О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вс: 24 июн 2018 19:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 7044 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 282  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Чт: 10 май 2012 12:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 30 ноя 2011 20:53
Сообщения: 605
Светодиод в схеме видимо для отладочных целей,
или вывести чтоб видно было?

_________________
Я-поэт...от меня вам балалайка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Чт: 10 май 2012 12:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5265
Откуда: С.-Петербург
Для отладочных. В выложенной прошивке - мигает при наличии замыканий в схеме. Написано же всё...

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Чт: 10 май 2012 19:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 18 июл 2010 18:35
Сообщения: 12
Откуда: Сумская область.
Авторская печатка в lay . Высота уменьшена до 103 mm и другие кнопки .
Архив перезалил , были некоторые не точности :oops:


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Последний раз редактировалось nickolay78 Чт: 10 май 2012 23:56, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Чт: 10 май 2012 22:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 22 мар 2010 8:08
Сообщения: 197
Откуда: Беларусь Минская обл
Скажите пожалуйста, обязательно ли применять именно low drop стабилизаторы? Можно ли на крайняк поставить обычные кренки? Запитывать собираюсь от 12в. Я так понял преимущество lowdrop низкое падение напряжения, из-за чего прибор можно запитывать от акб напряжением 5.5-6в Или их применение6 обусловлено чем-то еще?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Пт: 11 май 2012 8:07 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 22 мар 2010 8:08
Сообщения: 197
Откуда: Беларусь Минская обл
Andy_F писал(а):

Применять именно LM2941 особого смысла нет, просто у меня под рукой ничего другого с большим током и малым падением не было. Лучше взять стабилизатор на фиксированные 5 вольт.


Я все читал, только не могу понять, автор говорит что можно взять другой lowdrop стаб либо вообще любой стабилизатор на фиксированные 5в и на соответствующий ток?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Пт: 11 май 2012 10:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 28 ноя 2011 10:10
Сообщения: 46
Откуда: Украина
Я тоже по этому поводу запутался, походу 7805 в ТО220 корпусе можно?
А убрать U7 и U8 и вместо них установить один 7805?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Пт: 11 май 2012 11:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 22 мар 2010 8:08
Сообщения: 197
Откуда: Беларусь Минская обл
Andy_F писал(а):
В совместном питании ничего страшного нет - особой точности тут не требуется.

Судя по этому вроде можно, но я думаю поставить одну кренку в ТО92(питание цифровой части) а одну в то220 для питания аналоговой. А то у нас одна LM2941 5у.е стоит-как-то дороговато.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Пт: 11 май 2012 15:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5265
Откуда: С.-Петербург
Начинается, "на грош пятаков"... Да, всё можно. Если хочется сделать грелку - можно питать от 12 вольт и поставить 7805. А если хочется словить много глюков - то можно поставить один стабилизатор вместо двух.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Пт: 11 май 2012 16:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 30 ноя 2011 20:53
Сообщения: 605
А я и не собирался пока искать 633, завалялось пару 601 с имрада.
Должны подойти.

_________________
Я-поэт...от меня вам балалайка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Пт: 11 май 2012 20:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 10 ноя 2009 19:26
Сообщения: 642
Andy_F писал(а):
Если хочется сделать грелку - можно питать от 12 вольт и поставить 7805. .

Честно говоря именно выбор питающих элементов смущает более всего. После долгих раздумий и опытов пришел к выводу что надо все таки привязываться к батарейкам /аккомуляторам формата АА - в любом ларьке если что купить можно, а сидеть полдня глядя как комрады роют если забыл зарядить - полная тоска . В схеме получается оптимально 5 аккомуляторов или батареек - 6,5 - 7,5 вольт - очень неудобное количество исходя из имеющихся в продаже креплений под них.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Пт: 11 май 2012 20:26 
В сети

Зарегистрирован: Пт: 11 дек 2009 11:00
Сообщения: 1000
Очень неожиданно... это про батареёки АА... Вот уж самое неподходящее, что только можно придумать.
И что это за "... забыл зарядить..."? С тем же успехом:
1. Забыл купить свежие,
2. Купил "несвежие",
3. Забыл вставить в отсек,
4. ... и т.д.
Причём здесь какие-то батарейки, да ещё и 5 шт.?! Автор имел в виду LiXx - ион или полимер. 7.5В, всё, "как учили"... Нормально покупаются, прекрасно работают. Что касается меня - буду использовать проверенный DC/DC StepUp. Вообще без проблем. На какое напряжение сделаю - то и будет. Стабильно и надёжно. И, пара аккумуляторов на 3.7В - один "в бою", второй - резерв. За два сезона использовал запасной аккумулятор всего два раза. Заряжать не забываю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Пт: 11 май 2012 20:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 10 ноя 2009 19:26
Сообщения: 642
Все Liххх подразумевают зарядку для них .
С точки зрения универсальности питания настаиваю на формате АА - это естественный выбор на данный момент, просто придется опять городить преобразуй , потому что корпуса под АА или 2 или 4(про 6-8 забудем) элемента тобишь 3-6 (2,4-4,8v).Все остальные варианты - мазохизм в случае самоделок.Я еще понимаю производителей фотиков и камер с нестандартными li и прочими питающими элементами - они на этом зарабатывают, но для себя загнаться на что то что в сельмаге оперативно не купить - на мой личный вгляд - крайне неудачно .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Пт: 11 май 2012 20:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5265
Откуда: С.-Петербург
Hund писал(а):
... В схеме получается оптимально 5 аккомуляторов или батареек - 6,5 - 7,5 вольт - очень неудобное количество исходя из имеющихся в продаже креплений под них.

Ну понятно, "2 землекопа и 2/3..."

Если питаем от литиевого аккумулятора - ставим 2 элемента, напряжение 7,2...6 вольт, для нормальной работы используем LDO.

Если хочется AA - ставим 8 элементов, напряжение 10...8 вольт. Можно ставить обычные 7805. При этом почти половина мощности преобразуется непосредственно в тепло. С 12-вольтовым аккумулятором - аналогично, но потери ещё больше...

Можно, кстати, поставить 6 штук АА, тогда вилка будет 7,5...6 вольт. И LDO, естественно...

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Сб: 12 май 2012 19:54 
В сети

Зарегистрирован: Пт: 11 дек 2009 11:00
Сообщения: 1000
А что так "жестоко" - только МСР и ни шагу в сторону... Любой приличный RR операционник, TS971, к примеру, вполне подойдёт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Сб: 12 май 2012 20:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 22 мар 2010 8:08
Сообщения: 197
Откуда: Беларусь Минская обл
Скажите, а что-нибудь типа Ad8541(42) можно сюда поставить??


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Сб: 12 май 2012 20:43 
В сети

Зарегистрирован: Пт: 11 дек 2009 11:00
Сообщения: 1000
Частота у него "не фонтан", но насколько это "смертельно", трудно сказать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Сб: 12 май 2012 21:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5265
Откуда: С.-Петербург
AD8541 имеет полосу единичного усиления 1 Мгц. То есть, при усилении 100 "потолок" у него будет 10 кГц - совсем на пределе, и это в идеальном случае. Я бы не советовал.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Сб: 12 май 2012 21:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 22 мар 2010 8:08
Сообщения: 197
Откуда: Беларусь Минская обл
А что скажете по по поводу AD8531(32) частота 3мгц?и остальные параметры вроде подходдят. Извините за примитивные вопросы, просто теперь ориентируюсь на то, что могу достать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Сб: 12 май 2012 21:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 11018
Откуда: Кыев
Andy_F писал(а):
совсем на пределе, и это в идеальном случае. Я бы не советовал.

И при этом сдвиг фазы будет под 80гр...

3мгц тоже мало. Надо 10 или поболе. Тогда будет нормально. Иначе когда нет запаса по полосе (дело даже не в усилении) ОУ подвержен динамичеким искажениям. Есть поятие малосигальная полоса и полоса большого сигнала. На большом сигнале не хватает бысродействия, вот тех вольт/микросек. и выходит фазовый тормоз. И в зависимости от уровня сигнала плывет фаза, особенно при больших уровнях. А усиление, вроде и вытягивает, теоретически.

Выглядят дин. искажения вот так:

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Сб: 12 май 2012 22:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 22 мар 2010 8:08
Сообщения: 197
Откуда: Беларусь Минская обл
Спасибо за разъяснение!
Вроде нашел что-то доступное и дешевое.
Операционный усилитель MAX473
ОУ с однополярным питанием; число элементов в корпусе 1; Rail-to-Rail выход; напр. смещения 2 мВ; входной ток 150 нА; частота един. усиления 10 МГц; мин. стабильный коэфф. усиления >=1; напр. питания 2.7...5.5, ±1.35...±2.63 В; потр. ток на один элемент 2 (тип.), 3 (макс.) мА; тип корпуса µMAX-8, DIP-8, SO-8
но тут смущает Rail-to-Rail выход; то что только выход или пойдет?
Подходит ли по параметрам это?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Сб: 12 май 2012 23:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5265
Откуда: С.-Петербург
Да, RtR нужен в данном случае по выходу.
Что попалось на вскидку:

AD8601 - 8MHz
AD8605 - 10MHz

LMV821 - 5,6 MHz
LMV721 - 10 MHz
LMV вообще интересный вариант, дешёвые, но имеют 5-6 ногие корпуса, и надо внимательно смотреть, какие-то из них до 3,6 вольт. Хотя внимательно смотреть надо про любой...

OPA340 - 5,5 MHz
OPA343 - 5,5 MHz
OPA353 - 44 MHz
OPA376 - 5,5 MHz

TS971 - 12 MHz

и так далее...

Но в данном случае, по соотношению параметры/цена MCP633 никто из них не конкурент.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Вс: 13 май 2012 0:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 30 ноя 2011 20:53
Сообщения: 605
Кнопочка ПП или статический режим поиска не планируется?
Развожу плату, можно заложить доп. кнопку.

_________________
Я-поэт...от меня вам балалайка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Вс: 13 май 2012 6:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5265
Откуда: С.-Петербург
verybed писал(а):
Кнопочка ПП или статический режим поиска не планируется?

Пока не вижу смысла.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Вс: 13 май 2012 9:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 11018
Откуда: Кыев
Почему именно RTR операционник? Это предусилитель! Если там будет такой сигнал то работать далее схема сможет? Когда наступит перегрузка?

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Вс: 13 май 2012 10:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5265
Откуда: С.-Петербург
Ciklon писал(а):
Почему именно RTR операционник? Это предусилитель! Если там будет такой сигнал то работать далее схема сможет? Когда наступит перегрузка?

Потому, что дальше (за ОУ) стоит АЦП, который воспринимает весь диапазон питания. Использование не RtR эквивалентно сужению динамического диапазона.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7044 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 282  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: dj_gold и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: