О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пт: 22 мар 2019 10:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 816 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 33  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Ср: 23 май 2012 8:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 30 ноя 2011 20:53
Сообщения: 319
Andy_F писал(а):
Потому, что нужно знать истинное положение дел с датчиком, а не нечто подстроенное (виртуальное).

Достаточно индицировать амплитуду принятого сигнала, Настройка катушки просто по минимуму сигнала. Ноль всё равно не получится,
так как идеально не сбалансировать.
а не сигнал после синхродетектора Y, который зависит от фазовых набегов схемы.

_________________
Я-поэт...от меня вам балалайка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Ср: 23 май 2012 9:24 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2450
Откуда: Новосибирск
Нарисуйте на фазовой плоскости парочку сигналов: сигнал разбаланса датчика + изменяющийся сигнал грунта. Конец этого суммарного вектора нарисует некую кривую. В процессе поиска ноль измерителя сигналов откликов от цели должен перемещаться по этой кривой в зависимости от уровня сигналов грунта и разбаланса датчика.
Заметьте, не _точка нулевого баланса_ , а кривая!
В идеальном (не реализуемом) случае эта кривая может стать прямой с фазовым углом, соответствующим фазе грунта, это когда сигнал разбаланса = 0.
Классик… со своими фильтрами сводит эту кривую в точку, что приводит к ошибке точки нулевого баланса измерителя сигналов отклика от целей… что ограничивает чувствительность и точность дискриминации всего прибора до уровня этой ошибки (до уровня изменения сигнала грунта + изменения разбаланса датчика). Эта ошибка и есть тот самый порог, ниже которого эти МД не способны учуять сигнал цели…
Примитивные решения – посредственные параметры прибора…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Ср: 23 май 2012 18:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4329
Откуда: С.-Петербург
Dnepr_1186 писал(а):
Настраивал сегодня ТХ получил 61-62ма на частоте 8228гц. Нормально ли это?

Нормально... Если хочется побольше - можно уменьшить R3. Но думаю, что и так хорошо. В реальных условиях большой ток, вероятно, и не нужен.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Ср: 23 май 2012 19:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 май 2012 8:12
Сообщения: 2
Всем добрый вечер,хотел уточнить будет ли этот прибор работать с таким Резонансным кольцевым датчиком от кощея 20 ? или только с DD.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Ср: 23 май 2012 20:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4329
Откуда: С.-Петербург
verybed писал(а):
Достаточно индицировать амплитуду принятого сигнала, Настройка катушки просто по минимуму сигнала.

Хотя, по здравому размышлению, можно выводить абсолютную длину вектора разбаланса. Если это интересно...

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Ср: 23 май 2012 23:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4329
Откуда: С.-Петербург
Kasper писал(а):
Всем добрый вечер,хотел уточнить будет ли этот прибор работать с таким Резонансным кольцевым датчиком от кощея 20 ? или только с DD.

Вероятно, да. У меня с концентрическим датчиком работает так же, как и с DD.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Ср: 23 май 2012 23:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 30 ноя 2011 20:53
Сообщения: 319
Andy_F писал(а):
verybed писал(а):
Достаточно индицировать амплитуду принятого сигнала, Настройка катушки просто по минимуму сигнала.

Хотя, по здравому размышлению, можно выводить абсолютную длину вектора разбаланса. Если это интересно...

Ну я это и имел ввиду. Просто проще вычислить амплитуду из массива выборок.
Длину вектора вычислять долго, это корень квадратный из суммы квадратов X и Y.
И это интересно с точки зрения пользователя, понятнее...

_________________
Я-поэт...от меня вам балалайка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Чт: 24 май 2012 8:41 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2450
Откуда: Новосибирск
verybed писал(а):
с точки зрения пользователя, понятнее...
Ничуть…, наоборот… После таких измерений и регулировок рождаются легенды, что сводить датчик в ноль – вредно, т.к. ухудшается чувствительность и для нормальной работы необходимо оставлять остаточный разбаланс…
Сводить датчик нужно по значениям в квадратурных каналах, после СД, т.к. там остатки компенсации уже отфильтрованы от всевозможного гармонического мусора и датчик сводится на рабочей частоте МД (предварительно желательно зафиксировать аппаратный ноль квадратурных каналов при закороченном входе RX). После такой компенсации датчика и регулировки фазы по ферриту, любая металлическая цель даст прирост амплитуды в канале проводимости.
В примитивных приборах (Классик, Квазар…) не учитываются составляющие остатков разбаланса (амплитуда и фаза) датчика, величина и фаза грунта - для выделения малых сигналов откликов от целей, поэтому величина разбаланса не имеет особого значения… лишь бы было приращение амплитуды на металлическую цель и не сильно ограничивало общий динамический диапазон. (Это "хорошие приборы" – терпят значительный разбаланс датчика :D )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Чт: 24 май 2012 13:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 22 мар 2010 8:08
Сообщения: 109
Откуда: Беларусь Минская обл
Короче, маленький отчет. Немного попробовал на столе. Катушка DD, размеры авторские
Частота ТХ 8280гц ток 60ма RX-6400гц Катушку свел не очень, просто положил на стул две катушки. По верхней шкале 6 квадратов по нижней 7 в одну сторону(Можно поподробнее сколько примерно значит каждый квадратик?)
Отколибровал по ферриту, установил усиление 3
Золотое кольцо(толстое) определяет где-то 26-27см, но вди немного бегает, опускаешь чуть ниже и устойчиво показывает сектор чуть дальше середины. Железо уверенно в начале шкалы, алюминий 15-16сектор
На усилении №4 начианется какая-то херня:чувствительность падает и большинство металлов попадает в начала шкалы. Не знаю, это из-за моей катушки, либо что-то в программе. Вот так.
И еще вопрос: Имеется двухжильный экранированный аудио кабель. Можно ли использовать его один для подключения обоих катушек, а все земляные концы катушек соединить около них и подпаять к экрану кабеля, либо нужно использовать два кабеля?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Чт: 24 май 2012 14:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4329
Откуда: С.-Петербург
Dnepr_1186 писал(а):
...И еще вопрос: Имеется двухжильный экранированный аудио кабель. Можно ли использовать его один для подключения обоих катушек, а все земляные концы катушек соединить около них и подпаять к экрану кабеля, либо нужно использовать два кабеля?

По уму - два кабеля, экраны соединять с землёй (и между собой) только со стороны разъёма, и экран датчика подключить к экрану кабеля RX.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Чт: 24 май 2012 15:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2026
Откуда: Sumy,Ukraine
MCI писал(а):
DesAlexу не могли бы выложить печать.

Увы, моя печатка не может удовлетворить высокие взыскательные вкусы форумчан - как и раньше (вспомните, например, нарекания на платы "Шанса" и "Клона ПИ-В"), имеют место такие некошерные вещи, как накладка площадок большего размера на меньшие, проводники изгибаются под разными углами, вместо библиотечных штампов иногда (например, под транзисторы) используются просто контактные площадки, посадочные места не универсальны - под имеющиеся у меня радиодетали, нет разъёмов - прямая впайка проводников в плату, как я уже говорил - пока ещё даже не выяснены точные места подключения проводов питания к плате... В теме уже выложено достаточное количество достойных (надеюсь) разводок под этот МД.

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Чт: 24 май 2012 18:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2450
Откуда: Новосибирск
farhet2 писал(а):
в К-20 и реализован канал статической и электронной компенсации
Для данной реализации в железе этого не требуется, т.к. она намного превосходит К-20 по динамическому диапазону представления оцифрованных данных в квадратурных каналах… Достаточно измерить, запомнить и использовать этот запомненный разбаланс датчика при вычислении истинных значений данных откликов в квадратурных каналах…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Чт: 24 май 2012 20:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 30 ноя 2011 20:53
Сообщения: 319
Dnepr_1186 писал(а):
Дискриминация очень радует отсекается почти на 100 процентов, только пресловутые пивные пробки дают размытый отклик практически по все шкале. Но на усилении 4 почему-то работать не хочет никак-видимо при большом усилении увеличиваются искажения сигнала, однако при 6-7 барьере ложных сработок практически нет. Третьего уровня хватает. ОУ MAX473. Буду через несколько дней заливать датчик и пробовать в поле. Пока все нравиться.
Еще заметил если подносишь металл близко к катушке, то им можно не махать, оно и так видит его.

Я пробовал ВВ230 и кольцо 200. У кольца дискриминация намного лучше.
У DD глубина на 3-5см больше. Насчёт усиления - посмотрите баланс катушки.
У неня усиление-4, Порог-2, и совсем тихо. Обратите внимание на разводку земли!
Отдельно аналог, отдельно цифра, отдельно выходной каскад, отдельно звук.
По возможности, или полигоном залить.

_________________
Я-поэт...от меня вам балалайка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Чт: 24 май 2012 21:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 30 ноя 2011 20:53
Сообщения: 319
Dnepr_1186 писал(а):
MCI писал(а):
[bubben*]

Объясните пожалуйста что важно: чтобы квадраты были ближе к середине, либо чтобы количество квадратов должно быть одинаковое для каждого канала? либо и то и другое?

Чтобы sqr(x*x+Y*Y) был в минимуме. Неужели не понятно :?: :roll:
Вот я и говорю, что с точки зрения пользователя а не спеца - не понятно.
Надо стремиться к "однокнопочному интерфейсу".

_________________
Я-поэт...от меня вам балалайка.


Последний раз редактировалось verybed Чт: 24 май 2012 21:55, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Чт: 24 май 2012 21:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4329
Откуда: С.-Петербург
Dnepr_1186 писал(а):
Объясните пожалуйста что важно: чтобы квадраты были ближе к середине, либо чтобы количество квадратов должно быть одинаковое для каждого канала? либо и то и другое?

Важно, чтобы были ближе к середине. Это проекции вектора на две перпендекулярные оси... Похоже, действительно лучше переделать на одну полосочку "меньше - больше". Кстати, часть странностей может быть из-за отсутствия экранов на катушках.

Самое интересное, как оно себя на грунте вести будет...

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Пт: 25 май 2012 16:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2026
Откуда: Sumy,Ukraine
Залил 105-ю. Конденсатор на 0,1 мкФ теперь принимается портом нормально. Сопротивления резисторов делителя остались прежними, т.е. изменены. Похоже, это особенности DIP-корпуса. Показания точные во всём диапазоне.

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Пт: 25 май 2012 16:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4329
Откуда: С.-Петербург
DesAlex писал(а):
Залил 105-ю. Конденсатор на 0,1 мкФ теперь принимается портом нормально.

ОК.

DesAlex писал(а):
Сопротивления резисторов делителя остались прежними, т.е. изменены. Похоже, это особенности DIP-корпуса. Показания точные во всём диапазоне.

Не особенность корпуса, была ошибка в программе.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Пт: 25 май 2012 18:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 07 июн 2010 10:42
Сообщения: 28
DesAlex писал(а):
Залил 105-ю. Конденсатор на 0,1 мкФ теперь принимается портом нормально. Сопротивления резисторов делителя остались прежними, т.е. изменены. Похоже, это особенности DIP-корпуса. Показания точные во всём диапазоне.


А что с измерением тока катушки? Только этот параметр измеряется в диф. режиме АЦП.
Я тоже первый вариант печатки развел для DIP (лежит несколько штук без дела), но после множества нареканий на разных форумах,
на всякий случай, решил переделать под TQFP.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Сб: 26 май 2012 22:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4329
Откуда: С.-Петербург
У меня датчик готовый, от Циклона. Просто беленький заклеенный диск. Его фотография вряд ли поможет.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Пн: 28 май 2012 19:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 04 июн 2009 8:16
Сообщения: 30
Откуда: Украина, Харьков
Я решил в DIPе собрать.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Пн: 28 май 2012 19:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 03 дек 2008 13:03
Сообщения: 30
Откуда: Україна
Наконец-то и у меня дело сдвинулось.
Плата размером 85*60.
На днях дождусь Мегу и за датчик...


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Вт: 29 май 2012 7:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 27 май 2012 21:00
Сообщения: 179
Тут неплохо описано как настроить датчик. http://www.metdet.ru/Sensor_D30.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Вт: 29 май 2012 8:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 30 ноя 2011 20:53
Сообщения: 319
Dnepr_1186 писал(а):
Заметил одну вещь. На настройку балланса влияет значение показателя GAIN , Если на 1 уровне усиления балланс сводится до 5-6 квадратов, то при переключении на 4-й шкала балланса зашкаливает, при переключении на 3-2 шкала уменьшается.
Как это понимать? Так должно быть?

А вы подумали зачем там усилитель 1-4 нужен? Если у вас класно сбалансирована катушка, можете увеличить усиление и соотв. чувствительность, не загоняя при этом схему в насыщение. Поэтому по умолчанию стоит 1, для хреновенькой катухи.
А если не можете - ну тогда извините. Измеритель то стоит просле усилителя.

_________________
Я-поэт...от меня вам балалайка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Вт: 29 май 2012 21:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2026
Откуда: Sumy,Ukraine
Изображение
Небольшой вопрос: что на самом деле показывает миллиамперметр - ток в катушке ТХ или ток, потребляемый выходным каскадом? Ответ нужен для доведения к соответствию отображаемого тока на дисплее при использовании МК в корпусе DIP.
-------------------
P.S. Прошу прощения - на первой странице было - потребляемый выходным каскадом...

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Последний раз редактировалось DesAlex Вт: 29 май 2012 21:53, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квазар (Quasar)
СообщениеДобавлено: Вт: 29 май 2012 23:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 22 мар 2010 8:08
Сообщения: 109
Откуда: Беларусь Минская обл
Догнал балланс катушки до минимального с помощью кусочков металла. Скажите почему не рекомендуют использовать металл для доводки катушки? Сбивается точность селекции?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 816 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 33  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Aleks555, Djen81, MDUser и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: