О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Чт: 19 апр 2018 20:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 7036 ]  На страницу Пред.  1 ... 278, 279, 280, 281, 282  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Вт: 28 ноя 2017 22:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 13 дек 2015 22:16
Сообщения: 31
Посоветуюте лучшую печатку для квазар авр для дип корпусов


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Сб: 13 янв 2018 11:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 12 янв 2018 15:49
Сообщения: 3
Доброго времени суток. Собрал квазар, прошивка прошла нормально, но на металл вообще не реагирует и пьезик все время трещит. Что это может быть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Сб: 13 янв 2018 12:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 09 ноя 2011 21:37
Сообщения: 129
Откуда: Поділля
Доброго. Сначала надо настроить катушку!

_________________
Skif PI,Eldorado,TGSL,Quasar ARM


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Сб: 13 янв 2018 14:35 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 15 дек 2014 15:50
Сообщения: 533
Varg писал(а):
Доброго времени суток. Собрал квазар, прошивка прошла нормально, но на металл вообще не реагирует и пьезик все время трещит. Что это может быть?

Доброго времени. А я купил машину, топливом заправил, но она никуда не едет, и свет в бардачке горит. Что это может быть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Сб: 13 янв 2018 19:07 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 12 янв 2018 15:49
Сообщения: 3
Rostja писал(а):
Доброго. Сначала надо настроить катушку!

Имеете ввиду подгонку по виткам? И может быть известна индуктивность или для каждого прибора уникальна? Катушку делал довольно грубо , чисто чтоб убедиться в работоспособности прибора. P.S. Извините если вопросы глупые - в теме недавно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Вс: 14 янв 2018 18:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 09 ноя 2011 21:37
Сообщения: 129
Откуда: Поділля
Просто настроить катушку в настройках прибора. Резонанс ТХ,баланс.... Если подключить с фонаря, то прибор будет реагировать как вы писали.

_________________
Skif PI,Eldorado,TGSL,Quasar ARM


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Пт: 19 янв 2018 14:43 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 12 янв 2018 15:49
Сообщения: 3
Спасибо! Даже с тестовой что-то видит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Пт: 19 янв 2018 15:10 
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 21 авг 2017 16:07
Сообщения: 41
Откуда: Воронеж
Varg, рекомендую к прочтению:
http://metallo-iskatel.ru/datchiki-bazovyie-teoreticheskie-tezisyi
http://metallo-iskatel.ru/kalibrovka-datchika-na-kvazar-arm

Сразу отпадёт множество вопросов. Да и других полезных статей там много.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Сб: 20 янв 2018 8:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 10 ноя 2009 19:26
Сообщения: 642
Alpenglow - по первой ссылке цитата :
"хорошо сведенных датчиках не превышает 5мВ (миллиВольт). Более высокий остаточный разбаланс обычно приводит к потере дальности обнаружения и к неработоспособности прибора."

вроде чел пытается с заблуждениями бороться а сам бред пишет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Сб: 20 янв 2018 10:43 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1116
Откуда: Стольный град Киев
Hund писал(а):
Alpenglow - по первой ссылке цитата :
"хорошо сведенных датчиках не превышает 5мВ (миллиВольт). Более высокий остаточный разбаланс обычно приводит к потере дальности обнаружения и к неработоспособности прибора."
вроде чел пытается с заблуждениями бороться а сам бред пишет

Все правильно пишет. 5 мВ на датчике. Квазар, например, при этом покажет 350-400 мВ, в зависимости от Ку входного каскада. Для большинства специалистов, не подозревающего о существовании закона Ома, вполне себе приличные статьи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Сб: 20 янв 2018 14:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 10 ноя 2009 19:26
Сообщения: 642
я о том, что сведение катушки никак не влияет на дальность обнаружения, только на перегруз входного каскада - если "большинство специалистов, не подозревающих о существовании закона Ома" запомнят из статьи подобную глупость - они будут и далее распространять миф с которыми так старательно борется автор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Пн: 22 янв 2018 14:17 
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 21 авг 2017 16:07
Сообщения: 41
Откуда: Воронеж
Hund, соглашусь, фраза двусмысленная. Можно понять как: "если остаточный разбаланс больше 5 мВ, например, 6 мВ - то датчик говно и прибор с ним работать не будет".
Но возможности компенсатора в Квазаре далеко не безграничны. Поэтому на плохо сведённом датчике можно наблюдать и потерю дальности обнаружения, и полную неработоспособность. Или Вы с этим не согласны?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Вт: 23 янв 2018 5:58 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 10 ноя 2009 19:26
Сообщения: 642
не согласен, в плохо сведенном датчике, без всякого компенсатора вообще, можно наблюдать перегруз от относительно небольшой близкой цели , при этом чувствительность к более мелким целям никак не меняется по сравнению с идеально сведенным, аналогичным по параметрам.
на примере квазара - пока разбаланс катушки(несведение) дает постоянный сигнал, который после усиления не упирается в верх или низ уровня питания и у него есть запас (иначе это уже не плохо сведенная катушка а брак) чтобы переменный сигнал от цели также не упирался в питание(не наступало ограничение)- этот сигнал от цели никак не изменяется и обрабатывается точно также как у сведенной катушки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Вт: 23 янв 2018 11:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1116
Откуда: Стольный град Киев
Hund писал(а):
не согласен, в плохо сведенном датчике, без всякого компенсатора вообще, можно наблюдать перегруз от относительно небольшой близкой цели , при этом чувствительность к более мелким целям никак не меняется по сравнению с идеально сведенным, аналогичным по параметрам.
на примере квазара - пока разбаланс катушки(несведение) дает постоянный сигнал, который после усиления не упирается в верх или низ уровня питания и у него есть запас (иначе это уже не плохо сведенная катушка а брак) чтобы переменный сигнал от цели также не упирался в питание(не наступало ограничение)- этот сигнал от цели никак не изменяется и обрабатывается точно также как у сведенной катушки.

Насколько я понял, все наши усилия по поводу борьбы за улучшение показателей сигнал/шум бессмысленны? И взятые на себя соцобязательства улучшить отношение сигнал/шум за пятилетку на 3 дБ никому не нужны?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Ср: 24 янв 2018 6:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 10 ноя 2009 19:26
Сообщения: 642
А причем здесь отношение сигнал-шум?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Ср: 24 янв 2018 7:49 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2515
Откуда: Новосибирск
Hund писал(а):
А причем здесь отношение сигнал-шум?
Балансировкой IB компенсируется не только основной сигнал ТХ с рабочей частотой МД, но и все дополнительные шумы, гармоники генерируемые ТХ.. А, чем ниже эти лишние сигналы/шумы, тем ниже можно установить порог обнаружения Цели и получить большую дальность/чувствительность. В процессе балансировки очень многое зависит от конструктивного исполнения датчика, величины паразитных емкостных связей между катушками датчика, их взаимной ориентации, выбора точек баланса... Поэтому не может быть никаких конкретных общих рекомендаций для всех типов, размеров, рабочих частот датчика, т.к. у каждого индивидуального изготовителя датчика свои оптимальные условия лучшего подавления "лишних сигналов"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Ср: 24 янв 2018 19:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 10 ноя 2009 19:26
Сообщения: 642
мм про гармоники подумал, правда после того как написал, но по моему скромному мнению, если рассматривать прибор в целом то подобные вещи далее детектируются (так или иначе не важно) и перед условным анализатором сигнала представляют собой лишь некий постоянный уровень сигнала от которого считается полезный .Кроме того уже ведь давно известно что отклик грунта (мать его) значительно сильнее собственных помех генерируемых прибором(если в нем не искрит конечно).Как ТХ может генерировать апериодичный шум при мало мальски правильном изготовлении - слабо представляю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Ср: 24 янв 2018 21:23 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2515
Откуда: Новосибирск
Hund писал(а):
подобные вещи далее детектируются
Да, с идеальными гармониками (с неизменной фазой относительно опорного сигнала) так и происходит, но у нас принятый сигнал проходит с задержками, дифференцируется.. формируемые опорные сигналы синхродетектора не совпадают во временной области с излучаемым сигналом ТХ.. в результате чего опорные сигналы детектируют сигнал RX с временным сдвигом. Мгновенные изменения фазы ТХ от периода к периоду никак не отслеживаются, а эти изменения присущи всем генераторам, монохромных (одночастотных по спектру) генераторов в принципе не бывает..
Полистайте Интернет, там много встретите картинок размытых спектров генераторов... и размытость эта носит случайный/шумовой характер.
На сколько существенны эти шумы для работы МД? Эти шумы генератора как раз и ограничивают чувствительность прибора, вынуждая выставлять шумовой порог на уровне этих шумов генератора.
Допустим, датчик IB задавил основной сигнал рабочей частоты на 50-60дБ (300...1000раз), т.е все шумы генератора ниже уровня 50-60дБ (смотрим картинки спектров генератора из интернета) полезли на вход приемника МД. Там эти шумы ограничиваются в полосе частот пропускания МД, дополнительно усиливаются (еще раз на 50-60дБ) и поступают на вход порогового устройства, индицирующего момент превышения уровня шума с появлением Цели.
Гармоники далеко отстоят от основной частоты и плохо давятся датчиком IB, тем более если датчик сделан из мусорных материалов с применением фольги и неаккуратно сведенный в ложных точках минимума подавления основной частоты ТХ за счет излишних паразитных конструктивных емкостей. Эти гармоники точно так же создают дополнительную порцию шума (шумят так же как и основная частота генератора). На выходе синхронных детекторов эти гармоники создадут дополнительный шум. За счет разных путей проникновения шумовых составляющих на вход RX эти шумы не коррелированы (не совпадают по времени и характеру изменений) с шумами на основной частоте, т.е. просто складываются увеличивая общий уровень шумовой составляющей.
А, если еще не пытаться сводить датчик до возможного минимума, то соответственно и шумовая граница будет увеличиваться...
Грунт, конечно, будет превышать уровень шумов приличных МД, но для этого как раз и применяют методы его подавления, чтобы за ним видеть Цели. "Не видит Грунт" только примитивные МД, у которых шумовая граница выше сигнала от Грунта (там можно и фольгой мотануть и свести абы как...)...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Ср: 24 янв 2018 21:38 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 10 ноя 2009 19:26
Сообщения: 642
Sergey_P писал(а):
Грунт, конечно, будет превышать уровень шумов приличных МД, но для этого как раз и применяют методы его подавления, чтобы за ним видеть Цели. ...

я считаю что наши мнение практически совпали ))).
Все что вы так красочно описали имеет место быть, но практически не влияет на работу прибора.
Я уже наработал какой-никакой опыт с Вератором,Квазаром,немного с Теркой и скажу что сигнал грунта по уровню, на глазок конечно, но значительно выше описанных вами траблов .Если бы уровни были бы рядом - можно было бы их как то учитывать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Ср: 24 янв 2018 21:53 
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 1270
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
Sergey_P писал(а):
Да, с идеальными гармониками (с неизменной фазой относительно опорного сигнала) так и происходит, но у нас принятый сигнал проходит с задержками, дифференцируется..
-------
...и свести абы как...)...

Да, я бы в это поверил, если бы не чистой воды практика....
Вот сейчас сношаюсь со старой и забытой аналоговой схемой болгарского металлодетектора Адмирал, очень похожего на любимую многими Маску. И имею вот такие вот осциллограммы:
На входе повторителя на ОУ:

Вложение:
Комментарий к файлу: Сигнал на выходе повторителя на ОУ
3 нога U1a.JPG
3 нога U1a.JPG [ 29.83 Кб | Просмотров: 2575 ]


Сигнал на выходе повторителя:

Вложение:
1 и 2 нога U1a.JPG
1 и 2 нога U1a.JPG [ 30.8 Кб | Просмотров: 2575 ]


Сигнал на выходе инвертора:

Вложение:
7 нога U1a.JPG
7 нога U1a.JPG [ 31.06 Кб | Просмотров: 2575 ]


Это сигналы перед синхронным детектором. Грязи там - мама не горюй, но тем не менее прибор работает очень тихо, даёт приличную дальность по воздуху, проблемы в другом и не для этой ветки форума.... Но вот та вся грязь, полная гармоник приходит на синхродетекторы, потом благополучно фильтруется обычными фильтрами 1-2-го порядка, и прибор молчит!
Так почему же Квазар должен балаболить при фильтрах бОльшего порядка, только программных?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Чт: 25 янв 2018 17:54 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2515
Откуда: Новосибирск
andrehaha писал(а):
Немного, не так..
Смотреть нужно на выходе синхронных детекторов, после фильтров и усилителей, на входе компараторов.
1. к прибору подключаем настроенный датчик и в "тихой по электромагнитной погоде комнате" смотрим уровень шумов
2. в замен катушки RX на вход приемника подключаем резистор(хоть 1кОм) и смотрим разницу в шумах на выходе (входе компараторов)
Разница - это и есть шумы генератора ТХ и возможно внешний шум.
Можно, при настройке/балансировке датчика, дополнительно контролировать этот шум, добиваясь минимального его значения, т.к. возникали неоднозначные ситуации и было не понятно, что же лучше... Заодно можно контролировать влияние других узлов МД по шумам: источник, блокирующие конденсаторы.. и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Чт: 01 мар 2018 21:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 26 апр 2010 19:20
Сообщения: 338
Откуда: Краснодарский край
Люди подскажите, на синусе в ТХ должна быть чистая синусоида?, а то у меня чо то ступеньки прям большие какие то, или с 7105 так и будет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Чт: 01 мар 2018 23:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 31 мар 2008 1:25
Сообщения: 1033
Откуда: КРЫМ
Все норм.

_________________
Квазар ARM, пин Tracker-FM, Tracker-PI с рамой1.2х1.2м в роли глубинника.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Пт: 02 мар 2018 0:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 26 апр 2010 19:20
Сообщения: 338
Откуда: Краснодарский край
Ребят какой все таки оптимальный ток для него?, у меня кажет 88ма, на осциле и 0.1 Оме 30 мв, это получается 105 ма, чуть брехает квазар :) , стабилизатор греется (ТО220, но пальца'ми держаться можно :), временно питаю от 12 вольт, по этому стаб L7805 ).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Пт: 02 мар 2018 9:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 25 фев 2018 17:46
Сообщения: 1
Подскажите пожалуйста при прошивке Квазар где перемычку ставить нужно. Плата от pchela5 на cmd процессор Atmega32.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7036 ]  На страницу Пред.  1 ... 278, 279, 280, 281, 282  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: AlexM, Alpenglow, andrehaha, kononcik-s, ozzy_sv и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: