О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вт: 26 янв 2021 4:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 308 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ФЛУДИЛКА (Правила форума - не забывать!)
СообщениеДобавлено: Ср: 26 авг 2020 12:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 25 июн 2013 12:56
Сообщения: 144
Откуда: Нижегородская обл.
tagirtm писал(а):
есть ли аналог грунта в виде небольшой плитки заменяющий грунт большого объёма

Грунт, как правило, очень неоднороден. Параметры грунта меняются в очень больших пределах в зависимости от места, состава, времени года, осадков и других внешних воздействий. Поэтому полностью его имитировать нереально.
Можно сделать самому некий имитатор ферромагнитного грунта. Наточить на чарке или болгарке железку. Собрать магнитом окалину (именно окалину, после высокой температуры, напильником не катит), замесить с пластилином или глиной, раскатать в виде плитки. Тут только надо подобрать соотношение объемов окалины (искусственный магнетит) и пластилина/глины. Чем больше магнетита, тем сигнальней (сложней) грунт.
С электропроводным грунтом сложнее. Как вариант, подсоленную воду залить в пакет с защелкой. Но вот как совместить это с имитатором ферромагнитного грунта...?
Да, еще площадь имитатора должна превышать площадь датчика с учетом его перемещения. Иначе волна сигнала грунта на краю имитатора заметно исказит результаты испытаний.
galiat писал(а):
В способе повыше поневоле выкопал ямку - 5 мин, поневоле тут же проверил выкопаный грунт - 1 мин, закопал грунт 30 сек.Итого: 6 мин 30 сек, с ув.

Поврежденный грунт меняет свои свойства. На сколько, зависит от него самого. Результаты могут сильно исказиться.
К тому же в варианте с "Журавликом", с целью над грунтом, имеется возможность оперативно менять цели, их ориентацию в пространстве, использовать несколько целей одновременно. Можно вести визуальный и фото\видео контроль.
Но каждому свое!


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: ФЛУДИЛКА (Правила форума - не забывать!)
СообщениеДобавлено: Вс: 30 авг 2020 0:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 05 янв 2015 3:11
Сообщения: 10
Откуда: Пенза
Цитата:
Собрать магнитом окалину (именно окалину, после высокой температуры, напильником не катит), замесить с пластилином или глиной, раскатать в виде плитки

А делал кто нибудь такой из окалины искуственный грунт?
Можно так же применить измельченный феррит и замесить строительным раствором?

_________________
Терминатор 3, Квазар АВР. Фортуна М, Квазар АРМ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 12 сен 2020 0:07 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 07 сен 2017 13:37
Сообщения: 22
Наткнулся на одного "супер" мастера-барыгу, который утверждает, что ускорил работу квазара в 1,5 раза, что теперь можно и датчики под 30кГц цеплять.. Это как-то возможно? Тем более, что доступа к исходникам прошивки у него явно нету...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 12 сен 2020 7:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 25 июн 2013 12:56
Сообщения: 144
Откуда: Нижегородская обл.
logotip1 писал(а):
ускорил работу квазара в 1,5 раза

Ничего мудрого. Поставил кварц на 24мГц вместо 16мГц, не задумываясь о последствиях. Измениться работа фильтров, возможно АЦП, значения частоты Тх надо пересчитывать и т.д. Как это отразиться в работе прибора на грунте... фиг знает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 12 сен 2020 10:43 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 16 фев 2010 0:59
Сообщения: 432
Откуда: Харьковская область
logotip1 писал(а):
Наткнулся на одного "супер" мастера-барыгу, который утверждает, что ускорил работу квазара в 1,5 раза, что теперь можно и датчики под 30кГц цеплять.. Это как-то возможно? Тем более, что доступа к исходникам прошивки у него явно нету...

Этот барыга рукожоп еще тот, при чем лютый, а мастер он ездить по ушам, народ к сожалению ведется на показания по воздуху, а в грунте то и 20 см его поделки не вытягивают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 12 сен 2020 22:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 02 июн 2013 14:27
Сообщения: 30
Откуда: Украина
Улучшатель всех приборов. Цену себе набивает.

_________________
Clone-PI-AVR, Quasar AVR, Quasar ARM, Delta Pulse, Delta Pulse AVR, ПП Гном.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 13 сен 2020 10:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 31 июл 2013 16:18
Сообщения: 45
Откуда: Одесса
stm32 так устроена, что ручками можно загнать ее запредельные значения. недавно сделали неправильную инициализацию и проц вместо 48мгц завелся на 96. и ничего, работал. насколько криво не проверяли, но сам факт, работал. и второй пример. разогнал по шине ацп. вместо штатных 36мгц ручками загнал ее в 42. для всей остальной периферии это штатная частота. так что проц можно сказать работал в штатном режиме, кроме ацп. на частоте 42мгц ацп работал, но более криво. разброс значений был больше. оно и понятно, уменьшилось время семплирования. но это имея исходный код. а просто кварц поменять... ну заведется проц, но вся озвучка и индикация тоже будет отрабатывать ускоренно. у ацп уменьшится время семплирования, что сделает прибор более слепым и более голосящим. в общем бред это все, нельзя так делать.
закончил плату, осталось навести лоск и внести пару мелких изменений. кто хотел, давайте покритикуем.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 13 сен 2020 11:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 24 дек 2010 19:10
Сообщения: 235
Откуда: Украина, г.Харьков
Почитал и про барыгу ( "перекупщик, спекулянт..."- википедия) и про рукожопа и про невозможность нормальной работы и про бешеные МегаГерцы и хрензнает шо еще.
Почему-то улыбнуло и вспомнились "бабушки у подьезда с семечками"....

А по факту ни логики ни просчетов реальных цифр и всего остального.
Даташит на микроконтроллер говорит - работает с кварцом до 20 МГц.
Сейчас в схеме автора заложен 8 МГц, его считаем за "1".
Значит "1,5" - это 12 МГц, "2" - 16 МГц.
Поскольку прога работает быстрее (лично удостоверился, лежит прибор в углу комнаты), то все правильно - датчики видятся прибором иначе.
Так датчик на 14 кГц будет видется (14/1,5=9,3) 9,3 кГц.
В обычном блоке с 8 МГц мы имеем предел исчисления частоты Тх около 21 кГц.
Когда бок "ускоренный" (работает "неправильно" с 12 МГц), то он схавает даже 30 кГц Тх (30/1,5=20 ) - увидит катуху как 20 кГц.
Дальше пишите "вундеркинды" шо считаете нужным.
А значение слов, как то барыга и другие - надо знать, а не лепить как сапожник или шофер через слово для связки...
Тем не менее, С Уважением ко всем, Александр (Харьков).

П.С.
Фильтра обвязки МСР602 исходя из частот датчика ясное дело надо корректировать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 13 сен 2020 12:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 314
Откуда: Kyiv
Александр.С. писал(а):
Почитал и про барыгу ( "перекупщик, спекулянт..."- википедия) и про рукожопа и про невозможность нормальной работы и про бешеные МегаГерцы и хрензнает шо еще.
Почему-то улыбнуло и вспомнились "бабушки у подьезда с семечками"....
А по факту ни логики ни просчетов реальных цифр и всего остального..

Это все лирика, нужна физика и реальные цифры.
На сколько сантиметров выросла глубина обнаружения 1 коп СССР при смене частоты с 20 до 30кГц?
На сколько ухудшилась работа на низких частота, из за того, что частота антиалиасингового фильтра сдвинулась в область высоких частот?


Последний раз редактировалось misyachniy Вс: 13 сен 2020 14:57, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 13 сен 2020 13:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4432
Откуда: С.-Петербург
Александр.С. писал(а):
Даташит на микроконтроллер говорит - работает с кварцом до 20 МГц. Сейчас в схеме автора заложен 8 МГц...

Внутри контроллера есть целая система тактирования, с умножителями и делителями. Максимальная рабочая частота для Value Line - 24 MHz, и именно на ней работает Квазар... При попытке загнать выше может быть всё, что угодно :) .

Подход "а давайте потыкаем отвёрткой" мне не нравится.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 13 сен 2020 15:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 24 дек 2010 19:10
Сообщения: 235
Откуда: Украина, г.Харьков
Andy_F писал(а):
Подход "а давайте потыкаем отвёрткой" мне не нравится.


Это Ваше право со мной не соглашаться, подвергать сомнению и главное "не лезть с отверткой".


Последний раз редактировалось Александр.С. Вт: 15 сен 2020 0:06, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 13 сен 2020 15:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 07 сен 2017 13:37
Сообщения: 22
Александр.С. писал(а):
Andy_F писал(а):
Подход "а давайте потыкаем отвёрткой" мне не нравится.



Теперь у меня Деус и Квазар на 12 МГц.
Брал на коп и на шурф на замусоренном доме оба - не уступали другу-другу.
Деус на проге 3 ("Деус быстро"), скорость 3, мощность катушки 2, частота 18 (17,7) кГц, катушка 9".
И Квазар-АРМ с прошивкой 2.3.3. Кварцем 12 МГц, фильтром СЛОУ, ток 75 мА, катушка 25х19 см 17 кГц.

А к меня "стандартный" квазар, и тоже не уступает деусу. Может причина в прошивке, а не в Ваших супер-гипер-мега-ультра разгоне??????


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 13 сен 2020 16:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 сен 2015 21:02
Сообщения: 37
kt3102 писал(а):
Этот барыга рукожоп еще тот, при чем лютый, а мастер он ездить по ушам, народ к сожалению ведется на показания по воздуху, а в грунте то и 20 см его поделки не вытягивают.

"Попались" на его творчество?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 14 сен 2020 6:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 02 дек 2016 7:11
Сообщения: 159
Александр.С. писал(а):
... но всячески пытаюсь, чтобы прибор был более шустрым (как например на более высоких частотах).
И вот испытал и работает с другим кварцем и тесты мне понравились. Теперь есть такой вот приборчик и я ему рад.
Теперь у меня Деус и Квазар на 12 МГц.
Переделанный кварцем, стал видеть лучше (тестировалась на цепочке 1,5 грамм в растяжку не мной).


Сравнительное видео Деуса с Квазаром по тесту скорости и обнаружению "мелкого золота" скорее всего мы не увидим.Дайте хотя бы обвязку операционника ,как я понимаю рассчитанную Вами вручную, в сочетании с тем самым кварцем.Тогда каждый (или не каждый) попробует "обновленный" шустрый Квазар(Еще бы описание Вашего дифференциального датчика добавили в соотв. теме было бы вообще супер).И тогда камрадам стыдно будет за руко..па,когда они испытают это чудо в реалии.Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 14 сен 2020 10:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 сен 2015 21:02
Сообщения: 37
galiat писал(а):
(Еще бы описание Вашего дифференциального датчика добавили в соотв. теме было бы вообще супер)

Квазар не создан для диф. датчиков. Попытки таких же "мастеров" тулить к прибору Super DD не увенчались успехом. То же самое и здесь.
Так же, датчики под 30кГц тулить не имеет смысла, поскольку разрядность АЦП мы не можем изменить, и этот "мастер" тоже этого не может.. Пусть хоть 100 лет считает обвязку входного ОУ))
Касательно "ускорения" кварцем - в этой теме лет 5 назад уже кто-то это пытался делать, но на этом всё и закончилось.
Все эти попытки "прицепить пятое колесо автомобилю", либо "тянуть сову на глобус" не строятся на измерениях, а строятся на впечатлениях и эмпирических изменениях схемы т.к никаких измерений, сравнений со штатной схемой мы не увидели. Как говорил автор выше, "а что будет, если отвёрткой потыкать"..
Это лично мое субъективное мнение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 14 сен 2020 14:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 02 дек 2016 7:11
Сообщения: 159
bayev писал(а):
Квазар не создан для диф. датчиков.


Квазар не создан , а Кащей создан для дифференциального датчика. извините не понял в чем отличие физики от остальных приборов данного типа.Один уже вроде как работает у меня, и пока не могу найти минусов .кроме незначительных помех от инверсной части датчика, с ув.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 14 сен 2020 16:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 сен 2015 21:02
Сообщения: 37
galiat писал(а):
Один уже вроде как работает у меня

Ключевое слово "вроде как", т.е до конца не знаете а работает так как нужно или нет))
Для "раскрытия потанцевала :-) " таких датчиков нужно кардинально менять схемотехнику прибора, иначе, если тулить такие датчики куда попало и лишь для того чтобы втулить/навешать лапши людям, то ничего хорошего из этого не выйдет...

С ув.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 14 сен 2020 16:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 314
Откуда: Kyiv
galiat писал(а):
Один уже вроде как работает у меня, и пока не могу найти минусов .кроме незначительных помех от инверсной части датчика, с ув.
Вроде как работает или работает существенно лучше?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 14 сен 2020 16:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 02 дек 2016 7:11
Сообщения: 159
bayev писал(а):
Для "раскрытия потанцевала :-) " таких датчиков нужно кардинально менять схемотехнику прибора,


Для раскрытия потенциала данного ох.. датчика готов поменять схемотехнику прибора помогите раскрыть потенциал, с ув.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 14 сен 2020 18:55 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 сен 2015 21:02
Сообщения: 37
galiat писал(а):
Для раскрытия потенциала данного ох.. датчика готов поменять схемотехнику прибора помогите раскрыть потенциал, с ув.

Все готовы, но пока ни у кого не получилось)
Лично я не любитель "натягивать сов на глобус", в отличии от "разгонщика" выше)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 15 сен 2020 7:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 02 дек 2016 7:11
Сообщения: 159
"Разгонщик"- еще не барыга.Вот так часто, как только по сути -только флуд, нажаль. Это к тому ,кто "выше" и "чуть повыше".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 15 сен 2020 9:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2561
Откуда: Новосибирск
Любое уменьшение времени слежения за объектом ("разгон", "увеличение скорости поиска"...) - приводит к потере чувствительности. При чем, имеется точная математическая зависимость: шумовой порог (нижняя граница чувствительности) увеличивается в корень из величины в которую было уменьшено время слежения за объектом.
(Пролетая на спорткаре мимо одиноко стоящего киоска, высока вероятность не успеть разглядеть и прочитать вывеску "ПИВО", что элементарно обнаруживается при езде на велосипеде :) )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 15 сен 2020 9:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 07 сен 2017 13:37
Сообщения: 22
Sergey_P писал(а):
Пролетая на спорткаре мимо одиноко стоящего киоска, высока вероятность не успеть разглядеть и прочитать вывеску "ПИВО", что элементарно обнаруживается при езде на велосипеде :) )

За примерно 350$ (стоимость разогнанного экземпляра) можно и пренебречь этим. Всё таки он мастер - мастер дурить людей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 15 сен 2020 9:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 14 дек 2019 10:44
Сообщения: 133
Sergey_P писал(а):
Любое уменьшение времени слежения за объектом..
При увеличение частоты выборок будет наблюдаться как раз обратный эффект. НО вся эта затея сведется к нулю если (а скорее так и есть) автор КВАЗАРА (ув. Андрей) использует АЦП на максимальной частоте. Тогда увлечение частоты тактирования АЦП приведет к непредсказуемой потере точности измеренных данных.
В общем вся эта затея упирается в незнание архитектуры используемого мк, а именно в незнание принципа и устройства встроенного АЦП.

_________________
radioman


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 15 сен 2020 10:11 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2561
Откуда: Новосибирск
Pawa писал(а):
АЦП работает по тем же самым законам: увеличение частоты выборок - приводит к уменьшению действительных цифровых разрядов, соответствующих оцифруемому сигналу (младшие разряды -> в шумы..)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 308 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron