О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пт: 19 апр 2019 10:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 20 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: User Switch in Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 28 мар 2018 15:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2037
Откуда: Sumy,Ukraine
Предлагаю в следующие прошивки прибора ввести функцию "пользовательского ключа".
В меню появляется пункт User Switch, который может принимать значение On или OFF с запоминанием этого положения в профилях. Физически - на одном из свободных выводов МК появляется логическая "1" или "0". К этому выводу каждый, при желании, сможет подключать некий собственный "исполнительный механизм". Это позволит значительно поднять гибкость прибора, которая станет быть ограниченой только фантазией МД-строителя. При этом полностью сохраняется совместимость со всеми предыдущими версиями печатных плат.
Кто-то захочет превратить датчик в "двухчастотный" или переключаться "резонанс - нерезонанс".
Кто-то захочет просто оперативно менять разнос частот резонансного датчика герц, эдак, на 500-800.
Противники плавной регулировки тока накачки получат возможность сделать её ступенчатой - "ток большой" и "ток маленький".
Любители побаловаться КУ вх.ОУ получат возможность переключаться между 50 и 100 (либо другими значениями).
Кому-то захочется оперативно играться добротностями контуров, подключая дополнительные резисторы...

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: User Switch in Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 28 мар 2018 17:13 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 фев 2018 11:07
Сообщения: 46
Идея очень положительная.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: User Switch in Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 28 мар 2018 17:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4254
Откуда: С.-Петербург
Приведённые на "Паяльнике" схемы, на мой взгляд, фантазийные. В RX оно ещё как-то работать будет (пока сигнал небольшой), а в TX надо моделировать. Скорее всего сигнал будет сильно искажаться.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: User Switch in Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 28 мар 2018 18:23 
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 27 июн 2017 23:54
Сообщения: 119
Откуда: Санкт-Петербург
У одного человека это вроде как работает... именно на ТХ.
RХ при этом - безрезонанс...
Больше отзывов пока не видел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: User Switch in Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 28 мар 2018 19:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4254
Откуда: С.-Петербург
"У одного человека" никого не интересует. Надо промоделировать, и посмотреть, что происходит. На одной полуволне (полярности) такой ключ, вероятно, будет всегда замкнут, т.к. внутри диод. В обратной полярности сложнее, там наоборот, ключ может размыкаться, когда не надо... Опять же диод с конденсатором без цепи утечки - очень нехорошая штука.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: User Switch in Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 28 мар 2018 19:21 
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 27 июн 2017 23:54
Сообщения: 119
Откуда: Санкт-Петербург
Andy_F писал(а):
Надо промоделировать, и посмотреть, что происходит.

В железе или в программе имеется ввиду?
В железе пока не готов , платы не приехали на про2...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: User Switch in Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 28 мар 2018 19:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4254
Откуда: С.-Петербург
ANGELJT писал(а):
В железе или в программе имеется ввиду?

В симуляторе. "В живую" можно ничего и не увидеть, разве что ёмкости конденсаторов будут складываться причудливым образом :) . А может, и увидеть, искажения синусоиды и пробой ключа при достижении зарядом на конденсаторе величины пробоя сток-исток. Это всё версии, электроника - штука сложная... Допускаю, что "минус на минус даёт плюс", т.е., одна кривизна компенсирует другую, и схема более-менее работает.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: User Switch in Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 28 мар 2018 21:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2037
Откуда: Sumy,Ukraine
Проверено многими, собравшими Neil Scope 3. Сигнал не искажает, срабатывает от 3 вольт. Малые габариты, правда - дороже, чем мосфет.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: User Switch in Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 28 мар 2018 22:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4254
Откуда: С.-Петербург
DesAlex писал(а):
Проверено многими, собравшими Neil Scope 3. Сигнал не искажает, срабатывает от 3 вольт. Малые габариты, правда - дороже, чем мосфет.

Твердотельное реле - это не полевик. Там люди думали... И то обычно надо осторожно включать.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: User Switch in Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 31 мар 2018 15:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 12 июн 2011 15:57
Сообщения: 153
Откуда: UA Житомир
в схеме фортуны мне сильно не нравится вот это

Изображение

оно "как то" работает, но не феншуйно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: User Switch in Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 31 мар 2018 16:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 12 июн 2011 15:57
Сообщения: 153
Откуда: UA Житомир
поэтому предлагаю благородным донам свой вариант

Изображение

релюшка бистабильная типа Tq2-l-3v, IM41G, IM41GR монтируется в датчике, все остальное в блоке

+ однополярное упарвление
+ один провод на управление
+ комутация по "фрейду"
+ размеры реле 14*9 мм, высота 5 мм

-- ко-во делатек


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: User Switch in Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 31 мар 2018 16:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 12 июн 2011 15:57
Сообщения: 153
Откуда: UA Житомир
Цитата:
ёмкости конденсаторов будут складываться причудливым образом

++


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: User Switch in Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 31 мар 2018 17:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2037
Откуда: Sumy,Ukraine
Твердотельное СРС1035 - в верхнем левом углу моей платы Neil Scope 3 (с виду похоже на smd-диодный мостик))))))))) Не требует никаких дополнительных деталек обвязки - 3 вольта подали - замкнулось.
На этой же плате упомянутое полярное IM41G - светлая "коробочка" неподалёку... Но главный вопрос не в этом, а: "имеет место быть в Квазаре АРМ пользовательский триггер или нет?". А дальше - хозяин-барин...


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Последний раз редактировалось DesAlex Сб: 31 мар 2018 17:43, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: User Switch in Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 31 мар 2018 17:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 12 июн 2011 15:57
Сообщения: 153
Откуда: UA Житомир
Цитата:
СРС1035

у него ток максимальный 100 мА, маловато


Последний раз редактировалось ozzy_sv Сб: 31 мар 2018 17:43, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: User Switch in Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 31 мар 2018 18:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 сен 2016 23:32
Сообщения: 118
Откуда: Smolensk
Предлагаю СРС1018N, 60 вольт, 600 мА. Пропускает переменку, сопротивление открытом состоянии 1 Ом или даже меньше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: User Switch in Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 31 мар 2018 18:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 12 июн 2011 15:57
Сообщения: 153
Откуда: UA Житомир
напряжение на пределе, нужно вольт 100


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: User Switch in Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 31 мар 2018 18:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 04 мар 2018 21:00
Сообщения: 20
Откуда: Империя зла .
А зачем велик изобретать то , у деуса все работает и щелкает. И уже давно, если их штуки три подключить и к примеру емкости подбрасывать к обмоткам, то ... Ну и возможность к профилям катушки привязать.

_________________
Плата "квазар" уже в самодельном корпусе, клюшку из труб пвх и раскладушки собрал. Катушку намотал и не одну.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: User Switch in Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 31 мар 2018 19:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 25 июн 2013 12:56
Сообщения: 85
Откуда: Нижегородская обл.
ozzy_sv писал(а):
в схеме фортуны мне сильно не нравится вот это

А если использовать симистор?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: User Switch in Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 31 мар 2018 22:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4254
Откуда: С.-Петербург
В новом приборе я пошёл по пути полностью безрезонансного датчика. Там есть свои плюсы и минусы.

+ любая частота
+ упрощается изготовление датчика
+ стабильность

- КПД хуже
- схемотехника требовательнее

? Пока открыт вопрос шумов/помех.

А навешивать кучу резонансных конденсаторов, и переключать, как то не красиво.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: User Switch in Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 28 авг 2018 19:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 22 окт 2012 10:38
Сообщения: 64
Откуда: Україна
Мучал я судьбу на электронных ключах Вывод - не стоит оно того. Давно тут плату показывал в катушку, которая по частоте сама перекидывали резонансные конденсаторы. Так вот чтобы переключать три частоты надо шесть ключей и огород с сопряжением сигналов. Забил на все это, купил биполярные реле и двумя штуками решаются все вопросы как по частоте ТХ так и РХ. До ума не довел, т.к. уже на коп почти не хожу. Много работы

_________________
Продам кабель для катушки, KT0803L, графит, отправка по Украине http://md4u.ru/viewtopic.php?f=31&t=10529


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alteh, Google [Bot], Google Adsense [Bot], nerov, RomanSh и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: