О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пт: 19 апр 2019 10:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 815 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 33  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Ср: 30 май 2012 0:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 22 мар 2010 8:08
Сообщения: 109
Откуда: Беларусь Минская обл
Все ясно, в принципе маленькие кусочки использовать можно? А если кусочек с 3-х копеешную монету-это уже плохо?

Ciklon писал(а):
Он же переизлучает ТХ сигнал.

И к чему это может привести?


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Ср: 30 май 2012 0:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 8807
Откуда: Кыев- Азагарий
К неравномерности диаграммы по крайней мере к грунту. Нелинейность по площади катушки. Особенно Кольца.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Ср: 30 май 2012 8:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2037
Откуда: Sumy,Ukraine
Dnepr_1186, для IB-прибора, можно сказать, что как раз датчик - его главная деталь. Никакая хитрая схемотехника и умные прошивки не исправят работу "кривой" катушки. Поэтому лучше сразу сделать всё "правильно" - готовый пластиковый корпус, графитовый экран, резонанс с хорошим конденсатором, сведение в балланс с постепенной заливкой, кабель с толстенькой жилкой и человеческим экраном (а не китайские "три волоска"), всё это правильно распаять...

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Ср: 30 май 2012 11:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2037
Откуда: Sumy,Ukraine
Пока что впечатление одно - такие приборы делать нельзя! Это никуда не годится!!!
Ну где это видано - вся возня с датчиком занимает 15 минут. Нажал на кнопочку - прибор сам нашёл резонанс для ТХ, берёшь конденсатор ровно на порядок меньше, подпаиваешь к RX и можешь даже ничего не проверять - резонанс автоматом попадает в нужный диапазон. Аналогично и с баллансировкой - полминуты туда-сюда подвигал, поглядывая на дисплей - есть 5 милливольт. А где же бессонные ночи с заваленным кондёрами столом? Генератор, милливольтметр, осциллограф, "бутерброды кондёров" по 5-6 штук на каждой катушке, ёмкость которых подбираешь до последних 100 пФ? Не-е-е-е-е так не пойдёт :D Никакого творчества, конструктор для лентяя :D Чему учиться начинающим? :D Если и на грунте прибор не подведёт, то это ж Клондайк для барыг - один экземпляр собрал, оптимальные номиналы для своих условий выяснил и штампуй, как клонировал Клоны :D

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Ср: 30 май 2012 20:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4254
Откуда: С.-Петербург
verybed писал(а):
Vref не подключен к +5V, на нём свой конденсатор.
Видимо использован внутренний реф.2,56.

Да, это так. Хотя вопрошающий, похоже, вообще о чём-то о своём... 8)

verybed писал(а):
Автонастройка частоты работает только на повышение частоты.
Скажем, резонанс 5100. Было установлено 8000. Запускаем, доходит до 9000(около того)
и всё.

А это не так. Дело, видимо, в том, что здесь соотношение частот приближается к 2, т.е. автоподстройка натыкается на увеличение тока из-за субгармоники. Должно быть видно по току - если он на 9 кГц больше, чем на 8, то автоподстройка на этом действительно остановится, она ищет локальный максимум.

P.S. Кнопки запуска - идентичны.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Ср: 30 май 2012 22:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4254
Откуда: С.-Петербург
verybed писал(а):
... на частоте старта 7ма, на макс. частоте 9000 ток 9ма.

Вот поэтому и застревает, что там больше, и граница диапазона.

verybed писал(а):
А почему не просматривать линейно весь диапазон от мин до макс,
а потом выбрать максимум из запомненых значений, вроде как просто.

Очень уж тупо. Алгоритм с делением отрезка пополам как-то приятнее. Возможно, стартовать надо "в другую сторону", но в каких-то случаях это тоже не спасёт от субгармоники. Радикальный способ - сузить диапазон рабочих частот 8) .

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Пт: 01 июн 2012 18:40 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 22 мар 2010 8:08
Сообщения: 109
Откуда: Беларусь Минская обл
voltag писал(а):
На второй странице указаны фюзы, такие выставить для PonyProg?

Фьюзы выкладывал я-они оказались неверными.
Вот верные фьюзы


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Пт: 01 июн 2012 20:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 04 июн 2009 8:16
Сообщения: 30
Откуда: Украина, Харьков
Сегодня добил свой Quasar.
Использовал DD датчик NEL TORNADO размером 12х13"(30.5х33см).
Оптимальная частота для моего датчика 5665Hz, 68mA.
Калибровка по ферриту в автомате ошибается на 1-2 гр, выставляю оптимально вручную.
На выходных проверю прибор на грунте.
Выкладываю печатку под ДИП (проверена) и несколько фоток .
Q3 A733


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Последний раз редактировалось YSDragon Чт: 21 июн 2012 21:04, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Пт: 01 июн 2012 22:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2037
Откуда: Sumy,Ukraine
Как бы...
YSDragon писал(а):
Оптимальная частота для моего датчика 5665Hz, 68mA.

... тогда получается, что частота для RX будет где-то в районе 4 кГц? Придётся настраивать отдельным генератором, т.к. квазаровский такую частоту не может.

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Вс: 03 июн 2012 22:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4254
Откуда: С.-Петербург
YSDragon писал(а):
невозможность калибровки - феррит то в левом то правом сегменте

А, это... Там алгоритм целочисленный, на 1 градус ошибается легко. Ещё 1-2 градуса может дать слишком большой уровень отклика от феррита при калибровке (т.е., машем слишком близко к датчику и/или слишком большим куском). Если феррит после калибровки "закидывает" в крайний правый сектор, надо вернуться в калибровку, и ручками подкрутить её на 1-2 градуса (чтобы не закидывало).

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Вс: 03 июн 2012 22:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4254
Откуда: С.-Петербург
YSDragon писал(а):
Ручками не помогает.

Опять таки, в чём это выражается ? Феррит остаётся в правом секторе, плавает туда сюда ? Сообщения вида "Шеф, всё пропало, всё пропало !" мне ни о чём не говорят, не ясно, что именно происходит.

YSDragon писал(а):
Всетаки какие оптимальные значения баланса датчика с разбалансом 0, 5, 10, 20мВ и тд должны быть?

Теоретически, меньше - лучше. Практически, у меня есть 2 датчика, оба они сведены до 5 милливольт. Статистика не накоплена.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Вс: 03 июн 2012 23:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 30 ноя 2011 20:53
Сообщения: 319
YSDragon писал(а):
Вопрос автору.
При подгонке баланса датчика по шкале прибора в равные значения невозможно откалибровать прибор по ферриту.
Какие оптимальные значения баланса датчика должны быть?

Могу предположить что "равные значения" не являются 0мв баланса.
Если Y - три вправо, X - три влево, это не значит что баланс хороший.
Нужно видеть АМПЛИТУДУ, сводить в ноль. Потом заниматься фазой.

_________________
Я-поэт...от меня вам балалайка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Пн: 04 июн 2012 8:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4254
Откуда: С.-Петербург
verybed писал(а):
Нужно видеть АМПЛИТУДУ, сводить в ноль.

Да, я скоро (надеюсь) перепишу отображение разбаланса, чтобы отображалась просто длина вектора, а то так всё и будет... Или оставлю оба варианта.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Пн: 04 июн 2012 8:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2037
Откуда: Sumy,Ukraine
Да, для баллансировки датчика лучше будет, если "кубики" просто будут в одной линии сбегаться к центру, т.е. просто чем меньше "кубиков", тем лучше балланс. А в нижней строке - амплитуда разбалланса в милливольтах и значения X и Y (круто загнул :D )

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Пн: 04 июн 2012 9:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4254
Откуда: С.-Петербург
DesAlex писал(а):
Да, для баллансировки датчика лучше будет, если "кубики" просто будут в одной линии сбегаться к центру, т.е. просто чем меньше "кубиков", тем лучше балланс.

Тогда уж не к центру, а к 0. Длина вектора всегда положительна.

DesAlex писал(а):
А в нижней строке - амплитуда разбалланса в милливольтах и значения X и Y (круто загнул :D )

Всё, в общем, правильно, только я думаю сделать 2 экрана на выбор - один, который сейчас, и второй - "полосочку" и разбаланс в милливольтах.

В общем-то, интересны испытания на грунте. Стоит ли овчинка выделки, или (если результаты посредственные), проект можно забросить. Самому пока не выбраться, да и корпус не сделан, работа навалилась... Пока из написанного не очень понятно - "во здравие или за упокой". Испытания в условиях большого количества мусора не очень показательны, особенно с DD.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Вт: 05 июн 2012 18:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4254
Откуда: С.-Петербург
По поводу VDI железа, если интересно...
Вот данные, снятые как раз с Квазара. Сплошные линии - каналы X и Y, розовые точки - угол VDI, вычисленный компьютером, тёмные точки - угол VDI, вычисленный самим металлоискателем. В целом, эти две серии совпадают.

Отклик на медную монету, VDI порядка 175 :

Изображение

Отклик на железную гайку, VDI в районе 40 :

Изображение

Во втором случае хорошо видно, что VDI железа не постоянен, а плавает в значительных пределах. При работе это будет выглядеть, как "размазывание" VDI по нескольким секторам. То есть, это признак "плохой" цели, не баг, а фича 8)

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Ср: 06 июн 2012 10:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4254
Откуда: С.-Петербург
farhet2 писал(а):
Из опыта работы с кощеем скажу ...

Этот способ отображения реализован ещё в старом добром Whites XLT (называется, кстати, "сигнограф"), представляет из себя развёртку годографа по углу, и... народ с XLT ищет, не жалуется... :)

Изображение

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Ср: 06 июн 2012 15:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4254
Откуда: С.-Петербург
DesAlex писал(а):
Dnepr_1186 писал(а):
30см в земле на монету хороший результат

Чувствительность приличная.

В грунте больше 25 см не бывает (на пятачок), легенды про 30 и более сантиметров возникают, в основном, потому, что цель при откапывании проваливается всё глубже и глубже. Я сам таким способом однажды выкопал пятачок СССР с глубины сантиметров 40 8) . Ну, и конечно, людям хочется верить в невероятное...

Датчик 28 см для монет, действительно, великоват. У меня для Эксплорера два датчика - штатный 10,5 дюймов, и побольше - 12,5 дюймов. Так вот 12,5 использовался всего раза 4, существенного выигрыша я не почуствовал, бандура большая, тяжёлая...

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Ср: 06 июн 2012 15:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 19 мар 2010 8:38
Сообщения: 697
Откуда: Украина, Ровенская область
Недавно лично закапывал 5коп СССР на глубину ровно 30см и пробовал его достать на частоте 6 и 12кГц. В обеих случаях был уверенный цветной сигнал в обе стороны. КатушкаNEL DD 12х13" ток выходного каскада 85мА, прибор К20.
Если сделают Квазар - обязательно поганяю его на всех кощеевских резонансных датчиках от NEL.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Ср: 06 июн 2012 15:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4254
Откуда: С.-Петербург
Да, всё верно. Второй источник легенд - чувствительность прибора к неоднородностям грунта (той самой выкопанной яме).

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Ср: 06 июн 2012 22:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4254
Откуда: С.-Петербург
farhet2 писал(а):
Вообщем, если можно, попробуйте на столе поигратся с монеткой и плоскогубцами, интересен результат :-)

Плоскогубцы - это не эстетично... 8) Я делал эксперимент с кирпичом - настраивал баланс грунта на кирпич, так, чтобы прибор его не видел. Потом приклеивал к кирпичу монетку, и махал ими вместе у датчика. Под влиянием кирпича отклик от монетки смещался на 1-2 сектора влево, и несколько "размазывался".

farhet2 писал(а):
По звуку очень удобно и просто сделано у того же Вайтса.

Вариант интересный, во всяком случае, логика понятна. Со временем, возможно, добавлю.

Но сейчас, действительно, важнее, насколько прибор работоспособен в реальном "копе".

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Чт: 07 июн 2012 13:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 17 июн 2010 13:49
Сообщения: 9
Откуда: Таганрог
Для ленивых :) список деталей.

To Andy_F: Какая версия прошивки актуальна? Здесь в ветке обнаружил 1.0.3 . Авторский сайт отлеживается :(
Если есть свежее, нельзя ли выложить ее сюда?

To admin: А почему запрещено выкладывать файлы .ods? Вроде ж мировой стандарт, в отличие от MS xls.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
ClonePI-W, Chance, p.p. Малыш, Minelab X-Terra 505


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Чт: 07 июн 2012 14:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4254
Откуда: С.-Петербург
Мой сайт переехал на http://fandy.hut2.ru . Посмотрим, что будет дальше...

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Чт: 07 июн 2012 17:54 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 28 ноя 2011 10:10
Сообщения: 13
Откуда: Украина
кварц 12 МГЦ можно ставить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Чт: 07 июн 2012 23:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4254
Откуда: С.-Петербург
Mutter писал(а):
кварц 12 МГЦ можно ставить?

Можно. При этом показания частоты TX будут, естественно, неправильными. Хочу обратить внимание, что и кварц 11,0592 МГц - не дефицит. Всех почему-то пугает "не круглое" значение частоты.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 815 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 33  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alteh, Google [Bot], Google Adsense [Bot], nerov, RomanSh и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: