О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Сб: 31 окт 2020 3:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 304 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 12 сен 2020 7:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 25 июн 2013 12:56
Сообщения: 164
Откуда: Нижегородская обл.
logotip1 писал(а):
ускорил работу квазара в 1,5 раза

Ничего мудрого. Поставил кварц на 24мГц вместо 16мГц, не задумываясь о последствиях. Измениться работа фильтров, возможно АЦП, значения частоты Тх надо пересчитывать и т.д. Как это отразиться в работе прибора на грунте... фиг знает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 12 сен 2020 10:43 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 16 фев 2010 0:59
Сообщения: 427
Откуда: Харьковская область
logotip1 писал(а):
Наткнулся на одного "супер" мастера-барыгу, который утверждает, что ускорил работу квазара в 1,5 раза, что теперь можно и датчики под 30кГц цеплять.. Это как-то возможно? Тем более, что доступа к исходникам прошивки у него явно нету...

Этот барыга рукожоп еще тот, при чем лютый, а мастер он ездить по ушам, народ к сожалению ведется на показания по воздуху, а в грунте то и 20 см его поделки не вытягивают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 12 сен 2020 22:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 02 июн 2013 14:27
Сообщения: 33
Откуда: Украина
Улучшатель всех приборов. Цену себе набивает.

_________________
Clone-PI-AVR, Quasar AVR, Quasar ARM, Delta Pulse, Delta Pulse AVR, ПП Гном.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 13 сен 2020 10:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 31 июл 2013 16:18
Сообщения: 50
Откуда: Одесса
stm32 так устроена, что ручками можно загнать ее запредельные значения. недавно сделали неправильную инициализацию и проц вместо 48мгц завелся на 96. и ничего, работал. насколько криво не проверяли, но сам факт, работал. и второй пример. разогнал по шине ацп. вместо штатных 36мгц ручками загнал ее в 42. для всей остальной периферии это штатная частота. так что проц можно сказать работал в штатном режиме, кроме ацп. на частоте 42мгц ацп работал, но более криво. разброс значений был больше. оно и понятно, уменьшилось время семплирования. но это имея исходный код. а просто кварц поменять... ну заведется проц, но вся озвучка и индикация тоже будет отрабатывать ускоренно. у ацп уменьшится время семплирования, что сделает прибор более слепым и более голосящим. в общем бред это все, нельзя так делать.
закончил плату, осталось навести лоск и внести пару мелких изменений. кто хотел, давайте покритикуем.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 13 сен 2020 11:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 24 дек 2010 19:10
Сообщения: 235
Откуда: Украина, г.Харьков
Почитал и про барыгу ( "перекупщик, спекулянт..."- википедия) и про рукожопа и про невозможность нормальной работы и про бешеные МегаГерцы и хрензнает шо еще.
Почему-то улыбнуло и вспомнились "бабушки у подьезда с семечками"....

А по факту ни логики ни просчетов реальных цифр и всего остального.
Даташит на микроконтроллер говорит - работает с кварцом до 20 МГц.
Сейчас в схеме автора заложен 8 МГц, его считаем за "1".
Значит "1,5" - это 12 МГц, "2" - 16 МГц.
Поскольку прога работает быстрее (лично удостоверился, лежит прибор в углу комнаты), то все правильно - датчики видятся прибором иначе.
Так датчик на 14 кГц будет видется (14/1,5=9,3) 9,3 кГц.
В обычном блоке с 8 МГц мы имеем предел исчисления частоты Тх около 21 кГц.
Когда бок "ускоренный" (работает "неправильно" с 12 МГц), то он схавает даже 30 кГц Тх (30/1,5=20 ) - увидит катуху как 20 кГц.
Дальше пишите "вундеркинды" шо считаете нужным.
А значение слов, как то барыга и другие - надо знать, а не лепить как сапожник или шофер через слово для связки...
Тем не менее, С Уважением ко всем, Александр (Харьков).

П.С.
Фильтра обвязки МСР602 исходя из частот датчика ясное дело надо корректировать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 13 сен 2020 12:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 333
Откуда: Kyiv
Александр.С. писал(а):
Почитал и про барыгу ( "перекупщик, спекулянт..."- википедия) и про рукожопа и про невозможность нормальной работы и про бешеные МегаГерцы и хрензнает шо еще.
Почему-то улыбнуло и вспомнились "бабушки у подьезда с семечками"....
А по факту ни логики ни просчетов реальных цифр и всего остального..

Это все лирика, нужна физика и реальные цифры.
На сколько сантиметров выросла глубина обнаружения 1 коп СССР при смене частоты с 20 до 30кГц?
На сколько ухудшилась работа на низких частота, из за того, что частота антиалиасингового фильтра сдвинулась в область высоких частот?


Последний раз редактировалось misyachniy Вс: 13 сен 2020 14:57, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 13 сен 2020 13:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4393
Откуда: С.-Петербург
Александр.С. писал(а):
Даташит на микроконтроллер говорит - работает с кварцом до 20 МГц. Сейчас в схеме автора заложен 8 МГц...

Внутри контроллера есть целая система тактирования, с умножителями и делителями. Максимальная рабочая частота для Value Line - 24 MHz, и именно на ней работает Квазар... При попытке загнать выше может быть всё, что угодно :) .

Подход "а давайте потыкаем отвёрткой" мне не нравится.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 13 сен 2020 15:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 24 дек 2010 19:10
Сообщения: 235
Откуда: Украина, г.Харьков
Andy_F писал(а):
Подход "а давайте потыкаем отвёрткой" мне не нравится.


Это Ваше право со мной не соглашаться, подвергать сомнению и главное "не лезть с отверткой".


Последний раз редактировалось Александр.С. Вт: 15 сен 2020 0:06, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 13 сен 2020 15:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 07 сен 2017 13:37
Сообщения: 41
Александр.С. писал(а):
Andy_F писал(а):
Подход "а давайте потыкаем отвёрткой" мне не нравится.



Теперь у меня Деус и Квазар на 12 МГц.
Брал на коп и на шурф на замусоренном доме оба - не уступали другу-другу.
Деус на проге 3 ("Деус быстро"), скорость 3, мощность катушки 2, частота 18 (17,7) кГц, катушка 9".
И Квазар-АРМ с прошивкой 2.3.3. Кварцем 12 МГц, фильтром СЛОУ, ток 75 мА, катушка 25х19 см 17 кГц.

А к меня "стандартный" квазар, и тоже не уступает деусу. Может причина в прошивке, а не в Ваших супер-гипер-мега-ультра разгоне??????


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 13 сен 2020 16:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 сен 2015 21:02
Сообщения: 40
kt3102 писал(а):
Этот барыга рукожоп еще тот, при чем лютый, а мастер он ездить по ушам, народ к сожалению ведется на показания по воздуху, а в грунте то и 20 см его поделки не вытягивают.

"Попались" на его творчество?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 14 сен 2020 6:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 02 дек 2016 7:11
Сообщения: 197
Александр.С. писал(а):
... но всячески пытаюсь, чтобы прибор был более шустрым (как например на более высоких частотах).
И вот испытал и работает с другим кварцем и тесты мне понравились. Теперь есть такой вот приборчик и я ему рад.
Теперь у меня Деус и Квазар на 12 МГц.
Переделанный кварцем, стал видеть лучше (тестировалась на цепочке 1,5 грамм в растяжку не мной).


Сравнительное видео Деуса с Квазаром по тесту скорости и обнаружению "мелкого золота" скорее всего мы не увидим.Дайте хотя бы обвязку операционника ,как я понимаю рассчитанную Вами вручную, в сочетании с тем самым кварцем.Тогда каждый (или не каждый) попробует "обновленный" шустрый Квазар(Еще бы описание Вашего дифференциального датчика добавили в соотв. теме было бы вообще супер).И тогда камрадам стыдно будет за руко..па,когда они испытают это чудо в реалии.Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 14 сен 2020 10:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 сен 2015 21:02
Сообщения: 40
galiat писал(а):
(Еще бы описание Вашего дифференциального датчика добавили в соотв. теме было бы вообще супер)

Квазар не создан для диф. датчиков. Попытки таких же "мастеров" тулить к прибору Super DD не увенчались успехом. То же самое и здесь.
Так же, датчики под 30кГц тулить не имеет смысла, поскольку разрядность АЦП мы не можем изменить, и этот "мастер" тоже этого не может.. Пусть хоть 100 лет считает обвязку входного ОУ))
Касательно "ускорения" кварцем - в этой теме лет 5 назад уже кто-то это пытался делать, но на этом всё и закончилось.
Все эти попытки "прицепить пятое колесо автомобилю", либо "тянуть сову на глобус" не строятся на измерениях, а строятся на впечатлениях и эмпирических изменениях схемы т.к никаких измерений, сравнений со штатной схемой мы не увидели. Как говорил автор выше, "а что будет, если отвёрткой потыкать"..
Это лично мое субъективное мнение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 14 сен 2020 14:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 02 дек 2016 7:11
Сообщения: 197
bayev писал(а):
Квазар не создан для диф. датчиков.


Квазар не создан , а Кащей создан для дифференциального датчика. извините не понял в чем отличие физики от остальных приборов данного типа.Один уже вроде как работает у меня, и пока не могу найти минусов .кроме незначительных помех от инверсной части датчика, с ув.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 14 сен 2020 16:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 сен 2015 21:02
Сообщения: 40
galiat писал(а):
Один уже вроде как работает у меня

Ключевое слово "вроде как", т.е до конца не знаете а работает так как нужно или нет))
Для "раскрытия потанцевала :-) " таких датчиков нужно кардинально менять схемотехнику прибора, иначе, если тулить такие датчики куда попало и лишь для того чтобы втулить/навешать лапши людям, то ничего хорошего из этого не выйдет...

С ув.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 14 сен 2020 16:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 333
Откуда: Kyiv
galiat писал(а):
Один уже вроде как работает у меня, и пока не могу найти минусов .кроме незначительных помех от инверсной части датчика, с ув.
Вроде как работает или работает существенно лучше?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 14 сен 2020 16:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 02 дек 2016 7:11
Сообщения: 197
bayev писал(а):
Для "раскрытия потанцевала :-) " таких датчиков нужно кардинально менять схемотехнику прибора,


Для раскрытия потенциала данного ох.. датчика готов поменять схемотехнику прибора помогите раскрыть потенциал, с ув.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 14 сен 2020 18:55 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 сен 2015 21:02
Сообщения: 40
galiat писал(а):
Для раскрытия потенциала данного ох.. датчика готов поменять схемотехнику прибора помогите раскрыть потенциал, с ув.

Все готовы, но пока ни у кого не получилось)
Лично я не любитель "натягивать сов на глобус", в отличии от "разгонщика" выше)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 15 сен 2020 7:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 02 дек 2016 7:11
Сообщения: 197
"Разгонщик"- еще не барыга.Вот так часто, как только по сути -только флуд, нажаль. Это к тому ,кто "выше" и "чуть повыше".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 15 сен 2020 9:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2551
Откуда: Новосибирск
Любое уменьшение времени слежения за объектом ("разгон", "увеличение скорости поиска"...) - приводит к потере чувствительности. При чем, имеется точная математическая зависимость: шумовой порог (нижняя граница чувствительности) увеличивается в корень из величины в которую было уменьшено время слежения за объектом.
(Пролетая на спорткаре мимо одиноко стоящего киоска, высока вероятность не успеть разглядеть и прочитать вывеску "ПИВО", что элементарно обнаруживается при езде на велосипеде :) )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 15 сен 2020 9:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 07 сен 2017 13:37
Сообщения: 41
Sergey_P писал(а):
Пролетая на спорткаре мимо одиноко стоящего киоска, высока вероятность не успеть разглядеть и прочитать вывеску "ПИВО", что элементарно обнаруживается при езде на велосипеде :) )

За примерно 350$ (стоимость разогнанного экземпляра) можно и пренебречь этим. Всё таки он мастер - мастер дурить людей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 15 сен 2020 9:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 14 дек 2019 10:44
Сообщения: 142
Sergey_P писал(а):
Любое уменьшение времени слежения за объектом..
При увеличение частоты выборок будет наблюдаться как раз обратный эффект. НО вся эта затея сведется к нулю если (а скорее так и есть) автор КВАЗАРА (ув. Андрей) использует АЦП на максимальной частоте. Тогда увлечение частоты тактирования АЦП приведет к непредсказуемой потере точности измеренных данных.
В общем вся эта затея упирается в незнание архитектуры используемого мк, а именно в незнание принципа и устройства встроенного АЦП.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 15 сен 2020 10:11 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2551
Откуда: Новосибирск
Pawa писал(а):
АЦП работает по тем же самым законам: увеличение частоты выборок - приводит к уменьшению действительных цифровых разрядов, соответствующих оцифруемому сигналу (младшие разряды -> в шумы..)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 15 сен 2020 10:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 сен 2015 21:02
Сообщения: 40
galiat писал(а):
"Разгонщик"- еще не барыга.Вот так часто, как только по сути -только флуд, нажаль. Это к тому ,кто "выше" и "чуть повыше".

По сути уже все сказано - и повыше об кварце, АЦП и диф. датчиках, и чуть повыше более детально об АЦП. Если элементарные познания в структуре МК и работоспособности МК/АЦП есть, то всё понятно и понятно что все манипуляции с разгонами - ересь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 15 сен 2020 10:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 31 июл 2013 16:18
Сообщения: 50
Откуда: Одесса
надо автору разгона предложить заменить проц на H7 серию, он же мощнее :lol: а то F100 слабенькая какая-то, всего 24МГц...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 15 сен 2020 11:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 333
Откуда: Kyiv
Max485 писал(а):
надо автору разгона предложить заменить проц на H7 серию, он же мощнее :lol: а то F100 слабенькая какая-то, всего 24МГц...

STM32L433 лучше. Также есть версия pin-to-pin совместимая с 32А100.
https://www.st.com/en/microcontrollers- ... 433cc.html
;-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 304 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: