О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вт: 11 дек 2018 3:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 9421 ]  На страницу Пред.  1 ... 373, 374, 375, 376, 377  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пт: 09 ноя 2018 23:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 сен 2016 23:32
Сообщения: 209
Откуда: Smolensk
Наблюдения про ортогональный датчик высказал в его теме, тут кратко: после его изготовления, перестал пользоваться кольцами-снайперками малого диаметра, их у меня две, 150 и 180 мм. Да, есть некоторые неудобства, вытекающие из свойств ортогонального датчика, которые также мной описаны в той теме. К ним, а также его особенностям нужно привыкнуть.
За зиму соберу ещё один такой датчик, учтя некоторые ошибки изготовления первого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 10 ноя 2018 21:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1372
Откуда: Стольный град Киев
Какой там принцип у балансной системы... :D Нейтрализовать собственное поле излучателя в приемной катушке и по возможности избавиться от сигнала грунта, сохранив чувствительность к локальным изменениям поля. Только почему-то больше 20 лет эксплуатируются конструкции датчиков с несимметричной компенсацией поля Тх, которая не способна подавить сигнал грунта в принципе. Доходит до дифференциальной схемы - получается удвоенный отклик, с которым существующие приборы отказываются работать.
Пока с Квазаром нормально работают только два датчика с симметричным относительно Рх полем - кольцо, предложенное Сергеем Р и ортогональная катушка.
С ортогональным ферритовым особых проблем нет - на "прямоугольной" раскачке резонансной схемы Тх при изменении тока изменяется фазовый сдвиг в Тх (ес-сно, магнитная проницаемость феррита зависит от напряженности поля) и две, почти равноценных по уровню отклика, зоны прямой чувствительности. Сигнала грунта нет, при проводке Квазар воспринимает, как двойной проход над целью, ВДИ при этом правильный. Первое решается двумя-тремя профилями с калибровкой феррита на каждый ток, второй нюанс побеждается пинпойнтером Квазара, у меня гарантированно работает зона внутри датчика, боковую Квазар "выключает". Ну, а что грунт в автомате откалибровать не получается и нет автоподстройки, так сигнал грунта очень слабый, этого следовало ожидать. Отсутствие отклика грунта вообще-то хорошо :) Чтобы "зацепиться" за грунт следует увеличить разбаланс датчика, сигнал грунта станет больше.
Андрей, в теме про ортогональные датчики не нашел наблюдений про величины сноса ВДИ цели от глубины. На тяжелых грунтах как раз должно быть хорошо заметно, есть разница по сравнению с ДД, или кольцом, или нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 11 ноя 2018 21:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 сен 2016 23:32
Сообщения: 209
Откуда: Smolensk
Ярослав, не помню, чтобы сносило ВДИ от глубины. Даже в начале привыкания к особенностям датчика.

Добавлю.
Сравнить с кольцами не могу, давно кольцами не пользовался.
Типа ДД у меня два штуки: в размере 30 см, это для поля, но с ним также ВДИ на месте. Причём так на месте, что даже не подозреваю о каком то там сносе. С ним есть уверенность.

И бабочка в размере 25 х 30 см, вот с ней ВДИ сносит. Иногда сильно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 11 ноя 2018 23:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1372
Откуда: Стольный град Киев
and13th писал(а):
Типа ДД у меня два штуки: в размере 30 см, это для поля, но с ним также ВДИ на месте. Причём так на месте, что даже не подозреваю о каком то там сносе. С ним есть уверенность.
И бабочка в размере 25 х 30 см, вот с ней ВДИ сносит. Иногда сильно.

Неожиданно... Мне карма ходить на легких грунтах, лесной песчаный грунт. Разве что ВОПы светили медью с полуметровой глубины. Потому вопрос особо и не стоял. Но уже кроме шмурдяка и ходячки почти нет смысла упираться. Мысль перейти в дальние локации с проблемной почвой, для этих целей и делал ортогональный. Пока вопрос остается открытм, кто виноват - прибор, или датчики, и если прибор - что в нем самом, периферия, или алгоритм...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 15 ноя 2018 15:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 10 июл 2009 12:34
Сообщения: 136
Откуда: Украина
Приветствую всех!
Сразу извиняюсь за нубский вопрос, возможно на него и был где то ответ в теме, но тема разрослась...
В схеме управления включением используется irml2502. Так уж вышло что при закупке деталей его не оказалось в наличии, а искать на нашем рынке бесполезно. Схема собрана за исключением этого мосфита, хочется сделать пробный запуск, а аналог из доступного подобрать не могу. Действительно ли там нужен с таким током или можно обойтись например 2n7002? Есть некоторое количество в других корпусах от материнских плат но втулить на место sot23 проблематично.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 15 ноя 2018 15:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 12 июн 2011 15:57
Сообщения: 452
Откуда: UA Житомир
сопротивление сток исток 2,8 .... 5 ом , ток 300 мА
против 0,08 и 4,5 А

работать будет , но недолго, так как его может пробить от зарядного тока конденсаторов при включении


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 15 ноя 2018 15:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 10 июл 2009 12:34
Сообщения: 136
Откуда: Украина
Понял,спасибо. Думал откуда там токи такие. Переходные процессы в конденсаторах, ладно будем что то думать....
Программатор пока не паял, оставил на потом, (плата ver 0.6) но где то проскакивало, что там какая то ошибочка и надо что то поправить, а я не сохранил...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 15 ноя 2018 21:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 1554
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
step_by_step писал(а):
искать на нашем рынке бесполезно.

Не бесполезно!!!
IRLML2502TRPBF есть на Космодроме по 4,25грн за штуку! Космодром - всех спасёт)))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 15 ноя 2018 21:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 10 июл 2009 12:34
Сообщения: 136
Откуда: Украина
Я понимаю, что в магазинах есть (хотя когда брал в космодроме не было в наличии), но я не в Харькове, а их на 150 грн мне ж не солить...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 15 ноя 2018 23:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 791
Откуда: Kyiv
step_by_step писал(а):
Я понимаю, что в магазинах есть (хотя когда брал в космодроме не было в наличии), но я не в Харькове, а их на 150 грн мне ж не солить...

Посмотрел схему.
Q104 должен разрядить конденсатор 0,1мкФ с начальным напряжением 3,3вольта.
При напряжении 3,3 вольта на затворе, сопротивление стока будет 5 ом. То есть максимальный ток не превысит 0,6А.
Максимально допустимый ток 1,2А

Через Q102 ток идет через конденсатор подключенный к 6..9 вольтам
Но в начале они должны зарядиться до напряжения открывания Q101.
Так что, импульсный ток не должен превысить 1,2А


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пт: 16 ноя 2018 9:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 10 июл 2009 12:34
Сообщения: 136
Откуда: Украина
misyachniy спасибо!
Я уже понял что 300ма того что есть, не обойтись. Присмотрел в пока в корпусе ТО252, временно поставлю, потом закажу и поставлю что нужно.
Схема у меня такая:


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пт: 16 ноя 2018 21:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 12 июн 2011 15:57
Сообщения: 452
Откуда: UA Житомир
step_by_step я вчера почему то решил что речь идет о Q101 и писал относительно его

а Q102 - ставьте 2n7002, ничего ему там не будет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 17 ноя 2018 11:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 791
Откуда: Kyiv
ozzy_sv писал(а):
Q102 - ставьте 2n7002, ничего ему там не будет

Нужно ещо R53 и JC1 на схеме связать комментарием.
30 мА на дороге не валяются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 18 ноя 2018 0:40 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 07 сен 2017 13:37
Сообщения: 91
misyachniy писал(а):
ozzy_sv писал(а):
Q102 - ставьте 2n7002, ничего ему там не будет

Нужно ещо R53 и JC1 на схеме связать комментарием.
30 мА на дороге не валяются.

Стесняюсь спросить, а что за 30мА?))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 18 ноя 2018 1:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 30 дек 2017 0:30
Сообщения: 350
logotip1 писал(а):
misyachniy писал(а):
ozzy_sv писал(а):
Q102 - ставьте 2n7002, ничего ему там не будет

Нужно ещо R53 и JC1 на схеме связать комментарием.
30 мА на дороге не валяются.

Стесняюсь спросить, а что за 30мА?))
По простому это если не делать схему рег. тока датчика и ставить стаб на 5в(перемычка на корпус) R53 не устанавливать иначе дополнительное потребление - тех 30ма..Тоесть в коментарии должно быть указано что не ставить его при таком варианте.

_________________
Tesoro Eldorado,Whies IDX PRO,Quasar ARM,XP Deus, п.п Малыш FM2,Golden Mask 4


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 18 ноя 2018 1:40 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 07 сен 2017 13:37
Сообщения: 91
starkon писал(а):
По простому это если не делать схему рег. тока датчика и ставить стаб на 5в(перемычка на корпус) R53 не устанавливать иначе дополнительное потребление - тех 30ма..Тоесть в коментарии должно быть указано что не ставить его при таком варианте.

Хз, при сборке платы автоматически не устанавливал) Но начинающим нужно огромными букфами написать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 18 ноя 2018 11:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 10 июл 2009 12:34
Сообщения: 136
Откуда: Украина
Спасибо всем ответившим.
По поводу перемычек и пр. все есть в подробном описании ув. ozzy_sv, плата его. Меня интересовал лишь irml2502 (его аналог в данном узле).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 18 ноя 2018 12:31 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 22 авг 2018 14:03
Сообщения: 37
Откуда: Poltava, Ukraine
Раз уж зашла речь об описании платы от ozzy_sv, то хочу добавить, что беру свои слова обратно относительно входного операционника. Заказал LT6203 по ссылке из описания - прибор полностью молчит в доме на втором барьере. До этого перебрал кучу и мог только в лесу ходить на первом барьере, да и то с маленьким датчиком. Ставил LT6234, заказанную в имраде - всё равно не тот компот, да ещё и разброс напряжений колоссальный (на входе АЦП в итоге было 1,83V). На 5 выводе U1 при установленных резисторах делителя 0,1% перекос такой, что напряжение было 1,58V вместо положенных 1,65. Установкой подстроечника и приведением в норму формирователя "нуля" по входу всё равно не удавалось привести в норму все напряжения. Так что выгода от "операционника за миллион" есть, и она очевидна. Просто м\сх надо ставить нормальные. Попробую после выходных испытать в поле, если грунт не замёрзнет окончательно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 18 ноя 2018 16:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 791
Откуда: Kyiv
Vl_service писал(а):
Раз уж зашла речь об описании платы от ozzy_sv, то хочу добавить, что беру свои слова обратно относительно входного операционника. Заказал LT6203 по ссылке из описания - прибор полностью молчит в доме на втором барьере. До этого перебрал кучу и мог только в лесу ходить на первом барьере, да и то с маленьким датчиком. Ставил LT6234, заказанную в имраде - всё равно не тот компот, да ещё и разброс напряжений колоссальный (на входе АЦП в итоге было 1,83V). На 5 выводе U1 при установленных резисторах делителя 0,1% перекос такой, что напряжение было 1,58V вместо положенных 1,65. Установкой подстроечника и приведением в норму формирователя "нуля" по входу всё равно не удавалось привести в норму все напряжения. Так что выгода от "операционника за миллион" есть, и она очевидна. Просто м\сх надо ставить нормальные. Попробую после выходных испытать в поле, если грунт не замёрзнет окончательно.

:-(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 18 ноя 2018 16:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5140
Откуда: С.-Петербург
Vl_service писал(а):
...прибор полностью молчит в доме...

Как ведёт себя прибор "в доме", от операционника уж точно не зависит. Грустно всё как то...

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 18 ноя 2018 17:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 12 июн 2011 15:57
Сообщения: 452
Откуда: UA Житомир
так почему тогда бы не перейти на LM358 ? раз не зависит :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 22 ноя 2018 19:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 14 сен 2014 11:30
Сообщения: 16
Здравствуйте! Сегодня вышел прогуляться с квазаров на улице -1, прибор остыл до окружающей среды и начал пропадать звук,вначале периодами потом вовсе пропал. Дома отогрел звук опять есть. В чом может быть причина, китайская mc34119 откажется работать при минусе? Экран притормаживает но не критично.( Спасибо)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 22 ноя 2018 19:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 22 авг 2018 14:03
Сообщения: 37
Откуда: Poltava, Ukraine
Может она, может конденсатор в обвязке. Проще всего положить прибор в холодильник и после остывания локализовать неисправность осциллом. Там компонентов тех на пальцах можно сосчитать, так что проблема обнаружится быстро.
Ну как вариант еще под подозрением аккумы, но тогда весь прибор бы начал глючить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 22 ноя 2018 20:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5140
Откуда: С.-Петербург
sanya1984 писал(а):
В чом может быть причина,

Как обычно, датчик уплыл.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 22 ноя 2018 20:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 14 сен 2014 11:30
Сообщения: 16
Andy_F писал(а):
sanya1984 писал(а):
В чом может быть причина,

Как обычно, датчик уплыл.

Разбаланс не проверял,звука нет даже при запуске прибора. Попробую заменить всю обвязку и микросхему,осциллографа к сожалению нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9421 ]  На страницу Пред.  1 ... 373, 374, 375, 376, 377  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: DeChic и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: