Max485 писал(а):
... не путайте божий дар с яичницей. точность вычислений останется та же. скорость вычислений возрастет. уменьшится точность измерений, а не вычислений.
Sergey_P писал(а):
...11бит реальных данных при разгоне получите и то, хорошо...

Вы знаете я не разгоняю STM32, и ничего не путаю ... но я допускаю что результат от разгона может быть , а вот "теоретиков" которые сразу без замеров "уменьшают точность и увеличивают шумы" было и во времена разгона Celeron 333mHz хоть пруд пруди . У вас есть конкретные цифры и замеры что аналоговая часть не будет "успевать поставлять" АЦП свежие данные ?
Могу с большой долей вероятности сказать что все будет хорошо и точность даже можно будет увеличить при разгоне . Но это тоже как вилами по воде - если без замеров и цифр.
По практике аналоговых данных всегда больше чем может обработать цифровая часть ... это та грань из-за которой в ходу еще аналоговые МД .
АЦП - аналогово цифровой преобразователь , на входе аналог - на выходе цифра . Основная проблема в скорости обработки аналога , а не в скорости поступления аналоговых данных.
И это не про скорость выполнения команд - в этой части STM32 32битный МК . Только не попутайте - это не относится к точности вычислений.
STM32F100 выпускаются как 14Mhz так и 24mHz ... наверно STM тоже не в курсе что падает точность измерений.
Потеря точности возможна только в результате ошибок преобразования , а это свидетельство переразгона ... когда АЦП не стабилен на этой частоте. И к сожалению это весьма индивидуально для каждого контролера ... поэтому возникает сложность адаптации прошивки под разные частоты разгона.
Вот народ делает ослик на СТМ и весьма успешно разгоняют :
http://arduino.ru/forum/proekty/karmann ... f-na-stm32Думаю не будете спорить что приборы имеют родственные связи.
Кому лень читать вот вырезка (разгон не кварцем а PLL):
Код:
Разгон выполнен изменением предделителя АЦП с 4 до 2, единицы там в принципе нет, т.е. с 14МГц до 28МГц это до 4мегасемплов в секунду, дальше увеличение частоты МК целиком до 72 МГц итого 5,14 Мегасемплов в секунду и последний вариант частота всего МК до 128 Мгц и АЦП до 9,14 Мегасемплов в секунду. Я видео же выложил я уже итак переключаюсь плавно туда сюда, т.е. если смотрим медленный сигнал то не насилуем ни АЦП ни МК.
П.С.На секундочку кому не дошло - разгон почти в 4.5 раза !!! Обратите внимание разработчики осликов на СТМ заморачиваются разгоном настолько что динамически меняют его при измерении "быстрых" сигналов и переводят в штат когда скорость будет чрезмерна.