О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Ср: 19 июн 2019 10:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 975 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 39  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Чт: 21 фев 2013 10:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 16 сен 2012 7:43
Сообщения: 5
Откуда: Украина. Кривой Рог
Ребята подскажите пожалуйста!!!!! делаю как автор писал.

1. Берём катушку TX (отдельно, саму по себе), соединяем последовательно с резонансным конденсатором C6, подключаем к прибору. По максимальному току потребления находим частоту резонанса. Если максимум потребления получается на краю диапазона, есть вероятность, что резонансная частота находится за его пределами. Тогда подбираем конденсатор, и/или отматываем/доматываем витки. Получив максимальный ток на желаемой частоте, считаем контур TX настроенным. Особая точность при этой настройке не требуется.

2. Берём катушку RX (тоже отдельно, саму по себе), и включаем по точно той же схеме, с конденсатором 0,033 uF последовательно, на место передающего контура. Добиваемся резонанса на частоте на 1.5 - 2 kHz ниже резонансной частоты передающего контура, ориентируемся при этом опять таки на ток потребления (т.е., RX контур в данном случае выступает в роли TX). Возможно, при этом придётся временно уменьшить или замкнуть R3, чтобы значения тока были бы заметны. После настройки таким способом в резонанс, получившийся конденсатор переключаем параллельно RX. При этой настройке точность тоже "плюс - минус лапоть".

3. Подключаем обе катушки к прибору, входим в режим "Coil balance", и сводим датчик, то есть, сдвигаем катушки так, чтобы оба индикатора на экране были как можно меньше (ближе к середине).

Но у меня разбаланс 1200 мВ и ниже не опускается в чем может быть причина.
Я этот вопрос задавал в общей теме но мне никто вразумительного ответа не дал, может здесь помогут?

_________________
Я не волшебник, я только учусь!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 21 фев 2013 22:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4281
Откуда: С.-Петербург
DLIMOH писал(а):
Вопрос!!!! Сведение баланса это разность между чем и чем???? это подгонка фаз или что ??? объясните пожалуйста.

Это поиск такого взамного расположения катушек датчика, при котором из одной в другую (из TX в RX) попадет минимум энергии (в идеале - ничего не попадает).

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 24 фев 2013 18:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 8788
Откуда: Кыев- Азагарий
Такие вещи у меня бывали тогда когда высокая добротность приемного контура и настроена близко к ТХ в резонанс. Рекомендую посл. с катушкой включить резистор50-200ом чтобы срезать Q и поглянуть как отреагируется.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 24 фев 2013 20:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4281
Откуда: С.-Петербург
Ciklon писал(а):
Рекомендую посл. с катушкой включить резистор50-200ом чтобы срезать Q и поглянуть как отреагируется.

Думаю, ничего не будет видно - ток станет очень маленьким. В непонятных случаях надо настраивать по осциллографу.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пн: 25 фев 2013 9:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 03 июл 2010 20:04
Сообщения: 537
Откуда: Мариуполь
Проблема с разбалансом датчиков DD , вылазит когда плоскости на которых лежат обмотки TX RX не паралельны относительно друг друга ,проникновение в этом случае гарантировано.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 03 мар 2013 18:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 20 дек 2011 23:10
Сообщения: 52
Откуда: Кривой Рог
Скажите пожалуйста, экран датчика нигде не соединяется с прибором?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 03 мар 2013 19:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 29 июн 2011 21:55
Сообщения: 113
В самом приборе паяется на минусовую шину питания. Смотрите внимательно схемы на подключение датчиков хотя бы и в начале этой темы, авторской документации на прибор и других тем форума навалом. Принцип таков, что по экранной оплетке не должен идти сигнал с прибора или на прибор (она должна быть только чисто экранной).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 03 мар 2013 20:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 20 дек 2011 23:10
Сообщения: 52
Откуда: Кривой Рог
Но у автора на схеме не указан экран датчика.
Изображение
Тоесть нужно экран датчика подключить отдельным проводом к минусовой шине?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пн: 04 мар 2013 10:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 27 май 2009 23:42
Сообщения: 1132
а что мешает обмотки заграфитить?????


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пн: 04 мар 2013 12:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2054
Откуда: Sumy,Ukraine
nn-coil писал(а):
а что мешает

Датчик в МД - это единая система из нескольких катушек, конденсаторов, экрана, гермоввода и т.п. И экранировать необходимо всю систему, а не некоторые её части.

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пн: 04 мар 2013 18:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 20 дек 2011 23:10
Сообщения: 52
Откуда: Кривой Рог
Правильно?
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пн: 04 мар 2013 23:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2054
Откуда: Sumy,Ukraine
Да. Но можно ещё проще - по "принципу разумной достаточности" - на один проводок меньше в кабеле. И можно применить обычный стерео-аудиокабель типа "два пороводочка - каждый в своём экране". Экран датчика в таком варианте просто соединяется с экраном кабеля, подключенного к приёмной катушке. Так что картинку придётся ещё раз перерисовать, "для идеала" :D

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 05 мар 2013 0:24 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 20 дек 2011 23:10
Сообщения: 52
Откуда: Кривой Рог
Вот так правильно?
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 05 мар 2013 8:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2054
Откуда: Sumy,Ukraine
Принцип - да, только кабель можно из "четырёх концов", а не из пяти-шести. Вот, по такой "схеме" все датчики делаю.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 06 мар 2013 0:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 25 мар 2011 2:03
Сообщения: 61
Откуда: Днепропетровская обл.
делаю датчик кольцо 24см. Тх - 40 витков, Рх - 220. Экран графит на корпусе. Датчик сводил при температуре около +20, свел до 220 по Квазару. Прилил петлю. Сейчас в помещении +3, разбаланс ушел к 1100, пытаюсь подправить петлей, но меньше 1000-и не свести. Подогрел датчик феном - опять сводится нормально. Отчего такая зависимость? Пробывал сводить на частотах ниже резонансной, разница маленькая. Открываю дверь, пошел холодный воздух в помещение и наблюдаю как увеличивается баланс.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 06 мар 2013 9:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 03 июл 2010 20:04
Сообщения: 537
Откуда: Мариуполь
Как писали Кощеи "в правильных концентрических датчиках при намотке начальные RXвитки должны быть подключенны к массе и как можно быстрей закрыть витки компенсирующей." . По своему опыту скажу кольцо можно сбалансировать в идеал,но в моих случаях после нанесения графитового слоя,баланс немного уходит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 08 мар 2013 10:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 31 мар 2008 1:25
Сообщения: 321
Откуда: Крым.
Мотал ДД23 ТХ 0,6 40вит и РХ 0,27 их общ. сечение 11 с копейками мм2,
сводятся без железок до 260мв по Квазару.
А вот намотал ДД25 ТХ 42вит 0,5мм РХ 200вит 0,18мм и ниже 800мв не сводится.
Получается что DA прав.

_________________
Квазар ARM, пин Tracker-FM, Tracker-PI с рамой1.2х1.2м в роли глубинника.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 08 мар 2013 12:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2054
Откуда: Sumy,Ukraine
Рад, что помогло. Ещё раз обозначу свою "теорию":
Суммарная площадь сечения по меди катушки ТХ не должна быть больше, чем суммарная площадь сечения по меди катушки RX.
Объяснение:
Чем больше сечение, тем больше количество силовых линий магнитного поля. Соответственно, если от катушки ТХ количество силовых линий магнитного поля будет больше, чем от катушки RX, то и поле катушки RX не будет в состоянии компенсировать поле катушки ТХ - одна линия силового поля одной катушки не может компенсировать две линии силового поля другой катушки.
Как посчитать сечение, думаю, понятно - с помощью числа "пи" :D вычисляем сечение одного проводника в катушке, затем умножаем на количество витков в этой катушке. Вторую катушку - аналогично. Число для приёмной должно быть не меньше, чем число для передающей :D

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 08 мар 2013 13:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 8788
Откуда: Кыев- Азагарий
Колл. силовых линий, - это напряженность магн. поля. Измерить его можно, специальным прибором. Такие существуют. Можно рассматривать площадь занимаемую приемной катушкой относительно не поля ТХ, а точки равенства векторов 2х полей. Равенство которых наступает только в одной конкретной точке. Даже миллиметр в стороне от этой точки векторы уже не будут равны и баланс нарушится. если такая катушка будет плоской и иметь большую площадь то баланс будет для неких средних витков а для крайних будет недостаточным. Это есть несогласованность геометрическая. Поэтому чем тоньше сечение приемника тем меньше остаток. Но сам по себе остаток не есть проблемой. его можно вычесть какими то приемлемыми способами. Задать надо или ток или поле альтернативное. Буржуи применяют простой резистор и подпитывают приемный контур частью ТХ в противофахе, снижая проходной сигнал. Или можно применить доп. обмотку парафазную и с нее брать компенсацию.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 08 мар 2013 15:57 
В сети

Зарегистрирован: Пн: 23 янв 2012 1:41
Сообщения: 760
Откуда: Kiev
Немного о выборе диаметра провода для ТХ:
При изготовлении датчиков разных диаметров на ТХ большего диаметра при одинаковой индуктивности длины провода уходит больше а это значит что ее активное сопротивление растет и для сохранения выбранной добротности(постоянный ток ТХ не меняя послед резистора)провод нужно брать толще хотим мы этого или не хотим,влияет это на остаточный баланс или не влияет .Если на снайперку 100 мм мы использовали провод 0,4 то на 400 мм уже нужен 0,5 мм .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 08 мар 2013 19:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 20 фев 2013 21:40
Сообщения: 239
Откуда: Украина, Новоднестровск
Как то задавал вопрос, подойдет ли на RX провод 0.15, DA сказал что не сведется. Я сначала значения не очень придал (ну не было 0.2 провода), сводилось только до 1300 мВ. Нашел всетаки провод 0.2, намотал, и о чудо даже без экрана сводится около 200 мВ. Так что доля правды в этом я думаю есть, потому как с 0.15 диаметр намотки был меньше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 08 мар 2013 20:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 8788
Откуда: Кыев- Азагарий
Повторюсь- мы тут не спорим, а говорим о возможных причинах, собираем т.ск. мысль... Чтобы коллективно понять суть причины. Думаю что она не простая и не одна. Вот намотал 02 и все хорошо, а вот 019 или 018 не годится. Это же нонсенс, что делать если нужно мотать 025 скажем, или 015...Куда бежать? Нянек нет... Понимая суть вопроса и можно принимать решения. Я например вообще не парюсь над этим. Намотал, отбалансировал... Лучше не сделать чем есть. Баланс- штука условно стабильная, относительная. Прибор должен его терпеть...

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 08 мар 2013 21:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2054
Откуда: Sumy,Ukraine
Ну вот, за один день уже два положительных отзыва о "теории" есть - Спасибо!
Думаю, даже этого будет достаточно, чтобы пытливый обратил внимание.
Чувственных всем датчиков 8)

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 10 мар 2013 15:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 20 фев 2012 10:15
Сообщения: 23
Откуда: Крым
Есть проволка 0,5мм и 0,2мм какой лучше сделать датчик DD, соотвественно с какими параметрами (количество витков, диаметр)?

_________________
bestpcbbest@gmail.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 10 мар 2013 15:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2054
Откуда: Sumy,Ukraine
Проволока используется для плетения корзин, сварки полу-автоматом, подвязывания глушака к раме мопеда. В радиоэлектронике проволока не используется.

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 39  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: k_sashka, mrShyman и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron