О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вт: 20 ноя 2018 21:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
 [ Сообщений: 20 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нет баланса катушек
СообщениеДобавлено: Пт: 03 авг 2018 13:23 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 11 сен 2017 12:02
Сообщения: 10
Откуда: Сумская обл.
Уважаемый, Andy_F. Нигде не нашел решения проблемы сведения баланса катушек датчика. Именно в моём случае. Т.к. описаний в инете и на форумах полно, но никак не в моём случае. А именно, при переходе на подпрограмму сведения баланса вообще нет никакой реакции независимо от взаимного расположения катушек. Даже при разведении катушек далеко за пределы каркаса значение баланса 1850мВ (почти 2 Вольта). Если отключить Rx значение снижается до 7мВ. Что же может быть? Схема спаяна на фирменной плате от ozzy_sv, катушки намотаны согласно рекомендаций
Rx -200 витков, С= 0,022мФ, F=6696Гц; Tx-40 витков, С=0.47мФ, F=8522Гц. Попытки изменить частоты ни к чему не приводят. Самовозбуждение усилителя исключено. Возможно сбой алгоритма компенсации коэфф. усиления усилителя? Прошивка 2.2.14.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Нет баланса катушек
СообщениеДобавлено: Пт: 03 авг 2018 15:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5131
Откуда: С.-Петербург
Замыкание в датчике может быть.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нет баланса катушек
СообщениеДобавлено: Вс: 05 авг 2018 11:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 31 мар 2008 1:25
Сообщения: 1063
Откуда: Крым.
Слишком быстро передвигаете обмотки.
Обратите внимание, при передвижении обмоток около точки баланса вектора меняют своё положение на противоположное.

_________________
Квазар ARM, пин Tracker-FM, Tracker-PI с рамой1.2х1.2м в роли глубинника.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нет баланса катушек
СообщениеДобавлено: Пн: 06 авг 2018 16:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 11 сен 2017 12:02
Сообщения: 10
Откуда: Сумская обл.
alex198213 писал(а):
Слишком быстро передвигаете обмотки...

Спасибо за совет, но немного не так. Если даже развожу катушки одна от одной на расстояние более диаметра, всё равно картина не меняется. Что-то с режимом ОУ. Где-то на грани самовозбуждения. Обвязка вся проверена.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нет баланса катушек
СообщениеДобавлено: Пн: 06 авг 2018 19:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 31 мар 2008 1:25
Сообщения: 1063
Откуда: Крым.
Мультиметром типа ДТ890 можно в режиме изм. переменки на пределе 2 Вольт измерить на входе ОУ и таким образом поймать грубо баланс. А если есть осциллограф то все ещё проще. Возможно в обвязке ОУ напутаны номиналы резисторов и КУ запредельный или "средняя точка" на второй части ОУ и двух резисторах имеет ошибки (ашыпки :) ) в номиналах или монтаже.
Как говорит уважаемый Циклон: -- Чудес не бывает.

_________________
Квазар ARM, пин Tracker-FM, Tracker-PI с рамой1.2х1.2м в роли глубинника.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нет баланса катушек
СообщениеДобавлено: Пн: 06 авг 2018 20:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 04 мар 2015 8:55
Сообщения: 474
Откуда: Киров(Вятка)
Alexsandr писал(а):
alex198213 писал(а):
Слишком быстро передвигаете обмотки...

Спасибо за совет, но немного не так. Если даже развожу катушки одна от одной на расстояние более диаметра, всё равно картина не меняется. Что-то с режимом ОУ. Где-то на грани самовозбуждения. Обвязка вся проверена.

Вы похоже плохо представляете процесс сведения.Посмотрите хотя бы это видео с инета,первое какое нашел в поиске.Насколько не просто найти эту точку в первый раз.Потом пойдёт легче. :lol:
https://www.youtube.com/watch?v=XP3VBGg7EQM


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нет баланса катушек
СообщениеДобавлено: Пн: 06 авг 2018 20:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 11 сен 2017 12:02
Сообщения: 10
Откуда: Сумская обл.
alex198213 писал(а):
Обратите внимание, при передвижении обмоток около точки баланса вектора меняют своё положение на противоположное.

Спасибо огромное! Именно эта фраза и натолкнула меня на мысль, что нужно попытаться сводить баланс в противоположном направлении, т.е выходя за пределы центральной части каркаса датчика. И действительно, нашлась точка
где вектор напряженности поля разворачивается на 180 эл.град. Сейчас буду доводить датчик до ума.
И ещё маленький вопрос. При снижении питания с 9 вольт до 8 вольт дисплей начинает гаснуть, при этом вся схема продолжает работать. WH1602B
По доташит Vdd=4.7 to 5.3v. LD1117.5. Подскажите.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нет баланса катушек
СообщениеДобавлено: Пн: 06 авг 2018 20:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 11 сен 2017 12:02
Сообщения: 10
Откуда: Сумская обл.
OldFox43rus писал(а):
Вы похоже плохо представляете процесс сведения...


Спасибо, конечно, но если у Вас в руках фирменный каркас датчика, и в середине (зона Сх) свести не удаётся, а во всех видео по сведению именно в этой зоне всё и происходит, то это и сбило меня с толку. Теперь знаю, что сначала нужно сводить где-то на плоскости, а потом уже переходить к каркасу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нет баланса катушек
СообщениеДобавлено: Вт: 07 авг 2018 6:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 31 мар 2008 1:25
Сообщения: 1063
Откуда: Крым.
Вам надо катушки перемотать на немного большего диаматра , тогда баланс начнёт сводиться в пределах корпуса датчика. Вложите в корпус вместо одной катушки кусок кабеля Ф4-5мм и измерьте длинну полученного витка, это и будет длинна окружности для намотки катушек. Размеры продаваемых корпусов просчитаны для сведения в них катушек датчика.

Проверьте какое напряжение на выходе стабилизатора от которого питается дисплей.

_________________
Квазар ARM, пин Tracker-FM, Tracker-PI с рамой1.2х1.2м в роли глубинника.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нет баланса катушек
СообщениеДобавлено: Вт: 07 авг 2018 12:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 11 сен 2017 12:02
Сообщения: 10
Откуда: Сумская обл.
alex198213 писал(а):

Цитата:
Проверьте какое напряжение на выходе стабилизатора от которого питается дисплей.

U100 По схеме. Vdd =4.2v.
Спасибо за совет по размеру катушек. Век живи, век учись.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нет баланса катушек
СообщениеДобавлено: Вт: 07 авг 2018 14:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 25 июн 2013 12:56
Сообщения: 267
Откуда: Нижегородская обл.
Alexsandr писал(а):
U100 По схеме. Vdd =4.2v.

В авторской схеме такого обозначения нет. Если у Вас Кавзвр-АРМ, то питание на дисплей берется ( в аторском варианте) со стабилизатора U8 и на его выходе должно быть 5В. В любом случае на дисплее Vdd должно быть 5В.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Нет баланса катушек
СообщениеДобавлено: Вт: 07 авг 2018 16:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5131
Откуда: С.-Петербург
Vladsilver писал(а):
...то питание на дисплей берется ( в аторском варианте) со стабилизатора U8 и на его выходе должно быть 5В. В любом случае на дисплее Vdd должно быть 5В.

В авторском варианте LCD 3-х вольтовый.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нет баланса катушек
СообщениеДобавлено: Чт: 09 авг 2018 10:50 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 11 сен 2017 12:02
Сообщения: 10
Откуда: Сумская обл.
Vladsilver писал(а):
Alexsandr писал(а):
U100 По схеме. Vdd =4.2v.

В авторской схеме такого обозначения нет. Если у Вас Кавзвр-АРМ, то питание на дисплей берется ( в аторском варианте) со стабилизатора U8 и на его выходе должно быть 5В. В любом случае на дисплее Vdd должно быть 5В.


Привожу доказательство. Слева в желтом - питание дисплея, справа, в красном - питание ТХ.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нет баланса катушек
СообщениеДобавлено: Чт: 09 авг 2018 14:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5131
Откуда: С.-Петербург
Alexsandr писал(а):
Привожу доказательство.

Во-первых, это не схема, а плата (разводка).
Во-вторых, это не авторская разводка.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нет баланса катушек
СообщениеДобавлено: Чт: 09 авг 2018 16:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 20 фев 2013 21:40
Сообщения: 427
Откуда: Украина, Новоднестровск
Походу новенький пока не понял что автор это вы. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нет баланса катушек
СообщениеДобавлено: Чт: 09 авг 2018 17:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 11 сен 2017 12:02
Сообщения: 10
Откуда: Сумская обл.
nibiluk писал(а):
Походу новенький пока не понял что автор это вы. :D

Во-первых, я прекрасно знаю, что автор Andy_F, за что ему огромная благодарность и искреннее уважение!
Во-вторых, я делал Квазар на основе платы от ozzy_sv за что ему тоже благодарность. При этом плата заслуживает самой высокой оценки по качеству!
В третьих, именно версия 05 и далее 0,6 имеют именно те обозначения на схеме и на плате которые приведены мной выше. В доказательство могу привести фрагмент принципиальной схемы. хотя это и не нужно.
Последнее. Если Вы уж так глубоко знаете все варианты исполнения, то могли бы и подсказать новенькому и привести ссылочку. Я то был убеждён, что версия 0,5 и есть авторская. Да, простит меня Andy_F!
Но всё равно никто не ответил на мой вопрос о 12 вольтовом питании.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нет баланса катушек
СообщениеДобавлено: Чт: 09 авг 2018 20:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 07 янв 2016 23:16
Сообщения: 78
Откуда: г. Витебск РБ
А что вам 12В в питании? Зачем такое большое? Прибор адекватно работает от двух АКБ 18650. Какие могут быть ещё замуты? На дисплей должно 5В подаваться, да и стабилизаторы только 5В и 3,3В применяются. Если есть регулировка тока - то ADJ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нет баланса катушек
СообщениеДобавлено: Сб: 11 авг 2018 10:08 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 11 сен 2017 12:02
Сообщения: 10
Откуда: Сумская обл.
Ладно, никто на вопрос о 12 вольтах не ответил, пока отставим. По-ходу возник обратный вопрос. Есть-ли вариант питания от одного литий-ионного аккумулятора? Просматривая информацию о меню квазара наткнулся на https://www.youtube.com/watch?v=TqfzrYUNYf8, где питание 3,7в. В той схеме, что, все стабы на 3,3 в не применяются?
Уважаемый Andy_F? дайте, пожалуйста ссылку на Ваш авторский вариант.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нет баланса катушек
СообщениеДобавлено: Сб: 11 авг 2018 16:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 1588
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
[quote="Alexsandr"]Ладно, никто на вопрос о 12 вольтах не ответил, пока отставим. [quote]
А Вы катушки вообще-то сводили, или решили что положенные друг на друга уже дадут желаемый баланс и адекватную работу Квазара?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нет баланса катушек
СообщениеДобавлено: Сб: 11 авг 2018 18:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2429
Откуда: Sumy,Ukraine
Alexsandr писал(а):
Уважаемый Andy_F? дайте, пожалуйста ссылку на Ваш авторский вариант.

Это уже даже не смешно, как было поначалу в теме.
Поэтому тему - закрываю, хватит.
Автору темы домашнее задание: найти в НАЗВАНИИ раздела ссылку на сайт автора и там найти, даже, ответ на вопрос "о питании от 12 вольт" - прямо на фотографии авторской платы собранной.

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 20 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Canek.reg31, galiat, hg1898AB, hizhy и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: