О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вс: 03 июл 2022 18:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 935 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Quasar AVR
СообщениеДобавлено: Сб: 07 май 2022 22:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 07 янв 2016 23:16
Сообщения: 213
Откуда: г. Витебск РБ
Тут дело в другом. У точки - RX самый низкий уровень шумов на плате. Назовём это так. Да, электрически - ТХ и - RX одно и тоже. Но, экран датчика должен быть подключён к "самой тихой точке". Во всех МД индукционной баланса действует такое правило.

_________________
Clone Pi-w (dip), Surfmaster pi-micro, Quasar AVR, Малыш FM2, Quasar Arm, Clone Pi-w (smd), Quasar F3, Fortune S.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Quasar AVR
СообщениеДобавлено: Сб: 07 май 2022 22:50 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 26 май 2021 14:05
Сообщения: 37
JoyJo писал(а):
Тут дело в другом. У точки - RX самый низкий уровень шумов на плате. Назовём это так. Да, электрически - ТХ и - RX одно и тоже. Но, экран датчика должен быть подключён к "самой тихой точке". Во всех МД индукционной баланса действует такое правило.
правильно ли я понял, что надо кинуть отдельный провод с 3 ноги разъема на - RX там где он подпаян к плате?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar AVR
СообщениеДобавлено: Вс: 08 май 2022 9:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 07 янв 2016 23:16
Сообщения: 213
Откуда: г. Витебск РБ
Можно и так, конечно, но это лишний "длинный" провод. Лучше уже перемычку на разъёме сделать. Так, как сейчас от - ТХ идёт.

_________________
Clone Pi-w (dip), Surfmaster pi-micro, Quasar AVR, Малыш FM2, Quasar Arm, Clone Pi-w (smd), Quasar F3, Fortune S.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar AVR
СообщениеДобавлено: Вс: 08 май 2022 9:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 26 май 2021 14:05
Сообщения: 37
JoyJo писал(а):
Можно и так, конечно, но это лишний "длинный" провод. Лучше уже перемычку на разъёме сделать. Так, как сейчас от - ТХ идёт.

Ок, спасибо.
только заметил, что когда переключаю на РР цепляет только на 10см. Датчик показывает нормальный разбаланс, вектора справа и значения 118мв и 60d


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar AVR
СообщениеДобавлено: Вс: 08 май 2022 14:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 07 янв 2016 23:16
Сообщения: 213
Откуда: г. Витебск РБ
В целом, пин должен глубже брать. Но, по факту, от пина больше 10 см и не нужно. А 10см это на двух платах?
Касательно тока - переароверяйте детали. Да, напряжение с резистора 1 Ом снимается выводами adc+ и -. Другого не дано. Может конденсатор обвязки плохого качества и "пропускает на землю".

_________________
Clone Pi-w (dip), Surfmaster pi-micro, Quasar AVR, Малыш FM2, Quasar Arm, Clone Pi-w (smd), Quasar F3, Fortune S.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar AVR
СообщениеДобавлено: Вс: 08 май 2022 14:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 26 май 2021 14:05
Сообщения: 37
JoyJo писал(а):
А 10см это на двух платах?
на второй норм15-20см. Ок, спасибо, буду прозванивать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar AVR
СообщениеДобавлено: Вс: 08 май 2022 21:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 07 янв 2016 23:16
Сообщения: 213
Откуда: г. Витебск РБ
Значит, проблемы с током в катушке. Резистор, последовательно катушке ТХ какого номинала? IRF-ы точно исправные? 5В точно есть?

_________________
Clone Pi-w (dip), Surfmaster pi-micro, Quasar AVR, Малыш FM2, Quasar Arm, Clone Pi-w (smd), Quasar F3, Fortune S.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar AVR
СообщениеДобавлено: Пн: 09 май 2022 9:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 26 май 2021 14:05
Сообщения: 37
JoyJo писал(а):
Значит, проблемы с током в катушке. Резистор, последовательно катушке ТХ какого номинала? IRF-ы точно исправные? 5В точно есть?
10ом (прозванивал на плате), IRF-ы заменил пару, 4,9в. Все детали прозванивались на плате. Буду выпаивать весь каскад. Соберу каскад на другой плате в виде макета и подключу навесным. Если в других каскадах ошибка, кроме питания, она же не должна влиять на работу ТХ?, по схеме он не завязан на другие каскады кроме управления с контроллера, я так понимаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar AVR
СообщениеДобавлено: Пн: 09 май 2022 10:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 07 янв 2016 23:16
Сообщения: 213
Откуда: г. Витебск РБ
А какой номинал "10 Омного" резистора на рабочей плате? Этим резистором регулируется добротность контура ТХ, собственно и ток. На отображение тока в контуре ТХ влияет:
- напряжение питания - 5В;
- активное сопротивление контура ТХ (резистор 10 Ом и активное сопротивление катушки ТХ) ;
- датчик измерения тока ТХ.
Всё, других узлов нет.
Проверяйте монтаж. Как вариант, маловероятно, но, может влиять контакт ножек МК в панельке.

_________________
Clone Pi-w (dip), Surfmaster pi-micro, Quasar AVR, Малыш FM2, Quasar Arm, Clone Pi-w (smd), Quasar F3, Fortune S.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar AVR
СообщениеДобавлено: Вт: 10 май 2022 9:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 26 май 2021 14:05
Сообщения: 37
JoyJo писал(а):
А какой номинал "10 Омного" резистора на рабочей плате? Этим резистором регулируется добротность контура ТХ, собственно и ток. На отображение тока в контуре ТХ влияет:
- напряжение питания - 5В;
- активное сопротивление контура ТХ (резистор 10 Ом и активное сопротивление катушки ТХ) ;
- датчик измерения тока ТХ.
Всё, других узлов нет.
Проверяйте монтаж. Как вариант, маловероятно, но, может влиять контакт ножек МК в панельке.
10 ом там и там.
демонтировал узел ТХ с платы, проверил все номиналы, все соответствует. Что за датчик измерения тока? в МК? МК менял местами.
Остался единственный пробел, это управляющий сигнал с ТХО. Может такое быть, что полевики не открываются полностью? Как раз прибор показывает почти половину значения тока, на условно рабочей плате ток 52-54 (с разными датчиками) на "нерабочей" 24-26ма. Т.к. осцила нет, что можно промерить мультиметром на ноге ТХО. Пост напр. одинаковое на двух платах 2,47в. Пит. на рабочей плате 4,89в, на нераб. плате 4,9в.
Падение ~ напр. на 10 омном 0,84 и 0,89в соответственно. Насчет проверки монтажа ничего не нахожу. Буду собирать узел ТХ на отдельной плате и подвешивать на эту.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar AVR
СообщениеДобавлено: Вт: 10 май 2022 9:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 07 янв 2016 23:16
Сообщения: 213
Откуда: г. Витебск РБ
Датчик тока - резистор, с которого снимается напряжение. Далее, по закону Ома вычисляется ток.

_________________
Clone Pi-w (dip), Surfmaster pi-micro, Quasar AVR, Малыш FM2, Quasar Arm, Clone Pi-w (smd), Quasar F3, Fortune S.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Quasar AVR
СообщениеДобавлено: Вт: 10 май 2022 9:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 10 май 2022 8:58
Сообщения: 3
Здравствуйте! Вижу, что Quasar avr не потерял свою актуальность. А, можно попросить последнюю версию прошивки или ссылку на нее? Владею сборкой самой первой версии. Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar AVR
СообщениеДобавлено: Вт: 10 май 2022 9:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 26 май 2021 14:05
Сообщения: 37
JoyJo писал(а):
Датчик тока - резистор, с которого снимается напряжение. Далее, по закону Ома вычисляется ток.
понял, 1ом там и там, падение напр. 0,05 там и там.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar AVR
СообщениеДобавлено: Вт: 10 май 2022 9:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 26 май 2021 14:05
Сообщения: 37
edunya2 писал(а):
Здравствуйте! Вижу, что Quasar avr не потерял свою актуальность. А, можно попросить последнюю версию прошивки или ссылку на нее? Владею сборкой самой первой версии. Спасибо.
качал с сайта автора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar AVR
СообщениеДобавлено: Вт: 10 май 2022 9:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 10 май 2022 8:58
Сообщения: 3
Спасибо. Еще вопрос. Какая из них самая стабильная? Судя по постам, есть пользователи, переходящие с новых прошивок на более ранние версии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar AVR
СообщениеДобавлено: Вт: 10 май 2022 9:41 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 26 май 2021 14:05
Сообщения: 37
edunya2 писал(а):
Спасибо. Еще вопрос. Какая из них самая стабильная? Судя по постам, есть пользователи, переходящие с новых прошивок на более ранние версии.
я пока только собираю прибор, вопрос к тем, кто с ним уже ходил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar AVR
СообщениеДобавлено: Вт: 10 май 2022 10:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 10 май 2022 8:58
Сообщения: 3
Evgeny1960 писал(а):
я пока только собираю прибор, вопрос к тем, кто с ним уже ходил.

Опыт по сборке и наладке у меня небольшой есть, а, вот, сам с ним не ходил. Знакомый мой немного пользовал. Потом перешел на АРМ. Говорит, что немного чуйка у АРМ лучше. А. вот по прошивкам на АВР ничего толком сказать не может.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar AVR
СообщениеДобавлено: Вт: 10 май 2022 10:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 26 май 2021 14:05
Сообщения: 37
edunya2 писал(а):
Evgeny1960 писал(а):
я пока только собираю прибор, вопрос к тем, кто с ним уже ходил.

Опыт по сборке и наладке у меня небольшой есть, а, вот, сам с ним не ходил. Знакомый мой немного пользовал. Потом перешел на АРМ. Говорит, что немного чуйка у АРМ лучше. А. вот по прошивкам на АВР ничего толком сказать не может.
Может кто откликнется. Тут же на форуме по моему есть тема о находках с Квазаром, может туда постучаться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar AVR
СообщениеДобавлено: Вт: 10 май 2022 22:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 09 апр 2013 23:47
Сообщения: 261
Откуда: КРЫМ
edunya2 прошивай последней 1.4.5 . Нормальная прошивка, было много интересных находок на ней. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar AVR
СообщениеДобавлено: Вт: 10 май 2022 22:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 09 апр 2013 23:47
Сообщения: 261
Откуда: КРЫМ
Evgeny1960, Вот с форума :" R9 - подбирается, чтобы значение тока потребления выходного каскада соответствовало истинному. Измеряем падение напряжения на этом резисторе, смотрим показания тока в меню прибора, высчитываем по закону Ома сопротивление этого резистора либо подбираем "вручную".
"Резистором R9 выставляется необходимый ток контура ТХ. Для простоты настройки схемой и программой отслеживается ток потребления выходного каскада (не всего прибора), значение которого и выводится на индикатор в меню настройки тока ТХ. Ширина и длина дорожек печатной платы влияют на правильность этого показания. На моей плате дорожки достаточно широкие, поэтому резистор R9 устанавливается не номиналом 1 ом, а номиналом 1,8 ома. Кто желает получить ещё более точное показание тока, может подобрать сопротивление этого резистора ещё точнее, измеряя реальное потребление тока выходным каскадом и сравнивая его с индицируемым прибором."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar AVR
СообщениеДобавлено: Ср: 11 май 2022 0:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 26 май 2021 14:05
Сообщения: 37
Sulfid76, Спасибо, поэкспериментирую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar AVR
СообщениеДобавлено: Ср: 11 май 2022 12:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 16 июл 2012 2:53
Сообщения: 12
Откуда: Днепродзержинск
Sulfid76 писал(а):
edunya2 прошивай последней 1.4.5 . Нормальная прошивка, было много интересных находок на ней. :)

Спасибо. А, не подскажете по датчику "кольцо в кольце". Где можно найти описание по его изготовлению и настройке?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar AVR
СообщениеДобавлено: Ср: 11 май 2022 13:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 05 сен 2021 15:53
Сообщения: 143
Кто нибудь знает сейчас где нибудь можно купить такой дисплей ? Или это уже безвозвратно устаревшее и снятое с производства ?


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
TGSL Whites IDX Megatron Whites Surfmaster Wave2


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar AVR
СообщениеДобавлено: Ср: 11 май 2022 13:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 05 сен 2021 15:53
Сообщения: 143
Цитата:
не подскажете по датчику "кольцо в кольце". Где можно найти описание по его изготовлению и настройке?

Найдите пиндосовкие архивы вайтс идх про или тгсл там подробнейшим образом описан метод изготовления кольца. Один раз сделать других катушек уже не захочешь :)

_________________
TGSL Whites IDX Megatron Whites Surfmaster Wave2


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar AVR
СообщениеДобавлено: Ср: 11 май 2022 13:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 09 апр 2020 8:46
Сообщения: 34
Откуда: Хабаровский край.
https://aliexpress.ru/item/100500354651 ... 6239710882
вроде похож, какая маркировка у вашего дисплея?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 935 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: