О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пт: 18 сен 2020 11:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 287 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 17 июл 2020 4:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 11 май 2015 13:11
Сообщения: 127
Откуда: UA Черновцы
Sergey_P писал(а):
Так, все же, будут расчетные данные для контура в 30А*вит и Q=7 по вашим методикам?

А я понял , диктую - записывайте :
1. Берем готовый датчик нужного размера с полочки , подключаем и замеряем его добротность . Потратили 1мин30сек .
2. Разбираем блок и добавляем или уменьшаем сопротивление до нужной добротности . Потратили 10мин .
3. Заходим в меню прибора и увеличиваем USR PWM до 100-120мА по желанию хоть 150-175мА (чтоб получить больше - надо тогда питать от 3х литиев). Потратили 30сек .
4. Машем ферритом перед датчиком - корректируем при необходимости. Потратили 1 мин.
5. Датчик с нужными параметрами готов. За 13-15мин .

Для эстетов любящих ранжировать датчики по добротностям , а не частоте и размеру - могу за 30-40мин добавить переключатель добротностей прямо в блок .
И еще в Квазаре из меню уже есть 2 варианта регулировки тока датчика , фм модулятор ... и встроеный програматор - смартфоном в поле шить можно. :mrgreen:

П.С. Как Вам методика ? У Вас будут только намоточные данные , а у меня уже датчик . И да в Вашей табличке ошибка. Если она для Квазара.

_________________
Clone Pi W, Малыш FM2, Квазар АРМ , Фортуна М3


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 17 июл 2020 4:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2541
Откуда: Новосибирск
ghozy писал(а):
И да в Вашей табличке ошибка. Если она для Квазара.
? покажите..
Хорошо, с током вы разобрались, изменением напряжения возбуждения... с добротностью только - никак...
Переходим к бывшему поселению в поисках медных древних потеряшек..: 15А*вит, Q=5, F=6000Гц Ваши рекомендации по катушке?
(универсальных катушек - не бывает,как и условий поиска)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 17 июл 2020 9:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 02 дек 2016 7:11
Сообщения: 185
Sergey_P писал(а):
Переходим к бывшему поселению в поисках медных древних потеряшек..: 15А*вит, Q=5, F=6000Гц Ваши рекомендации по катушке?

По регулировке тока есть соседняя ветка,сделал давно .не нарадуюсь.
Вот подставил Ваши заданные параметры и решил себе тоже сделать такую катушку,правда провод возьму 0,45 и 0,22.Решил,что для Ваших(наших) медных потеряшек подойдет DD30.
Конденсатор Тх составной 330+68 нф как на картинке.
Можно ли изменить указанные параметры к лучшему с помощью Вашего калькулятора?С удовольствием прислушаюсь к Вашим советам, с ув.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 17 июл 2020 11:23 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2541
Откуда: Новосибирск
Изображение
дополнительный резистор около 6 Ом


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 17 июл 2020 16:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 11 май 2015 13:11
Сообщения: 127
Откуда: UA Черновцы
Sergey_P писал(а):
? покажите..

Конечно покажу , в расчетах вы используете фиксированное напряжение раскачки в 5В ... в современных ревизиях плат для Квазара оно не фиксировано. Уже 3 года.
Sergey_P писал(а):
Хорошо, с током вы разобрались, изменением напряжения возбуждения... с добротностью только - никак...
Переходим к бывшему поселению в поисках медных древних потеряшек..: 15А*вит, Q=5, F=6000Гц Ваши рекомендации по катушке?
(универсальных катушек - не бывает,как и условий поиска)

Вы так можете задачки до второго пришествия Иссуса Христа задавать.
Мне просто интересно - но одном и том же датчике вы замеряли разницу по глубине при изменении добротности от 5 до 7 на грунте?

Вы не понимаете - добротность учитывают все от условий поиска при изготовлении датчика ... а*витки и расход электричества не интересны .

Почему калькулятор от Бежефа и Оззи удобен ... позволяет исходить из имеющихся материалов . Вставляем перечень кондеров и диаметр провода которые мы имеем, выставляем желаемую частоту - выбираем вариант с максимальной добротностью которую позволят наши условия поиска. Увеличением тока раскачки мы получим желаемое поле . Точка.

_________________
Clone Pi W, Малыш FM2, Квазар АРМ , Фортуна М3


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 17 июл 2020 18:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2541
Откуда: Новосибирск
Добротность определяет крутизну фазочастотной характеристики ТХ. В процессе поиска датчик перемещаясь над поверхностью постоянно меняет свои фазочастотные характеристики, что выражается в появлении дополнительных шумов по амплитуде и фазе. Датчик становится на грунте "шумным"и приводит к необходимости завышать порог чувствительности МД. Чем большей намагниченностью обладает грунт, тем больше расстройка контура ТХ.., чем больше добротность, тем больше убегает фаза ТХ. Поэтому на грунтах с высокой намагниченностью добротность нужно снижать, а на песочке можно и приподнять для экономии энергии батарейки.., но опять же без фанатизма, т.к. электрическая проводимость вмещающей среды, так же приводит к расстройке контура ТХ. Разгонять ток увеличением добротности - плохой вариант, увеличивающий шум прибора (снижающий чувствительность к целям).
Добротность и Ток - это не взаимозамещаемые параметры, каждый из них определяет свою нишу в поисковых характеристиках МД.
(Табличка для расчета рисовалась еще до того, как некоторые товарищи дополнили Квазар регулятором напряжения возбуждения контура ТХ :) )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 17 июл 2020 19:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2062
Откуда: Sumy,Ukraine
Sergey_P писал(а):
Добротность и Ток - это не взаимозамещаемые параметры, каждый из них определяет свою нишу в поисковых характеристиках МД.
Вот это надо написать на табличке и прикрутить саморезами к голове (... некоторых товарищей ...) раздела форума.

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 17 июл 2020 21:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 11 май 2015 13:11
Сообщения: 127
Откуда: UA Черновцы
DesAlex писал(а):
Вот это надо написать на табличке и прикрутить саморезами к голове (... некоторых товарищей ...) раздела форума.

А еще некоторым товарищам схему прибора показать не мешало бы ... тем кто не знает как Квазар ток в контуре регулирует.
Sergey_P писал(а):
... Разгонять ток увеличением добротности - плохой вариант, ...

Покажите мне того кто так делает и мы вместе в него кинем камень .
ghozy писал(а):
... выбираем вариант с максимальной добротностью которую позволят наши условия поиска. Увеличением тока раскачки мы получим желаемое поле . Точка.

Может и читать стоило бы прежде чем что-то писать.

И Вы не ответили - пробовали разницу на одном датчике добротность 5 и 7 ? Я не сомневаюсь что Вы сможете обяснить какой "колокол" сужает добротность ... меня интересует практический результат от перехода с Q=5 к Q=7 . Можна даже по воздуху.

П.С. Повторяю 5й раз - любители поднять ток за счет уменьшения R2 закончились года 3 назад. Зато появились любители питать Квазар от 3х литиев. Впаять 2 кондера на 16В легче чем датчик сделать.
Кстати именно Вы в своей табличке поднимаете ток за счет добротности. У Вас же там 5В в раскачке ... или как вы собирались разогнать до 30а*витков ? Частично за счет перехода с Q=5 на Q=7 ... согласитесь.

_________________
Clone Pi W, Малыш FM2, Квазар АРМ , Фортуна М3


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ФЛУДИЛКА (Правила форума - не забывать!)
СообщениеДобавлено: Сб: 18 июл 2020 1:54 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 233
Откуда: Стольный град Киев
Как всегда теплое и мягкое свалили в одну большую кучу :-). Для добротности есть математические формулы, которые здесь активно используют. Напрочь забывая, что используемые формулы справедливы только для идеальной катушки. Коллеги, зачем вы все потери относите в активную составляющую? Это на уровне журнала Юный Техник. Реактивная составляющая потерь при таком конструктиве, как имеет катушка МД, будет иметь очень значительную часть. Там и грунт поучавствует, чтобы не сомневались. Оно предсказуемо только качественно. Уже давно обсуждали - все "правильные" формулы работают только для воздуха. Я писал, разработка этих датчиков и приборов (датчики и входные цепи) моя специальность - просчитать и изготовить по этим расчетам идеальную катушку невозможно по определению. Это не формулы кривые, это примерно как вы бы пытались на основе школьного курса физики рассчитать рабочие траектории старта и посадки лунного модуля. Только эмпирически в нашей ситуации, не отступая ни на полшага от удачного экземпляра. Получился хороший датчик - копируйте вплоть до фазы луны при намотке катушек, и то, неизбежно будут выблядки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Сб: 18 июл 2020 5:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 02 дек 2016 7:11
Сообщения: 185
Sergey_P писал(а):
Изображение
дополнительный резистор около 6 Ом

Если это ответ на мой вопрос об улучшении и углублении, то тогда возникли еще вопросы.
На Вашем калькуляторе диаметр обмотки установлен 240 мм у меня для DD30 210 мм.(ну да ладно)
Если у Вас Квазар и Вы имеете ввиду дополнительное сопротивление 6 ом к существующему авторскому R2 = 10 ом (итого 16 ом,), то в пересчете на калькуляторе которым пользуюсь я добротность = 3,5.(Эта добротность для супертяжелых грунтов.У Вас таких нет).Вами же была задана добротность =5.Запутанность какая-то.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ФЛУДИЛКА (Правила форума - не забывать!)
СообщениеДобавлено: Сб: 18 июл 2020 5:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 11 май 2015 13:11
Сообщения: 127
Откуда: UA Черновцы
JK15 писал(а):
Как всегда теплое и мягкое свалили в одну большую кучу :-). Для добротности есть математические формулы, которые здесь активно используют. ...


У нас есть 2 варианта , считать правильными формулами и делать кривыми руками ... и не считать и делать кривыми руками - варианта не делать или делать прямыми руками у нас нет - Квазар без датчика не работает :mrgreen:
По тексту согласен - делаем отдельные датчики с добротностью 5 и 7 , а по факту получаем 2 датчика с добротностью около 6 . Тысячу лет такое надо .
Сделал датчик с добротностью 4 и хоть по селитре копай . Тех 2 единицы добротности "метрически" измеряются в 0.5см глубины. А гемороя полные штаны.
Нужно увеличить глубину добавляй ток пока аккумы не закипят.
Ладно на Тх добротность приблизительно выкатывает почти табличная если увязать очень плотно . А на Рх там процентов 20 не добираем до табличной.

_________________
Clone Pi W, Малыш FM2, Квазар АРМ , Фортуна М3


Последний раз редактировалось ghozy Сб: 18 июл 2020 5:32, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Сб: 18 июл 2020 5:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2541
Откуда: Новосибирск
galiat писал(а):
R2=6 Ом


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ФЛУДИЛКА (Правила форума - не забывать!)
СообщениеДобавлено: Сб: 18 июл 2020 7:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 02 дек 2016 7:11
Сообщения: 185
6 ом!?Тогда добротность составит 7,3, опять же не заданная Вами же =5.Для хождения по песку само то.но вряд ли подойдет для поиска медных потеряшек.Так в чем же изюминка Вашего калькулятора?
viewtopic.php?f=95&t=10365&start=50
Вот здесь последний пост( не реклама), в приборе стоит магазин сопротивлений для изменения Q методом подстановки в место R2, в том числе стоит и 6 ом.Для указанных выше параметров катушки ток будет около 120 мА по Квазару.Практически увеличения глубины обнаружения цели при таком токе я не наблюдал,показатели такие же как и при "стандартных" 72 мА.Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ФЛУДИЛКА (Правила форума - не забывать!)
СообщениеДобавлено: Сб: 18 июл 2020 8:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2541
Откуда: Новосибирск
galiat писал(а):
6 ом!?Тогда добротность составит 7,3,
Вы, учтите сопротивление катушки постоянному току, ключей передатчика ТХ - и получите Q.
21см эквивалентного диаметра ТХ для DD30? - тут, да промахнулся..., добавил 10% на перекрытие ТХ-RX, но вместо добавки к площади, добавил к линейным размерам (прикидывал без калькулятора... на лету)...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ФЛУДИЛКА (Правила форума - не забывать!)
СообщениеДобавлено: Сб: 18 июл 2020 13:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 11 май 2015 13:11
Сообщения: 127
Откуда: UA Черновцы
Sergey_P писал(а):
... ключей передатчика ТХ - и получите Q ...

О , а я думаю что-то забыл учесть ... не совпадает на 0.2 расчетная и реальная добротность.
Сначала давайте научимся мотать без пробелов между витками и увязывать до идеала - больше на добротность влияет чем irf7105 .

galiat писал(а):
...Практически увеличения глубины обнаружения цели при таком токе я не наблюдал,показатели такие же как и при "стандартных" 72 мА.

Получаю ту же картину - увеличения тока даже на воздухе , не дает ощутимого эффекта ... ну +1-2см по воздуху. А на 120мА у меня R2 2W становится горячим.
Мне кажется что на Тх < 40 сам ток нагнать можно выше , но отзывчивость на ток резко падает - правда еще не сверял.

После изготовления обоймы с разными R2 тесты хоть какие-то были ? Разницу озвучить можете ? Спс.

_________________
Clone Pi W, Малыш FM2, Квазар АРМ , Фортуна М3


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ФЛУДИЛКА (Правила форума - не забывать!)
СообщениеДобавлено: Сб: 18 июл 2020 14:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2541
Откуда: Новосибирск
ghozy писал(а):
Сначала давайте научимся мотать без пробелов между витками и увязывать до идеал
лучше мотать "в навал" - межвитковая емкость будет меньше :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ФЛУДИЛКА (Правила форума - не забывать!)
СообщениеДобавлено: Сб: 18 июл 2020 21:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 02 дек 2016 7:11
Сообщения: 185
ghozy писал(а):

После изготовления обоймы с разными R2 тесты хоть какие-то были ? Разницу озвучить можете ? Спс.

Конкретно какие именно тесты?
Например в датчике 10 кгц DD30х32 по мере подстановки R2 от 11 ом до 2 ом с шагом 2 ома ток соответственно увеличивался с 64 ма до 155 ма.Результат по глубине на 5 к ссср в грунте был одинаков +- 1см .Вот и весь был тест.Оставил магазин для легких грунтов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ФЛУДИЛКА (Правила форума - не забывать!)
СообщениеДобавлено: Сб: 18 июл 2020 22:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 11 май 2015 13:11
Сообщения: 127
Откуда: UA Черновцы
galiat писал(а):
Результат по глубине на 5 к ссср в грунте был одинаков +- 1см .Вот и весь был тест.Оставил магазин для легких грунтов.

Именно это и хотелось узнать ... получал похожие результаты, даже меньше . Единственный бонус от повышения добротности - звук цели становился приятнее , а на меньшей добротности растягивался .
Поэтому меня удивило желание Сергея увеличить добротность и к этому привязать расчет нового датчика . Нет там космической разницы чтоб новый датчик для этого делать. Знакомый специально занижает добротность на всех своих датчиках ... 3-4 по Тх и 9-12 на Рх . Мой самый глубокий датчик Qtx=9 ... дальность обнаружения в пределах "кривизны" рук с его датчиками сравним.
Тоже расказывал ему что добротность завышаю чтоб глубже копнуть на легком грунте - а показать ему ту "глубину" не смог :roll:

_________________
Clone Pi W, Малыш FM2, Квазар АРМ , Фортуна М3


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ФЛУДИЛКА (Правила форума - не забывать!)
СообщениеДобавлено: Вс: 19 июл 2020 7:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 02 дек 2016 7:11
Сообщения: 185
Может есть тогда смысл в Квазаре сделать алгоритм автоматической зависимости тока устанавливаемого вручную с помощью PWM от изменения фазы грунта в режиме avto?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ФЛУДИЛКА (Правила форума - не забывать!)
СообщениеДобавлено: Вс: 19 июл 2020 9:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 25 июн 2013 12:56
Сообщения: 158
Откуда: Нижегородская обл.
Фаза грунта - не показатель сложности грунта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ФЛУДИЛКА (Правила форума - не забывать!)
СообщениеДобавлено: Вс: 19 июл 2020 11:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 11 май 2015 13:11
Сообщения: 127
Откуда: UA Черновцы
galiat писал(а):
Может есть тогда смысл в Квазаре сделать алгоритм автоматической зависимости тока устанавливаемого вручную с помощью PWM от изменения фазы грунта в режиме avto?

Немножко программировал что-то не могу себе представить алгоритм работы этого "авто" ... разве что только в сторону уменьшения - увеличением можно ослепить прибор. Не важно по фазе или углу ... Фортуна грунт по фазе вырезает , Квазар по углу (вектору) , вроде.

_________________
Clone Pi W, Малыш FM2, Квазар АРМ , Фортуна М3


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ФЛУДИЛКА (Правила форума - не забывать!)
СообщениеДобавлено: Пн: 20 июл 2020 3:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 02 дек 2016 7:11
Сообщения: 185
Vladsilver писал(а):
Фаза грунта - не показатель сложности грунта.

Согласен,но пока ничего другого в алгоритмах мд не придумано и не работает.
ghozy писал(а):
Немножко программировал что-то не могу себе представить алгоритм работы этого "авто" ... разве что только в сторону уменьшения - увеличением можно ослепить прибор. Не важно по фазе или углу .

Все мы "немножко" программисты.В сторону увеличения то же должен работать.Это-то как раз не вопрос.Забиваем в алгоритм искусственно созданную таблицу(величины тока и фазы берем опытным путем ,может помогут опытные камрады) с дискретными значениями зависимости тока от величины угла фазы грунта. Вопрос в том ,что весьма сложно представить как будет работать и на сколько будет полезен этот "автомат",пока не увидишь его работу на реальном грунте.Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 20 июл 2020 21:07 
В сети

Зарегистрирован: Ср: 09 янв 2019 11:46
Сообщения: 89
Откуда: Минск
Друзья, прошу помощи - купил плату Квазар АРМ, версии 0.5, с фм и регулировкой тока. Прошивка 2.3.3. Вставил в корпус, разьем подпаял на четыре пина, для совместимости с датчиками моего Сорекса. Подключил датчик, включил - а квазар датчика "не видит". Ток датчика на нуле и частоту рабочую найти не может. User PWM догонял до 64 - но как было 0 ma, так и осталось. Понимаю что надо проверять весь выход на ТХ. Но может есть какие- то подказки, что первым смотреть? Извините если вопрос смешной и избитый - но я честно часа два рылся в сети прежде чем Вам тут докучать. Путного нашел мало, потому и спрашиваю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 20 июл 2020 22:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 31 мар 2008 1:25
Сообщения: 385
Откуда: Крым.
Конденсатор последовательно с ТХ забыли установить?
Для резонанса одной катушки мало, надо ещё и конденсатор.

_________________
Квазар ARM, пин Tracker-FM.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 21 июл 2020 7:14 
В сети

Зарегистрирован: Ср: 09 янв 2019 11:46
Сообщения: 89
Откуда: Минск
alex198213 писал(а):
Конденсатор последовательно с ТХ забыли установить?
Для резонанса одной катушки мало, надо ещё и конденсатор.

Да я в теме этой давно, не настолько "зеленый". Датчик от АКА Сорекс Про, на 7 кГц. Конденсатор там есть. Тестером проверял - все как положено, ТХ в последовательном контуре не звонится, RX - в параллельном звонится. Распайка вроде правильная, по такой же этот датчик к Грозе-3 подключал, работало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 287 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Google Adsense [Bot], kt3102 и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: