О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Чт: 01 дек 2022 5:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 1753 ]  На страницу Пред.  1 ... 66, 67, 68, 69, 70, 71  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Чт: 24 ноя 2022 11:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 04 сен 2018 19:31
Сообщения: 13
Откуда: Москва
smirnov-arta, DEXXTER93, большое спасибо за ответы.
Согласен, руль имеет довольно узкое применение. Конечно для поиска урочищ он не подойдет. Великоват, тяжеловат... Для этого использую DD32. Но, замечал, что когда проходишь с бОльшим датчиком, по тем местам, где ранее ходил с меньшим датчиком, то находки есть. Думаю на разведанных лесных полянках с низкой растительностью толк с большого датчика все же будет.
Есть еще нюанс. Это не совсем классический Руль 38 будет (то уже пройденный этап) . Скорее 00 с размерами 35х35 см. Да, конечно с весом и жесткостью датчика придется поработать. Но это возможно, поскольку датчик планирую по технологии обклейки пенопластовой модели. Форму модели любую можно запилить. Так вес можно снизить, а жесткость обеспечить армированием и ребрами в нужных местах.
В любом случае сперва соберу на стенде TX и RX, посмотрю как сведется, какие параметры обмоток получатся после подгонки частот.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Чт: 24 ноя 2022 12:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 30 июн 2020 16:54
Сообщения: 355
Откуда: Ленинград
RomanSh писал(а):
smirnov-arta, DEXXTER93, большое спасибо за ответы...

Мда мда...
Еще такой моменты. Думаю сами понимаете, но озвучу.
Бить место нужно вдоль и поперек. Учитывать потерю глубины на крайних точках взмаха и в целом на взмахах. Углы катушки над грунтом меняются и идет потеря.
Если хотите, то сделайте нечто подобное.
Сделал себе ранее. Делал из 4 половинок на 3D склеивал ацетон+абс (в банку положить рубленку и сверху чуток прилить ацетоном на 10-12 часов), склеивает лучше чем дихлором гараздо.
Обратный эллипс.
36 в ширину и 28/30 в высоту будет достаточно.
Если нормально сделаете, то вес будет не большой. Работать будет как ДД35 примерно (не меньше), что за глаза.
Из-за формы. Потери на взмахах нет. По траве удобно, как бы "раздвигает").


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Чт: 24 ноя 2022 12:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 07 сен 2017 13:37
Сообщения: 24
Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в каких пределах должно быть сопротивление экрана для ДД20? 1кОм для такого размера, наверное, многовато?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Чт: 24 ноя 2022 13:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 30 июн 2020 16:54
Сообщения: 355
Откуда: Ленинград
logotip1 писал(а):
Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в каких пределах должно быть сопротивление экрана для ДД20? 1кОм для такого размера, наверное, многовато?

Ну, щас Вам "наговорят" ) Есть, отдельные многостраничные темы есть по этому вопросу, однако. И споры не умолкнут никогда).
За себя.
Как давным-давно, рекомендовали всем известные люди, так и делаю. И проблем никогда не возникает.
Низ/корпус - 7/15 кОм, Верх/подошва - 0,6/1,5 кОм.
Учтите только важна и толщина экрана...не менее 2/3 слоев, чтоб четко и полностью "прокрасить".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Чт: 24 ноя 2022 13:54 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 13 май 2010 14:17
Сообщения: 189
Откуда: Алтайский край
На зиму были планы сделать датчик OO9, благо ещё smirnov-arta поделился микросферами, за что огромное спасибо, а тут вот эллипс. Понятно что эти два типа датчиков для глубины, примерно близки по габаритам, только у эллипса захват шире и удобнее в применении, а OO захват узкий, ближе по типу к снайперке, меньше целей попадает, будет тише.

_________________
Quasar ARM, Quasar F3 7920, Stalker IB


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Чт: 24 ноя 2022 14:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 30 июн 2020 16:54
Сообщения: 355
Откуда: Ленинград
Andrej_SL писал(а):
...

Доброго, доброго!
Да, не за что! Как говориться, чем богаты).
Да-да. И у меня ранее была подобная дилемма.
Или Руль или Чебурашка/ОО или что-то еще. Нет, увы универсальности.
Но, прикинув где и как «ползать буду», хотя бы в теории, то сделал именно таким образом. Конечно с огрехами, вернее с перестраховкой в жесткости/толщине и т.п.
Вообщем я бы рекомендовал прикинуть именно по зарослям/помехам в месте поиска и из этого исходить.
Или обычный эллипс (28/30 на 36) или обратный ( 36 на 28/30) вполне достаточно.
Глубина будет одинаковой. Да немного разные диаграммы «пузыря»…или сохранения захвата при махах (обратный) или увеличение площади сканирования (обычный).
«Условно рабочая глубина» датчика в не архитяжелом грунте (на цель в 10 раз меньше диаметра датчика) ~ половина длины витка обмоток.
Из этого можно «фантазировать» с формами).


Последний раз редактировалось smirnov-arta Чт: 24 ноя 2022 20:14, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Чт: 24 ноя 2022 15:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 07 сен 2017 13:37
Сообщения: 24
smirnov-arta писал(а):
И проблем никогда не возникает.
Низ/корпус - 7/15 кОм, Верх/подошва - 0,6/1,5 кОм.
Учтите только важна и толщина экрана...не менее 2/3 слоев, чтоб четко и полностью "прокрасить".

Ого, 15кОм это сложновато сделать)) По минимуму беру графита и с первым слоем уже 2кОм, думаю со следующим будет 1-0.5 кОм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Чт: 24 ноя 2022 15:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 30 июн 2020 16:54
Сообщения: 355
Откуда: Ленинград
logotip1 писал(а):
...

Графит разный. По чистоте, по примесям по фракции и т.д.
Все по разному будет. И пропорции относительно лака/клея и т.д.
Конечно, будет уменьшение при увеличении количества графита.
У меня просто разный графит.
Примерно так: условно чистый (серый порошок) он дает не более 180/200 Ом, щетки троллейбуса дают максимум 15-20 кОм, щетки электродвигателей до 80 кОм. Исходя из этого делал пропорции, чтоб понять что и как. Тест на пластике (полоса 1/10 см). 2 дня сушки при комнатной t. Замер что в итоге вышло.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Чт: 24 ноя 2022 16:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 мар 2012 22:47
Сообщения: 356
Откуда: Россия
RomanSh писал(а):
Но, замечал, что когда проходишь с бОльшим датчиком, по тем местам, где ранее ходил с меньшим датчиком, то находки есть.

Да, есть такое дело. Например, вначале ходите с 150мм снайперкой, затем с 200мм кольцом, потом с 270мм DD, то разницу почувствуете. Дальнейшее увеличение диаметра датчика не приводит к столь ощутимой прибавке чуйки. Есть предел размера, выше которого нет смысла увеличивать геометрический размер катушки. Я сравнивал работу своих DD27 и Кольца30 и, скажу я вам, особой разницы не заметил. А, вот, вес реально утомлял. Для более понятного восприятия и понимания сути дела, объясню на пальцАх. Например, если взять автомобильный электролит (разведённая серная кислота), налить его в ёмкость и упаривать в надежде получить концентрированную серку, то ничего не выйдет. Вода будет испаряться только до определённого момента, а дальше уже будет испаряться сама кислота. Вместо дальнейшего повышения концентрации, электролит перейдёт в азеотропную смесь. Так и с датчиками --- до определённого момента рост параметров заметен, затем он резко уменьшается в геометрической прогрессии и смысла увеличивать размеры нет.

_________________
ПЛЮС на МИНУС не всегда НОЛЬ...Иногда получается КЗ....


Последний раз редактировалось DEXXTER93 Чт: 24 ноя 2022 21:30, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Чт: 24 ноя 2022 20:42 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 04 сен 2018 19:31
Сообщения: 13
Откуда: Москва
Все так и есть. Единственное достоинство датчика DD38 это те 3-4 см чуйки, которые он даeт в грунте относительно датчика DD30. Но в отдельных случаях это имеет значение. В свое время, когда сделал руль, специально ходил на грунт и сравнивал. Тестил Квазар (R2=8 Ом) с датчиками DD30х33 а-ля Nell Tornado (33 ширина) и руль 38 а-ля Coiltek. Для контраста была X-Terra 50 с родной Nell Tornado. Закапывал в суглинок (у нас легкий грунт) 3 коп. Н2 на глубину 15, 20, 30 и 40 см. В итоге на 30 см X-Terra 50 едва видела, Квазар видел цель двумя датчиками. На 40 см цель видел только руль, но с трудом.
Вот моя ходовая DD30х33 (33 ширина) не эллипс, но немного обратный :), сделана по мотивам Эквинокса.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Чт: 24 ноя 2022 21:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 13 май 2010 14:17
Сообщения: 189
Откуда: Алтайский край
Датчики разные опробованы начиная от DD26,5 см, далее в сторону уменьшения и бабочки и небольшие овалы и частоты разные. Представление о глубине разных датчиков имею. Был 2 года долгосторой классический DD13 дюймов 7,2 кГц предполагался для относительно чистых мест, в этом году доделал, по полю как-то не особо понял и на F3 на последней версии на такой частоте отклик слегка затянутый.

В крайний выезд 4 ноября ещё +17 днём было, поселение старое, трава съедена коровами, отдельные кустики имеются, взял Quasar ARM и этот датчик DD13, думал немного похожу с ним и перейду на меньший более привычный. Но нет я ходил весь день с ним, обошёл участок метров 10 на 20 и нашёл 5 монет. Удивило что на хорошо замусоренном месте с большой катушкой были находки, хотя это место уже не раз проходили другими датчиками. Напарник с небольшой бабочкой 15 кГц не поднял ни одной монеты в этот день.
Корпус от FoxMD, с микросферами и вкладками пеноплекса, по весу приемлемый получился, вес не утомил в этот раз.

Поэтому задумка получить глубокий, но более избирательный датчик, в отличие от классического DD, для замусоренных мест.

_________________
Quasar ARM, Quasar F3 7920, Stalker IB


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Чт: 24 ноя 2022 22:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 30 июн 2020 16:54
Сообщения: 355
Откуда: Ленинград
Andrej_SL писал(а):
Поэтому задумка получить глубокий, но более избирательный датчик, в отличие от классического DD, для замусоренных мест.

Если 13 есть тут сложно что то уже и посоветовать. Может тогда если дд то обычный элипс скажем 36/38 на 24...зона рабочая...лодочка...раза в полтора сузиться поудобнее. Хотя глубина не больше будет точно. Хотим все и сразу эт понятно... Все такие). Но увы, увы, от размеров для глубины не уйти... Может кто Омегу большую делал...поисчите наверняка делали. Хотя смысл будет примерно тот же...размеры-размеры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Чт: 24 ноя 2022 22:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 30 июн 2020 16:54
Сообщения: 355
Откуда: Ленинград
RomanSh писал(а):
Все так и...

Ну если ужжж так хочется). Прикиньте длинну витка...80-100 или более. Мотаните Тх/Rx. И придайте ем желаемую, условно наименьшую форму... Итоговую. Хоть квадрат, хоть прямоугольник, хоть овал и т.д. Диаграммы и у дд не архи идеальные, поэтому тут шибко не повлияет. И сведите на столе...и хоть так гляньте что к чему. Потом можете иную придать и опять...подшаманив свести. Так и поймёте что Вас устроит).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 25 ноя 2022 10:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 12 дек 2013 13:32
Сообщения: 148
Sergey_P писал(а):
Добротность — это совокупный параметр, зависящий от индуктивности, сопротивления потерь и частоты Q=wL/R
Грунт/цель вносит в катушку датчика дополнительную реактивную составляющую +/-dL и дополнительные потери +dR
Чем больше добротность Q — тем более чувствителен контур к внешним воздействиям: +/-dL и +dR
Если с влиянием сопротивления потерь все однозначно и прямолинейно — увеличение R (сопротивление катушки + доп.сопротивление резистора) приводит к меньшему влиянию вносимого сопротивления dR, то с индуктивностью L такой финт не прокатывает. От индуктивности зависит величина формируемого поискового поля — ампер*витки (A*N). Индуктивность растет в квадрат раз быстрее чем витки и выбирается из возможности создания поискового поля заданной величины от существующего источника питания. Поэтому индуктивность выбирается максимально большой (для уменьшения влияния +/-dL) при соблюдении достижимых значений поискового поля.
Частота (w) — также влияет на добротность/чувствительность контура к внешним воздействиям...

Но с добротностью не все так просто. Например датчик от фишера DD13дюймов с tx 3.1oHm,L=1.03mH, на 200.6kHz Q=14.8. С последовательным конденсатором и резистором 5 Ом, квазар F3 показывает добротность около 12 и искать на поле с таким раскладом - невозможно. Q=5, квазар рисует при резисторе 15 Ом и искать становится намного комфортнее, но все равно не фонтан :)
Я год назад собрал переходник для этого датчика с аккумулятором, "повышайкой" до 5V , модулем на pam8403. Перед pam8403, стоит НЧ фильтр для формирования синуса, как в Грозе 4GTX. Без последовательного резистора, работает отлично при Q около 14. После усилителя стоят два дросселя "на глаз" около 5мкГн, нагружены конденсатором 2мкф (только сама эта связка, потребляет около 20мА), потом стандартный последовательный контур L+C.
Этот переходник стал из временного постоянным, пришлось модуль зарядки добавить. На максимуме потребление всей схемы, 120мА, Vp-p на катушке 40V, ток не мерял.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 25 ноя 2022 12:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2651
Откуда: Новосибирск
XXL писал(а):
Выше обсуждался датчик в котором индуктивность работала в составе колебательного контура настроенного в резонанс по частоте ТХ…
Для добротности по Квазару =5 ваш фирменный датчик от фишера был приведен к его нормализованному состоянию по уровню излучаемого поля.., и работал так, как будто бы он стоял на «родном» приборчике.
Да, при работе на резонансе с потенциально заниженной добротностью имеются некоторые минусы в виде вроде бы излишнего расхода энергии питающей батарейки из-за включения дополнительного сопротивления контура и невозможности дальнейшего увеличения устойчивости катушки ТХ от воздействия на неё грунта/целей опять же из-за дополнительных потерь энергии батарейки.
Но, никто же вам не запретил использовать катушку в разогнанном по добротности контуре (с низкими омическими потерями), но так, чтобы частота разогнанного по добротности контура НЕ лежала в полосе пропускания относительно сигнала передатчика ТХ. В этом случае вы имеете низкие потери от батареи питания и снижаете до приемлемых уровней влияние грунта/целей путем регулировки разбаланса по частоте резонансную частоту контура ТХ и сигнал передатчика ТХ...
(высокое напряжение на катушке - 40в предполагает большее излучаемое поле и больший отклик от грунта - кривая Столетова, которая показывает, что с ростом поля - отклик от ферромагнетика/грунта растет быстрее чем растет само первичное поле)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 25 ноя 2022 12:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 12 дек 2013 13:32
Сообщения: 148
На максимуме никогда не хожу, ток регулируется либо штатными средствами квазара либо "крутилкой" уровня сигнала на плате усилителя, особой разницы не заметил.
Частоту немного сдвигаю от резонансной, еще с первых квазаров. Можно "на столе" грубо настроить чтобы не было изменения амплитуды Тх , при поднесении большого куска феррита. На реальном грунте, приходится еще немного сдвигать, обычно на один шаг по квазару F3. Повторюсь, добротность около 12, усилитель D-класса нагруженный двумя дросселями и конденсатором 2мкф, дальше контур без резистора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 25 ноя 2022 12:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 30 июн 2020 16:54
Сообщения: 355
Откуда: Ленинград
XXL писал(а):
...

То есть "спор" опять перешел в синус/меандр?))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 25 ноя 2022 13:41 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2651
Откуда: Новосибирск
XXL писал(а):
изъясняйтесь -яснее :-) хотя бы по алгоритму: причины -> действия -> следствия , а то и добротность с 40в работает не в резонансе и ток регулируемый...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 25 ноя 2022 15:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 30 июн 2020 16:54
Сообщения: 355
Откуда: Ленинград
XXL писал(а):
...датчик от фишера DD13дюймов с tx 3.1oHm,L=1.03mH, на 200.6kHz Q=14.8. С последовательным конденсатором и резистором 5 Ом, квазар F3 показывает добротность около 12 и искать на поле с таким раскладом - невозможно. Q=5, квазар рисует при резисторе 15 Ом
На максимуме потребление всей схемы, 120мА, Vp-p на катушке 40V....

Что, то не понимаю…по данным.
Если : DD13, R- 3,1 Ом, L - 1 мГн, Rдоп – 5Ом и Qконт - 12/14.8
Это значит частота должна быть …высокой…15-16 кГц….верно?
Потому что если частота ниже…то добротность не может быть – 12/14,8
Но, и если частота 15-16 кГц на DD13 это само по себе как бы не гуд…высокочастотный руль однако.
Извините, но проясните…частота какая?…ток потребления по показаниям МД указан?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 25 ноя 2022 19:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2651
Откуда: Новосибирск
smirnov-arta писал(а):
Не приставайте к человеку, он ставил совершенно другие задачи, не связанные с устойчивостью датчика к окружающим целям/грунту. Надеюсь, после выше опубликованных постов у него и других участников форума, появилось понимание как и какими методами можно уменьшить влияние грунта на катушку датчика в МД :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 25 ноя 2022 19:50 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 12 дек 2013 13:32
Сообщения: 148
smirnov-arta писал(а):
XXL писал(а):
Извините, но проясните…частота какая?…ток потребления по показаниям МД указан?

Частота 9.5 кГц, ток потребления квазар не может показать, по причине того что это приставка, только для этого датчика со своим аккумулятором. Токи потреблебления меня мало интересуют, максимальный я указал.
Желтые проводки, это параллельно обмотке Тх, чтобы на реальном грунте подключать осциллограф.
Таким образом можно не только от влияния грунта отстраиваться. Но и уменьшать влияние крупного железа на Тх. А оно имеет место быть.
Вложение:
IMG_20221125_194105_1_1.jpg


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 25 ноя 2022 20:07 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 12 дек 2013 13:32
Сообщения: 148
С датчиками в которых Тх 0.3-0.5мГн необходимость в таких извращениях отсутствует!
Единственная некрасивость, это увеличенная чуйка по воздуху из-за раскачки меандром. Если убрать те кривулины в пол питания, чуйка падает (по воздуху). В грунте это все до одного места. Если примерно верно настроить частоту Тх, то никакой разницы с синусом нет.
P. S. Копаю я не с квазаром, но выходов 20 в год получается, у напарника квазар. Грунты у нас интересные, 10 см и 1коп ссср уже в чернине, практически на всех приборах. В квазаре нет возможности сдвигать озвучку, поэтому он обычно лежит в багажнике. С крупной медью и серебром, тоже имеет место быть косяк, но он у всех приборов кроме терминаторов и болгар.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 25 ноя 2022 20:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2651
Откуда: Новосибирск
XXL писал(а):
чтобы на реальном грунте подключать осциллограф
...ничего вы там интересного не увидите :) ..
Влияние Грунта на датчик заключается не в наличии или отсутствии сигнала от Грунта на приемном узле МД, а в том, что фаза сигнала от Грунта стабильна при любых уровнях этого сигнала, т.е. сам датчик не вносит дополнительного сдвига фаз при разных уровнях сигнала от Грунта... тогда его можно учесть и отстроиться от него..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 25 ноя 2022 23:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 30 июн 2020 16:54
Сообщения: 355
Откуда: Ленинград
XXL писал(а):
....[/attachment]

Спасибо за данные частоты. Прикину, отпишусь. С ходу, не понимаю, почему при таких исходных, указанных Вами и на такой частоте такая Q на F3 вырисовывается. Да и по "слона", как то забыли. Rx в Фишерах если не путаю...относительно квазвровских...значительно менее индуктивная и проводок по-толще и R обмотки поменьше? ...и все это в итоге ох как сказывается. Поэтому и если в целом рассматривать некое притуливание к квазару этого датчика...и его дальнейшую работу, то необходимо и это очень внимательно учитывать. Поскольку "изменив/модифицировав" передающую но оставлять приёмник тот же...как бы не хорошо может выйти. По грунтам согласен. Есть такие и у нас...например старые поля но фунциклирующие и по сей день...и туда столько минералки сыпят, что цвет зеленовато-сине-черно-серный...и все тухнет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Сб: 26 ноя 2022 8:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 12 дек 2013 13:32
Сообщения: 148
Я просто хотел написать, что с извращениями можно заставить нормально работать высокодобротный контур Тх. И по осциллографу очень хорошо видно, влияние на такую Тх, например крупного железа (грунт да, осциллографом невозможно увидеть) . И двигая немного частоту, это влияние можно минимизировать.
У фишеров "раскачка" очень странная, но они при этом не слепнут. Вот так и родилась идея воткнуть параллельно последовательному контуру, конденсатор. Но на меандре он слишком много кушает, и дальше попался на глаза модуль усилителя на pam8403....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1753 ]  На страницу Пред.  1 ... 66, 67, 68, 69, 70, 71  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: