О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пн: 19 ноя 2018 8:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 9404 ]  На страницу Пред.  1 ... 372, 373, 374, 375, 376, 377  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 06 ноя 2018 12:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1368
Откуда: Стольный град Киев
График какой-то странный. Сомневаюсь, что можно доверять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 06 ноя 2018 13:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 1223
Такой себе... Две основные частоты 3 и 15, далее гармоники и разные комбинационные


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 06 ноя 2018 13:24 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 09 апр 2013 7:03
Сообщения: 68
Откуда: Киев (Новгород-Северский)
JK15 писал(а):
... Во вторых, 2 единицы отличают пробку от монеты...


Как-то странно у вас, монеты сносит, пробки не сносит...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 06 ноя 2018 14:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 783
Откуда: Kyiv
Два сомневающихся и ни одной правильной картинки.
Схожу за попкорном ;-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 06 ноя 2018 15:41 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1368
Откуда: Стольный град Киев
fisherman-as писал(а):
JK15 писал(а):
... Во вторых, 2 единицы отличают пробку от монеты...


Как-то странно у вас, монеты сносит, пробки не сносит...

Сносит все. Только отстроиться от этого никак, величина меняется. Влияние грунта на индуктивность Тх здесь ни при чем, снос в одной и той же точке зависит от глубины залегания.
График проникновения поля в грунт (точнее, ослабления поля грунтом, в зависимости от частоты) должен описываться плавной кривой. Странная ломаная линия на графике вызвана либо особенностями прибора, либо методологической ошибкой при измерении, либо наличием в грунте каких-то областей, имеющих свои резонансные частоты (крайне маловероятно найти такой участок, даже если повезет, график будет другой). Это не гигагерцовый диапазон с поглощением определенной длины волны, там совсем другая физика.
У меня правильной картинки нет (и нигде не нашел для частного случая), как примерно должен выглядеть, можно посмотреть на графике потерь для феррита при повышении частоты. Там никаких ломаных линий и специфических частот нет. Также в доступе отсутствуют остальные данные, позволившие рассчитать необходимый и достаточный входной/выходной тракт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 06 ноя 2018 18:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2535
Откуда: Новосибирск
JK15 писал(а):
Сносит все....
Так работает "фазовая вырезка" сигнала Грунта. Чтобы не было сноса необходимо вычитать из принятого сигнала составляющую Грунта ("векторное вычитание" грунта).
Точное измерение VDI необходимо не для идентификации каких-то целей, а для определения момента появления Цели при отклонении принятой фазы сигнала от фазы Грунта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 06 ноя 2018 18:40 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1368
Откуда: Стольный град Киев
Об алгоритме в Квазаре мне тяжело судить, если не знаю, какой он :). Пока понятно, что свой вклад вносит и датчик, и входная цепь и алгоритм. Кто насколько отвечает, на данный момент неизвестно. Сначала попробовать минимизировать вклад аналоговой части и датчика.
Кстати, у ортогональной катушки замерял уход индуктивности Тх по сравнению с планарной. Использовал довольно грубый метод имитации грунта - стальную полосу. :D У ортогонального датчика с ферритом изменение индуктивности меньше в разы...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 06 ноя 2018 21:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5130
Откуда: С.-Петербург
Sergey_P писал(а):
Чтобы не было сноса необходимо вычитать из принятого сигнала составляющую Грунта ("векторное вычитание" грунта).

За время прохода датчика над целью отклик грунта непостоянен. "Снос" обусловлен именно этим.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 06 ноя 2018 21:40 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 07 июн 2012 21:09
Сообщения: 94
Откуда: Kiyv
Andy_F писал(а):

При 8 кГц TX частота сэмплирования 8 * 16 = 128 кГц . Обработка при этом идёт на частоте 128 Гц, т.е. отношение частот - 1000.
log4(1000) = 4.98 ~=5
Итого: 12 бит "родных" + 5 бит оверсамплинга = 17 бит.


Те прямой кошерной обработки оверсемплинга для каждого семпла периода ТХ нет?
Это когда сумируем 64 а делим на 8 для дополнительных 3 бит
Например суммируем каждй n-семпл периода, с n-семплами периодов -1t, -2t,-3t, -nt, -63t,
и потом получаем из source[64][16] -> work[16]
16*64=1024 семпла массив сырых данных
workи с можно накапливать например 16-32-64 для анализа


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 06 ноя 2018 21:49 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 07 июн 2012 21:09
Сообщения: 94
Откуда: Kiyv
Andy_F писал(а):
Sergey_P писал(а):
Чтобы не было сноса необходимо вычитать из принятого сигнала составляющую Грунта ("векторное вычитание" грунта).

За время прохода датчика над целью отклик грунта непостоянен. "Снос" обусловлен именно этим.

Специальная форма ДД улучшает этот момент


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 06 ноя 2018 21:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 сен 2016 23:32
Сообщения: 207
Откуда: Smolensk
Lion писал(а):
Andy_F писал(а):
Sergey_P писал(а):
Чтобы не было сноса необходимо вычитать из принятого сигнала составляющую Грунта ("векторное вычитание" грунта).

За время прохода датчика над целью отклик грунта непостоянен. "Снос" обусловлен именно этим.

Специальная форма ДД улучшает этот момент


Что значит *специальная форма* ДД датчика?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 06 ноя 2018 22:13 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1368
Откуда: Стольный град Киев
Lion писал(а):
Andy_F писал(а):
Sergey_P писал(а):
Чтобы не было сноса необходимо вычитать из принятого сигнала составляющую Грунта ("векторное вычитание" грунта).

За время прохода датчика над целью отклик грунта непостоянен. "Снос" обусловлен именно этим.

Специальная форма ДД улучшает этот момент

Какая у ДД может быть специальная форма? ДД он и есть ДД. Там же бабочки, ОО, Омеги и пр. вариации на тему ДД, имеющие несимметричное относительно центра Рх поле. Можно подробнее?
Andy_F писал(а):
За время прохода датчика над целью отклик грунта непостоянен. "Снос" обусловлен именно этим.

Андрей, какой эффект в этом случае будет при работе датчика с подавлением сигнала грунта?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 06 ноя 2018 23:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5130
Откуда: С.-Петербург
Lion писал(а):
Это когда сумируем 64 а делим на 8 для дополнительных 3 бит

Вы или как-то невнятно выражаете мысль, или я разучился понимать людей... :(
Напишите своё, что хотите и как хотите. Про оверсамплинг написано во всех книгах по ЦОС, и в апнотах тоже. Алгоритм очевиден.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 07 ноя 2018 13:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2535
Откуда: Новосибирск
Andy_F писал(а):
Sergey_P писал(а):
Чтобы не было сноса необходимо вычитать из принятого сигнала составляющую Грунта ("векторное вычитание" грунта).

За время прохода датчика над целью отклик грунта непостоянен. "Снос" обусловлен именно этим.
у "кощеев" это выглядит симпатичнее :) :
а) без вычитания (выходы СД) ->
Изображение
б) с векторным вычитанием сигнала грунта ->
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 07 ноя 2018 13:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 783
Откуда: Kyiv
Sergey_P писал(а):
у "кощеев" это выглядит симпатичнее :) :

Это как для импрессионистов? ;-)
Без цифр/подписей на графике больше похоже на изменение расстояния катушки от земли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 07 ноя 2018 17:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2535
Откуда: Новосибирск
Похоже на сигнал от цветной Цели в Грунте на декартовых координатах. Вычитание сигнала Грунта осуществляется фильтром ФВЧ с регулируемой частотой среза в зависимости от расхождения принятой фазы сигнала от ранее измеренной фазы Грунта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 07 ноя 2018 19:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 07 авг 2016 14:38
Сообщения: 10
Долго мучился с выбором. Боялся паять STM32F100 и всю мелочь, а фена не было. В результате решил сделать гибрид. Взял плату by_Pchela и переработал под себя. Увеличил в размере, и сделал переходник для процессора на отдельной плате, т.к. готовые переходники на DIP с алиэкспресс не устроили.
Не пинайте больно и не говорите, что будут шумы, антенный эффект и т.д.
Набрал рассыпухи на али на 10 приборов и начал паять паралельно две платы ( кстати очень удобно искать ошибки, сверяя между собой). В результате получился довольно тихий прибор, в квартире балаболит до порога 3-4, кстати на природе примерно также.
Файлы


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 07 ноя 2018 19:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 07 авг 2016 14:38
Сообщения: 10
Кому надо сброшу файлы в LAY. В архиве плата полностью с надписями, плата без микроконтроллера, отдельно плата с микроконтроллером (впаиваем разъемы папа-мама), и плата с кнопками 12х12

P.S. По такому принципу можно сделать проект почти полностью на DIP, для тех кто не дружит с smd и феном (и плохо видит, и руки дрожат :) ).

Взяв с собой несколько плат с прошитыми разными прошивками микроконтроллерами можно оперативно поменять прямо на копе, не таская ноутбук.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 07 ноя 2018 23:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 07 июн 2012 21:09
Сообщения: 94
Откуда: Kiyv
Yurik2304 писал(а):
Nik777 писал(а):
Посмотрел в табличку, походу мои микрухи не 100-й серии. Перелицовка?

Пару постов назад,я уже мучал народ похожим вопросом.Процы прошиваются,но не работают.Маркировка та,что надо.
При прошивке определяюся с PID 410 и stm32_Med_density без слова value.Взял у знакомого рабочий прибор,подключил,проц определился с PID 420,stm32_Med_density-value-64K.Недавно получил процы с Космодрома,запаял на место китайского нерабочего и все запустилось!При этом космодромовские тоже с маркировкой Med_density-value-64K и PID 420.Так,что скорее всего перемаркировка.Жалко,что 5 звезд поспешил китайцу поставить,надо сразу проверять и если что не так открывать спор.


Знаете, сколько есть официальных клонов STM32?
Много :D https://www.keil.com/dd2/Pack/
Например такой китайский http://gd32mcu.21ic.com/
А еще есть российский, почти аналог :D :D https://habr.com/post/255199/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 08 ноя 2018 15:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1368
Откуда: Стольный град Киев
Sergey_P писал(а):
Похоже на сигнал от цветной Цели в Грунте на декартовых координатах. Вычитание сигнала Грунта осуществляется фильтром ФВЧ с регулируемой частотой среза в зависимости от расхождения принятой фазы сигнала от ранее измеренной фазы Грунта.

Сергей, извините, но это ни на что не похоже. Что на осях, какой масштаб, как снималось? И т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 08 ноя 2018 19:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2535
Откуда: Новосибирск
JK15 писал(а):
но это ни на что не похоже.
Это реальные данные сканирования Цели в Грунте, выполненные реальным прибором, предоставленные YuKo. На рисунках декартова система координат: по горизонтали - X (реальная составляющая сигнала от проводимости), по вертикали - Y (реактивная составляющая от намагниченности)
На рисунке а) изображены изменения составляющих X, Y при неоднократном прохождении датчика над Целью в Грунте. Можно видеть, что фаза от Грунта проходит по 3-му квадранту, а сигналы цветной Цели (петли на правую сторону) расположены в 4-ом квадранте. Т.е. цели по уровню меньшие чем уровень грунта - будут озвучиваться черными... даже если развернуть координаты по ферриту и расположить фазу грунта на положенное ей место в 4-м квадранте.
На рисунке б) - Грунт вычтен и Цель оказывается в 1-м квадранте, где ей и положено находиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 08 ноя 2018 23:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 1223
Кощеи что научились в х канале грунт вычитать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пт: 09 ноя 2018 17:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 19 мар 2010 8:38
Сообщения: 833
Откуда: Украина, Ровенская область
syava7 писал(а):
Кощеи что научились в х канале грунт вычитать?

Научились... потому и назвали прибор "Кощей Х-45" 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пт: 09 ноя 2018 19:16 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 23 май 2010 10:48
Сообщения: 2338
Судя по тестам, проблемы с грунтом у "К-45" те же, что и у прочих. Как я и говорил - сначала фирмы наиграются с 2-х, многочастотностью, а потом до них дойдёт значение токовой паузы. Нужно двигаться в сторону сигнала, пример которого я указал в теоретическом разделе.
Извините за сообщение-мнение-резюме не по теме.

_________________
Time To Say Goodbye : https://www.youtube.com/watch?v=yTgWh96iYfU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пт: 09 ноя 2018 19:31 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1368
Откуда: Стольный град Киев
Sergey_P писал(а):
JK15 писал(а):
но это ни на что не похоже.
Это реальные данные сканирования Цели в Грунте, выполненные реальным прибором, предоставленные YuKo. На рисунках декартова система координат: по горизонтали - X (реальная составляющая сигнала от проводимости), по вертикали - Y (реактивная составляющая от намагниченности)
На рисунке а) изображены изменения составляющих X, Y при неоднократном прохождении датчика над Целью в Грунте. Можно видеть, что фаза от Грунта проходит по 3-му квадранту, а сигналы цветной Цели (петли на правую сторону) расположены в 4-ом квадранте. Т.е. цели по уровню меньшие чем уровень грунта - будут озвучиваться черными... даже если развернуть координаты по ферриту и расположить фазу грунта на положенное ей место в 4-м квадранте.
На рисунке б) - Грунт вычтен и Цель оказывается в 1-м квадранте, где ей и положено находиться.

Теперь понятно, спасибо. Получается, чем лучше вырезает датчик сигнал грунта, тем меньше снос от глубины. Я с ортогональным ввиду обстоятельств так и не смог выбраться. Может, Андрей поделится наблюдениями, он сезон уже пользует ортогональный. А что выходит в этом плане с Вашим кольцом, с симметричной компенсацией? Там отклик грунта должен неплохо подавляться, снос, судя по графикам, уменьшится.
ПС Вадим, можно ссылку на первичный пост? Раздел большой, искать долго.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9404 ]  На страницу Пред.  1 ... 372, 373, 374, 375, 376, 377  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: