О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вт: 27 июн 2017 17:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 6991 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 280  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Чт: 03 май 2012 0:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5039
Откуда: С.-Петербург
Итак, давно обещанный IB металлоискатель с прямой обработкой - http://fandy.ucoz.org .

Наверняка в программе имеются ошибки, допилим, если что...

Изображение

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Чт: 03 май 2012 1:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 26 авг 2007 12:54
Сообщения: 1114
Красиво, элегантно, просто. Молодец!

1) ADC-/ADC+ измеряет среднедейсвующий ток ТХ, на мой взгляд можно было попробовать использовать мгновенные значения тока для борьбы с влиянием грунта (автопорог, компенсация изменения добротности и.т.д.)
2) U2 сам по себе по идее должен являться источником шума, его бы зашунтировать конденсатором, а еще лучше вдобавок поставить еще один ФНЧ (RC-цепочку). Резистор R2 можно увеличить.
3) Не понятно зачем нужны диоды D3, D4 ?
Вместо них поставить бы конденсаторы по 100 нФ, при этом R14,R13 можно будет увеличить до 10кОм.

_________________
while (AntiAdBlock == 1) RoMode = 1;


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Чт: 03 май 2012 6:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 10 ноя 2009 19:26
Сообщения: 619
Интересно. А можете пояснить зачем там АЦП и разьем Х3? и еще если нетрудно рекомендации по параметрам катушек.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Чт: 03 май 2012 8:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 23 янв 2012 1:41
Сообщения: 702
Откуда: Kiev
А постоянной времени reset достаточно (на питании 2200мкф)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Чт: 03 май 2012 10:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5039
Откуда: С.-Петербург
Petrucho писал(а):
1) ADC-/ADC+ измеряет среднедейсвующий ток ТХ, на мой взгляд можно было попробовать использовать мгновенные значения тока для борьбы с влиянием грунта (автопорог, компенсация изменения добротности и.т.д.)

Это, как минимум, требует натурных экспериментов. И на AVR врядли получится, половина всего времени уходит на оцифровку входного сигнала. Для сложных алгоритмов надо уходить на что-то помощнее.

Petrucho писал(а):
2) U2 сам по себе по идее должен являться источником шума, его бы зашунтировать конденсатором, а еще лучше вдобавок поставить еще один ФНЧ (RC-цепочку).

Это интересный вопрос. Дело в том, что TL431 не является классическим стабилитроном, а представляет из себя управляемый стабилизатор, с усилителем, и т.п. В даташите на него есть график с зонами устойчивости в зависимости от ёмкости нагрузки. Поэтому "от фонаря" шунтирующую ёмкость к нему подключать нельзя. На практике же я, конечно,поэкспериментировал, попробовал шунтирование конденсаторами, и по результатам - отказался, не любит он емкостную нагрузку :) . Выходное сопротивление у TL431 и так очень маленькое, а небольшой шум не повредит, т.к. используется оверсамплинг.

Petrucho писал(а):
Резистор R2 можно увеличить.

R2 шунтирует обмотку RX датчика, в соответствии с рекомендациями нашего уважаемого Циклона. Кстати, датчик был использован именно его производства.

Petrucho писал(а):
3) Не понятно зачем нужны диоды D3, D4 ?

Вместе с R13, R14 и ёмкостями затворов полевиков они образуют формирователь Dead Time, между прочим, довольно эффективный. Цель - уменьшить (исключить) сквозной ток в моменты переключения, и, соответственно, импульсные помехи.

Hund писал(а):
Интересно. А можете пояснить зачем там АЦП и разьем Х3? и еще если нетрудно рекомендации по параметрам катушек.

АЦП для оцифровки входного сигнала :) . Если имеется в виду U6, то это формирователь уровней RS232, для отладки. И X3 - для того же. Выделенное на схеме оранжевым цветом в "боевом" варианте не нужно, просто сейчас нет времени перерисовывать схему.

Hund писал(а):
...и еще если нетрудно рекомендации по параметрам катушек.

Датчик был использован DD, с внешним диаметром 230 мм, TX - 40...45 витков провода 0,5 мм, RX - 200 витков провода 0,2 мм. Контур TX - последовательный, конденсатор порядка 0,3 uF, может устанавливаться на плате (на схеме - C6). Контур RX - параллельный, конденсатор порядка 0,033 uF, расположен в датчике. TX был настроен на всеми любимую частоту 8,192 kHz, контур RX настраивается на 1,5...2 kHz ниже. Всё это, конечно, не догма... Прибор работоспособен где-то в диапазоне 4,5...9 kHz (ниже нет смысла, а выше не хватает быстродействия).

Надеюсь, заинтересованные товарищи проведут полевые испытания, сам я, похоже, не скоро выберусь с ним в поле.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Чт: 03 май 2012 11:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 10 май 2010 22:34
Сообщения: 82
Откуда: Украина,Херсонкая обл.
А какой-то заводской датчик,к нему можно применить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Чт: 03 май 2012 11:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10788
Откуда: Киев
Petrucho писал(а):
2) U2 сам по себе по идее должен являться источником шума, его бы зашунтировать конденсатором, а еще лучше


TL431- это "идеальный" стабилитрон. Его внутреннее сопротивление практически 0 Шунтировать его кондером нет смысла. Если бы чтото и фильтровать то снимать напряжение через RC фильтр дополнительный. Шунтировать его нет смысла.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Чт: 03 май 2012 12:08 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 22 янв 2007 11:30
Сообщения: 459
Отлично!,завтра протрезвею и начинаю делать))))))
сде6лаю,погоняю в поле , отпишусь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Чт: 03 май 2012 17:07 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 10 ноя 2009 19:26
Сообщения: 619
Спасибо, именно про U6 и спрашивал. Еще вопрос по катушке, если нетрудно - нарисованные контакты gnd1-3 видимо подразумевают что катушка экранирована ? Каковы примерно параметры сведения катухи - сколько мВ на Rx считается приемлемым значением?
и еще сопротивление R3 роняет добротность контура и соответственно размах импульса в ем. Оно подбирается ? по каким критериям?


Последний раз редактировалось Hund Чт: 03 май 2012 17:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Чт: 03 май 2012 17:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 19 мар 2010 8:38
Сообщения: 796
Откуда: Украина, Ровенская область
Конкурент 20-му кощею :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Чт: 03 май 2012 18:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2383
Откуда: Sumy,Ukraine
Andy_F писал(а):
На практике же я, конечно,поэкспериментировал, попробовал шунтирование конденсаторами, и по результатам - отказался, не любит он емкостную нагрузку.

Присоединяюсь - я также экспериментировал с TL431 в этом плане и также пришёл к выводу, что никаких ёмкостей на готовом образцовом напряжении быть не должно.
Схема нравится - простая и понятная, по комплектующим проблем не вижу... придётся разводить под DIP :|

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Последний раз редактировалось DesAlex Чт: 03 май 2012 18:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Чт: 03 май 2012 18:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5039
Откуда: С.-Петербург
Hund писал(а):
...Еще вопрос по катушке, если нетрудно - нарисованные контакты gnd1-3 видимо подразумевают что катушка экранирована ?

Да, естественно. Третья земля предполагалась для экрана кабеля, но у применённого датчика отдельной оплётки не было.

Hund писал(а):
Каковы примерно параметры сведения катухи - сколько мВ на Rx считается приемлемым значением?

Остаточный разбаланс у применённого датчика был 5 mV (размах). Входной усилитель имеет Ку = 100. То есть, на вскидку, допустимо 5...10 mV.

Hund писал(а):
...и еще сопротивление R3 роняет добротность контура и соответственно размах импульса в ем. Оно подбирается ? по каким критериям?

R3 выбирается по желаемому току в катушке TX. При R3 = 10 Ом выходной каскад у меня потреблял ~90 mA.

farhet2 писал(а):
Конкурент 20-му кощею :-)

До Кощея он не дотянет...

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Чт: 03 май 2012 18:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 10 ноя 2009 19:26
Сообщения: 619
R3 выбирается по желаемому току в катушке TX. При R3 = 10 Ом выходной каскад у меня потреблял ~90 mA.


это и есть некое ноу-хау , если в IB скажем у циклона в вераторе2 рекомендуется до 250мА, то в данном случае видимо надо ждать натурных испытаний, когда грунт еще не очень отзванивает но и цель уже максимально неплохо видно .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Чт: 03 май 2012 19:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10788
Откуда: Киев
Вы не путайте потребление ТХ и реальный ток контура. При потреблении 90ма ток в ТХ будет все 180-200ма. Это же последовательный контур!

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Чт: 03 май 2012 21:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5039
Откуда: С.-Петербург
DesAlex писал(а):
... придётся разводить под DIP

Тут может быть один подводный камень. Насколько помню, работа внутреннего АЦП в дифференциальном режиме для DIP-корпусов ATmega не гарантирована. Думаю, что не гарантирваны параметры, а работать то он работает. Дифференциальный режим в схеме использован для измерения тока выходного каскада. Применяется для поиска резонансной частоты контура TX, вручную или автоматически (или смотрим на ток, и меняем частоту, или прибор сам смотрит на ток, и меняет частоту :) ). Высокая точность при этом не нужна.

P.S. Первый глюк нашёл - при автоматическом поиске резонанса вылетает.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Чт: 03 май 2012 21:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2383
Откуда: Sumy,Ukraine
Думаю, подобные вопросы рано или поздно будут заданы, пусть это буду я :D :
1. Напряжение источника питания? 12 вольт (на фотке макета число 11.4)? Нижний порог? Судя по схеме, от полного напряжения источника питания питается только SOUND, основным питанием есть +5 вольт.
2. Если общее напряжение питания 10...12в, чем вызвана необходимость питать цепи именно от указанных LowDrop-стабилизаторов? Максимально потребляемый ток от LM2941S?
3. Так как до конца не указана маркировка LP2950, VDD - это 5 или 3,3 вольт?
4. Конфигурационные биты для МК - как для "Шанса" (судя по частоте кварца)?
5. Ток сток-исток через комплементарную пару полевиков в передатчике (для выбора замены сборки раздельными DIP-транзисторами)?
6. Возможные замены ОУ?
7. Т.к. применяется два стабилизатора, то оправдано ли совмещённое питание аналоговой и цифровой части МК от одного и того же источника?

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Чт: 03 май 2012 22:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5039
Откуда: С.-Петербург
DesAlex писал(а):
Напряжение источника питания? 12 вольт? Нижний порог? Судя по схеме, от полного напряжения источника питания питается только SOUND, основным питанием есть +5 вольт.

Задумывалась возможность питания от лития, т.е., где-то от 6,5 - 7 вольт. Именно поэтому стоят LDO. Нижний порог ограничен только падением напряжения на стабилизаторах при получении 5 вольт. Питать эту схему от 12 - глупо, больше половины мощности уйдёт в тепло.

DesAlex писал(а):
Максимально потребляемый ток от LM2941S?

Вся цифровая часть + силовой каскад. Очень многие LDO имеют максимальный ток стабилизации 100 мА, а здесь миллиампер на 150-200 надо закладываться (с запасом), а то и больше. Мало ли у кого какие фантазии... Применять именно LM2941 особого смысла нет, просто у меня под рукой ничего другого с большим током и малым падением не было. Лучше взять стабилизатор на фиксированные 5 вольт.

DesAlex писал(а):
Так как до конца не указана маркировка LP2950, VDD - это 5 или 3,3 вольт?

VDD - это 5 вольт (т.е., +5V - "цифровое" питание, VDD - аналоговое). А LP2950 вроде как только на 5 вольт и бывают.

DesAlex писал(а):
Конфигурационные биты для МК - как для "Шанса" (судя по частоте кварца)?

Сейчас не готов ответить, давно дело было... По идее - да, должны совпадать.

DesAlex писал(а):
Ток сток-исток через комплементарную пару полевиков в передатчике (для выбора замены сборки раздельными DIP-транзисторами)?

Это зависит от параметров контура и номинала R3... Вот у меня обычный датчик от Вератора/Грозы (как я понимаю), ток 90 мА. Вероятно, легко может быть и 150, 200... Кстати, советую обратить внимание на мощность резисторов - R3 желательно ставить 1-2 Вт, R9 - не меньше 0,25 Вт.

DesAlex писал(а):
Возможные замены ОУ?

Именно MCP633 взят по трём причинам - он R-t-R, имеет широкую полосу, и относительно дёшев. Можно попробовать поставить MCP601, если не понравится - подобрать что-то именитое от Analog Device.

DesAlex писал(а):
Т.к. применяется два стабилизатора, то оправдано ли совмещённое питание аналоговой и цифровой части МК от одного и того же источника?

Под аналоговой частью имеется в виду внутренний АЦП ? Дело в том, что АЦП способен измерять напряжения только в диапазоне собственного напряжения питания. А датчик тока (R9) у нас как раз в это питание включён. Если запитаться от разных стабилизаторов, одно напряжение будет немного больше, другое - немного меньше, и может случиться так, что измеряемое напряжение окажется вне диапазона питания АЦП. В совместном питании ничего страшного нет - особой точности тут не требуется.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Пт: 04 май 2012 8:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2383
Откуда: Sumy,Ukraine
Спасибо за ответы. Всё примерно так, как и предполагал, за исключением того, что стабилизаторы LP2950 приходилось на практике видеть и применять на напряжение 3,3 вольта - например: LP2950ACN-3.3 LP2950L-3.3 LP2950CZ-3.3 Ну, и общее напряжение питания - мысль о 12-ти вольтах пришла, когда увидел на фотке макета на дисплее число 11.4 :D
Возможно, действительно, этой теме не место в "Других схемах"? Например, почему бы не сделать раздел типа "Новые любительские IB-приборы" и не перенести туда... <>

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Сб: 05 май 2012 6:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 10 ноя 2009 19:26
Сообщения: 619
хочется еще спросить о полученной по результатам чувствительности и краткое описание заложенных возможностей в целом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Сб: 05 май 2012 10:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5039
Откуда: С.-Петербург
Hund писал(а):
хочется еще спросить о полученной по результатам чувствительности и краткое описание заложенных возможностей в целом.

Возможности я постепенно опишу... на страничке.

Что касается чувствительности... Прибор в числе прочего имеет такую регулировку - Gain (Усиление). Это грубая регулировка усиления, переключение на 1 ступень меняет усиление в 2 раза. Значения от 1 до 4. На 5 коп СССР по воздуху, ориентировочно:

1 - 22 см, прибор практически не воспринимает окружающие помехи
2 - 24 см
3 - 27 см
4 - ~30 см, прибор весьма чувствителен к помехам, в квартире это мешает

Оперативно чувствительность регулируется параметром Barrier (Порог), как в Клонах.

А вообще, желающие могут сами поэкспериментировать с разными датчиками, менять усиление входного усилителя, ток TX, и получать тем самым очень разные результаты 8)

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Сб: 05 май 2012 14:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 22 янв 2007 11:30
Сообщения: 459
для такого размера датчика очень неплохой результат, тем более как я понимаю датчик серийный от циклона и особо не настраивался
Andy_F ,есть шкурный вопрос, весна и свободного времени 0, а попытаться сделать прибор хочется, если можно файл печатки, что бы было хоть за что зацепиться,переделать изменить под свои комплектующие,пока приедут коплектующие подготовил бы плату


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Сб: 05 май 2012 15:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5039
Откуда: С.-Петербург
FOG208 писал(а):
для такого размера датчика очень неплохой результат, тем более как я понимаю датчик серийный от циклона и особо не настраивался

Результат - средненький, это ведь по воздуху. А датчик настраивался Циклоном, я считаю, достаточно тщательно.

FOG208 писал(а):
Andy_F ,есть шкурный вопрос, весна и свободного времени 0, а попытаться сделать прибор хочется, если можно файл печатки, что бы было хоть за что зацепиться,переделать изменить под свои комплектующие,пока приедут коплектующие подготовил бы плату

У меня, к сожалению, тоже времени - 0 (прибор доделал только потому, что он отвлекал от работы). Плату выложу, но она не оптимальна, ставилась задача удобства экспериментирования, а не, например, миниатюризации. По фотографиям на страничке это видно...

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Сб: 05 май 2012 17:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 22 янв 2007 11:30
Сообщения: 459
судя по фото платы там есть что переделать))))), и думаю посидев только над платой можно легко, процентов на 20-30, улучшить характеристики прибора,да и сделав для него датчик тоже можно прилично улучшить характеристики, думаю 20 кощей будет курить,так как и 5 кощей уступает клону


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Сб: 05 май 2012 22:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 30 ноя 2011 20:53
Сообщения: 605
Я так вижу память забита не больше половины, можно пока Megu16 поставить.
Что за компилятор, не используемое пространство FLASH забито 0x1895?

_________________
Я-поэт...от меня вам балалайка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Сб: 05 май 2012 23:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 22 янв 2007 11:30
Сообщения: 459
по схеме -
не нашёл С4 и U1-U2
это не для Андрея ,для форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6991 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 280  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: