - горячий конец


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кондор 7252, нужна помощь
СообщениеДобавлено: Чт: 12 июл 2012 2:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 02 янв 2006 1:13
Сообщения: 1116
Откуда: Беларусь
У напарника была похожая проблема с катушкой (не ажурная а короб).
Закончилось поездкой в Москву на фирму АКА и покупкой нового ажурного датчика (около 80$).
Заодно ему залили более свежую прошивку.
До этого кроме кнопок на панели пришлось поменять электролиты по питанию (высохли заразы), и пропаять МС стабилизаторов.
Но старая катушка в конце сдохла и выдавала - датчик не скомпенсирован - прям как у вас.
С новым датчиком глубина обнаружения немного увеличилась.
Удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кондор 7252, нужна помощь
СообщениеДобавлено: Ср: 18 июл 2012 15:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 05 дек 2006 16:56
Сообщения: 374
Откуда: Ростов-на-Дону
У меня у самого 7252. В первых версиях была круглая катушка в виде плоского бублика. Эта катушка имеет пустоты и при первоначальной герметичности она гигроскопична и ни в коем случае нельзя окунать в воду.

Второй тип катушек это тоже "кольцо". То есть по принципу работы моно-катушка, по форме круглая. Внешний вид как мишенька. То есть большой и малый круги, с перемычками между ними. Эта катушка может без вреда для себя окунаться в воду.

Если в инженерке сбиты настройки, то работать будет отвратительно. Настраивать действительно только в АКА, либо с осцилом, но нужно знать что и где мерять. Я пока не знаю :))) Да и катушка действительно может быть неисправна.

Касательно того где прием, а где передача-тут в новых катушках используется параллельный резонанс на приемной и последовательный на передающей катушке. Раз параллельный резонанс, следовательно тестером звонится катушка будет приемная ...НО это на новых. Как было в старых катушках не скажу-не знаю пока. Хотя могу поискать свою старую катушку в виде бубдика и померять не в параллельном ли резонансе обе обмотки...в Вашем случае это хуже: не поймете где какая катушка. Хотя тут уже кто-то указал распиновку разьема.

_________________
HammerHead--->CloneAVR+Кондор 7252+Беркут 5


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кондор 7252, нужна помощь
СообщениеДобавлено: Сб: 11 авг 2012 22:23 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 02 мар 2008 0:40
Сообщения: 7
На сайте Кондоров есть инструкция по настройке...


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кондор 7252, нужна помощь
СообщениеДобавлено: Вс: 17 мар 2013 20:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 05 дек 2006 16:56
Сообщения: 374
Откуда: Ростов-на-Дону
nuclearfuze чем дело закончилось? Если есть вопросы-пишите в личку, за этой темой не слежу. Я нашол свою старую катушку недавно. И пока еще есть у меня 7252 (не "М"), но скоро собираюсь его продавать...

_________________
HammerHead--->CloneAVR+Кондор 7252+Беркут 5


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кондор 7252, нужна помощь
СообщениеДобавлено: Пт: 15 июл 2016 22:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 15 фев 2006 18:21
Сообщения: 876
Откуда: Минск
Есть ли информация по Кондору 7252, кроме той, которой поделился Костин? Он писал, что в 7250 прошивка не залочена. С трудом вериться... Кто-нибудь это проверял?
PS. Интересуюсь ради реанимации одного "тела" :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кондор 7252, нужна помощь
СообщениеДобавлено: Чт: 02 мар 2017 22:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 04 фев 2011 21:48
Сообщения: 898
sashka писал(а):
1и2 - Rx(приемная)
3и4 - Tx(передающая) 3 - горячий конец


Раскрутил разъём на такой же катушке - там к 3-му пину припаян экран.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кондор 7252, нужна помощь
СообщениеДобавлено: Чт: 16 мар 2017 20:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 10 окт 2016 16:09
Сообщения: 310
Откуда: Ярославль
Огромное спасибо за инструкцию. Жаль, что прошивка 3.27. Найти бы где свежую, да залить... Проблем вроде никаких не должно быть.

_________________
Ничего не понимаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кондор 7252, нужна помощь
СообщениеДобавлено: Чт: 16 мар 2017 21:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 10 окт 2016 16:09
Сообщения: 310
Откуда: Ярославль
Блин. Доприкалывался. Слил прошивку вроде как (походу ничерта и не слил), случайно заерейзил, заново залить не получается :? МК похоже залочился фьязами как я понял. Купить и "переложить" на новый не проблема, прошивки "болт" :( Пипец, сел на вечер глядя "поковырять"..

_________________
Ничего не понимаю.


Последний раз редактировалось AltChrome Чт: 16 мар 2017 22:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кондор 7252, нужна помощь
СообщениеДобавлено: Чт: 16 мар 2017 21:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 24 дек 2015 18:18
Сообщения: 118
Видимо огорчу Вас.
Это не прошивка, это дамп последовательных пар чисел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кондор 7252, нужна помощь
СообщениеДобавлено: Чт: 16 мар 2017 22:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 10 окт 2016 16:09
Сообщения: 310
Откуда: Ярославль
k_sashka писал(а):
Видимо огорчу Вас.
Это не прошивка, это дамп последовательных пар чисел.

Да поняль... Ну рукожоп я пока с МК, лоханулся. МД все ровно планировалось прошивать под 4 версию через СЦ, поэтому вроде с одной стороны не обидно, с другой стороны обидно что МК залочился похоже. Придется завтра идти за новым, и собирать fuse-доктора..

Ну как бы следовало ожидать что МК залоченный)

_________________
Ничего не понимаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: