О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Чт: 23 ноя 2017 3:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 80 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Датчик 4D
СообщениеДобавлено: Пн: 16 янв 2017 15:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 17 май 2008 17:49
Сообщения: 348
Откуда: Харьков
Всем доброго времени суток!
Ссори что не в тот раздел, но этот более посещаем
Возникла такая идея, может дурная..
Большая и маленькая дд в одном корпусе, соответственно две Тх и две Рх, переключение реле.
На 3д модели дд30 и дд20. Маленькую катушку не всегда с собой носишь, а тут переключил и вот тебе маленькая катушка для мусорки.
Кто что скажет


Вложения:
датчик 4D rev1.1.PNG
датчик 4D rev1.1.PNG [ 55.46 Кб | Просмотров: 5329 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Датчик 4D
СообщениеДобавлено: Пн: 16 янв 2017 16:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 28 дек 2010 23:05
Сообщения: 1191
Нужно пробовать. Первая проблема балансировка, вторая как будет работать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик 4D
СообщениеДобавлено: Пн: 16 янв 2017 16:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 17 май 2008 17:49
Сообщения: 348
Откуда: Харьков
с балансировкой по идее проблем не должно быть, а вот как работать будет, нужно пробовать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик 4D
СообщениеДобавлено: Пн: 16 янв 2017 16:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 04 мар 2015 8:55
Сообщения: 401
Откуда: Киров(Вятка)
А по моему такую свести вообще не реально.Поправишь сведение у маленькой - уйдёт у большой,поправишь у большой - уйдёт у маленькой и каждый раз их нужно переключать,чтоб посмотреть.Одновременно не включишь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик 4D
СообщениеДобавлено: Пн: 16 янв 2017 16:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 03 окт 2013 9:30
Сообщения: 339
Откуда: Полтава
Свести ее можно, хоть и тяжковато , как то даже хотел попробовать такую сделать, но главный ее враг будет я думаю вес.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик 4D
СообщениеДобавлено: Пн: 16 янв 2017 16:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 17 май 2008 17:49
Сообщения: 348
Откуда: Харьков
нужно будет сделать обе катушки рх под один конденсатор. Если будет на один контур один конденсатор на второй еще один и это мы будем переключать, то так не получится.
Свободные обмотки почти не влияют на баланс. Пробовал с катушкой от аськи, ложил друг на дружку, все отлично


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик 4D
СообщениеДобавлено: Пн: 16 янв 2017 19:59 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 22 янв 2011 15:55
Сообщения: 472
Ну чисто теоретически.... Чуйка должна быть на "своем месте" и характерна для каждого датчика, ни хуже ни лучше. Комутацию решить тоже можно, тут или реле или на крайний случай в розрезе кабеля, ерунда. Свести, думаю, гемор будет еще тот..... , и даже если получится, то вес, в лучшем случае будет 650 - 700 грамм. Надо ли ради универсальности таскать 200 грам баласта? Незнаю кто как , а я после 4 часов чувствую каждый грамм на штанге)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик 4D
СообщениеДобавлено: Пн: 16 янв 2017 20:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 28 дек 2010 23:05
Сообщения: 1191
Подобная затея будет актуальной если сделать переключение между датчиками нажатием одной кнопки или тумблером при этом не выключая прибор. А при других раскладах не стоит делать :shock: ну разве что сделать для эксперимента на перспективу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик 4D
СообщениеДобавлено: Пн: 16 янв 2017 20:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 17 май 2008 17:49
Сообщения: 348
Откуда: Харьков
Тх можно намотать алюминием, он примерно в три раза легче + применить микросферы, думаю грамм 600 получится, а это не так и много. Переключение однозначно реле, никаких разрезов в кабеле ибо это колхоз.
Переключать одной кнопкой, вариант хорош, чтобы не колхоз нужно просить автора допилить прошивку.
Самому тоже можно, что то типа тумблера вывести в доступное место.
В общем сделаю, выложу результаты


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик 4D
СообщениеДобавлено: Пн: 16 янв 2017 21:58 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 881
Откуда: Стольный град Киев
А что маскирование малых целей большими? Катушка больше монетки. ВДИ с высокой вероятностью будет жить своей жизнью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик 4D
СообщениеДобавлено: Пн: 16 янв 2017 22:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 17 май 2008 17:49
Сообщения: 348
Откуда: Харьков
Вот схема
JK15 писал(а):
А что маскирование малых целей большими? Катушка больше монетки. ВДИ с высокой вероятностью будет жить своей жизнью.

ничего не понял


Вложения:
схема.png
схема.png [ 19.42 Кб | Просмотров: 5190 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Датчик 4D
СообщениеДобавлено: Пн: 16 янв 2017 22:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 881
Откуда: Стольный град Киев
serenkiy писал(а):
Вот схема
JK15 писал(а):
А что маскирование малых целей большими? Катушка больше монетки. ВДИ с высокой вероятностью будет жить своей жизнью.

ничего не понял

В датчике дополнительно присутствует здоровый кусок меди. На столе, положим, отстроились. Что будет с ВДИ на грунте?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик 4D
СообщениеДобавлено: Пн: 16 янв 2017 23:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 17 май 2008 17:49
Сообщения: 348
Откуда: Харьков
Кусок не здоровый, а много мелких. А что будет в грунте, посмотрим


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик 4D
СообщениеДобавлено: Вт: 17 янв 2017 9:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 881
Откуда: Стольный град Киев
serenkiy писал(а):
Кусок не здоровый, а много мелких. А что будет в грунте, посмотрим

Если посыпать грунт стружкой, общий эффект не хуже, чем от целого листа :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик 4D
СообщениеДобавлено: Вт: 17 янв 2017 9:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 авг 2013 20:32
Сообщения: 271
Откуда: Уфа
Интересно понаблюдать за результатом. Но что то мне подсказывает что вди будет на пару делений ближе к меди, хотя обмотки отключеные и будут в статике в катушке. Можно просто по эксперементировать на ДД катухе, примотать к ней пару готовых обмоток и помахать монетами (катькой, пятакими советов) и посмотреть на вди. Может у кого есть ДД и обмотки готовые для пробы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик 4D
СообщениеДобавлено: Вт: 17 янв 2017 9:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 881
Откуда: Стольный град Киев
MARADER писал(а):
Интересно понаблюдать за результатом. Но что то мне подсказывает что вди будет на пару делений ближе к меди, хотя обмотки отключеные и будут в статике в катушке. Можно просто по эксперементировать на ДД катухе, примотать к ней пару готовых обмоток и помахать монетами (катькой, пятакими советов) и посмотреть на вди. Может у кого есть ДД и обмотки готовые для пробы?

Такой номер может не пройти, придется перекалибровку делать. Вытянет феррит, или нет - х.з. И потом нужно на разных грунтах смотреть. Раз попробовал алюминиевый компенсатор прикрутить, ВДИ начал гулять в зависимости от грунта, а здесь больше 100 гр. меди, еще и в контурах (межвитковая емкость никуда не девается, даже если отключить внешнюю).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик 4D
СообщениеДобавлено: Вт: 17 янв 2017 9:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 17 май 2008 17:49
Сообщения: 348
Откуда: Харьков
провод будет алюминий, по весу там совсем не много будет.
Цеплял только обмотку еще одну, вди одинакова по воздуху, никуда ее не двигает


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик 4D
СообщениеДобавлено: Вт: 17 янв 2017 10:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 22 янв 2011 15:55
Сообщения: 472
в варианте где обмомки легли на "родные " даже баланс не сильно уплыл (около 100 по прибору) компенсатор вытянул, Во втором случае когда обмотки розвел дальше - пришлось применить феррит. По чуйке все на месте, а вот ВДИ действительно сместилось на 2 - 3 единицы в сторону меди. Отстройку по ферриту не коректировал, как прибор поймал - так и сохранил. Что без обмоток, что с обеими вариантами наложения обмоток.


Вложения:
Проба 1 ред.jpg
Проба 1 ред.jpg [ 189.37 Кб | Просмотров: 5031 ]
Проба 2 ред.jpg
Проба 2 ред.jpg [ 179.13 Кб | Просмотров: 5031 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик 4D
СообщениеДобавлено: Вт: 17 янв 2017 10:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 881
Откуда: Стольный град Киев
Нужно пробовать на разных грунтах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик 4D
СообщениеДобавлено: Вт: 17 янв 2017 13:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 17 май 2008 17:49
Сообщения: 348
Откуда: Харьков
можно кирпич взять для имитации сложного грунта


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик 4D
СообщениеДобавлено: Вт: 17 янв 2017 13:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5109
Откуда: С.-Петербург
serenkiy писал(а):
можно кирпич взять для имитации сложного грунта

Лучше для имитации подобного датчика...

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик 4D
СообщениеДобавлено: Вт: 17 янв 2017 14:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 17 май 2008 17:49
Сообщения: 348
Откуда: Харьков
Для каких целей?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик 4D
СообщениеДобавлено: Вт: 17 янв 2017 14:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 22 янв 2011 15:55
Сообщения: 472
К штанге привязать.... так сказать "пусть рука привыкает" ... шутка конечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик 4D
СообщениеДобавлено: Вт: 17 янв 2017 14:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 17 май 2008 17:49
Сообщения: 348
Откуда: Харьков
Да не будет она тяжелая....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик 4D
СообщениеДобавлено: Вт: 17 янв 2017 16:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 17 май 2008 17:49
Сообщения: 348
Откуда: Харьков
Расчетный вес с медными обмотками и без микросфер - 800 грамм+-
с алюминием в Тх и микросферами до 600 грамм.
Это еще заливка с горкой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: