О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вс: 18 ноя 2018 13:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ДД 320Х300
СообщениеДобавлено: Ср: 17 окт 2018 9:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1368
Откуда: Стольный град Киев
Возможно, тонкий луженый проводок вкупе с графитом создал низкоомный замкнутый виток. Тогда только вскрытие...


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: ДД 320Х300
СообщениеДобавлено: Ср: 17 окт 2018 10:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 21 сен 2018 23:15
Сообщения: 37
Откуда: Донецкая обл. г.Селидово Украина
Мдя, вскрытие не вариант, все же датчик скорее жив чем мертв, в построении следующего учту этот фактор.
На подходе корпус ДД 25 круглая и элипс - снайперка 15х20. Как вы думаете на какие частоты мотать? 25_ку хочу на 9 кГц. сделать чтобы можно было серебро и медь нормально видеть, со снайперкой пока не определился, грунты у нас в основном чернозем и глина, есть и песок с камешками но немного, что бы вы могли мне посоветовать?

_________________
Желание - тысяча возможностей!
Нежелание - тысяча причин!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДД 320Х300
СообщениеДобавлено: Ср: 17 окт 2018 18:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 сен 2016 23:32
Сообщения: 207
Откуда: Smolensk
По изготовленному датчику, мои мысли.
Если Рх намотана проводом 0,25 (по меди?) то и мотать надо бы на такой диаметр и частоту, витков 210-220.
Клей ПВА для бумаги, в датчике ему делать нечего, если уж хочется пропитать, возьмите хоть лак НЦ. Я не пропитываю, увязываю туго по периметру, как кабель и так укладываю.

Улучшить датчик может получиться, если добраться до ёмкости Рх, (там 33n) и сменить её на, скажем примерно (по виткам) 15n, может быть даже 10n; таким образом уходим выше по частоте от Тх, чувство возрастёт при тех же витках Рх.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДД 320Х300
СообщениеДобавлено: Ср: 17 окт 2018 18:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 21 сен 2018 23:15
Сообщения: 37
Откуда: Донецкая обл. г.Селидово Украина
Теперь вот начинаю осознавать ошибки, спасибо за совет. 0.25 не по чистой меди а по эмали. Ну я после намотки мерил резонансные частоты обмоток квазаром, разнос частот в 1.7 килогерца. С ПВА действительно перемудрил, видел гдето в нете и повторил. Потом уже дошло что ПВА блокирует прохождение эпоксидки в витки. Доступа до кондера нет. Если в разьем параллельно подпаять?

_________________
Желание - тысяча возможностей!
Нежелание - тысяча причин!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДД 320Х300
СообщениеДобавлено: Ср: 17 окт 2018 20:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 сен 2016 23:32
Сообщения: 207
Откуда: Smolensk
Если параллельно имеющимся 33n запаять 10n, то ёмкости сложатся, частота ещё понизится. Только аккуратно вскрыть заливку и заменить ёмкость.
Обратно вскрытое место смолой можно не заливать, я недавно менял кабель Рх на датчике из параллельной темы, и залил вскрытое место просто термоклеем, разровняв поверхность феном, выгнал пузыри.
Потом аккуратно зачистил поверхность вокруг от финишной заливки, обнажив экран и восстановил экран датчика.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДД 320Х300
СообщениеДобавлено: Ср: 17 окт 2018 22:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 21 сен 2018 23:15
Сообщения: 37
Откуда: Донецкая обл. г.Селидово Украина
Ясно, сделаю еще одну вылазку с этим датчиком и потом будет видно что с ним дальше делать. Есть гравер и фрезы, если что вскрытие будет хирургически точным.

_________________
Желание - тысяча возможностей!
Нежелание - тысяча причин!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДД 320Х300
СообщениеДобавлено: Ср: 17 окт 2018 23:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 сен 2016 23:32
Сообщения: 207
Откуда: Smolensk
Вскрывал свой датчик попроще: феном с тонкой насадкой прогрел место вскрытия, точечно, смола стала мягкой - бац, простой отвёрткой сковырнуд сразу слой вглубь на 5-6 мм, армировка стеклотканью также разорвалась легко с прогревом. Так и добрался до кабеля Рх.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДД 320Х300
СообщениеДобавлено: Чт: 18 окт 2018 0:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 21 сен 2018 23:15
Сообщения: 37
Откуда: Донецкая обл. г.Селидово Украина
Ну да, как вариант, и пыли нет и безопаснее. Фрезой можно и провода и кондер соседский убить. Фен есть и насадки к нему разные. Меня вот что больше тревожит - при замене кондера на практически вдвое меньший номинал не будет ли разнос частот между контурами более 2 килогерц и к чему это потом приведет ?

_________________
Желание - тысяча возможностей!
Нежелание - тысяча причин!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДД 320Х300
СообщениеДобавлено: Чт: 18 окт 2018 4:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1368
Откуда: Стольный град Киев
Вы сначала определитесь что и как искать будете. Никогда не бывало универсальных приборов. В случае МД грубо три направления: война, история, самородное золото (платина). Война поверхностно вся выбита в нули, по крайней мере у нас. Только глубинники, особые места, разрешения и пр. Золотишко/платину самородную искать - гарантированно выгоднее в Австралию линять и ковыряться в земле официально. По крайней мере в Украине счастье наблюдать самородное золото имеют жители территорий, примыкающих к Азовскому морю. И очень-очень мелкое, там не металлоискатель нужен, а лоток. Короче, война и золотишко не для Квазара. Для Квазара всякие монеты, металлопластика, закладухи. Раньше кто-то по-бедности пытался Квазаром высветить танк в болоте... А потому что дорого было два металлоискателя иметь, да и нафиг, культурный слой не был вытоптан, если не Тигр - очередная пектораль выкопается... А сейчас хрен отбросил свою тень на все. Только специализированный поиск. Читайте, учитесь, выбирайте частоту...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДД 320Х300
СообщениеДобавлено: Чт: 18 окт 2018 8:31 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 25 июн 2013 12:56
Сообщения: 265
Откуда: Нижегородская обл.
lan44 писал(а):
...что бы вы могли мне посоветовать?

На мой взгляд, у вас получился неплохой датчик. Для первого раза очень не плохо. Только воздушная чувствительность действительно маловата. Витков в Рх можно было бы побольше. Но мы не знаем на каких настройках прибора проводились тесты. Какой ток Тх, фильтр, барьер, БГ, звуковая схема? Опять же, прибор куплен и не исключено, что проблема в нем. Может КУ занижен. Дайте больше информации, попробуем разобраться. Я б посоветовал сначала выжать от прибора с этим датчиком максимум, а потом уж приступать к изготовлению очередных датчиков.
По поводу размеров и частот датчиков, посмотрите мой пост здесь: viewtopic.php?p=227014#p227014


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДД 320Х300
СообщениеДобавлено: Чт: 18 окт 2018 12:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 21 сен 2018 23:15
Сообщения: 37
Откуда: Донецкая обл. г.Селидово Украина
JK15 писал(а):
Вы сначала определитесь что и как искать будете. Никогда не бывало универсальных приборов. В случае МД грубо три направления: война, история, самородное золото (платина).

Скорее история а там что земля пошлет. За разъяснения большое спасибо, читаю и учусь не переставая и на своих ошибках тоже.
Vladsilver писал(а):
lan44 писал(а):
...что бы вы могли мне посоветовать?

На мой взгляд, у вас получился неплохой датчик. Для первого раза очень не плохо. Только воздушная чувствительность действительно маловата. Витков в Рх можно было бы побольше. Но мы не знаем на каких настройках прибора проводились тесты. Какой ток Тх, фильтр, барьер, БГ, звуковая схема? Опять же, прибор куплен и не исключено, что проблема в нем. Может КУ занижен. Дайте больше информации, попробуем разобраться. Я б посоветовал сначала выжать от прибора с этим датчиком максимум, а потом уж приступать к изготовлению очередных датчиков.
По поводу размеров и частот датчиков, посмотрите мой пост здесь: http://www.md4u.ru/viewtopic.php?p=227014#p227014

Спасибо за поддержку, количество витков считал брав за точку отсчета частоту TX контура (в моем случае 7,653 kHz), в принципе средне частотный датчик, потом по полному сечению обмоток и беря в учет разницу между контурами от 1.5 до 2 kHz вывел количество витков RX контура, получилось 187 витков. Если я намотал бы 210 или около того получился бы больший разнос между контурами и полным сечением. Теперь и не знаю что думать, буду больше читать и рыть.
Настройки такие:
ток - 91 mА,
фильтр - SLOW (при фаст чуйка меньше как мне показалось),
барьер - 4,
баланс грунта - 3.6,
звуковая схема - 2,
феррит - 135.
Все взаимосвязи между датчиком и настройками меню мне до конца неясны да и практики маловато, хотелось бы почитать более подробный материал по настройкам меню и как это влияет на работу датчика. Да, бана в гугле у меня нет, но и времени свободного тоже, информации много, нужно все переварить а на это нужно то чего всегда нет - времени.
КУ замерять не мешало бы, может позже залезу, насколько я понимаю амплитуда выходного сигнала на ОУ должна быть больше в 100 раз чем на входе?
За ссылочку спасибо - "впитываю" :)

_________________
Желание - тысяча возможностей!
Нежелание - тысяча причин!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: ДД 320Х300
СообщениеДобавлено: Чт: 18 окт 2018 15:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 25 июн 2013 12:56
Сообщения: 265
Откуда: Нижегородская обл.
lan44 писал(а):
Если я намотал бы 210 или около того получился бы больший разнос между контурами

Вы взяли емкости контурных конденсаторов из схемы автора за основу, но их можно и нужно менять, чтоб получить необходимую резонансную частоту контура. Намотали, например, 210 витков в Рх и с конденсатором 33нФ у вас получилась частота ниже желаемой, поставили 22нФ - получилось выше, подвесили 22+4,7нФ и получили, что надо.
По настройкам вроде все нормально. Фильтр "very slow" самый глубокий, но и самый медленный. То есть самое низкое разделение целей. На нем обычно и делают тесты на дальность обнаружения.
Вообще советую посетить сайт одного из наших форумчан Dizzy1978: http://metallo-iskatel.ru/
Там много полезного в одном месте и по настройкам в том числе.
КУ замерить необходимо. По авторским данным он должен быть в районе 50, но многие повышают до 80. Увеличить КУ можно уменьшением номинала резистора R6.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДД 320Х300
СообщениеДобавлено: Чт: 18 окт 2018 17:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 21 сен 2018 23:15
Сообщения: 37
Откуда: Донецкая обл. г.Селидово Украина
Vladsilver писал(а):
lan44 писал(а):
Если я намотал бы 210 или около того получился бы больший разнос между контурами

Вы взяли емкости контурных конденсаторов из схемы автора за основу, но их можно и нужно менять, чтоб получить необходимую резонансную частоту контура. Намотали, например, 210 витков в Рх и с конденсатором 33нФ у вас получилась частота ниже желаемой, поставили 22нФ - получилось выше, подвесили 22+4,7нФ и получили, что надо.
По настройкам вроде все нормально. Фильтр "very slow" самый глубокий, но и самый медленный. То есть самое низкое разделение целей. На нем обычно и делают тесты на дальность обнаружения.

Правду говорят - сколько лет живи, столько и учись. Получается чуйка напрямую зависит от количества витков RX. Контур RX я намотал проводом 0.25 (по эмали), соответственно снизилось количество витков что и привело к понижению чуйки. Есть ли диапазон пределов в которых RX мотают, ну скажем не менее 200 и не более 220? Тут уже можно и емкостями поиграть и отмотать с десяток витков.
За ссылки на видео огромное спасибо, очень интересно и познавательно, покопаю и на форуме у Dizzy1978.

_________________
Желание - тысяча возможностей!
Нежелание - тысяча причин!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДД 320Х300
СообщениеДобавлено: Чт: 18 окт 2018 18:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 25 июн 2013 12:56
Сообщения: 265
Откуда: Нижегородская обл.
lan44 писал(а):
Есть ли диапазон пределов в которых RX мотают, ну скажем не менее 200 и не более 220?

Как раз в этом диапазоне и мотают, обычно, для DD датчика. Если провода много, не жалко его и время свободное есть, то можно и "блох половить"... Намотали 230 витков, подобрали конденсатор, свели на столе, феррит откалибровали, проверили дальность, записали. Потом отмотали 5-10 витков и повторить всю туже процедуру. И так отматывая дойти до 190-200 витков. Потом по результатам в записях выбрать наилучший вариант и намотать цельную катушку заново. Я так делал подбирая витки на датчик кольцо 20см, только намотал сразу несколько катушек. Были 250, 260, 280 и 300 с чем то витков. Наилучшей оказалась 260, ее и оставил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДД 320Х300
СообщениеДобавлено: Чт: 18 окт 2018 18:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 21 сен 2018 23:15
Сообщения: 37
Откуда: Донецкая обл. г.Селидово Украина
Ну да, все логично, я так в принципе и делал когда подбирал частоту RX контура, намотал побольше-подключил и глянул, не обрезая провод скинул витки с зубочисток и опять померил, подогнал, откуcил и все. Замеры правда с погрешностью, после увязки частота повышается. Номиналы действительно авторские за основу взял, смотрел и думал что там люди мудрят с кандерами? Может нет номиналов таких? В общем не придал значения, а оно вот че :shock: Да и на счет предварительного сведения на столе это тоже отличная идея, знать бы еще насколько уйдет баланс из за экрана Фарадея.

_________________
Желание - тысяча возможностей!
Нежелание - тысяча причин!


Последний раз редактировалось lan44 Чт: 18 окт 2018 19:22, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДД 320Х300
СообщениеДобавлено: Чт: 18 окт 2018 19:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 сен 2016 23:32
Сообщения: 207
Откуда: Smolensk
lan44 писал(а):
при замене кондера на практически вдвое меньший номинал не будет ли разнос частот между контурами более 2 килогерц и к чему это потом приведет ?


При замене ёмкости на меньшую, частота Рх станет выше Тх, и всего то.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДД 320Х300
СообщениеДобавлено: Чт: 18 окт 2018 19:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 21 сен 2018 23:15
Сообщения: 37
Откуда: Донецкая обл. г.Селидово Украина
and13th писал(а):
lan44 писал(а):
при замене кондера на практически вдвое меньший номинал не будет ли разнос частот между контурами более 2 килогерц и к чему это потом приведет ?


При замене ёмкости на меньшую, частота Рх станет выше Тх, и всего то.

Это понятно, но частота Тх то останется неизменной, а разница между контурами у меня 1.7 килогерц. Автор говорит что разница между резонансными частотами должна быть от 1,5 до 2 килогерц, Рх<Тх, при замене емкости на вдвое меньшую частота может уйти более чем. Но, где то на форуме я читал что разнос частот можно сделать и в обратном направлении Рх>Тх с той же разницей от 1,5 до 2 килогерц, вы это имели ввиду?

_________________
Желание - тысяча возможностей!
Нежелание - тысяча причин!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДД 320Х300
СообщениеДобавлено: Чт: 18 окт 2018 20:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 сен 2016 23:32
Сообщения: 207
Откуда: Smolensk
Это это. Способ разноса *вверх* от Тх, применяется при постройке НЧ датчиков. Нижняя рабочая частота прибора около 4 кГц. Вот и делают - Тх примерно 4500 Гц, а Рх тогда выше разносят.

Мой первый датчик ДД30 см. Планировал его примерно на 5 - 6 кГц. Но ошибся в расчётах, на этих частотах чувства не было. Заменил ёмкость Тх и Рх, и при тех же витках ушёл на 8 - 9 кГц. Там и чувство появилось.
Этот датчик и сегодня исправен, использовался по прямому назначению.
8522 Гц
Тх 0,47 мкФ, 35 витков 0,43.
Рх 0,015 мкФ, 200 витков 0,18 резонанс около 9 кГц, уставка феррита в неслышимость:*минус 5 градусов*.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДД 320Х300
СообщениеДобавлено: Чт: 18 окт 2018 22:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 21 сен 2018 23:15
Сообщения: 37
Откуда: Донецкая обл. г.Селидово Украина
Теперь ясно, а при сведении у меня получилось что верхняя шкала (разбаланс в миливольтах) ушла вправо а нижняя (что это за шкала?) ушла влево на -30. Куда сгонять шкалы? Обе вправо или обе влево? Или это не имеет значения и важен лишь разбаланс? И если разнос загнан вверх то куда разворачивать шкалы?

_________________
Желание - тысяча возможностей!
Нежелание - тысяча причин!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДД 320Х300
СообщениеДобавлено: Пт: 19 окт 2018 9:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 07 янв 2016 23:16
Сообщения: 77
Откуда: г. Витебск РБ
Идеальный случай, когда оба вектора уходят вправо и угл 45 грпдусов . и при этом выставляется необходимый разбаланс. Но работать адекватнотбудет и при направлениях векторов в разные стороны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДД 320Х300
СообщениеДобавлено: Пт: 19 окт 2018 9:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 25 июн 2013 12:56
Сообщения: 265
Откуда: Нижегородская обл.
lan44 писал(а):
Куда сгонять шкалы?

На сайте автора, в описании прибора, есть такая картинка:
Вложение:
Balance1.jpg

Вложение:
balance.png

На ней нарисовано "ху из ху". Шкалы - это величина вектора разбаланса по Х (верхняя) и по Y (нижняя). Число М - это общая величина (длина) вектора разбаланса. @ - это угол наклона вектора. Вообще достаточно чтоб величина вектора М (цифра в мВ) находилась в пределах 100-700 мВ. Но если делать, как тут говорят, по феншую, то желательно добиться, чтоб обе шкалы были вправо, примерно равны по длине, величина вектора М 200-300мВ, угол @ стремился к 45. Тут еще самое главное при сведении проверить правильную реакцию на феррит (железо) и медь (цветмет). При приближении медной цели к датчику, баланс (величина вектора М) должен сразу увеличиваться, а при приближении феррита, сначала уменьшается, потом увеличивается. Если реакция наоборот, то надо или перекинуть полярность подключения катушки Рх (или Тх), или сведением перегнать шкалы на другую сторону.
Я все датчики делал придерживаясь этого правила и не жалею. Только в двухчастотном К20 на нижней частоте вектора получились влево, но каких либо коллизий в работе датчика я не заметил. Если сводить датчик по осциллографу, то сигнал остаточного разбаланса в точке сведения, будет похож на букву М. И если шкалы Х и Y одинаковой длины, то и сигнал (форма М) будет симметричен, причем независимо куда смотрят вектора. Насколько это важно - незнаю. Но так мне спокойней. Хотя когда мы датчик кладем на грунт, вектора уйдут, а куда - зависит от грунта. Так, что все это, наверно, не имеет значения.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДД 320Х300
СообщениеДобавлено: Пт: 19 окт 2018 11:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1368
Откуда: Стольный град Киев
Сначала с частотой определитесь. Если не война - максимально высокую, вплоть до 20 кГц. Увидите больше и меньше шмурдяка будете копать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДД 320Х300
СообщениеДобавлено: Пт: 19 окт 2018 11:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 21 сен 2018 23:15
Сообщения: 37
Откуда: Донецкая обл. г.Селидово Украина
Теперь все стало на свои места, ребят, спасибо что подробно рассказали, на сайте автора я этот график и шкалу видел, но там не так подробно описано как вы мне "разжевали", дополнительные вопросы отпали сами собой.

_________________
Желание - тысяча возможностей!
Нежелание - тысяча причин!


Последний раз редактировалось lan44 Сб: 20 окт 2018 18:57, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДД 320Х300
СообщениеДобавлено: Пт: 19 окт 2018 11:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 21 сен 2018 23:15
Сообщения: 37
Откуда: Донецкая обл. г.Селидово Украина
Приехал корпус ДД 25, думаю делать на 8 килогерц, намотал 39 витков 0,5 мм. С конденсатором 0.47 mF частота по Квазару - 8,241 с током в 87 mA.
Места в корпусе для такого конденсатора нет, люди крепят в середину, как на фото, так можно?
Начал подсовывать разные емкости и вот что получил:
0.1 mF (MPX-X2) - F=16,666 kHz, 85 mA.
0.1 mF (ECQ-UV) - F=18,292 kHz, 73 mA.
0.22 mF (MPX-X2) - F=11,538 kHz, 85 mA.
0.47 mF (MPX-X2) - F=8,241 kHz, 87 mA.
0.47 mF (пленочный) - F=7,894 kHz, 83 mA.
1 mF (пленочный) - F=5,357 kHz, 85 mA.
2.2 mF (пленочный) - F=3,968 kHz, 66 mA.
Это что получается, подбором конденсатора можно настолько частоты поменять? Если так, не влияет ли это на добротность и стабильность TX контура?
И еще вопросик, подстроечная петля, как она делается, просто кусок провода 4-8 см к холодному концу TX контура?


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Желание - тысяча возможностей!
Нежелание - тысяча причин!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДД 320Х300
СообщениеДобавлено: Вт: 23 окт 2018 9:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 03 июл 2018 9:00
Сообщения: 4
lan44 писал(а):
Приехал корпус ДД 25, думаю делать на 8 килогерц, намотал 39 витков 0,5 мм. С конденсатором 0.47 mF частота по Квазару - 8,241 с током в 87 mA.
Места в корпусе для такого конденсатора нет, люди крепят в середину, как на фото, так можно?
Начал подсовывать разные емкости и вот что получил:
0.1 mF (MPX-X2) - F=16,666 kHz, 85 mA.
0.1 mF (ECQ-UV) - F=18,292 kHz, 73 mA.
0.22 mF (MPX-X2) - F=11,538 kHz, 85 mA.
0.47 mF (MPX-X2) - F=8,241 kHz, 87 mA.
0.47 mF (пленочный) - F=7,894 kHz, 83 mA.
1 mF (пленочный) - F=5,357 kHz, 85 mA.
2.2 mF (пленочный) - F=3,968 kHz, 66 mA.
Это что получается, подбором конденсатора можно настолько частоты поменять? Если так, не влияет ли это на добротность и стабильность TX контура?
И еще вопросик, подстроечная петля, как она делается, просто кусок провода 4-8 см к холодному концу TX контура?


Вы зачем себя мучаете? Есть же в сети калькулятор для этого. На excel. Coil balance называется. Выбираете диаметр намотки, диаметры проводов, частоты, емкости конденсаторов и получаете количество витков и добротности контура. А ток можете изменить в меню самого же Квазара.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Sts и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: